Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2021 г.
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2021 г.
1.1. Действие данной инструкции по охране труда в кабинете по деревообработке и металлообработке распространяется на всех работников образовательного заведения, проводящих занятия с учениками в комбинированной (универсальной) мастерской (инструктора по труду, учителей технологии, педагогов дополнительного образования и т.д.).
1.2. К самостоятельной работе в универсальной мастерской могут быть допущены лица:
1.3. Преподаватель технологии в кабинете по деревообработке и металлообработке обязан строго соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения, настоящую инструкцию по охране труда в универсальной мастерской по деревообработке и металлообработке>, установленный режим работы.
1.4. Мастерская по деревообработке и металлообработке оборудована для работы:
1.5. Учитель технологии в комбинированной мастерской при деревообработке обязан соблюдать:
- инструкцию по охране труда при работе на фуговальном станке;
- инструкцию по охране труда при работе на циркулярном станке;
- инструкцию по охране труда при работе на фрезерном станке по дереву.
1.6. Учитель технологии в комбинированной мастерской при металлообработке обязан соблюдать:
- инструкцию по охране труда при работе на заточном станке;
- инструкцию по охране труда при работе на фрезерном станке по металлу.
- инструкцию по охране труда при работе на сверлильном станке;
1.7. В комбинированной мастерской по деревообработке и металлообработке имеется раковина с водопроводным краном для мытья рук. Полы мастерской по деревообработке и металлообработке покрыты линолеумом, большие окна, светлая сторона, напряжение 220 В. Кабинет обеспечен аптечкой. Рабочее время учителя технологии определяется расписанием уроков, должностными обязанностями. Учитель технологии приходит на работу за 20 минут до начала урока, проверяет и подготавливает оборудование кабинета к эксплуатации.
1.8. Объектами повышенной опасности в кабинете по деревообработке и металлообработке являются:
а) токарные станки по деревообработке;
б) токарно-винторезный станок;
в) вертикально-сверлильный станок;
г) фрезерный станок;
д) заточный станок;
е) электрощит.
1.9. Опасными факторами, которые могут причинить вред здоровью в мастерской, являются:
1.10. При выполнении работ в мастерской используется специальная одежда и индивидуальные средства защиты:
- халат хлопчатобумажный;
- рукавицы комбинированные;
- очки защитные.
1.11. Комбинированная (универсальная) мастерская должна быть обеспечена огнетушителем химическим пенным, огнетушителем углекислотным или порошковым и ящиком с песком.
1.12. В мастерской на видном месте должны быть вывешены инструкции по технике безопасности для обучающихся. Возле каждого станка размещается выдержка из производственной инструкции по работе на данном виде оборудования.
1.13. Учитель технологии должен соблюдать и следить за соблюдением учащимися в кабинете санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены.
1.14. Обо всех обнаруженных неисправностях электропроводки, станков, вентиляции, сантехнического оборудования, мебели и целостности оконных стекол учитель технологии должен сообщить заместителю директора по АХР, а в случае его отсутствия – дежурному администратору школы, сделать запись в журнале заявок.
2.1. Работа в комбинированной мастерской по деревообработке и металлообработке односменная согласно учебному плану. За 20 минут до начала занятий, учитель технологии согласно теме уроков проверяет готовность рабочего места и рабочих мест учащихся.
2.2. Перед уроками с использованием станков учитель технологии проверяет их состояние, работоспособность, выявляет наличие видимых повреждений.
2.3. Проверяет наличие необходимых инструментов для работы.
2.4. Правильно надевает спецодежду.
2.5. Проверяет надёжность закрепления защитного заземления к корпусу станков.
2.6. Проверяет исправность пусковой коробки путём включения и выключения.
2.7. Перед началом работы опускает предохранительный экран.
2.8. Проверяет наличие и состояние сырья, качество заготовки.
2.9. Проверяет и выявляет видимые повреждения:
2.10. Проверить исправность ручного инструмента и убедиться в том, что его состояние соответствует следующим требованиям безопасности:
2.11. Перед включением станков в электрическую сеть следует встать на диэлектрический коврик на полу (если покрытие пола выполнено из токопроводящего материала).
2.12. Категорически запрещается включать оборудование, станки в электрическую сеть мокрыми или влажными руками.
2.13. В начале урока перед освоением учащимися нового вида работ с использованием новых станков и инструментов, необходимо провести инструктаж по технике безопасности при работе на данных видах станков с записью в соответствующем журнале регистрации инструктажей школьников.
2.14. При обнаружении несоответствия рабочих мест учащихся установленным в данной инструкции требованиям, неисправности станков и инструментов необходимо запретить школьникам приступать к выполнению заданий.
2.15. Обо всех неисправностях, учитель технологии сообщает заместителю директора по АХР или непосредственно директору общеобразовательного учреждения.
3.1. Учитель технологии проводит вводный инструктаж и инструктаж по охране труда с учащимися при изменённых видах работы, о чём делается запись в соответствующих журналах регистрации инструктажей по вопросам охраны труда.
3.2. Учитель технологии обеспечивает сохранность жизни и здоровья учащихся во время урока, в перерывах между уроками.
3.3. Обеспечивает исправность инструментов (рубанков, пил, напильников, ножовок, режущего инструмента, различных приспособлений).
3.4. Следит за исправной работой всех станков, оборудования, целостностью изоляции и заземления.
3.5. Учитель технологии обязан обеспечить:
3.6. Во время работы в комбинированной мастерской строго запрещается:
3.7. В комбинированной мастерской по деревообработке и металлообработке учитель работает в спецодежде (фартук, халат, головной убор, спец. очки).
3.8. При работе с режущими инструментами соблюдает максимальную осторожность с целью недопущения порезов, уколов, попадания инфекции в раны.
3.9. Учитель технологии не допускает учащихся к электрическому щиту, выключателям и включателям.
3.10. Учитель технологии содержит в должном порядке рабочие места, не захламляя их.
3.11. При открывании окон необходимо быть осторожным, не создавать сквозняков, которые могут вызвать повреждения стекол.
3.12. В случае видимых повреждений защитного заземления защитного экрана, немедленно отключает станок, прекращает работу и сообщает директору школы (при отсутствии - любому должностному лицу).
4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций (замыкание электрической проводки, прорыв водопроводных труб и отопительной системы, задымление, возгорание оборудования и т.п.), которые могут привести к получению травм учащимися, учитель технологии обязан отключить электропитание и вывести всех учащихся из помещения мастерской. В этом случае школьники выходят из мастерской по маршруту плана эвакуации. О факте аварийной ситуации необходимо сообщить директору учебного заведения, при его отсутствии – иному должностному лицу.
4.2. При обрыве проводов электропитания или нарушении целости их изоляции, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, возникновения посторонних звуков в работе станков, появления тестовых сигналов, сообщающих об их неисправности, следует немедленно прекратить работу, обеспечить прекращение работы всеми учащимися и отключить электросеть.
4.3. При перегреве двигателей станков необходимо срочно остановить их и дать им возможность остыть. Охлаждать двигатель с помощью воды или мокрой ветоши строго запрещено.
4.4. В случае пожара в комбинированной мастерской, возгорании оборудования учитель технологии немедленно отключает электропитание, эвакуирует учащихся из помещения, сообщает в пожарную охрану по телефону 101, директору школы и по возможности осуществляет тушение возгорания имеющимися первичными средствами огнетушения.
4.5. В случае травмирования учащегося, учитель технологии обязан немедленно оказать первую помощь согласно инструкции по оказанию первой доврачебной помощи, обратиться к медицинской сестре школы, сообщить о произошедшем случае директору школы (при отсутствии – иному должностному лицу).
4.6. При поражении обучающихся электрическим током необходимо принять меры по их освобождению от действия тока путем отключения электропитания, оказать потерпевшим первую помощь и обратиться к медицинской сестре, при необходимости, вызвать «скорую помощь».
4.7. При несоблюдении требований техники безопасности кем-либо из учащихся со всеми учениками проводится внеплановый инструктаж с регистрацией в соответствующем журнале инструктажей.
.
5.1. По окончании работы учитель технологии отключает электрооборудование станков, проверяет их состояние.
5.2. Осуществляет контроль процесса наведение порядка школьниками на своих рабочих местах.
5.3. Принимает инструменты, заготовки, материалы от учащихся и размещает их в местах хранения.
5.4. Принимает от учеников и располагает в отведенное место индивидуальные средства защиты.
5.5. Обеспечивает организованный выход школьников из помещения комбинированной мастерской.
5.6. В случае выхода из строя электрооборудования (обрыв электропроводов, выключателей), утечка воды в водопроводном кране, выход из строя станка, освещения учитель технологии сообщает заместителю директора по административно-хозяйственной части, делает запись в журнале заявок.
5.7. Перед уходом из мастерской, учитель технологии выключает вентиляцию, закрывает окна, проверяет отключение электрического щита, света, воды.
6.1. Пересмотр настоящей инструкции по охране труда в комбинированной (универсальной) мастерской по деревообработке и металлообработке должны осуществляться не реже одного раза в 5 лет.
6.2. Инструкцию необходимо пересмотреть в случаях:
6.3. Если в течение 5 лет со дня регистрации инструкции условия труда в комбинированной мастерской не изменились, ее действие автоматически продлевается на следующие 5 лет.
6.4. Ответственность за своевременное внесение изменений и дополнений в настоящую инструкцию по охране труда для комбинированной (универсальной) мастерской по деревообработке и металлообработке, а также её пересмотр возлагается на ответственного по охране труда (инженера по ОТ) общеобразовательного учреждения.
Инструкцию разработал: __________ (________________)
СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы ОТ(специалист или инженер по ОТ) _________ Молоткова Е.В.
«___»__________20__г.
С инструкцией ознакомлен (а), второй экземпляр получил(а)
«___»____20___г. __________ (______________________)
Рекомендуем перейти к:
Технике безопасности в учебной мастерской