Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2021 г.
Заведующий
Наименование ДОУ
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2021 г.
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для слесаря-сантехника в ДОУ (детском саду) устанавливает основные требования по охране труда перед началом, во время и по завершению работы работника, а также порядок его действий при возникновении аварийных ситуаций в процессе работы в дошкольном образовательном учреждении.
1.2. К самостоятельной работе слесарем-сантехником имеют допуск лица, достигшие возраста 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, обязательный медицинский осмотр при отсутствии каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. Слесарь-сантехник в ДОУ должен ознакомиться с инструкцией по охране труда, пройти вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, инструктаж по пожарной безопасности, пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим.
1.4. Во время выполнения работ работник обязан соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, выполнять требования личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте свое рабочее место.
1.5. Слесарь-сантехник обязан строго соблюдать противопожарный режим, данную инструкцию по охране труда, правила пожарной безопасности в детском саду и на его территории, знать и уметь быстро находить места расположения первичных средств пожаротушения, а также направления эвакуационных путей в случае возникновения пожара.
1.6. В процессе работы слесарь-сантехник обязан:
1.7. Во время выполнения работ на слесаря-сантехника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
1.8. Слесарь-сантехник ДОУ обеспечивается следующей спецодеждой:
1.9. В мастерской слесаря-сантехника детского сада должна присутствовать медицинская аптечка, полностью укомплектованная набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.10. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или на территории дошкольной образовательной организации.
1.11. О замеченных нарушения требований безопасности на рабочем месте, неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента слесарь-сантехник должен сообщить заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) и не приступать к работе до устранения неисправностей.
1.12. Слесарь-сантехник, допустивший невыполнение или нарушение в ДОУ настоящей инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2.1. Слесарь-сантехник дошкольного образовательного учреждения должен приходить на работу в чистой, опрятной одежде, перед началом работы тщательно вымыть руки, сменить обувь, надеть чистую спецодежду.
2.2. Необходимо надеть спецодежду так, чтобы не было свисающих, развевающихся и т.п. концов, надеть головной убор, привести в порядок обувь. Не закалывать одежду булавками, иголками, не носить в карманах острые, бьющиеся предметы.
2.3. Подготовить необходимые для выполнения предстоящей работы средства индивидуальной защиты: защитные очки, рукавицы и т.п. в зависимости от характера предполагаемой работы. Необходимо убедиться в их полной исправности и пригодности.
2.4. Проверить наличие и исправность ручного слесарного и электрифицированного инструмента, инвентаря, сменных деталей.
2.5. Осмотреть место предстоящих работ, убрать посторонние предметы.
2.6. Для переноски к месту работы рабочего инструмента подготовить специальную сумку или ящик с несколькими отделениями. Переносить инструмент в карманах запрещается.
2.7. Убедиться в достаточной освещенности рабочего места. Если необходимо пользоваться переносной электрической лампой, необходимо проверить, есть ли на лампе защитная сетка, исправен ли кабель и изоляционная резиновая трубка.
2.8. Инструмент и детали расположить так, чтобы избежать лишних движений и обеспечить безопасность работы.
2.9. Применяемое оборудование, инструменты, приспособления должны соответствовать требованиям безопасности.
2.9.1. Верстак должен быть устойчив, иметь жесткую и прочную конструкцию. Верстаки должны быть оборудованы светильниками местного освещения с напряжением не выше 36В.
2.9.2. Ручной слесарный инструмент должен быть без травмоопасных элементов:
2.9.3. Перед началом работы с ручным электроинструментом следует проверить наличие и исправность заземления, целостность шнура питания, вилки.
2.9.4. При использовании станочного оборудования следует проверить:
2.10. Приступать к работе разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
2.11. О выявленных нарушениях требований по охране труда, которые самостоятельно невозможно устранить, слесарь-сантехник должен сообщить специалисту по охране труда (лицу, ответственному за охрану труда в дошкольном образовательном учреждении) для принятия мер по их устранению.
3.1. При выполнении работ по ремонту трубопроводов слесарь-сантехник дошкольного учреждения должен:
3.2. При выполнении санитарно-технических работ слесарь-сантехник ДОУ обязан:
3.3. При выполнении работ по ремонту внутреннего санитарно-технического оборудования слесарь-сантехник детского сада обязан систематически проветривать помещения при применении материалов, содержащих вредные вещества.
3.4. Перед разборкой водопроводов проверить, снято ли давление и освобождены ли трубопроводы от воды.
3.5. Запрещается ремонтировать трубопровод, находящийся под давлением.
3.6. При необходимости применения для работы на высоте лестниц, они должны быть:
3.7. Устанавливать лестницу следует так, чтобы она не могла быть сдвинута с места проходящими работниками. Запрещается работать на лестнице вдвоем.
3.8. При необходимости выполнения работ с электрошлифовальной машинкой, следует надеть защитные очки или защитный щиток из оргстекла.
3.9. Трубы из пластмасс следует разрезать ручными или механическими режущими инструментами. Не допускается при резке труб из пластмасс применять абразивные круги.
3.10. Гнуть стальные и пластмассовые трубы, а также рубить чугунные трубы следует на уровне земли (пола). Не допускается выполнять эти операции на средствах подмащивания. При резке или рубке труб следует пользоваться защитными очками.
3.11. При работе на верстаке следует придерживаться следующих правил:
3.12. Во избежание пожара не применять для отогревания замерзшей воды в трубах в зимнее время открытый огонь, использовать для этих целей горячую воду.
3.13. При работе с электроинструментом во избежание получения травмы или поражения электрическим током запрещается:
3.14. Кабель электроинструмента должен быть защищен от случайного повреждения и соприкосновения с горячими, сырыми и масляными поверхностями.
3.15. Устанавливать рабочую часть электроинструмента в патрон и вынимать его из патрона, а также регулировать инструмент следует только после отключения его от сети штепсельной вилкой и при полной остановке.
3.16. Разборку соединений трубопровода производить постепенно, остатки воды или конденсата сливать из трубопровода в заранее подготовленную емкость.
3.17. При производстве сантехнических работ совместно с электросварщиком, слесарю необходимо надеть защитные средства (очки темного цвета, рукавицы).
3.18. Заготовки труб и другие изделия следует укладывать так, чтобы они не загромождали проходы и не мешали работе.
3.19. При работах в замкнутых и тесных пространствах, где может быть скопление газов или высокая температура, необходимо установить переносной вентилятор.
3.20. При работе с инструментом ударного действия пользоваться защитными очками для предотвращения попадания в глаза твердых частиц.
3.21. При ручной резке металлов ножовкой необходимо:
3.22. При резке листового металла ручными ножницами запрещается применение вспомогательных рычагов для удлинения ручек или резка с ударами по лезвиям или ручкам.
3.23. При резке, правке листового металла необходимо надевать рукавицы для защиты рук от травмирования острыми кромками металлических листов.
3.24. При сборке узлов и механизмов совпадение отверстий в соединяемых деталях проверять при помощи специальных монтажных оправок, во избежание получения травмы не проверять совпадение пальцами.
3.25. Во время работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.
3.26. При выполнении работы слесарь-сантехник дошкольного образовательного учреждения не должен допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к выполняемой им работе. Без разрешения заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза) запрещается передавать выполняемую работу другому работнику.
3.27. При возникновении неисправностей в работе оборудования, опасной или аварийной ситуации слесарь-сантехник ДОУ обязан прекратить работу, отключить используемое оборудование и сообщить об этом заместителю заведующего по административно-хозяйственной части или иному должностному лицу дошкольного образовательного учреждения.
4.1. В случае возникновения аварийной ситуации слесарю-сантехнику необходимо незамедлительно принять все возможные меры по ее устранению, информировать о случившемся заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе.
4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций, которые угрожают жизни и здоровью воспитанников, необходимо срочно принять меры по эвакуации детей и, при необходимости, оказать первую помощь пострадавшему, поставить в известность непосредственно заведующего ДОУ.
4.3. В случае возникновения неисправности в работе электрооборудования и электроинструментов (посторонний шум, искрение, запах гари) немедленно их отключить от электросети и сообщить об этом заместителю по АХР (завхозу). Работу продолжать исключительно после устранения возникшей неисправности.
4.4. При возникновении пожара слесарь-сантехник детского сада обязан:
4.5. При несчастном случае с работниками или детьми необходимо:
4.6. Не допускается приступать к выполнению работы в случае плохого самочувствия или внезапной болезни.
5.1. По окончании работы слесарь-сантехник должен привести в порядок рабочее место. Инструменты, приспособления, детали, материалы очистить и убрать в отведенные места хранения.
5.2. Отключить электрооборудование от электросети.
5.3. Убрать мусор и проветрить помещение.
5.4. Снять и привести в порядок спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, осмотреть их и убрать в установленное для хранения место, при необходимости сдать в стирку или ремонт.
5.5. Вымыть лицо и руки с мылом. Отключить электроосвещение.
5.6. Обо всех недостатках, неисправностях, выявленных во время работы, слесарь-сантехник ДОУ обязан доложить заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) дошкольного образовательного учреждения.
Инструкцию разработал: __________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. __________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкции по охране труда для сотрудников ДОУ