Специалист по охране труда
__________ /_________________/
«___»____ 2021 г.
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2021 г.
1.1. Настоящая программа вводного инструктажа по охране труда для учащихся в школе разработана в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" с изменениями от 22 мая 2019г; Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г "Об образовании в Российской Федерации" в редакции от 31 июля 2020 года; Письмом Минобрнауки России № 12-1077 от 25 августа 2015 года «Рекомендации по созданию и функционированию системы управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность» и иными нормативно-правовыми актами, Уставом и Правилами внутреннего распорядка обучающихся общеобразовательного учреждения.
1.2. Данный вводный инструктаж по охране труда составлен для учащихся школы в целях обеспечения охраны здоровья и безопасных условий обучения и воспитания в образовательном учреждении.
1.3. Обучающиеся должны быть ознакомлены с данной инструкцией вводного инструктажа по охране труда в школе, правилами внутреннего распорядка для учащихся, утвержденными в образовательном учреждении, инструкцией по пожарной безопасности, а также по охране труда при выполнении работ во время занятий.
1.5. Вводный инструктаж по охране труда со школьниками проводится классным руководителем в начале учебного года, а также с вновь прибывшими в течение года учащимися по данной программе и с использованием современных технических средств обучения, учебных и наглядных пособий.
1.4. Изучение вопросов охраны труда, пожарной и электробезопасности проводится в данном вводном инструктаже с целью формирования у учащихся школы сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.
1.6. О проведении вводного инструктажа делается запись в Журнале регистрации инструктажей по охране труда для учащихся с обязательной подписью инструктируемого (с 14 лет) и инструктирующего - классного руководителя образовательного учреждения.
2.1. Данная программа (инструкция) вводного инструктажа по охране труда разработана и распространяется на всех учащихся школы с 1-го по 11 класс и действует на всей территории и помещениях общеобразовательного учреждения.
2.2. В здании школы имеются кабинеты повышенной опасности, находиться в которых можно только в присутствии учителя-предметника:
2.3. Кабинеты химии, физики и биологии имеют лаборантские. Вход учащихся общеобразовательного учреждения в лаборантские категорически запрещен.
2.4. Во время занятий в специализированных учебных кабинетах необходимо строго соблюдать инструкции по охране труда и пожарной безопасности, правила поведения в кабинетах и требования учителя.
3.1. Основными опасными факторами для учащихся в школе являются:
физические:
химические:
биологические:
психофизиологические:
4.1. Обучающиеся приходят в общеобразовательное учреждение за 10-15 минут до начала занятий.
4.2. Учащиеся спокойно поднимаются на крыльцо и входят в вестибюль школы. Строго запрещается устраивать подвижные игры, бегать, кричать и толкаться на крыльце и в вестибюле общеобразовательного учреждения.
4.3. В холодное время года дети сдают верхнюю одежду в гардероб. Вещи необходимо сдавать культурно, перекинув через барьер, чтобы гардеробщику было удобно их взять.
4.4. Опоздавшие ученики допускаются в класс с разрешения дежурного администратора.
4.5. Учащимся запрещается перед уроками бегать в коридорах и на лестничных маршах, кричать, толкаться, сидеть на подоконниках и в иных неположенных местах.
4.6. Обучающимся строго запрещается приносить в общеобразовательное учреждение посторонние предметы, не имеющие отношения к занятиям (колющие, режущие предметы), а также взрывоопасные, легковоспламеняющиеся предметы и ядовитые вещества или предметы их содержащие.
4.7. Учащиеся во время уроков должны находиться в классных комнатах или помещениях согласно расписанию.
4.8. Обучающиеся обязаны строго соблюдать указания учителя, ведущего урок.
4.9. На переменах дети находятся только на территории общеобразовательного учреждения. На переменах запрещается бегать, кричать, толкаться, ставить подножки.
4.10. Обучающимся, находящимся во дворе школы, запрещается находиться возле контейнеров с мусором, влезать на ограждение, деревья, подходить к стене здания ближе, чем на 1,5 метра, находиться на лестничных маршах, ведущих в подвальное и чердачные помещения, взбираться на пожарную лестницу, карнизы. Необходимо быть внимательными перед заезжающими в школу автотранспортными средствами.
4.11. Учащиеся обязаны:
4.12. Учащимся запрещается:
4.13. Прием пищи осуществляется организовано во время определенное Правилами внутреннего распорядка обучающихся школы.
4.14. Запрещается посещение столовой в верхней одежде и головном уборе.
4.15. Перед приемом пищи необходимо тщательно вымыть руки с мылом и в обязательном порядке закрыть после себя кран.
4.16. Во время приема пищи следует вести себя спокойно, не размахивать столовыми приборами, не кричать и не толкаться.
4.17. Находясь в столовой проявлять аккуратность, не оставлять продукты питания на столах, не сорить на пол.
4.18. Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой, бережно относиться к имуществу школьной столовой.
4.19. Каждый учащийся убирает за собой посуду после приёма пищи и ставит на место стулья.
4.20. Территория школы является частью общеобразовательного учреждения (школьным участком). На школьном участке учащиеся обязаны также соблюдать требования инструкции вводного инструктажа по охране труда, правила пожарной безопасности, находиться в пределах границ школьного участка, соблюдать общие правила поведения.
4.21. Общение между учащимися происходит на переменах, после уроков или в специально отведенное учителем время.
4.22. Общение должно быть спокойным, без употребления ненормативной лексики.
4.23. Во время уроков нельзя переговариваться, шуметь, вставать с места без разрешения учителя и отвлекать других учеников.
4.24. Приветствовать и обращаться к учителям нужно уважительно. В урочное время, прежде чем что-то сказать или спросить, нужно поднять руку.
4.25. Поскольку деятельность школьников в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с расписанием уроков и дополнительных занятий, важно соблюдать пунктуальность, не опаздывать.
4.26. В случае пропуска занятий по уважительной причине, необходимо предупредить классного руководителя, предоставить записку от родителей, справку от врача и т.п.
5.1. В помещениях и на территории школы запрещается использовать огонь, зажигать факелы, применять фейерверки и петарды, другие горючие составы.
5.2. Запрещается курить в здании образовательного учреждения и на ее территории.
5.3. Запрещается приносить в школу спички, зажигалки, горючие жидкости (бензин и растворители), легковоспламеняющиеся вещества и материалы.
5.4. Запрещается пользоваться в кабинетах осветительными и нагревательными приборами с открытым пламенем и спиралью.
5.5. Категорически не допускается бросать горящие спички в мусорные корзины, контейнеры-мусоросборники.
5.6. В случаях пожарной опасности производится эвакуация школы, сигналом к которой является два коротких и один длинный звонок.
5.7. Учащиеся всех классов общеобразовательного учреждения должны знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности для учащихся школы.
5.8. Обучающиеся обязаны знать план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, утвержденный руководителем общеобразовательного учреждения, способы защиты и порядок действий в задымленном помещении.
5.9. При возникновении возгорания или при запахе дыма ученик обязан немедленно сообщить об этом преподавателю или любому работнику общеобразовательного учреждения.
5.10. Учащимся запрещается без разрешения учителя включать в кабинете электрические приборы, компьютеры и оргтехнику, мультимедийные проекторы и интерактивные доски, иные технические средства обучения.
5.11. При возникновении пожара необходимо находиться возле учителя и строго выполнять его указания.
5.12. Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по школе и действовать согласно указаниям сотрудников школы.
5.13. По команде учителя эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком и планом эвакуации. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам и одноклассникам.
5.14. Нельзя ходить в задымленном помещении в полный рост: дым всегда скапливается в верхней части комнаты или здания, поэтому лучше пригнуться, закрыв нос и рот платком, и выбираться из помещения.
5.15. Нельзя прятаться во время пожара под парту, в шкаф: от огня и дыма спрятаться невозможно.
5.16. При выходе из здания школы находиться в месте, указанном учителем.
5.17. Учащимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.
5.18. Обо всех полученных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) учащиеся и их одноклассники обязаны немедленно сообщить учителю.
6.1. Воздействие электрического тока на организм человека опасно для жизни. Электротравма - травма, вызванная воздействием электрического тока или электрической дуги. Характерными видами электрических травм являются ожоги, электрические знаки и металлизации кожи. К электрическим травмам следует отнести и поражение глаз вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей электрической дуги (электроофтальмия), а также механические повреждения при падениях с высоты вследствие резких непроизвольных движений или потери сознания, вызванных действием тока.
6.2. С целью недопущения электротравматизма учащимся школы запрещается включать в розетки и выключать из розеток любые электрические приборы и электрооборуование.
6.3. Для предупреждения электротравматизма, учащимся общеобразовательного учреждения запрещается без разрешения учителя включать в кабинете электрические приборы, компьютеры и оргтехнику, мультимедийные проекторы и интерактивные доски, иные технические средства обучения.
6.4. Перед включением освещения в кабинете проверить исправность выключателя на отсутствие сколов и видимых повреждений.
6.5. При работе с персональным компьютером, принтером и другими электроприборами необходимо придерживаться следующих требований:
6.6. Запрещается разбирать и производить самостоятельно ремонт самого электроприбора, персонального компьютера, проводов, розеток и выключателей.
6.7. Запрещается протирать включенные электроприборы, персональные компьютеры и мониторы влажной тряпкой.
6.8. При попадании влаги на оборудование или металлических предметов немедленно сообщить учителю.
6.9. Запрещается тянуть за провод питания руками – может случиться короткое замыкание.
6.10. Запрещается подходить к оголенному проводу и дотрагиваться до него – может ударить током.
6.11. Нельзя гасить загоревшиеся электроприборы водой. В случае возгорания электроприборов необходимо немедленно сообщить педагогу и покинуть помещение.
6.12. Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам. Если провод оборван и лежит на земле, к нему нельзя приближаться ближе, чем на 8 метров. Если же вы заметили этот провод слишком поздно, постарайтесь отойти от него на расстояние 8-10 метров, не отрывая ступни от земли и не создавая разрыва между стопами (пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги).
6.13. Опасно влезать на крыши домов и строений, где вблизи проходят линии электропередачи, а также на опоры (столбы) воздушных линий электропередачи.
6.14. Большую опасность представляют провода воздушных линий, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Нельзя прикасаться к таким деревьям и раскачивать их, особенно в сырую погоду. Они служат проводником электрического тока.
6.15. Не пытайтесь проникнуть в распределительные устройства, трансформаторные подстанции, силовые щитки – это грозит смертью.
6.16. Нельзя включать в сеть неизвестные электроприборы: они могут быть неисправными или не рассчитанными на напряжение сети.
(аварии, катастрофы и стихийные бедствия, террористические акты)
7.1. При возникновении любой чрезвычайной ситуации, обучающиеся не должны паниковать и поддаваться панике. В любой ситуации необходимо сохранять спокойствие. Паника в любой чрезвычайной ситуации вызывает неосознанные действия, приводящие к тяжелым последствиям, затрудняет действия спасателей, пожарных, медработников и других специалистов.
7.2. В любой чрезвычайной ситуации учащиеся школы должны выполнять указания учителя и рекомендации специалистов (спасателей и пожарных, сотрудников полиции, медицинских работников). Это поможет своевременно оказать помощь пострадавшим, снизить или предотвратить последствия (воздействие опасных факторов).
7.3. Нельзя создавать условий, препятствующих и затрудняющих действия спасателей, пожарных, медицинских работников, сотрудников полиции, сотрудников общественного транспорта. Необходимо пропускать автотранспорт, двигающийся со специальными сигналами и специальной раскраской.
7.4. Запрещается заходить за ограждение, обозначающее опасную зону.
7.5. В случае нахождения на территории или за территорией школы взрывоопасных предметов, например, боеприпасов времен войны, единственное, что должен делать ученик – не приближаться и тем более не прикасаться к ним. О находке оповестить старших, которые вызовут специалистов.
7.6. В случае объявления эвакуации в общеобразовательном учреждении соблюдать те же правила, что и при пожаре: выходить организованно, проверив, не остался ли кто-нибудь в опасной зоне.
7.7. При нахождении подозрительных сумок, пакетов и тому подобного действовать требуется так же: ничего не трогая, сообщить учителю, дежурному администратору или охраннику.
7.8. Категорически запрещается:
7.9. При появлении в образовательном учреждении посторонних людей, ведущих себя подозрительно или агрессивно, необходимо немедленно сообщить об этом охраннику или ближайшему учителю.
8.1. Находясь вне школьных стен, учащийся должен помнить, что любой поступок может отрицательно сказаться как на его репутации, так и на репутации общеобразовательного учреждения.
8.2. Общение со сверстниками и детьми младшего возраста должно быть доброжелательным, обязательно нужно поздороваться и попрощаться.
8.3. К людям старшего возраста следует относиться вежливо, предложить посильную помощь, уступить место в транспорте, придержать дверь.
8.4. Нельзя отвлекать водителя в автобусе (троллейбусе) или родителей, когда они находятся за рулем.
8.5. Все игры, мешающие прохожим или угрожающие чужой собственности, должны проходить на соответствующих детских и спортивных площадках.
8.6. Опасности, с которыми могут столкнуться учащиеся общеобразовательного учреждения по дороге в школу и обратно:
8.7. Учащийся общеобразовательного учреждения должен по возможности ходить в школу и возвращаться из неё по одной и той же дороге и в компании школьных товарищей.
8.8. Нельзя принимать предложения незнакомцев подвезти. Не соглашаться на это, даже если человек утверждает, что его попросили об этом родители ребенка, если только родители не предупредили об этом заранее.
8.9. Быть всегда рядом со своими учителями, одноклассниками (друзьями). Не ходить в одиночку в безлюдные помещения общеобразовательного учреждения, тем более чердаки, подвалы, кусты. Не задерживаться в одиночку на спортивной или игровой площадке.
8.10. Необходимо сообщать обо всех неприятностях, случившихся с учащимся или с кем-то из одноклассников, учителю, медсестре, директору или охраннику общеобразовательного учреждения.
8.11. В школе учащийся должен внимательно следить за своими вещами. Не оставлять их без присмотра даже «на минутку». Не забывать в раздевалке в карманах одежды деньги, мобильный телефон.
8.12. Правила безопасности, которые учащийся должен выполнять при следовании в школу и обратно:
8.13. Правила поведения на дороге:
9.1. Перед тем как пойти на какое-либо мероприятие, необходимо тщательно изучить допустимые правила поведения. Например, в кино допустимо употребление еды и напитков во время показа, а в театре и музее – нет. В зоопарке можно приобрести специальный корм для животных и даже погладить их, а в музее все прикосновения запрещены.
9.2. Все действия должны выполняться с тем расчетом, что они никому не мешают. В библиотеке, театре и кино (в равной степени) учащимся запрещено смеяться, разговаривать по телефону и любым другим способом доставлять неудобства остальным посетителям.
9.3. Если по этикету можно разговаривать, не стоит привлекать к себе внимание громким шумом (например, в кафе). С собеседником и обслуживающим персоналом следует общаться внимательно. Нельзя поворачиваться спиной, игнорировать приветствия и пренебрегать вежливыми словами (такими как «спасибо», «пожалуйста», «до свидания»).
9.4. В случае возникновения опасной ситуации следует незамедлительно обратиться в службу спасения по телефону 112 или сообщить взрослым.
9.5. Правила поведения в общественном транспорте.
9.5.1. При входе в трамвай, автобус или троллейбус необходимо вперед пропускать пожилых людей, беременных женщин и родителей с маленькими детьми.
9.5.2. Нужно стараться пройти по салону, чтобы не загораживать проход людям, собравшимся на выход.
9.5.3. Необходимо уступать место старшим людям, беременным женщинам и маленьким детям.
9.5.4. При входе в транспорт нужно снять рюкзак с плеч, чтобы не поранить им сидящих рядом людей и не загораживать проход пассажирам.
9.5.5. Не стоит толкаться при выходе, нужно вежливо попросить впереди стоящего человека разрешить пройти.
9.5.6. В автобусе нельзя громко и долго говорить по мобильному телефону. Если такая необходимость все же возникла, разговор следует закончить быстро.
9.5.7. Поведение учащихся общеобразовательного учреждения не должно быть вызывающим.
Вводный инструктаж для учащихся разработал: ______________ /_______________________/
Перейти к разделу:
Программы инструктажей в школе