Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2023 г
Заведующий _______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2023 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для слесаря-сантехника в ДОУ (детском саду) разработана в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», с учетом Приказов Минтруда России от 27 ноября 2020 года № 835н «Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями», в соответствии с разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция по охране труда для слесаря-сантехника ДОУ устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы работника, выполняющего обязанности слесаря-сантехника в детском саду, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ на рабочем месте, меры безопасности при работе с сантехническим оборудованием и инструментами, а также требования охраны труда в возможных аварийных ситуациях в дошкольном образовательном учреждении. Инструкция разработана в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья слесаря-сантехника при выполнении им своих трудовых обязанностей.
1.3. К выполнению обязанностей слесаря-сантехника в ДОУ допускаются лица, имеющие образование, соответствующее требованиям к квалификации (профстандарта) по своей должности, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного и периодических медицинских осмотров, внеочередных медосмотров по направлению работодателя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.4. Слесарь-сантехник при приеме на работу в дошкольное образовательное учреждение проходит в установленном порядке вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте до начала самостоятельной работы (если его профессия и должность не входит в утвержденный заведующим ДОУ Перечень освобожденных от прохождения инструктажа профессий и должностей), повторные инструктажи не реже одного раза в шесть месяцев, а также внеплановые и целевые в случаях, установленных Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
1.5. Слесарь-сантехник детского сада должен пройти обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим, правилам пожарной безопасности и электробезопасности, а также проверку знаний правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности.
1.6. Для выполнения работ с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I в помещениях с повышенной опасностью слесарь-сантехник должен иметь группу II по электробезопасности.
1.7. В процессе работы возможно воздействие на слесаря-сантехника следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:
Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей:
1.9. Слесарь-сантехник в целях выполнения требований охраны труда обязан:
1.10. Слесарь-сантехник согласно Типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, утвержденным Приказом Минтруда России от 09.12.2014г №997н, обеспечивается и использует в работе следующие СИЗ:
1.11. В случае травмирования уведомить непосредственного руководителя любым доступным способом в ближайшее время. При обнаружении неисправности ручных инструментов и приспособлений, электроинструментов сообщить непосредственному руководителю и не использовать до полного устранения выявленных недостатков и получения разрешения.
1.12. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм слесарь-сантехник должен:
1.13. Обслуживание, ремонт, проверка, испытание и техническое освидетельствование ручного инструмента и электроинструмента, приспособлений должны осуществляться в соответствии с требованиями технической документации организации-изготовителя.
1.14. Перед выдачей слесарю-сантехнику ДОУ электроинструмент проверяется работником, назначенным ответственным за содержание электроинструмента в исправном состоянии. Не реже одного раза в 6 месяцев электроинструмент, электрические ручные светильники и приспособления (в том числе кабели-удлинители) подвергаются периодической проверке, результаты заносятся в журнал.
1.15. Запрещается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.16. Слесарь-сантехник детского сада, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знаний требований охраны труда в ДОУ, а в зависимости от последствий - и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб - к материальной ответственности в установленном порядке.
2.1. Слесарь-сантехник должен приходить на работу в дошкольное образовательное учреждение в чистой, опрятной одежде. Прибыть на работу заблаговременно.
2.2. Визуально оценить состояние выключателей, включить освещение и убедиться в исправности электрооборудования:
2.3. Проверить окна на целостность, наличие трещин и иное нарушение целостности стекол.
2.4. Проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты. Надеть полагающуюся по нормам спецодежду, застегнуть на все пуговицы, убрать из карманов острые и режущие предметы. Не допускается осуществлять работы с ручным инструментом и электроинструментом в легкой и открытой обуви.
2.5. Удостовериться в наличии первичных средств пожаротушения, срока их пригодности и доступности.
2.6. Произвести сквозное проветривание рабочего помещения, открыв окна и двери. Окна в открытом положении фиксировать крючками или ограничителями.
2.7. Проверить наличие и исправность ручного слесарного и электрифицированного инструмента, инвентаря, сменных деталей.
2.8. Проверить освещенность рабочего места (освещенность должна быть достаточной, но свет не должен слепить глаза). В случае выполнения работ, связанных с теснотой, неудобным положением слесаря-сантехника, соприкосновением с большими металлическими заземленными поверхностями, подготовить и проверить исправность переносного ручного электрического светильника напряжением не выше 12 В.
2.9. Осмотреть и подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ и создать дополнительную опасность. Освободить проходы и выходы.
2.10. Проверить соответствие ручного инструмента следующим требованиям:
2.11. Перед началом работы с электроинструментом проверить:
2.12. Ручной инструмент и приспособления, электроинструмент на рабочем месте расположить таким образом, чтобы исключалась возможность его падения.
2.13. Удостовериться в отсутствии повреждений лампы, патрона, штепсельной вилки, провода переносного ручного электрического светильника.
2.14. Приступать к работе слесарю-сантехнику разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3.1. При выполнении работ слесарю-сантехнику ДОУ необходимо придерживаться принятых технологий и правил. Не допускать применения способов, ускоряющих выполнение операций, но ведущих к нарушению требований безопасности труда.
3.2. Выполнять работы следует только исправным инструментом (электроинструментом) и приспособлениями, применять их строго по назначению.
3.3. Строго соблюдать в работе правила и требования технической документации организации-изготовителя на конкретные виды ручного инструмента и электроинструмента.
3.4. Для исключения действия опасных и вредных производственных факторов при выполнении работ соблюдать правила ношения спецодежды и использования иных средств индивидуальной защиты, строго соблюдать требования по их применению.
3.5. При подъеме и перемещении материалов, оборудования соблюдать предельно допустимые нормы при подъеме и перемещении тяжестей:
3.6. При выполнении санитарно-технических работ слесарь-сантехник ДОУ обязан:
3.7. При выполнении работ по ремонту внутреннего санитарно-технического оборудования слесарь-сантехник детского сада должен проветривать помещения.
3.8. Перед разборкой водопроводов проверить, снято ли давление и освобождены ли трубопроводы от воды.
3.9. Разборку соединений трубопровода производить постепенно, остатки воды или конденсата сливать из трубопровода в заранее подготовленную емкость.
3.10. Гнуть стальные и пластмассовые трубы следует на уровне земли (пола). Не допускается выполнять эти операции на средствах подмащивания.
3.11. Заготовки труб и другие изделия укладывать так, чтобы они не загромождали проходы и не мешали работе.
3.12. При сборке узлов и механизмов совпадение отверстий в соединяемых деталях проверять при помощи специальных монтажных оправок, во избежание получения травмы не проверять совпадение пальцами.
3.13. При транспортировке ручного инструмента с одного рабочего места на другое травмоопасные части изолировать.
3.14. При транспортировке электроинструмента или перерыве в работе с ним отсоединять его от электрической сети.
3.15. Выполнять работы с ручным инструментом и приспособлениями ударного действия в средствах индивидуальной защиты глаз (очках защитных) и средствах индивидуальной защиты рук работающего от механических воздействий.
3.16. Выполнять работы с ручным электроинструментом с использованием соответствующих средств индивидуальной защиты: закрытые защитные очки (щиток лицевой), СИЗ органов дыхания фильтрующее или изолирующее, перчатки с полимерным покрытием.
3.17. При работах, связанных с теснотой, неудобным положением, соприкосновением с большими металлическими заземленными поверхностями применять для местного освещения переносные ручные электрические светильники напряжением не выше 12 В.
3.18. В ходе выполнения работ слесарю-сантехнику детского сада следует осматривать ручной инструмент и приспособления, электроинструмент и в случае обнаружения неисправности немедленно извещать своего непосредственного руководителя.
3.19. При пользовании ручным электроинструментом, переносными светильниками их провода и кабели по возможности подвешивать.
3.20. Работы с ручным инструментом, электроинструментом выполнять только на том участке, до которого можно без труда дотянуться.
3.21. При работе с ручным инструментом:
3.22. При ручной резке металла необходимо:
3.23. При работе на верстаке следует придерживаться следующих правил:
3.24. При работе слесарю-сантехнику с ручным электроинструментом:
3.25. При работе с ручным электроинструментом запрещается:
3.26. При выполнении работ необходимо:
3.27. Во избежание пожара не применять для отогревания замерзшей воды в трубах в зимнее время открытый огонь, использовать для этих целей горячую воду.
3.28. Не допускать к выполнению работ, работе с ручным инструментом и электроинструментом посторонних и необученных лиц.
3.29. Содержать рабочее место в чистоте. Своевременно убирать остатки материалов, удалять опилки и иной мусор аккуратно щетками. Не допускать сдувание или сгребание его незащищенными руками.
3.30. Придерживаться правил передвижения в помещениях и на территории ДОУ:
3.31. Соблюдать в работе инструкцию по охране труда для слесаря-сантехника ДОУ. Не использовать для сидения случайные предметы, материалы и оборудование.
3.32. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты слесаря-сантехника:
3.33. Во время работы в дошкольном образовательном учреждении вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций, причины их вызывающие:
4.2. Слесарь-сантехник ДОУ обязан немедленно известить непосредственного руководителя:
4.3. При обнаружении неисправности ручного инструмента или приспособлений работу прекратить, заменить инструмент (приспособление) на исправный.
4.4. При внезапной остановке ручного электроинструмента и (или) исчезновении напряжения, обнаружения неисправности, перегрева частей и деталей электроинструмента или ощущения действия электрического тока, запаха тлеющей изоляции электропроводки немедленно отсоединить его от электрической сети штепсельной вилкой и сдать для проверки и ремонта.
4.5. При обнаружении неисправности средств индивидуальной защиты прекратить работу. Заменить средство индивидуальной защиты на исправное.
4.6. В случае получения травмы слесарь-сантехник детского сада должен прекратить работу, позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, обратиться в медицинский пункт и поставить в известность заведующего ДОУ. При получении травмы иным сотрудником или воспитанником оказать ему первую помощь. Вызвать медицинского работника детского сада, при необходимости - скорую медицинскую помощь по номеру телефона 103 и сообщить о происшествии заведующему. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих) – фиксирование обстановки путем фотографирования или иным методом. Оказать содействие при проведении расследования несчастного случая.
4.7. В случае выявления задымления или возгорания, слесарь-сантехник ДОУ должен немедленно прекратить работу, вызвать пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры к эвакуации людей, оповестив голосом о пожаре и вручную задействовав АПС, сообщить заведующему детским садом. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения.
4.8. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера, угрозы или приведения в исполнение террористического акта следует руководствоваться Планом эвакуации, инструкцией о порядке действий в случае угрозы и возникновении ЧС террористического характера.
5.1. После выполнения работ отключить весь электроинструмент от электросети.
5.2. Осмотреть на целостность и произвести очистку ручного инструмента и приспособлений, электроинструмента от опилок и пыли с помощью щеток.
5.3. Разместить ручной инструмент, электроинструмент в места хранения.
5.4. Привести в порядок рабочее место. Убрать опилки и иной рабочий мусор с пола с помощью щетки (веника) и совка.
5.5. Использованный обтирочный материал (ветошь, бумага и др.) утилизировать в мусорный контейнер на площадке сбора бытовых отходов дошкольного образовательного учреждения.
5.6. Снять спецодежду и иные СИЗ, очистить, проверить на целостность и разместить в места хранения. При необходимости сдать специальную одежду в стирку и ремонт.
5.7. При загрязнении рук применить очищающие пасты, кремы, гели, предназначенные для использования при работах, связанных с устойчивыми загрязнениями. Вымыть лицо, руки с мылом или аналогичным по действию смывающим средством, нанести на кожу рук регенерирующий (восстанавливающий) крем.
5.8. Убедиться, что помещение приведено в пожаробезопасное состояние, закрыть окна и отключить освещение.
5.9. Известить непосредственного руководителя о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы.
5.10. При отсутствии недостатков закрыть помещение на ключ.
Инструкцию разработал: ____________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»___________202__г. ____________ /_______________________/
Перейти к разделу:
Инструкциям по охране труда работников ДОУ