Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2023 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2023 г
1.1. Настоящая должностная инструкция врача-педиатра школы разработана на основе Профессионального стандарта 02.008 «Врач-педиатр участковый», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 306н от 27.03.2017г, с учетом Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г №273-ФЗ с изменениями от 4 августа 2023 года, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Уставом и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция по профстандарту регламентирует основные трудовые функции, должностные обязанности врача-педиатра в школе, его права, ответственность, а также взаимоотношения и связи по должности в коллективе образовательной организации.
1.3. Врач-педиатр принимается на работу в образовательную организацию и освобождается от должности директором организации, осуществляющей образовательную деятельность (глав врачом поликлиники).
1.4. Врач-педиатр относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется заведующему ДШО детской поликлиники (заместителю директора по АХЧ).
1.5. На должность врача-педиатра может назначаться лицо:
1.6. В своей деятельности врач-педиатр руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения и образования; постановлениями Правительства Российской Федерации, определяющими развитие здравоохранения; Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации», руководящими документами вышестоящих органов по вопросам медицинского обеспечения общеобразовательных организаций.
1.7. Врач-педиатр руководствуется Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка школы, настоящей должностной инструкцией по профстандарту, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», принципами врачебной этики и деонтологии, соблюдения врачебной тайны, правилами охраны труда, пожарной и антитеррористической безопасности в образовательной организации, инструкцией по охране труда врача-педиатра школы.
1.8. Врач-педиатр труда общеобразовательной организации должен знать:
1.9. Врач-педиатр общеобразовательной организации должен уметь:
1.10. Врач-педиатр должен строго соблюдать требования Конвенции о правах ребенка.
1.11. Врач-педиатр должен знать и соблюдать установленные правила и требования охраны труда и пожарной безопасности в школе, правила личной гигиены и гигиены труда, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в общеобразовательной организации.
Основными трудовыми функциями врача-педиатра являются:
2.1. Оказание медицинской помощи детям в амбулаторных условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения, в том числе на дому при вызове медицинского работника.
2.1.1. Обследование детей с целью установления диагноза.
2.1.2. Назначение лечения детям и контроль его эффективности и безопасности.
2.1.3. Реализация и контроль эффективности индивидуальных реабилитационных программ для детей.
2.1.4. Проведение профилактических мероприятий, в том числе санитарно-просветительной работы, среди детей и их родителей.
2.1.5. Организация деятельности медицинского персонала и ведение медицинской документации.
3.1. В рамках трудовой функции обследования детей с целью установления диагноза:
3.2. В рамках трудовой функции назначения лечения детям и контроля его эффективности и безопасности:
3.3. В рамках трудовой функции реализации и контроля эффективности индивидуальных реабилитационных программ для детей:
3.4. В рамках трудовой функции проведения профилактических мероприятий, в том числе санитарно-просветительной работы, среди детей и их родителей:
3.5. В рамках трудовой функции организации деятельности медицинского персонала и ведения медицинской документации:
3.6. Ведет наблюдение за физическим развитием и состоянием здоровья обучающихся общеобразовательной организации, путем регулярных осмотров, взвешивания детей, измерения их роста и т.д.
3.7. Проводит детальный медицинский осмотр школьников с занесением необходимых данных в их личные карты.
3.8. Выделяет детей, нуждающихся в специальном исследовании или лечении, направляет их в поликлинику или другое лечебное учреждение.
3.9. Совместно с педагогическими работниками школы обеспечивает сохранение и укрепление здоровья обучающихся, проводит мероприятия, способствующие их психофизическому развитию.
3.10. Выделяет отдельных обучающихся, требующих более углубленного и систематического врачебного контроля, и осуществляет необходимое наблюдение за ними.
3.11. Оказывает лечебную помощь внезапно заболевшим в общеобразовательной организации детям.
3.12. Вносит предложения по улучшению и оздоровлению условий проведения образовательного процесса, доводит до сведения администрации школы обо всех недостатках в обеспечении образовательного процесса, снижающих жизнедеятельность и работоспособность организма обучающихся.
3.13. Осуществление контроля физического воспитания детей в организации, осуществляющей образовательную деятельность, при посещении уроков физической культуры, занятий спортивных секций и спортивных школьных (межшкольных) соревнований; режима образовательного процесса, отдыха и организации питания обучающихся, уделяя особое внимание обучающимся групп продленного дня.
3.14. Осуществление контроля проведения противоэпидемических мероприятий, профилактических осмотров детей и подростков, а также проведение массовых оздоровительных мероприятий в общеобразовательной организации.
3.15. Осуществляет надзор за санитарным состоянием всех помещений организации, осуществляющей образовательную деятельность, в особенности пищеблока школьной столовой, мест хранения продуктов.
3.16. Осуществляет надзор за гигиеническим режимом в общеобразовательной организации.
3.17. Проводит санитарно-просветительскую работу среди детей, педагогов и родителей обучающихся (лиц, их заменяющих).
3.18. Составляет план мероприятий по профилактике простудных заболеваний.
3.19. Проводит работу по профилактике травматизма, учету и анализу всех случаев травм в школе.
3.20. Проводит инструктаж с педагогическими работниками по выполнению санитарно-гигиенических норм, предупреждению детского травматизма.
3.21. Контролирует прохождение сотрудниками общеобразовательной организации медицинского осмотра.
3.22. Курирует и контролирует работу медицинской сестры.
3.23. Оперативно извещает директора школы (при отсутствии – иное должностное лицо) о каждом несчастном случае, принимает меры по оказанию первой медицинской помощи, при необходимости вызывает скорую помощь.
3.24. Участвует в работе педагогического совета организации, осуществляющей образовательную деятельность, и совещаний, проводимых администрацией школы.
3.25. Ведет в установленном порядке документацию врача-педиатра, отчетность медицинского кабинета образовательной организации.
3.26. Оказывает в пределах своей компетенции консультативную помощь родителям (лицам, их заменяющим), а также педагогическим работникам;
3.27. Проходит бесплатные медицинские осмотры.
3.28. Врач-педиатр работает по плану и графику, согласованному с директором организации, осуществляющей образовательную деятельность.
3.29. Врач педиатр контролирует соблюдение санитарно-гигиенических норм работы школы, обучающихся: (санитарное состояние классных комнат, пищеблока, внешний вид и здоровье обучающихся).
3.30. Организует профилактические осмотры обучающихся узкими специалистами и проводит соответствующую работу по выявленным заболеваниям и нарушениям.
3.31. Соблюдает должностную инструкцию врача-педиатра, Правила внутреннего трудового распорядка школы, правила по охране труда и пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического режима; оперативно принимает меры, включая своевременное информирование директора школы, по устранению нарушений санитарно-гигиенических норм и правил, создающих угрозу пребывания обучающихся в общеобразовательной организации.
3.32. В установленном порядке повышает уровень своей квалификации.
3.33. Соблюдает этические нормы поведения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в быту, а также в общественных местах.
3.34. Обеспечивает сохранность подотчетного оборудования, организует и способствует пополнению медицинского кабинета нормативными и методическими материалами.
3.35. Проходит периодические бесплатные медицинские обследования.
Врач – педиатр школы имеет право:
4.1. Самостоятельно устанавливать диагноз по специальности на основании клинических наблюдений и обследования, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований.
4.2. Определять тактику ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами.
4.3. Назначать необходимые для комплексного обследования пациента методы инструментальной, функциональной и лабораторной диагностики.
4.4. Проводить диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры с использованием разрешенных методов диагностики и лечения.
4.5. Привлекать в необходимых случаях врачей других специальностей для консультаций, обследования и лечения больных, предложения руководству школы по совершенствованию лечебно-диагностического процесса, улучшению работы административно-хозяйственных и других служб школы, вопросам организации и условий своей трудовой деятельности.
4.6. Контролировать работу подчиненных сотрудников (при их наличии),
отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и
требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству организации по их поощрению или наложению взысканий.
4.7. Запрашивать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей, получать поступающие в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документы и иные информационные материалы по своему профилю деятельности для ознакомления, систематизированного учета и использования в работе.
4.8. Принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой, участвовать в педсоветах, проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории.
4.9. Повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
4.10. Врач-педиатр пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
4.11. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.12. Знакомиться с проектами решений администрации общеобразовательной организации, касающимися его рабочей деятельности, с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
4.12. На обеспечение рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором между администрацией и работниками школы.
5.1. Врач-педиатр несет персональную ответственность:
5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, законных распоряжений руководителя и иных локальных нормативных актов несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено немедленное увольнение.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, которые связаны с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося школы, врач-педиатр может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Увольнение за данный проступок не считается мерой дисциплинарной ответственности.
5.4. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации работы врач-педиатр привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.
5.5. За причинение общеобразовательной организации или участникам образовательных отношений процесса ущерба (в том числе морального) в связи с исполнением (неисполнением) своих непосредственных должностных обязанностей, а также неиспользование прав, предоставленных настоящей должностной инструкцией, врач-педиатр несет материальную ответственность в порядке и в пределах, которые установлены трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
Врач – педиатр общеобразовательной организации:
6.1. Свою работу на каждый учебный год планирует под руководством непосредственного руководителя. План работы утверждается директором образовательной организации не позднее пяти дней с начала планируемого периода.
6.2. Получает от директора школы информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с педагогическими работниками, классными руководителями и заместителями директора общеобразовательной организации, работниками пищеблока школьной столовой.
6.4. Проходит обязательный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности.
6.5. Исполняет обязанности других медицинских работников в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.п.). Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде на основании приказа руководителя.
6.6. Информирует директора обо всех чрезвычайных происшествиях, несчастных случаях, которые произошли в образовательной организации и на ее территории.
6.7. Информирует директора (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, заместителя директора по административно-хозяйственной части – об аварийных ситуациях в работе систем электроосвещения, отопления и водопровода.
6.8. Передает непосредственному руководителю информацию, полученную на совещаниях и семинарах, непосредственно после ее получения.
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления врача-педиатра школы с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре инструкции, хранящемся у директора школы, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: ____________ /_____________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) на руки.
«___»___________202___г. ____________ /_____________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции для школы по ЕКС
Должностные инструкции для школы по профстандарту