Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2023 г
Заведующий _______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2023 г
1.1. Настоящая инструкция по действиям при угрозе и совершении террористического акта в ДОУ разработана в целях обеспечения антитеррористической защищенности детского сада и установления действий персонала при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера.
1.2. Данная инструкция при угрозе и совершении террористического акта устанавливает порядок действий персонала ДОУ при обнаружении предмета похожего на взрывное устройство и объектов, снаряженных отравляющими веществами, определяет порядок действий при поступлении угрозы террористического акта по телефону, электронной почте или в письменной форме.
1.3. Инструкция устанавливает действия персонала при захвате в заложники, эвакуации из помещений ДОУ при угрозе или совершении террористического акта, определяет меры предосторожности при взрыве, действия и меры безопасности при возникновении стрельбы в детском саду или на его территории.
1.4. Террористический акт — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающего характера и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
1.5. При возникновении угрозы совершения террористического акта или его совершении в ДОУ общее руководство мероприятиями осуществляет заведующий детским садом, который обеспечивает максимальную безопасность персонала, воспитанников и самого объекта от террористического акта, создает условия, способствующие расследованию преступления правоохранительными органами.
2.1. Своевременно выявлять и оперативно доводить информацию об угрозе совершения террористического акта до заведующего детским садом, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации), а также посредством кнопки экстренного вызова.
2.2. Постоянно проходить обучение в дошкольном образовательном учреждении совместно с правоохранительными органами, направленное на повышение организованности и бдительности, готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях террористического характера, усилению взаимодействия с правоохранительными органами.
2.3. Проводить тренировки по практическим действиям, касающимся предупреждению ЧС террористического характера, эвакуации из здания воспитанников и постоянного состава работников ДОУ, осуществления мер личной безопасности, способам защиты органов дыхания, оказанию первой помощи согласно инструкции по оказанию первой помощи.
2.4. Осуществлять проведение более тщательного подбора и проверки кадров в дошкольном образовательном учреждении.
2.5. Установить режим контроля обстановки и пропуска на территорию ДОУ и в здание (здания) детского сада для сотрудников, родителей, ужесточить режим пропуска для посторонних лиц, не допускать на объект лиц с признаками наркотического и алкогольного опьянения, проявляющих неадекватное поведение и агрессию.
2.6. Тщательно проверять поступающие в детский сад товароматериальные ценности на предмет наличия подозрительных предметов и выявления средств террора.
2.7. Не принимать на хранение от посторонних лиц какие-либо предметы и вещи.
2.8. Систематически наполнять и обновлять «Уголок обеспечения безопасности жизнедеятельности» материалами, памятками по обеспечению безопасности при угрозе (совершении) террористического акта в доступной форме для персонала.
2.9. Организовать ежедневный обход и осмотр территории и помещений ДОУ, в т.ч. периодическую комиссионную проверку складских помещений, с целью обнаружения подозрительных предметов и выявления средств терроризма.
2.10. Сторожам, вахтерам, охране в вечернее и ночное время обходить здание детского сада с внешней стороны и проверять целостность стекол на окнах, решетки, входные двери, о чем делать запись в соответствующем журнале.
2.11. Заместителю заведующего по АХР (завхозу) обеспечить сторожей и вахтеров вторым комплектом ключей от входов в дошкольное образовательное учреждение.
2.12. Входные двери и ворота держать закрытыми, запасные выходы закрытыми и опечатанными.
2.13. Не допускать захламления лестничных площадок, тамбуров, аварийных выходов, проходов к первичным средствам пожаротушения, планам эвакуации, вентиляционным установкам и электроустановкам.
2.14. Осуществлять регулярное удаление из здания детского сада различных отходов.
2.15. Не допускать стоянки постороннего транспорта у здания ДОУ и прилегающей территории. Обо всех случаях стоянки постороннего транспорта сообщать в правоохранительные органы.
2.16. При появлении у здания ДОУ и нахождении длительное время посторонних лиц сообщать в правоохранительные органы и усилить пропускной режим.
2.17. Довести до всего персонала, ответственных лиц, сотрудников службы охраны номера телефонов территориальных правоохранительных органов (дежурные: ФСБ, УВД-ОВД, МЧС, ЕДДС муниципального образования, Комиссии по чрезвычайным ситуациям и антитеррористической комиссии муниципального образования), по которым необходимо ставить их в известность при обнаружении подозрительных предметов или угрозе совершения (совершении) террористического акта. Разместить эти номера телефонов на вахте, посту охраны, в кабинетах дежурных администраторов и ответственных лиц за вопросы ГО и ЧС (безопасности) дошкольного образовательного учреждения.
3.1. Взрывное устройство (ВУ) - штатное (граната, мина и т.п.) или самодельное взрывное устройство (СВУ) может быть закамуфлировано террористами и, в результате, иметь любой вид: сумка, сверток, коробка, пакет и т.п., находящиеся бесхозно в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрыво- и пожароопасных мест, расположения различного рода коммуникаций.
3.2. Некоторые внешние признаки предмета, которые могут указывать на наличие ВУ:
3.3. В целях защиты от возможного взрыва запрещается:
3.4. В целях принятия неотложных мер по ликвидации угрозы взрыва необходимо:
3.5. Самостоятельное обезвреживание, изъятие или уничтожение взрывного устройства категорически запрещаются!
4.1. Не исключены случаи обнаружения подозрительных предметов, которые могут быть снаряжены отравляющими веществами (ОВ). Данные объекты чаще всего представляют собой различные емкости, как хозяйственно-бытового значения (банки, бутылки, свертки, пакеты и т.д.), так и промышленного (цистерны, контейнеры, баллоны, бочки и т.д.).
4.2. При обнаружении бесхозного предмета, необходимо опросить людей, находящихся рядом. Если хозяин не установлен и есть подозрение, что объект начинен ОВ, необходимо:
4.3 Важным свойством отравляющих веществ является их высокая токсичность, т.е. способность вызывать поражение при попадании в организм в минимальных количествах. Поражение отравляющими веществами может произойти в результате вдыхания зараженного воздуха, при попадании отравляющих веществ в глаза, на кожу, на одежду.
4.4. По характеру воздействия на организм ОВ делятся на группы:
Также возможно отравление людей сильнодействующими ядовитыми веществами промышленного производства (хлор, йод, сернистый ангидрид, аммиак, пары ртути и т.п.).
4.5. Некоторые отравляющие вещества имеют характерный запах, например:
4.6. Первые признаки поражения ОВ:
4.7. Первая помощь при поражении ОВ:
5.1. После сообщения по телефону об угрозе взрыва, о наличии взрывного устройства не вдаваться в панику. Быть выдержанными и вежливыми, не прерывать говорящего.
5.2. Постараться сразу дать знать об этой угрозе своему коллеге; по возможности, одновременно с этим разговором он должен по другому телефону сообщить в правоохранительные органы и заведующему ДОУ о поступившей угрозе и номер телефона, по которому позвонил предполагаемый террорист.
5.3. Постарайтесь затянуть телефонный разговор насколько возможно, сошлитесь на некачественную работу телефонного аппарата, попросите повторить сообщение, мотивируя необходимостью записать его полностью.
5.4. Запишите все, что было сказано террористом, в том числе о месте размещения взрывного устройства, его типе и времени взрыва, на каких условиях его можно избежать.
5.5. По ходу разговора отметьте пол и возраст звонившего, особенности его речи, обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или ж.-д. транспорта, звук теле- или радиоаппаратуры, голоса).
5.6. Для определения телефонного номера, с которого поступила угроза, не вешайте телефонную трубку по окончании разговора.
5.7. Не сообщайте об угрозе никому, кроме тех, кому об этом необходимо знать в соответствии с инструкцией, чтобы не вызвать панику и исключить непрофессиональные действия по обнаружению взрывного устройства.
5.8. Если вы получили сообщение об угрозе взрыва и наличии взрывного устройства, то должны немедленно известить правоохранительные органы.
6.1. Угрозы в письменной форме могут поступить к вам по почте и в анонимных материалах (письме, записках, информации на флешке и т.д.). После получения такого документа обращайтесь с ним максимально осторожно.
6.2. Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев.
6.3. Не мните документ, не делайте на нем пометок. По возможности уберите его в чистый плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и поместите в отдельную жесткую папку.
6.4. Если документ поступил в конверте, его вскрытие производите только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами.
6.5. Сохраняйте все: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку.
6.6. Сообщите заведующему ДОУ, не расширяйте круг лиц, знакомых с содержанием документа. Все это поможет правоохранительным органам при проведении последующих криминалистических исследований.
7.1. Открыть сообщение, проанализировать его, обратить особое внимание на дату и время доставки сообщения, электронный адрес.
7.2. Обеспечить условия, способствующие сохранению полученной информации.
7.3. Немедленно сообщить в: Единую дежурно - диспетчерскую службу по номеру 112, УМВД по номеру 02 или 102 (с мобильного телефона), ФСБ, Росгвардию.
7.4. Проинформировать заведующего ДОУ и Департамент управления образования.
7.5. Принять меры, ограничивающие доступ посторонних лиц к рабочему месту, на которое поступило сообщение с угрозой террористического характера.
7.6. По прибытию сотрудников правоохранительных органов (сотрудников МВД, ФСБ, Росгвардии) подробно ответить на их вопросы и обеспечить им доступ к рабочему месту и электронной почте вашего компьютера.
7.7. При получении по электронной почте сообщений, содержащих угрозы террористического характера, запрещается:
8.1. Если взрыв произошел, не рассматривайте последствия, а быстро падайте (ложитесь) на пол (на землю) в позе эмбриона.
8.2. Если в результате взрыва здание стало рушиться, то укрыться можно под главными (несущими) стенами, потому что гибель чаще всего несут перегородки, потолки и т.п.
8.3. Если здание детского сада тряхнуло, не надо касаться включенных электроприборов, электропроводки.
8.4. Выходить из помещений ДОУ надо, прижавшись спиной к стене, особенно, если придется спускаться по лестнице. Надо пригнуться, прикрыть голову руками - сверху чаще всего сыплются обломки и стекла.
8.5. Оказавшись на улице, отойдите от здания ДОУ, следить при этом надо за карнизами и стенами, которые могут рухнуть. Ориентироваться надо быстро и осторожно, что трудно - когда здание рушится, поднимается густая туча пыли, она сама по себе способна породить панику, люди начинают метаться, обрушивая то, что еще может держаться.
8.6. Если человек оказывается под обломками, то главное для него - обуздать страх, не пасть духом. Надо верить, что помощь придет обязательно, и в ожидании помощи постараться привлечь внимание спасателей стуком, криком. Силы расходовать экономно.
8.7. При сильном задымлении закройте глаза и дышите через носовой платок, шарф, воротник - желательно увлажненные. Лягте на пол: дым скапливается наверху.
9.1. О случившемся немедленно сообщить с использованием кнопки экстренного вызова и других имеющихся средств экстренного вызова, а также по телефону в территориальные подразделения ФСБ, У(О)МВД, заведующему ДОУ.
9.2. По своей инициативе в переговоры с террористами не вступать.
9.3. Персоналу детского сада, оказавшемуся в заложниках:
9.4. Персоналу ДОУ, оказавшемуся вне захваченного террористами помещения:
9.5. Следует быть внимательными, постараться запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры.
9.6. Во время проведения спецслужбами операции по освобождению заложников соблюдайте следующие требования:
9.7. Помните, что, получив сообщение о захвате в заложники, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимые меры для освобождения людей.
10.1. При возникновении стрельбы вблизи ДОУ (звуков выстрелов) в целях безопасности и сохранения жизни, дать указание детям и сотрудникам:
10.2. Охраннику, вахтеру, сторожу закрыть входные двери и немедленно сообщить (с использованием тревожной кнопки, позвонить на номер 02, 102 – с мобильного) в полицию, заведующему дошкольным образовательным учреждением, не подходить ни к окну, ни к дверям.
10.3. Если стрельба застала сотрудников и воспитанников на территории ДОУ, необходимо лечь на землю и постараться отползти за укрытие (угол здания, клумба, бетонные плиты и ограждения, и т.п.), если такого поблизости нет, закрыть голову руками и лежать неподвижно.
11.1. Эвакуация в ДОУ производится по сигналу «Внимание всем! Пожар, просьба всем покинуть помещения!».
11.2. Немедленно прекратить работу, отключить от сети электрооборудование.
11.3. Без паники принять меры по эвакуации детей и сотрудников из здания детского сада под руководством заведующего. Паника может помешать быстрой эвакуации людей из опасной зоны и минимизировать негативные последствия чрезвычайной ситуации, а также спровоцировать террористов на применение оружия и взрывных устройств.
11.4. Эвакуация в безопасную зону должна происходить организованно: без разговоров, без шума, суеты и без шалостей, оказывается помощь в эвакуации больных, раненых и т.п.
11.5. После проверки по спискам наличия детей воспитателями, ответственное за эвакуацию лицо докладывает заведующему дошкольным образовательным учреждением о результатах эвакуации.
11.6. У каждого из выходов детского сада контроль организованности эвакуации осуществляют заместители заведующего ДОУ, старшие воспитатели, а также должностные лица, ответственные за мероприятия по ГО и ЧС или за безопасность дошкольного образовательного учреждения.
11.7. Заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоз) обеспечивают готовность запасных выходов из здания детского сада, а также готовность размещения эвакуируемых в безопасную зону вне расположения дошкольного образовательного учреждения.
01 (101 – с мобильного) - Пожарная охрана.
02 (102 – с мобильного) – Полиция.
03 (103 – с мобильного) - Скорая медицинская помощь.
112 – Единый номер вызова экстренных оперативных служб.
Инструкцию разработал: ______________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_______202__г. ______________ /_______________________/
Рекомендуем ознакомиться с:
Инструкциями по охране труда в детском саду