Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2025 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2025 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при организации общественно-полезного труда детей в школе разработана в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года; с учетом СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»; согласно разделу Х Трудового кодекса Российской Федерации и иным нормативным правовым актам по охране труда.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании выполнения общественно-полезного труда учащимися школы, определяет безопасные методы и приемы выполнения общественно-полезных работ в помещениях и на территории общеобразовательной организации, а также требования охраны труда в возможных аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда разработана для педагогов, являющихся организаторами общественно-полезного труда обучающихся в помещениях и на территории школы с целью предупреждения случаев травматизма среди работников и детей.
1.4. К общественно-полезному труду могут привлекаться обучающиеся с их согласия и несовершеннолетние обучающиеся с согласия их родителей (законных представителей), не имеющие физических и медицинских противопоказаний для трудовой деятельности и только под руководством педагогического работника.
1.5. Организатор общественно-полезных работ несет ответственность за сохранность жизни и здоровья обучающихся во время общественно-полезного труда.
1.6. С обучающимися, которые участвуют в общественно-полезном труде, должен быть проведен инструктаж по правилам безопасности при выполнении общественно-полезных работ. Особое внимание при инструктировании необходимо обратить на применение безопасных приемов и способов выполнения работы, использование инструментов и приспособлений только по назначению, запрет самовольно покидать место выполнения работ, соблюдение требований безопасной организации деятельности. Также, необходимо ознакомить детей с перечнем потенциально опасных факторов, которые могут иметь место в конкретном месте.
1.7. В процессе организации и выполнения общественно-полезного труда опасные и (или) вредные производственные факторы отсутствуют.
1.8. Перечень рисков и опасностей при выполнении общественно-полезных работ:
1.9. Во время общественно-полезного труда согласно разработанным в общеобразовательной организации Нормам бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств используются в работе следующие СИЗ:
1.10. На время общественно-полезного труда педагогическому работнику должна быть выделена медицинская аптечка с набором необходимых средств оказания первой помощи пострадавшему при несчастном случае.
1.11. В случае травмирования уведомить директора школы любым доступным способом в ближайшее время. В случае неисправности хозяйственного и садового инвентаря и инструментов сообщить заместителю директора по административно-хозяйственной части и не использовать до устранения недостатков и получения разрешения.
1.12. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм при организации общественно-полезного труда необходимо:
1.13. Педагогический работник, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда при организации общественно-полезного труда в школе, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знаний требований охраны труда, а в зависимости от последствий - и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб - к материальной ответственности в установленном порядке.
2.1. Проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты для себя и обучающихся. Надеть халат застегнуть на все пуговицы, убрать из карманов острые и режущие предметы. Не застёгивать одежду булавками.
2.2. При осуществлении общественно-полезного труда в помещениях убедиться в безопасности помещения для детей, а именно:
2.3. При осуществлении общественно-полезного труда на территории школы убедиться в безопасности территории (участка), а именно:
2.4. Метлы, грабли, лопаты и подобный инвентарь и инструмент должны быть прочно насажены на рукоятки и закреплены. Рукоятки не должны иметь острых кромок, заусенцев, сколов, трещин и расслоений.
2.5. В случае обнаружения открытых люков колодцев, закрыть их. При обнаружении отсутствия крышек люков колодцев, оградить их вокруг и сообщить заместителю директора по административно-хозяйственной части.
2.6. Провести инструктаж с учащимися по правилам безопасного поведения при выполнении общественно-полезного труда, безопасными приемами и способами выполнения работ.
2.7. Ознакомить обучающихся с содержанием и объемом предстоящей работы.
2.8. Иметь поименный список учащихся занятых общественно-полезным трудом под личным руководством педагогического работника.
2.9. Проверить наличие средств индивидуальной защиты у детей, проследить, чтобы каждый обучающийся был обеспечен всем необходимым.
2.10. Приступать к общественно-полезному труду разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3.1. Не допускается привлекать обучающихся школы к работам, которые определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».
3.2. Не допускается привлекать обучающихся к уборке туалетов, душевых, умывальных, мытью окон и светильников, выполнению ремонтно-строительных и отделочных работ, подъему и переносу тяжестей.
3.3. Распределить виды работ между детьми, учитывая их физические возможности.
3.4. При выполнении общественно-полезного труда необходимо придерживаться принятых технологий и правил. Не допускать применения способов, ускоряющих выполнение операций, но ведущих к нарушению требований безопасности труда.
3.5. Выполнять работы следует только исправным инвентарем, инструментом и приспособлениями, применять их строго по назначению.
3.6. Для исключения действия опасных и вредных факторов при организации общественно-полезного труда соблюдать самому и контролировать соблюдение учащимися правил использования средств индивидуальной защиты, требований по их применению.
3.7. При осуществлении обучающимися общественно-полезного труда контролировать:
3.8. Не допускать использование обучающимися хозяйственного и садового инвентаря и инструментов, который предназначен для работы взрослыми.
3.9. Дети должны обращать внимание на неровности и скользкие места в помещениях и на территории школы, обходить их и остерегаться падения.
3.10. Побелка деревьев и бордюров не осуществляется обучающимися общеобразовательной организации.
3.11. При переноске лопат заостренная их часть должна быть внизу.
3.12. При осуществлении общественно-полезного труда запрещать учащимся:
3.13. Очистку почвы от посторонних предметов (камней и пр.) выполнять только с помощью лопат, граблей, совков и другого инвентаря.
3.14. Размещать хозяйственный, уборочный и садовый инвентарь и инструменты так, чтобы не затруднять движение себе и окружающим, не стеснять движения в процессе работы.
3.15. Осматривать инвентарь и инструмент в процессе общественно-полезной деятельности обучающихся и в случае обнаружения неисправности заменять на исправный.
3.16. При осуществлении общественно-полезного труда на территории общеобразовательной организации располагаться лицом к возможному направлению движения автотранспорта, навстречу движению людей. При появлении автотранспорта прекратить работу на время его проезда.
3.17. Категорически запрещено осуществление детьми общественно-полезного труда, который связан с растениями, способными вызывать аллергические реакции.
3.18. В процессе работы соблюдать инструкцию при общественно-полезном труде в школе, санитарно-гигиенические нормы и правила личной гигиены, установленный режим труда и времени отдыха, инструкции по охране труда при работе с уборочным инвентарем и садовым инструментом.
3.19. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты:
3.20. Предупреждать конфликтные ситуации среди детей, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.21. Не оставлять обучающихся одних без присмотра и контроля.
4.1. Не допускать самому и обучающимся приступать к общественно-полезному труду при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций, причины их вызывающие:
4.3. Немедленно известить директора общеобразовательной организации:
4.4. При обнаружении неисправности уборочного и садового инструмента и инвентаря общественно-полезный труд прекратить, заменить инструмент (инвентарь) на исправный.
4.5. При обнаружении неисправности средства индивидуальной защиты (порвались перчатки) прекратить труд учащегося, заменить данное СИЗ на исправное.
4.6. При получении травмы обучающимся оказать ему первую помощь. Вызвать медицинского работника школы, при необходимости - скорую медицинскую помощь по номеру телефона 103 и сообщить о происшествии директору. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих) – фиксирование обстановки путем фотографирования или иным методом. Оказать содействие при проведении расследования несчастного случая.
4.7. В случае возникновения задымления или возгорания следует прекратить общественно-полезный труд учащихся, вывести их из опасной зоны (помещения, участка), вызвать пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), оповестить голосом о пожаре (вручную задействовать АПС), сообщить директору школы. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения.
4.8. При обнаружении оборванного электропровода на территории общеобразовательной организации, не подходить и не касаться его, не подпускать детей, оперативно сообщить заместителю директора по административно-хозяйственной части (завхозу) и находиться на месте до его прибытия. Запрещается приближаться на расстояние менее 8 м к лежащим на земле проводам линии электропередачи.
5.1. Привести в порядок помещение, участок выполнения общественно-полезного труда, убрать оставшийся мусор в мусорные баки.
5.2. Проконтролировать очистку обучающимися уборочного инвентаря и садового инструмента.
5.3. Собрать у детей и осмотреть инвентарь и инструмент на целостность.
5.4. Разместить инвентарь и инструмент в местах хранения.
5.5. Снять спецодежду и иные средства индивидуальной защиты, собрать СИЗ у учащихся, проверить на целостность и разместить в места хранения.
5.6. Умыться, вымыть руки с мылом или аналогичным по действию смывающим средством, нанести на кожу рук увлажняющий крем. Дети должны выполнить аналогичные процедуры.
5.7. Сообщить директору о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время организации общественно-полезного труда обучающихся общеобразовательной организации.
Инструкцию разработал: ______________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____202__г. ______________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к:
Охране труда классного руководителя