Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2025 г
Руководитель ______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2025 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с ручным инструментом и приспособлениями разработана в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, на основе Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 ноября 2020 года №835н «Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями», с учетом технической документации организаций-изготовителей инструментов и приспособлений, в соответствии с разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране и безопасности труда.
1.2. Данная инструкция по охране труда при работе с ручным инструментом устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работ с использованием перемещаемого ручного инструмента (слесарного, столярного), используемого для воздействия на предмет труда и его изменения, и приспособлений, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, меры безопасности при работе с инструментом и приспособлениями, требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. К самостоятельному выполнению работ с ручным инструментом и приспособлениями допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке предварительный (периодический или внеочередной медицинский осмотр), вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте до начала самостоятельной работы и стажировку при работах с вредными и (или) опасными условиями труда, повторные инструктажи не реже одного раза в шесть месяцев, а также внеплановые и целевые в случаях, установленных Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
1.4. Работник должен пройти обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим, правилам пожарной безопасности и электробезопасности, а также проверку знаний правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности.
1.5. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе с ручным инструментом:
1.6. В целях выполнения требований охраны труда при работе с ручным инструментом необходимо:
1.7. Работнику, выполняющему работы с использованием ручного инструмента, согласно Типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты выдаются следующие СИЗ:
1.8. В случае травмирования инструментом уведомить непосредственного руководителя любым доступным способом в ближайшее время. При неисправности ручных инструментов и приспособлений сообщить непосредственному руководителю и не использовать в работе до полного устранения всех выявленных недостатков и получения разрешения.
1.9. Обслуживание, ремонт, проверка, испытание и техническое освидетельствование инструмента и приспособлений должны осуществляться в соответствии с требованиями технической документации организации-изготовителя.
1.10. Запрещается выполнять работы с ручным инструментом и приспособлениями, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.11. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знаний требований охраны труда, а в зависимости от последствий - и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб - к материальной ответственности в установленном порядке.
2.1. Перед началом работы необходимо проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты. Надеть полагающуюся по нормам спецодежду, застегнуть на пуговицы, включая обшлага рукавов, убрать из карманов острые и режущие предметы. Не застёгивать одежду булавками и иголками. Не допускается осуществлять работы с инструментом в легкой обуви (тапочках, сандалиях).
2.2. Проверить освещенность рабочего места (освещенность должна быть достаточной, но свет не должен слепить глаза). В случае выполнения работ, связанных с теснотой, неудобным положением работника, соприкосновением с большими металлическими заземленными поверхностями, подготовить и проверить исправность переносного ручного электрического светильника напряжением не выше 12 В.
2.3. Осмотреть и подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ с использованием ручного инструмента и создать дополнительную опасность. Освободить проходы и выходы.
2.4. При использовании верстаков и тисков убедиться в следующем:
2.5. Осмотреть ручной инструмент и приспособления на исправность.
2.6. Проверить соответствие ручного инструмента следующим требованиям:
2.7. Ручной инструмент и приспособления на рабочем месте расположить таким образом, чтобы исключалась возможность их скатывания и падения.
2.8. Для защиты работника от отлетающих частиц обрабатываемого материала в случае риска причинения вреда здоровью установить защитный экран высотой не менее 1 м.
2.9. При необходимости использования лестницы или стремянки убедиться в наличии маркировки на них, содержащей информацию в соответствии с ГОСТ Р 58758-2019 с указанием инвентарного номера, даты следующего испытания. Убедиться в отсутствии деформации узлов, трещин, заусенцев, острых краев, нарушений крепления ступенек к тетивам, устойчивости стремянки.
2.10. Приступать к работе разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3.1. Выполнять работы следует только исправным инструментом и приспособлениями, применять их строго по назначению.
3.2. Строго соблюдать в работе инструкции по безопасному использованию ручного инструмента и приспособлений, правила и требования технической документации организации-изготовителя на конкретные виды инструмента и приспособлений.
3.3. Выполнять работы с ручным инструментом и приспособлениями ударного действия в средствах индивидуальной защиты глаз (очках защитных) и средствах индивидуальной защиты рук работающего от механических воздействий.
3.4. При выполнении работ придерживаться принятой технологии. Не допускать применения способов, ускоряющих выполнение операций, но ведущих к нарушению требований безопасности труда.
3.5. При транспортировке инструмента и приспособлений их травмоопасные (острые, режущие) части и детали изолировать в целях обеспечения безопасности работников.
3.6. При выполнении работ, связанных с теснотой, неудобным положением работника, соприкосновением с большими металлическими заземленными поверхностями применять для местного освещения переносные ручные электрические светильники напряжением не выше 12 В.
3.7. Не размещать инструмент и приспособления на лестницах и стремянках, перилах ограждений, неогражденных краях площадок лесов и подмостей, иных площадок, на которых выполняются работы на высоте, а также открытых люков, колодцев.
3.8. В ходе выполнения работ осматривать ручной инструмент и приспособления и в случае обнаружения неисправности немедленно извещать своего непосредственного руководителя.
3.9. При работе с инструментом и приспособлениями необходимо:
3.10. Во время работы следить за отсутствием:
3.11. При использовании гаечных ключей запрещается:
3.12. В необходимых случаях применять гаечные ключи с удлиненными ручками.
3.13. Ключи следует применять только для обслуживания крепежа с размером "под ключ", соответствующим размеру зева ключа (ГОСТ Р 51981-2002).
3.14. Внутренние рабочие поверхности ключей, сменных головок и приводных частей к ключам очищать от загрязнений для предотвращения срывов в процессе эксплуатации.
3.15. Конец ключа для винтов с внутренним шестигранником при выполнении работ необходимо вводить в шестигранное отверстие крепежной детали на всю глубину отверстия. Нагрузку следует прикладывать плавно, без толчков и ударов, как можно ближе к концу длинного плеча.
3.16. При работе раздвижным ключом его губки следует прижимать вплотную к граням гайки и поворачивать в сторону подвижной части ключа.
3.17. При работе клиньями или зубилами с помощью кувалд применять клинодержатели с рукояткой длиной не менее 0,7 м.
3.18. С внутренней стороны клещей и ручных ножниц устанавливать упор, предотвращающий сдавливание пальцев рук.
3.19. При выполнении резки коротких узлов полос и мелких деталей следует придерживать их плоскогубцами.
3.20. Отвертки следует применять только для крепежа винтов и шурупов с размерами шлицов, соответствующих размерам рабочего конца отверток.
3.21. При эксплуатации слесарно-монтажных отверток не допускать использование их в качестве рычагов.
3.22. Обрабатываемые изделия следует прочно устанавливать и закреплять в тиски и другие приспособления, надежно закрепленные на рабочем месте.
3.23. При установке в тиски осторожно обращаться с тяжелыми деталями во избежание их падения.
3.24. При выполнении работ с помощью воротка следить за правильным подбором и прочностью закрепления инструмента в посадочных поверхностях. Подводить вороток с режущим инструментом следует перпендикулярно поверхности (или строго соосно), плавно, без ударов. Не допускать использовать ударный инструмент при работе с воротком, придерживать обрабатываемую деталь и очищать стружку рукой.
3.25. При работе со струбциной необходимо следить, чтобы наконечник крепежного винта полностью находился на поверхности скрепляемых материалов, края которых не должны выходить за ось крепежного винта.
3.26. Наконечник винта должен свободно вращаться без заеданий и не выпадать из крепежа, а ось винта - быть перпендикулярна прижимной поверхности струбцины. Сжимаемые поверхности должны быть параллельны.
3.27. При работе рашпилем, напильником или надфилем обрабатываемую деталь следует закреплять в тисках.
3.28. Держать напильник следует за ручку правой рукой, а пальцами левой руки, касаясь верхней поверхности на другом конце, придерживать и направлять движение напильника. Не допускать обхватывать напильник (рашпиль, надфиль) за носок левой рукой. Следить, чтобы пальцы левой руки не опускались ниже уровня опиловки детали. От стружки напильники и рашпили очищать металлической щеткой. Не выбивать стружку ударами напильника.
3.29. При выполнении работ на высоте пользоваться исправной и проверенной стремянкой или лестницей, соблюдая при этом инструкцию по охране труда при работе на стремянке.
3.30. Не допускать загромождения рабочего места, проходов и выходов.
3.31. Содержать рабочее место в чистоте. Своевременно убирать остатки материалов, удалять стружку и опилки щетками, скребками, крючками или другими приспособлениями. Сдувание или сгребание их руками не допускать.
3.32. При проведении работ с ручным инструментом соблюдать настоящую инструкцию по охране труда, правила личной гигиены и санитарно-гигиенические нормы, установленный для работника режим рабочего времени (труда) и времени отдыха.
3.33. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты при работе с ручным инструментом:
3.34. Не допускать к работе с использованием ручного инструмента и приспособлений не обученных, посторонних лиц.
4.1. Не допускается приступать к работе с использованием инструментов и приспособлений при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций, причины их вызывающие:
4.3. При обнаружении неисправности ручного инструмента или приспособления работу немедленно прекратить, заменить инструмент (приспособление) на исправный и доложить об этом своему непосредственному руководителю.
4.4. При обнаружении неисправности средства индивидуальной защиты прекратить выполнение работы, сообщить об этом непосредственному руководителю и заменить данное средство индивидуальной защиты.
4.5. При получении травмы необходимо прекратить работу, позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, поставить в известность непосредственного руководителя, обратиться в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь по номеру телефона 103.
4.6. При получении травмы иным работником принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказать ему первую помощь, при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по номеру телефона 103 или доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, сообщить о происшествии непосредственному руководителю. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих) – фиксирование обстановки путем составления протокола, фотографирования, иным методом.
5.1. После выполнения работ осмотреть ручной инструмент и приспособления и в случае обнаружения неисправности известить своего непосредственного руководителя.
5.2. Произвести очистку рабочего инструмента и приспособлений от стружки, опилок с помощью щеток, скребков, крючков.
5.3. После очистки разместить рабочий инструмент, приспособления и детали в места хранения (стеллажи). Размеры полок стеллажей должны соответствовать габаритам укладываемых инструмента и приспособлений и иметь уклон внутрь.
5.4. Привести в порядок рабочее место. Убрать стружку, опилки и иной рабочий мусор с пола с помощью щетки (веника) и совка.
5.5. Снять спецодежду и иные СИЗ, очистить, проверить на целостность и разместить в места хранения. При необходимости сдать специальную одежду в стирку и ремонт.
5.6. Удостовериться, что помещение приведено в пожаробезопасное состояние.
5.7. Вымыть лицо, руки с мылом или аналогичным по действию смывающим средством, нанести на кожу рук регенерирующий (восстанавливающий) крем.
5.8. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на охрану и безопасность труда, пожарную безопасность, замеченных во время работы.
Инструкцию разработал: ____________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»___________202__г. ____________ /_______________________/
Перейти к разделу:
Инструкции по охране труда на производстве