на Совете школы
______________________
Протокол №______
от «___»_________ 2025 г.
Директор_________________
_________________________
__________/______________/
Приказ №___ от «__»___ 2025 г.
1.1. Настоящее Положение об организации общественно-полезного труда в школе разработано в соответствии с Федеральным законом №273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 13 декабря 2024 года, постановлением Правительства Российской Федерации 25 февраля 2000 года № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет», с постановлением Минтруда и соцразвития России от 7 апреля 1999 года № 7 «Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную», Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), а также Уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность.
1.2. Положение об организации общественно-полезного труда обучающихся устанавливает основные задачи, направления общественно-полезной деятельности в школе, его порядок организации и определяет общие требования безопасности при выполнении обучающимися общественно-полезной деятельности.
1.3. Общественно-полезный труд является составной частью образовательной деятельности, направленной на реализацию трудового воспитания обучающихся, а также на формирование у обучающихся трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда.
1.4. Общественно-полезный труд составляет совокупность действий образовательных отношений, направленных на реализацию социальных преобразований и проблем социума, способствующих позитивным изменениям в самом человеке, в среде образовательной организации и во внешней социальной среде, закрепляющих у обучающихся социальные знания, навыки, социальный опыт и социальные роли во взаимоотношениях между субъектами образовательно-воспитательной деятельности.
1.5. К обязанностям обучающихся при выполнении общественно-полезного в школе труда, предусмотренного образовательной программой, относится следующее:
1.6. Привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, осуществляется в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации. Это добровольная деятельность обучающихся с согласия их родителей (законных представителей), с 14 лет - с согласия самих обучающихся на благоустройство общеобразовательной организации (Приложение1, 2).
1.7. Общественно-полезный труд реализуется в соответствии с учетом возраста обучающегося и его психофизических особенностей.
1.8. Общественно-полезный труд осуществляется в интересах всего коллектива, при этом должен иметь образовательное значение, способствующее применению обучающимися знаний, умений и навыков, приобретенных на практике в школе.
1.9. Обучающиеся в школе строго соблюдают Инструкцию по правилам безопасности для обучающихся при выполнении общественно-полезного труда, общие правила охраны труда, установленные режимы труда и отдыха, соответствующие их возрасту и состоянию здоровья.
1.10. От общественно-полезного труда могут быть освобождены обучающиеся на основании медицинских справок и иных уважительных причин (по заявлению родителей (законных представителей)) (Приложение 3).
2.1. К задачам организации общественно-полезного труда обучающихся относится:
2.2. Главными направлениями общественно полезного труда являются:
3.1. Общественно-полезный труд в образовательной организации представлен индивидуальными, групповыми, массовыми формами организации деятельности. Все виды общественно-полезного труда организуются в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями с соблюдением правил техники безопасности.
3.2. Организация общественно-полезного труда обучающихся возлагается в общеобразовательной организации на заместителя директора по учебно-воспитательной работе, в классах и кабинетах – на классного руководителя и иных педагогов школы, на участке – на педагогов, ответственных за пришкольный участок.
3.3. График проведения работ составляет классный руководитель и иные педагогические работники при согласовании с администрацией образовательной организации. График работ можно корректировать с учетом погодных условий, вида проводимых работ и занятости обучающихся.
3.4. При организации общественно-полезного следует учитывать возрастные особенности обучающихся.
3.5. При наличии у обучающегося противопоказаний к физическому труду он может привлекаться к легкому физическому или интеллектуальному труду (например, проектная деятельность, составление таблиц, графиков, работа с книгами в библиотеке (если нет у обучающегося противоаллергических показаний).
3.6. Организация общественно-полезного труда в общеобразовательной организации предусматривает привлечение обучающихся:
3.7. Работы проводятся не чаще одного раза в неделю продолжительностью:
3.8. В период летних каникул обучающиеся могут заниматься общественно-полезным трудом на добровольных началах, заниматься озеленением и благоустройством территории школы, а также приниматься на временную работу в порядке установленным действующим трудовым законодательством.
3.9. Обучающиеся соблюдают правила этикета и уважительно относятся к старшим, Правила внутреннего распорядка, исполняют требования к внешнему виду.
3.10. По итогам общественно-полезной деятельности ответственными лицами проводится мониторинг участия классных коллективов, индивидуального участия обучающихся в общественно-полезном труде.
3.11. Обучающиеся, активно и добросовестно участвующие в общественно-полезном труде по итогам учебного года награждается грамотой, которая зачисляется в портфолио достижений.
4.1. Администрация общеобразовательной организации осуществляет общественно-полезный труд обучающихся в соответствии с Инструкцией по охране труда при организации общественно-полезного труда обучающихся, в строгом соответствии с правилами и нормами охраны труда, а также несет ответственность за безопасные условия их труда.
4.2. Обучающиеся допускаются к участию в общественно-полезном труде при удовлетворительном состоянии здоровья, а также прошедшие инструктажи по технике безопасности перед началом работ (в соответствии с видом деятельности) с регистрацией в журнале установленной формы.
4.3. Запрещено привлекать обучающих к работам, противопоказанным их возрасту, которые определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года №163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».
4.4. Запрещено привлекать обучающихся школы в ночное время и праздничные дни.
4.5. Руководитель организации общественно-полезной деятельности обязан:
4.6. Контроль за обеспечением здоровых и безопасных условий общественно-полезного труда обучающихся в строгом соответствии с правилами и нормами охраны труда возлагается на классных руководителей, учителей, ответственных за данные виды деятельности, заместителя директора по административно-хозяйственной работе.
4.7. В случае несчастного случая, происшедшего с обучающимися в процессе общественно-полезного труда, им оказывается срочная медицинская помощь и ведется расследование несчастного случая в соответствии с Положением о расследовании несчастных случаев в школе.
5.1. Настоящее Положение об организации общественно-полезного труда обучающихся является локальным нормативным актом, принимается на Общем собрании работников школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора организации, осуществляющей образовательную деятельность.
5.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
5.3. Положение об организации общественно-полезного труда в школе принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.5.1. настоящего Положения.
5.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Я, (ФИО полностью)_______________________ _______________________, своим заявлением даю согласие на привлечение к общественно-полезному труду в соответствии с Положением об организации общественно-полезного труда обучающихся __________________________ моего ребенка, _________________________ (ФИО)
(наименование образовательной организации)
обучающегося _______ класса.
Настоящее Согласие вступает в силу со дня его подписания и действует в течении всего периода обучения в общеобразовательной организации.
Данное Согласие может быть отозвано в любой момент по письменному заявлению.
«____» __________________ 202___ г. _____________________ / ____________
Я, (ФИО полностью)_____________________________, обучающийся _______ класса согласен (не согласен) ____________ на участие в общественно-полезном труде в школе, не связанном с образовательной деятельностью.
Настоящее Согласие вступает в силу со дня его подписания и действует в течении всего периода обучения в общеобразовательной организации.
«____» __________________ 202___ г. _____________________ / ____________
Я, (ФИО полностью) ______________________________, являюсь законным представителем моего несовершеннолетнего ребенка ______________________________.
(указать ФИО обучающегося, класс, дату рождения)
Уведомляю, что у моего ребенка имеются следующие особенности здоровья, которые не позволяют принимать участие в следующих мероприятиях в рамках общественно-полезного труда на основании медицинского документа _______________________________.
 (указать название медицинской справки и дату её выдачи)
Медицинская справка прилагается.
«____» __________________ 202___ г. _____________________ / ____________
Перейти к разделу:
Положения для школы