Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2023 г
Заведующий ______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2023 г
1.1. Настоящая должностная инструкция слесаря-сантехника ДОУ (детского сада) разработана в соответствии с Профстандартом 16.086 «Слесарь домовых санитарно-технических систем и оборудования», утвержденным приказом Минтруда России № 810н от 17 ноября 2020 года; согласно СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Трудовому кодексу Российской Федерации, Уставу детского сада и иным нормативными актами, регламентирующим трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция слесаря-сантехника в ДОУ по профстандарту регламентирует основные трудовые функции, должностные обязанности слесаря-сантехника 2 разряда, права и ответственность, а также взаимоотношения и связи по должности при работе в дошкольном образовательном учреждении.
1.3. Слесарь-сантехник относится к категории рабочих, назначается и освобождается от занимаемой должности заведующим дошкольным образовательным учреждением в порядке, установленном трудовым договором с работником, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.4. Слесарь-сантехник непосредственно подчиняется заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу).
1.5. Для работы слесарем-сантехником в ДОУ принимается лицо:
1.6. Слесарь сантехник осуществляет трудовую деятельность в детском саду согласно должностной инструкции, разработанной с учетом профстандарта, Уставу дошкольного образовательного учреждения, Правилам внутреннего трудового распорядка, трудовому договору с работником. Строго соблюдает Конвенцию ООН о правах ребенка.
1.7. Слесарь-сантехник руководствуется:
1.8. Слесарь-сантехник ДОУ должен знать:
1.9. Слесарь-сантехник должен уметь:
1.10. Слесарь-сантехник 2 разряда должен соблюдать свою должностную инструкцию в детском саду по Профстандарту, инструкцию по охране труда для слесаря-сантехника ДОУ, другие инструкции по охране труда при выполнении работ и работе с инструментами, соблюдать установленные правила и требования охраны труда и пожарной безопасности, правила личной гигиены и гигиены труда в дошкольном образовательном учреждении.
1.11. Слесарь-сантехник должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении.
К основным функциям слесаря-сантехника 2 разряда относятся:
2.1. Выполнение простых работ при техническом обслуживании и текущем ремонте санитарно-технических систем и оборудования в ДОУ:
2.1.1. Выполнение подготовительных и сопутствующих работ при техническом обслуживании и текущем ремонте санитарно-технических систем и оборудования детского сада;
2.1.2. Выполнение простых монтажных и ремонтных работ при техническом обслуживании и текущем ремонте санитарно-технических систем и оборудования дошкольного образовательного учреждения.
Слесарь-сантехник 2 разряда выполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках выполнения подготовительных и сопутствующих работ при техническом обслуживании и текущем ремонте санитарно-технических систем и оборудования ДОУ:
3.2. В рамках выполнения простых монтажных и ремонтных работ при техническом обслуживании и текущем ремонте санитарно-технических систем и оборудования ДОУ:
3.3. Не осуществляет любых видов ремонтных работ в присутствии детей.
3.4. Ведет надзор за наружной канализацией и водостоком, очищением канализационных колодцев, прилегающих к дошкольному образовательному учреждению.
3.5. Принимает участие в разработке мероприятий в детском саду по повышению надежности, качества работы обслуживаемых систем отопления, водоснабжения, канализации и водостоков.
3.6. Участвует в составлении заявок на материалы, запасные части, инструмент, необходимый для его деятельности, и обеспечивает их экономное и рациональное расходование.
3.7. Способствует эффективному использованию трубопроводных коммуникаций дошкольного образовательного учреждения.
3.8. Разрабатывает и представляет на утверждение администрации дошкольного образовательного учреждения графики проведения ремонта и профилактических осмотров.
3.9. Во время каникул принимает участие в текущем ремонте дошкольного образовательного учреждения.
3.10. В процессе работы слесарь-сантехник ДОУ (детского сада) соблюдает должностную инструкцию, разработанную на основе профстандарта, выполняет работу, по которой проинструктирован и имеет допуск, соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии.
3.11. В рамках завершения выполнения работ слесарь-сантехник:
3.12. Самостоятельно планирует свою деятельность по согласованию с заместителем заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозом) дошкольного образовательного учреждения.
3.13. В рамках выполнения своих трудовых функций и должностных обязанностей исполняет поручения заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза).
3.14. Строго соблюдает трудовую дисциплину и установленные в ДОУ Правила внутреннего трудового распорядка, санитарно-гигиенические нормы на рабочем месте, правила и требования охраны труда, пожарной и электробезопасности.
3.15. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе, этические нормы поведения в дошкольном образовательном учреждении, в быту и общественных местах.
3.16. Обеспечивает сохранность подотчетного оборудования, инструментов, материалов и приспособлений, эффективно и рационально их использует.
3.17. Своевременно проходит периодические медицинские осмотры. Повышает профессиональную квалификацию.
Слесарь-сантехник ДОУ имеет право:
4.1. Не приступать к выполнению должностных обязанностей при появлении опасности для жизни и здоровья.
4.2. Консультироваться у экспертов по вопросам, выходящим за пределы компетенции слесаря-сантехника.
4.3. Требовать обеспечения производственного процесса необходимыми материалами, оборудованием и спецодеждой.
4.4. На рабочее место, которое соответствует требованиям и нормам охраны труда и пожарной безопасности.
4.5. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по созданию условий, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей слесаря-сантехника дошкольного образовательного учреждения.
4.6. Знакомиться с проектами решений заведующего ДОУ, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими права и обязанности слесаря-сантехника, критериями оценки качества исполнения своих должностных обязанностей и трудовых функций.
4.7. На ознакомление с имеющимися отзывами о своей работе, жалобами и иными документами, отражающими оценку труда слесаря-сантехника в детском саду, предоставлять по ним пояснения.
4.8. На моральное и материальное поощрение, а также на защиту собственных интересов и интересов сотрудников дошкольного образовательного учреждения.
4.9. Участвовать в работе органов самоуправления, в работе общего собрания работников дошкольного образовательного учреждения, в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых слесарем-сантехником должностных обязанностей.
4.10. На защиту профессиональной чести и достоинства, неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, исключая случаи предусмотренные законом. На защиту своих профессиональных интересов самостоятельно и (или через законного представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с несоблюдением норм профессиональной этики.
4.11. Слесарь-сантехник имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения, а также право на социальные гарантии.
4.12. Повышать свою профессиональную квалификацию.
5.1. Слесарь-сантехник несет персональную ответственность:
5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений заведующего детским садом и иных локальных нормативных актов, слесарь-сантехник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального поступка слесарь-сантехник в ДОУ может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.4. За нарушение правил охраны труда, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, слесарь-сантехник детского сада несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.5. За умышленное причинение дошкольному образовательному учреждению или участникам образовательных отношений материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей слесарь-сантехник несёт материальную ответственность в порядке и в пределах, определенных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности слесарь-сантехник детского сада несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Слесарь-сантехник детского сада:
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.2. Постоянно обменивается информацией по вопросам, относящимся к его компетенции, с администрацией, педагогическими работниками и обслуживающим персоналом.
6.3. Получает от заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза) информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с необходимыми документами.
6.4. Самостоятельно планирует свою работу на каждый день по согласованию с заместителем заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозом), исполняет ее поручения, посещает планерки (совещания) обслуживающего персонала дошкольного образовательного учреждения.
6.5. Проходит инструктажи по охране труда, пожарной и электробезопасности, по безопасному выполнению работ, использованию инструмента, а также обязательные периодические медицинские обследования.
6.6. Во время отсутствия слесаря-сантехника (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности выполняет работник, имеющий все требующиеся профессиональные знания, умения и навыки, назначенный приказом заведующего детским садом. Данный сотрудник приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за качественное выполнение возложенных на него обязанностей.
6.7. Сообщает заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) о выявленных поломках в системах водоснабжения, канализации и отопления, неисправностях сантехнического оборудования в помещениях дошкольного образовательного учреждения.
6.8. Информирует заведующего (при отсутствии – иное должностное лицо) о несчастном случае, заместителя заведующего по административно-хозяйственной части (завхоза) – об аварийных ситуациях в работе систем водоснабжения, канализации и отопления, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.
6.9. Информирует заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза) обо всех недостатках в организации условий его деятельности, соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности. Вносит свои предложения по устранению данных недостатков, по оптимизации работы слесаря-сантехника.
7.1. Ознакомление слесаря-сантехника с настоящей должностной инструкцией, разработанной по профессиональному стандарту, осуществляется при приеме на работу в ДОУ (до подписания трудового договора с работником).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у заведующего дошкольным образовательным учреждением, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у заведующего, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) на руки.
«___»_____202__г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к:
Должностным инструкциям персонала ДОУ по профстандартам