С профсоюзным комитетом
_________________________
Председатель ПК
__________/______________/
Протокол №___ от «__»__ 2025 г.
Директор_________________
_________________________
__________/______________/
Приказ №___ от «__»___ 2025 г.
1.1. Настоящее Положение о трехступенчатом административно-общественном контроле по охране труда в школе разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 28 февраля 2025 года; Приказом Минтруда России №776н от 29 октября 2021 года «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда», на основании Письма Министерства просвещения Российской Федерации от 27 ноября 2019 года № 12-688 «О направлении положений по СУОТ», а также Устава и Правил внутреннего трудового распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность.
1.2. Данное Положение об административно-общественном контроле в школе составлено в целях организации и проведения контроля обеспечения охраны труда и безопасности жизнедеятельности в общеобразовательной организации. Положение разработано, основываясь на принципах коллегиальности управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
1.3. Административно-общественный контроль за состоянием условий труда и образовательной деятельности является эффективным мероприятием по снижению профессиональных рисков в общеобразовательной организации.
1.4. Система контроля является постоянно действующей, направленной на оздоровление условий труда, оперативное устранение нарушений требований охраны труда, ликвидацию предпосылок травматизма детей, родителей (законных представителей) и работников, обеспечение безопасности участников образовательных отношений.
1.5. Трехступенчатый контроль - основная форма контроля администрации школы, профсоюзного комитета, комиссии по расследованию несчастных случаев (при необходимости) состояния условий и безопасности труда на рабочих местах, соблюдения всеми работниками общеобразовательной организации требований трудового законодательства, стандартов безопасности труда, правил, норм, инструкций и других нормативно-технических документов по охране труда.
1.6. Административно-общественный трехступенчатый контроль по охране труда осуществляется в школе в рамках функционирования СУОТ и наряду с производственным контролем соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
1.7. Осуществление административно-общественного контроля предусматривает:
1.8. Трехступенчатая система контроля общеобразовательной организации является составной частью четырехступенчатой системы контроля охраны труда Управления образования.
1.9. Действие настоящего Положения о трехступенчатом контроле в школе распространяется на всех без исключения работников общеобразовательной организации. Данное Положение по охране труда является локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность.
2.1. Для повышения эффективности контроля функционирования СУОТ и мониторинга показателей реализации процедур на каждом уровне управления директор школы предусматривает возможность осуществления общественного контроля функционирования СУОТ и мониторинга показателей реализации процедур.
2.2. Председатель первичной профсоюзной организации школы, уполномоченный по охране труда профсоюзного комитета осуществляют общественный контроль за состоянием охраны труда и безопасности жизнедеятельности обучающихся, деятельностью администрации по созданию и обеспечению здоровых условий труда, быта и отдыха работающих и обучающихся.
2.3. Основными направлениями общественного контроля являются:
2.4. Общественный контроль соблюдения прав и законных интересов работников в области охраны труда призван способствовать созданию здоровых и безопасных условий труда в структурных подразделениях общеобразовательной организации.
2.5. Заместитель директора по безопасности принимает участие в мероприятиях по осуществлению административно-общественного контроля по охране труда.
3.1. I ступень контроля представляет собой ежедневный контроль со стороны руководителей структурных подразделений (заместитель директора по УВР, ВР, АХЧ), педагогических работников за состоянием рабочих мест, выявлением профессиональных рисков на рабочих местах, безопасностью используемых в процессе трудовой и образовательной деятельности оборудования, инвентаря, приборов, ЭСО, технических и наглядных средств обучения, размещенных в здании и на территории общеобразовательной организации, а также самоконтроль работников за соблюдением требований охраны труда, правильным применением средств индивидуальной защиты.
3.2. На первой ступени контроля проверяется:
3.3. При обнаружении отклонений от правил и норм охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности, недостатки, которые могут быть устранены сразу, устраняются немедленно, остальные записываются в журнал трехступенчатого контроля по охране труда
3.4. В случае грубого нарушения правил, норм, инструкций по охране труда, которые могут причинить ущерб здоровью обучающихся, их родителей (законных представителей) или работников школы или привести к аварии, работа приостанавливается до устранения этого нарушения.
3.5. Ответственный за ведение и хранение Журнала административно-общественного контроля по охране труда (трехступенчатого контроля) заместитель директора по административно-хозяйственной части общеобразовательной организации (лицо, его заменяющее).
4.1. II ступень контроля представляет собой ежеквартальный контроль, осуществляемый специалистом по охране труда (ответственным по охране труда в школе) и уполномоченным лицом по охране труда, за выполнением мероприятий по результатам проверки первой ступени контроля, техническим состоянием зданий, сооружений и оборудования на соответствие требованиям безопасности, соблюдением требований электробезопасности, своевременным и качественным проведением подготовки работников в области охраны труда (обучение и проверка знания требований охраны труда, стажировка на рабочем месте, проведение инструктажей по охране труда), обеспечением работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, соблюдением работниками норм, правил и инструкций по охране труда.
4.2. График проверки устанавливается директором общеобразовательной организации и включается в план работы по охране труда.
4.3. На второй ступени контроля проверяется:
4.4. Результаты проверки записываются в журнал административно-общественного контроля школы. Недостатки, устранение которых требует определенного времени и затрат, записывают в журнал административно-общественного контроля с указанием сроков выполнения, исполнителей и сообщают директору школы.
4.5. Если намеченные мероприятия по устранению выявленных недостатков не могут быть выполнены своими силами, то руководитель структурного подразделения должен по окончании осмотра проинформировать директора общеобразовательной организации для принятия соответствующих мер.
4.6. В случае грубого нарушения правил и норм по охране труда, которое может причинить ущерб здоровью работников и (или) обучающихся, привести к аварии, работа и (или) занятия приостанавливаются до устранения этого нарушения.
5.1. III ступень контроля осуществляют директор общеобразовательной организации (уполномоченное лицо) и председатель профкома (представитель иного представительного органа работников) не реже одного раза в полугодие.
5.2. Изучаются материалы 1 и 2 ступени административно-общественного контроля, на основании результатов анализа проводится проверка состояния охраны труда, обеспечения безопасности участников образовательных отношений.
5.3. В рамках III ступени осуществляется контроль выполнения процессов, имеющих периодический характер выполнения: оценка условий труда работников, подготовка по охране труда, проведение медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований. Проводится учет и анализ аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
5.4. На третьей ступени контроля проверяется:
5.5. Результаты проверки оформляются актом.
5.6. Итоги проверки рассматриваются на совещании у директора и принимаются решения с разработкой мероприятий по ликвидации выявленных нарушений. При необходимости издаются приказы.
5.7. Директор школы совместно с председателем профкома заслушивают на совместных заседаниях администрации и профсоюзного комитета лиц, ответственных за выполнение планов, приказов, предписаний, соглашения по охране руда, проводят анализ произошедших несчастных случаев.
5.8. Также, по результатам проверок лица, ответственного за работу по охране труда в общеобразовательной организации, материалы могут быть заслушаны на совещаниях при администрации в присутствии директора образовательной организации.
5.9. На основании проверки и обсуждения вопросов о состоянии охраны труда в школе выполняется запись в Журнал административно-общественного контроля по охране труда (трехступенчатого контроля), издается приказ об устранении выявленных недостатков.
6.1. Четвертую ступень контроля осуществляют специалисты Управления образования, комиссия по приемке готовности школы к новому учебному году, вышестоящие органы управления образованием, органы надзора и контроля, которые выносят предписания для устранения выявленных нарушений.
6.2. На четвертой ступени контроля проверяется готовность общеобразовательной организации к новому учебному году.
6.3. Результаты проверки оформляются паспортом готовности общеобразовательной организации к новому учебному году.
7.1. Инструкции по охране труда должны поддерживаться их разработчиками в актуальном состоянии и соответствовать образовательной деятельности и производственным процессам в общеобразовательной организации, организационным или структурным изменениям.
7.2. Инструкции по охране труда для работников пересматриваются, в том числе в следующих случаях:
7.3. Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников, которые вводятся на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию
7.4. У директора школы должен быть постоянного хранения комплект действующих инструкций по охране труда для всех работников и по всем видам работ.
7.5. Инструкции по охране труда сотрудникам могут быть выданы на руки с регистрацией в журнале выдачи инструкций по охране труда, либо вывешены на рабочих местах.
8.1. Настоящее Положение о трехступенчатом контроле по охране труда является локальным нормативным актом школы, принимается на Общем собрании работников, согласовывается с профсоюзным комитетом и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора общеобразовательной организации.
8.2. Все изменения и дополнения, вносимые в Положение об административно-общественном контроле по охране труда в школе, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
8.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.8.1. настоящего Положения.
8.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Принято на Общем собрании работников
Протокол от ___.____. 202__ г. № _____
Дата | Ступень контроля | Содержание предложений и замечаний | Должность, фамилия проверяющего | Отметка ответственного лица об устранении выявленных недостатков |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Перейти к разделу:
Положения для школы