Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2021 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2021 г
1.1. Настоящая программа первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте гардеробщика школы разработана в соответствии с ГОСТ 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения", постановлением Минтруда России, Минобразования России № 1/29 от 13.01.2003 "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" с изменениями от 30.11.2016г, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и иными нормативно-правовыми актами, Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательной организации.
1.2. Данная программа составлена для проведения инструктажа с гардеробщиком в целях обеспечения охраны здоровья и безопасных условий его работы на рабочем месте в общеобразовательной организации.
1.3. В программе первичного инструктажа изложены основные нормативные требования охраны труда и трудового законодательства Российской Федерации, знание которых обязательны для работников, выполняющих обязанности гардеробщика в общеобразовательных организациях.
1.4. Сведения о рабочем месте гардеробщика
1.4.1. Рабочим местом гардеробщика является гардероб, расположенный на 1 этаже общеобразовательной организации, оборудованный достаточным количеством вешалок для верхней одежды, мебелью, имеется огнетушитель и подсобное помещение для работника.
1.5. Режим работы гардеробщика общеобразовательной организации
1.5.1. Гардеробщик школы обязан соблюдать действующие в общеобразовательной организации правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматривается: время начала и окончания работы (смены), перерыва для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
1.5.2. Гардеробщик работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному, исходя из 40-часовой рабочей недели, утвержденному директором школы по представлению заместителя директора по административно-хозяйственной работе.
1.6. Гардеробщик обязан подчиняться директору школы, выполнять трудовые функции под руководством заместителя директора по административно-хозяйственной работе, наделенного административными полномочиями, выполнять его указания, связанные с трудовой деятельностью, а также приказы, распоряжения директора и иные локальные нормативные акты общеобразовательной организации.
1.7. На рабочем месте гардеробщик школы осуществляет прием, хранение и выдачу верхней одежды и головных уборов участникам образовательного процесса, посетителям общеобразовательной организации и обеспечивает ее сохранность.
1.8. Гардеробщик обязан проявлять в коллективе школы взаимную вежливость, уважение, терпимость, соблюдать трудовую дисциплину.
1.9. Гардеробщик должен добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину, бережно относиться к имуществу общеобразовательной организации, а также выполнять установленные нормы труда и отдыха.
2.1. Основными направлениями деятельности школы в области охраны труда являются:
2.2. Выполняя трудовые обязанности, гардеробщик школы обязан соблюдать следующие требования охраны труда:
2.3. Общее руководство работой по охране труда в школе осуществляет работодатель. Непосредственное руководство работой по охране труда осуществляет специалист (инженер) по охране труда, работой по пожарной безопасности – должностное лицо, на которое приказом возложены обязанности по обеспечению пожарной безопасности в общеобразовательной организации.
2.4. В целях реализации социальной политики в сфере охраны труда в образовательной организации оборудован кабинет охраны труда.
2.5. Основными направлениями деятельности кабинета охраны труда являются:
2.6. Кабинет охраны труда обеспечивает выполнение мероприятий по охране труда, в том числе организуемых совместными действиями директора и иных должностных лиц общеобразовательной организации, комиссии по охране труда, уполномоченных лиц по охране труда профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, в т.ч.:
2.7. Общественный контроль за состоянием охраны труда в общеобразовательной организации осуществляют уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива.
3.1. Гардеробщик общеобразовательной организации обязан соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда, пожарной безопасности и правила внутреннего трудового распорядка.
3.2. Немедленно сообщать директору школы (при отсутствии – иному должностному лицу) о любом несчастном случае, происшедшем в общеобразовательной организации, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.
3.3. Запрещается употребление спиртных напитков, курение на рабочем месте и на территории школы, а также приступать к работе в состоянии алкогольного опьянения.
3.4. При заболевании или травмировании, как на работе, так и вне ее, необходимо сообщить об этом заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу) и обратиться в медицинский пункт.
3.5. При несчастном случае следует оказать помощь пострадавшему в соответствии с инструкцией по оказанию первой помощи, вызвать работника медицинской службы.
3.6. Сохранить, по возможности, до расследования обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии.
3.7. При обнаружении неисправности оборудования, приспособлений сообщить об этом заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу). Пользоваться и применять в работе неисправные оборудование и приспособления запрещается.
4.1. Опасными зонами на территории общеобразовательной организации являются:
4.2. При выполнении должностных обязанностей на гардеробщика общеобразовательной организации могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
4.3. Обеспечение работников спецодеждой, спецобувью, санитарной одеждой, смывающими, обезвреживающими средствами и другими средствами индивидуальной защиты осуществляется на основе ежегодно составляемых списков.
4.4. При работе гардеробщиком общеобразовательной организации работнику выдается следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный.
5.1. На рабочем месте гардеробщик должен быть не позднее чем за 30 мин до начала занятий в школе.
5.2. Одеть полагающуюся специальную одежду, привести её в порядок, застегнуть обшлага рукавов. Обратить внимание, чтобы не было свисающих развевающихся концов.
5.3. Внимательно осмотреть помещение гардеробной (мокрый пол, выбоины в полу, посторонние предметы на путях перехода).
5.4. Нельзя приближаться к совершенно непонятным и случайно оказавшимся в гардеробной вещам (на вешалке, на полу). Незамедлительно сообщить о подозрительном свертке (пакете, сумке, коробке и т.п.) директору общеобразовательной организации или иному должностному лицу.
5.5. Проверить наличие огнетушителя, надежность крепления вешалок, наличие всех номерков в гардеробе, и их соответствие с номерами мест на вешалках и ячейках.
6.1. Во время работы дверь гардеробной изнутри должна быть закрыта.
6.2. Не допускается нахождение в гардеробе посторонних лиц, не имеющих отношения к приему-выдаче верхней одежды.
6.3. Выдавать верхнюю одежду и обувь необходимо только при наличии номерка.
6.4. При приеме одежды и обуви обращать внимание на подозрительные пакеты и свертки, которые сдаются.
6.5. Нельзя заглядывать в сумки, пакеты, пытаться их открыть, расстегнуть.
6.6. Не допускается брать в гардеробную вещи, свертки, пакеты, сумки для передачи их работникам, обучающимся или воспитанникам, особенно от посторонних, случайных людей.
6.7. При внезапном отключении электроэнергии нельзя для освещения гардеробной использовать свечку, спички, бумажные жгуты. При отсутствии аварийного освещения помещения нужно использовать переносные фонари с автономным питанием.
6.8. Гардеробщик должен содержать помещение гардеробной в чистоте и порядке.
6.9. При наличии разлитого, рассыпанного содержимого из пакетов, сумок и т.п. гардеробщик должен произвести санитарную уборку с использованием веника, совка, половой тряпки, ведра.
6.10. Не допускается производить сбор пролитого, рассыпанного на полу, а также мусора руками.
6.11. В случае необходимости применения дезинфицирующих растворов для протирания, мытья обязательно использовать резиновые перчатки.
6.12. Прежде чем подметать пол, его нужно увлажнить водой.
6.13. Весь используемый инвентарь, инструменты, приспособления должны быть исправны и не иметь травмоопасных признаков (заусенцы, режущие и колющие элементы и т.п.). Использовать неисправные инструменты запрещается.
7.1. Электробезопасность должна обеспечиваться:
7.2. Воздействие электрического тока на организм человека опасно для жизни.
Электротравма - травма, вызванная воздействием электрического тока или электрической дуги. Характерными видами электрических травм являются ожоги, электрические знаки и металлизации кожи. К электрическим травмам следует отнести и поражение глаз вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей электрической дуги (электроофтальмия), а также механические повреждения при падениях с высоты вследствие резких непроизвольных движений или потери сознания, вызванных действием тока.
7.3. Опасным является напряжение свыше 42В, а в сырых помещениях с токопроводящими полами свыше 12 В.
7.4. Прохождение через тело человека электрического тока свыше 0,1 ампер может привести к смертельному исходу. Исход воздействия электрического тока зависит от рода тока (постоянный или переменный), состояния человека, пути прохождения, времени прикосновения с источником электрического тока, сопротивления тела человека.
7.5. Гардеробщик должен знать, что электрический ток представляет собой скрытую опасность. При прикосновении к токоведущим частям оборудования или оголенным проводам, находящимся под напряжением, человек может получить электротравму (частичное поражение организма) или электрический удар (поражение организма в целом при параличе дыхания или сердца, или того и другого одновременно при параличе нервной системы, мышц грудной клетки и желудочков сердца).
7.6. При эксплуатации электрооборудования, осветительных сетей не допускается:
7.7. Во избежание поражения электрическим током необходимо соблюдать следующие правила:
7.8. Нельзя оставлять включенные электро- и радиоустройства без надзора и допускать к ним посторонних лиц.
7.9. Необходимо следить за исправностью электропроводки, предохранительных щитов, выключателей, штепсельных розеток, а также шнуров, с помощью которых электроприборы включаются в сеть (они должны быть снабжены штепсельными вилками).
7.10. Во избежание повреждения изоляции нельзя перекручивать провода и шнуры удлинителей, закладывать их за батареи отопления и водопроводные трубы, закрашивать и белить шнуры и провода, подвешивать их на гвоздях и металлических предметах, вешать что-либо на проводах, вынимать вилку из розетки, держась за шнур.
7.11. Перед уходом с рабочего места необходимо убедиться в отключенном состоянии всех электроприборов и оборудования освещения.
8.1. Гардеробщик общеобразовательной организации допускается к работе после прохождения противопожарного инструктажа.
8.2. Гардеробщик школы обязан:
8.3. Запрещается:
8.4. При эксплуатации электрооборудования запрещается:
8.5. Для предотвращения пожаров в гардеробе общеобразовательной организации планируются и проводятся профилактические противопожарные мероприятия:
9.1. К основным средствам пожаротушения в общеобразовательной организации относятся первичные средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны).
9.2. В образовательной организации используются следующие виды огнетушителей:
9.3. Пожарные краны внутреннего пожарного водопровода оборудованы рукавами и стволами и размещаются в специальных шкафах. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединенными к кранам и стволам. На дверце пожарного крана указан буквенный индекс «ПК», порядковый номер каждого крана.
9.4. Вспомогательными огнегасительными средствами могут быть также вода из водопровода, песок, покрывала.
9.5. Места расположения пожарных кранов указаны знаком с надписью «ПК», места расположения огнетушителей указаны на плане эвакуации.
9.6. Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 м от пола.
9.7. Огнетушители устанавливаются:
9.8. Огнетушители не должны устанавливаться в таких местах, где значения температуры выходят за температурный диапазон, указанный на огнетушителях.
9.9. Предпочтительно размещать огнетушители вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей эвакуации, а также около выхода из помещения. Огнетушители при этом не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара.
10.1. При возникновении пожара гардеробщик обязан:
10.2. Для ликвидации очагов возгорания, организации пожаротушения гардеробщик школы обязан уметь пользоваться средствами пожаротушения. В соответствии с правилами пожарной безопасности помещения и здания образовательной организации оснащены огнетушителями, пожарными щитами с пожарным инвентарем.
10.3. Для прекращения горения с помощью пены используют специальную аппаратуру, ручные огнетушители. Огнетушитель дает густую пену и пригоден для тушения воспламеняющихся веществ, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.
10.4. Правила применения огнетушителей:
10.5. Общие рекомендации по тушению огнетушителями:
11.1. Несчастным случаем или травмой называется происшествие, при котором в результате внезапного воздействия (механического, химического, теплового) внешней среды произошло повреждение органов человека или нарушение их нормальной жизнедеятельности.
11.2. Травмы происходят в результате нарушения правил охраны труда и трудовой дисциплины. По характеру травм - это ранения, переломы, ожоги, вывихи, удары, поражения электрическим током и т. д. К личностным причинам относятся: недисциплинированность работников, невыполнение указаний и распоряжений руководителя, нарушение требований инструкций по охране труда, самовольное завершение технологического процесса.
11.3. В результате нарушения или незнания правил пожарной безопасности, как правило, возникают пожары. Поэтому, для предупреждения пожаров важное значение имеет регулярный инструктаж и соблюдение правил пожарной безопасности. Гардеробщик должен соблюдать действующие правила пожарной безопасности.
11.4. При организации рабочего процесса возможны возникновения следующих видов аварий:
11.5. Причинами возникновения аварий в общеобразовательной организации могут быть:
11.6. При возникновении аварии или чрезвычайной ситуации гардеробщик должен:
12.1. Гардеробщик общеобразовательной организации при возникновении аварийных ситуаций обязан немедленно прекратить работу и сообщить о возникновении аварийной ситуации и ее характере заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу), при необходимости покинуть опасную зону, помочь эвакуировать детей согласно инструкции по эвакуации из здания.
12.2. В случае возникновения нарушений в работе электросети (запах гари, мигание светильников и т. д.) отключить освещение, вызвать технический персонал и сообщить об этом заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу).
12.3. В случае обнаружения неисправностей мебели и приспособлений в гардеробной прекратить их использование, вызвать технический персонал и сообщить об этом заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу).
12.4. При временном прекращении подачи электроэнергии отключить от электросети электрооборудование.
12.5. Не приступать к работе до полного устранения повреждений и неисправностей оборудования рабочего места или устранения аварийной ситуации.
12.6. При совершении террористических актов или угрозе их совершения действовать в соответствии с рекомендациями и инструкциями по безопасности при чрезвычайных ситуациях, действующими в общеобразовательной организации.
12.7. В случае обнаружения в помещениях школы нарушений требований безопасности труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также в случае возникновения угрозы жизни или здоровью детей, самого гардеробщика или других работников общеобразовательной организации сообщить об этом директору школы или иному должностному лицу, приостановить работу и покинуть опасную зону.
12.8. Соблюдать и помнить требования данной программы первичного инструктажа, не приступать к работе с признаками заболевания или внезапной болезни.
13.1. Аптечки первой медицинской помощи находятся в медицинском кабинете, школьных мастерских и специализированных кабинетах, учительской, у дежурного администратора, в столовой, спортивном зале, кабинете заместителя директора по АХР, в других учебных кабинетах.
13.2. При оказании первой помощи необходимо действовать согласно инструкции в следующей последовательности:
13.3. Вызов скорой медицинской помощи осуществляется по телефону 103. При этом вызывающий сообщает адрес образовательной организации, характер травмы или заболевания, сведения о пострадавшем или заболевшем.
13.4. Оказывая первую помощь при ранении, необходимо строго соблюдать следующие правила:
13.5. Первая помощь при ушибах
При ушибах пострадавший жалуется на боль в месте повреждения. Чтобы уменьшить боль и кровоизлияние:
13.6. Первая помощь при вывихах
13.7. Остановка кровотечения
Если кровь вытекает из раны наружу, - это внешнее кровотечение. Если же поверхность кожи не нарушена, что бывает при ушибах, а кровь вытекает под кожу в средину полости сустава, полости черепа, грудную клетку и брюшную полость, то это - внутреннее кровотечение.
Сила кровотечения зависит от степени повреждения и размера кровеносного сосуда.
Кровотечение может быть артериальным, венозным, капиллярным, и кровь при этом вытекает:
При кровотечении из носа:
13.8. Первая помощь при обмороке (потери сознания), шоке:
Признаки обморока, шока: резкая бледность кожи лица и слизистых оболочек, слабый пульс, слабое дыхание, появление пота на лице;
13.9. Первая помощь при тепловом ударе
Тепловой удар - это перегрев организма, связанный с высокой температурой, повышенной влажностью воздуха, сверхтеплой одеждой и т.д.
Признаки:
Первая помощь: расстегнуть одежду, положить в тени с немного приподнятой головой, на голову и участок сердца положить холодный компресс, дать стакан холодного напитка, лучше чая. При нарушении дыхания выполнить искусственное дыхание.
13.10. Первая помощь при ожогах:
13.11. Первая помощь при обморожении:
13.12. Первая помощь при поражении электрическим током
Пострадавшего необходимо:
Программу разработал: ______________ /________________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда ______________ /_____________________/
«___»__________202__г.
Перейти к разделу:
Программы первичных инструктажей в школе