Специалист по охране труда
_________________________
_________ /_______________/
«____»_____________ 2023 г
Директор __________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2023 г
1.1. Настоящее Положение о порядке проведения инструктажей с обучающимися школы разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 4 августа 2023 года, ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», введенного в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст; с учетом Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2021 г № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» и других нормативных правовых актов Российской Федерации в области охраны и безопасности труда.
1.2. Данное Положение определяет виды, содержание и порядок проведения инструктажей с обучающимися школы по правилам безопасности и безопасного поведения, а также порядок оформления записей о регистрации инструктажей учащихся, проводимых с целью формирования у детей сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.
1.3. Согласно требованиям пункта 1 части 4 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» охрана здоровья обучающихся включает в себя пропаганду и обучение требованиям охраны труда.
1.4. Проведение инструктажей с обучающимися относится к профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение случаев детского травматизма в общеобразовательной организации, снижение их последствий и является процессом получения знаний, умений и навыков.
1.5. Изучение вопросов безопасности труда организуется и проводится на всех стадиях образования в общеобразовательной организации с целью формирования у обучающихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной гигиены, безопасности и безопасности окружающих.
2.1. Обучающихся знакомят с правилами безопасного поведения и действий, в том числе при выполнении простейших трудовых операций, в процессе образовательной деятельности (занятий) педагогические работники.
2.2. Детям прививают основополагающие знания и умения по вопросам безопасности труда и другим видам деятельности в процессе изучения учебных дисциплин, в том числе по программе «Основы безопасности жизнедеятельности».
2.3. Кроме того, обучение учащихся вопросам безопасности труда проводится в виде инструктажей перед началом всех видов учебной деятельности: при трудовой подготовке в учебных мастерских, организации общественно полезного труда, при проведении экскурсий, походов, спортивных, кружковых занятий и другой внешкольной и внеклассной работы.
2.4. Учащиеся при прохождении трудовой подготовки в школьных мастерских изучают вопросы безопасности труда во время теоретических занятий, а также обучаются конкретным приемам безопасного труда перед допуском их к практической работе.
2.5. Обучение детей правилам безопасного поведения и техники безопасности во время пребывания на занятиях или проведения различных мероприятий во всех внешкольных учреждениях проводится в виде инструктажей, а также в виде специальных занятий при потребности практической деятельности обучающихся в особых знаниях и навыках по безопасности труда.
2.6. Инструктажи по безопасности с обучающимися проводятся в обязательном порядке в начале учебного года, перед началом летних каникул.
2.7. Предусматриваются следующие виды инструктажа с обучающимися:
2.8. На рабочем месте проводятся следующие виды инструктажа:
2.9. Формы и методы проведения инструктажей с обучающимися определяются настоящим Положением о проведении инструктажей с обучающимися. Как правило, это доступная и ясная для понимания форма подачи информации, форма беседы с демонстрацией наглядного материала.
2.10. Инструктажи на рабочем месте обучающихся завершаются проверкой знаний устным опросом, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы.
2.11. Обучающиеся, показавшие неудовлетворительные знания требований безопасности на рабочем месте, к самостоятельной работе, лабораторным или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.
2.12. Объем и содержание, сроки проведения инструктажей по безопасности с обучающимися определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость их проведения.
2.13. Инструкции, памятки для проведения инструктажей по безопасности обучающихся утверждаются приказом директора общеобразовательной организации и согласовываются специалистом по охране труда.
3.1. Вводный инструктаж с обучающимися школы проводят классные руководители, учителя-предметники, проводящие занятия в специализированных кабинетах физики, химии, информатики, биологии, технологии (учебной мастерской), учителя физической культуры, безопасности жизнедеятельности, каждый со своим классом на уроке.
3.2. В вводный инструктаж включается также информация о безопасных методах и приемах выполнения работ на рабочем месте, при наличии такой опасности.
3.3. Проведение вводного инструктажа фиксируют в журнале регистрации вводного инструктажа обучающихся с обязательной подписью инструктируемого (по достижении 14 лет) и инструктирующего лица.
3.4. При проведении вводного инструктажа с обучающимися по физике, химии, информатике, биологии, технологии, физической культуре дата регистрации инструктажа в специальном журнале должна совпадать с записью о проведении данного инструктажа в классном журнале.
4.1. Первичный инструктаж с обучающимися общеобразовательной организации проводят учителя-предметники, классные руководители, педагоги дополнительного образования.
4.2. Первичный инструктаж на рабочем месте должен учитывать возможные воздействующие на обучающихся вредные и (или) опасные факторы, источники опасности.
4.3. Первичный инструктаж проводится для всех учащихся до начала самостоятельной работы (лабораторной работы, практической работы).
4.4. Первичный инструктаж с обучающимися при проведении внеклассных и внешкольных мероприятий проводится по следующим направлениям:
4.5. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится в объеме мероприятий и требований безопасности, содержащихся в инструкциях по правилам безопасности, разрабатываемых для обучающихся в школе.
4.6. Проведение первичного инструктажа фиксируют в журнале регистрации инструктажа обучающихся на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого (по достижении 14 лет) и инструктирующего лица.
4.7. При проведении первичного инструктажа на рабочем месте с обучающимися по физике, химии, информатике, биологии, технологии, физической культуре дата регистрации инструктажа в специальном журнале должна совпадать с записью о проведении данного инструктажа в классном журнале.
5.1. Повторный инструктаж обучающихся проводится не реже одного раза в 6 месяцев.
5.2. Повторный инструктаж на рабочем месте проводится учителя-предметники, классными руководителями.
5.3. Повторный инструктаж на рабочем месте должен учитывать возможные воздействующие на учащихся вредные и (или) опасные факторы, источники опасности.
5.4. Повторный инструктаж на рабочем месте проводится в объеме мероприятий и требований безопасности, содержащихся в инструкциях по правилам безопасности, разрабатываемых для обучающихся общеобразовательной организации.
5.5. Повторный инструктаж на рабочем месте регистрируется в тех же журналах, что и первичный инструктаж.
5.6. При проведении повторного инструктажа на рабочем месте с обучающимися по физике, химии, информатике, биологии, технологии, физической культуре дата регистрации инструктажа в специальном журнале должна совпадать с записью о проведении данного инструктажа в классном журнале.
6.1. Внеплановый инструктаж проводится на рабочем месте учителями-предметниками, классными руководителями.
6.2. Внеплановый инструктаж проводится с классом обучающихся по одному вопросу.
6.3. Данный инструктаж должен учитывать возможные воздействующие на учащихся вредные и (или) опасные факторы, источники опасности.
6.4. Внеплановый инструктаж проводится для обучающихся школы в случаях, обусловленных:
6.5. Внеплановый инструктаж на рабочем месте проводится в объеме мероприятий и требований безопасности, содержащихся в инструкциях по правилам безопасности, разрабатываемых для обучающихся общеобразовательной организации.
6.6. Внеплановый инструктаж с обучающимися проводится в сроки, указанные в приказе директора общеобразовательной организации.
6.7. Внеплановый инструктаж на рабочем месте регистрируется в тех же журналах, что и первичный инструктаж.
7.1. Целевой инструктаж по охране труда в общеобразовательной организации проводится классным руководителем, педагогическими работниками.
7.2. Целевой инструктаж проводится с обучающимися школы в следующих случаях:
7.3. Запрещается давать разовые поручения обучающимся школы по выполнению опасных и вредных работ, требующих специальной подготовки, навыков по выполнению данного вида работы, специальных приспособлений и т. д.
7.4. Целевой инструктаж с детьми проводится в объеме требований безопасности труда и безопасного поведения, предъявляемых к запланированным работам (мероприятиям).
7.5. Целевой инструктаж на рабочем месте регистрируется в тех же журналах, что и первичный инструктаж.
8.1. При регистрации проведения с обучающимися вводного инструктажа указывается следующая информация:
8.2. Документирование проведенного вводного инструктажа осуществляется в табличной форме в журнале регистрации вводного инструктажа обучающихся.
8.3. При регистрации проведения инструктажа на рабочем месте (первичный, повторный и внеплановый), а также целевого инструктажа указывается следующая информация:
8.4. Документирование проведенного с обучающимися школы инструктажа на рабочем месте, а также целевого инструктажа осуществляется в табличной форме в специальном журнале регистрации инструктажей обучающихся на рабочем месте
8.5. Все журналы регистрации инструктажей обучающихся школы должны:
8.6. Записи в журналах регистрации инструктажей должны производиться синей или черной пастой, без помарок и подчисток. В случае ошибочной записи надо ее зачеркнуть одной чертой с сохранением читаемости.
8.7. Записи в журналах регистрации инструктажей должны производиться в хронологической последовательности без пропусков строк, с обязательным заполнением всех граф для каждого инструктируемого обучающегося общеобразовательной организации.
8.8. Журналы инструктажей по безопасности с обучающимися должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью с указанием количества листов и заверены подписью директора общеобразовательной организации.
9.1. Настоящее Положение о порядке проведения инструктажей с обучающимися является локальным нормативным актом общеобразовательной организации, согласовывается со специалистом по охране труда и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора организации, осуществляющей образовательную деятельность.
9.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение о проведении инструктажей с обучающимися школы, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
9.3. Настоящее Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.9.1. настоящего Положения.
9.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Перейти к разделу:
Положения для ДОУ