Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2025 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2025 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для гардеробщика в школе разработана в соответствии Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от 28 сентября 2020 года «Об утверждении СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и № 2 от 28 января 2021 года «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы гардеробщика в школе, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ на рабочем месте, меры безопасности при работе с оборудованием и инвентарем, а также требования охраны труда в возможных аварийных ситуациях в общеобразовательной организации.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья гардеробщика школы при выполнении им своих трудовых обязанностей и функций в общеобразовательной организации.
1.4. К выполнению обязанностей гардеробщика в общеобразовательной организации допускаются лица:
1.5. Гардеробщик при приеме на работу в общеобразовательную организацию проходит в установленном порядке вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте до начала самостоятельной работы (если его профессия и должность не входит в утвержденный директором школы Перечень освобожденных от прохождения инструктажа профессий и должностей), повторные инструктажи не реже одного раза в шесть месяцев, а также внеплановые и целевые в случаях, установленных Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.
1.6. Гардеробщик в общеобразовательной организации должен пройти обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим, правилам пожарной безопасности и электробезопасности, а также проверку знаний правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности.
1.7. Опасные и (или) вредные производственные факторы, воздействующие на гардеробщика общеобразовательной организации в процессе работы, отсутствует.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе гардеробщиком:
1.9. Гардеробщик в целях выполнения требований охраны труда обязан:
1.10. Гардеробщик согласно Типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты обеспечивается и использует в работе следующие СИЗ:
1.11. В случае травмирования уведомить непосредственного руководителя любым доступным способом в ближайшее время. При обнаружении поломки мебели, вешалок сообщить заместителю директора по АХЧ и не использовать до полного устранения всех выявленных недостатков и получения разрешения.
1.12. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм гардеробщик в школе должен:
1.13. Запрещается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.14. Гардеробщик, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда в школе, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знаний требований охраны труда, а в зависимости от последствий - и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб - к материальной ответственности в установленном порядке.
2.1. Гардеробщик должен приходить на работу в общеобразовательную организацию в чистой, опрятной одежде. Прибыть на работу заблаговременно.
2.2. Визуально оценить состояние выключателей, включить освещение и убедиться в исправности электрооборудования:
2.3. Проверить окна на целостность, наличие трещин и иное нарушение целостности стекол (при наличии окон).
2.4. Удостовериться, что температура воздуха в гардеробе соответствует санитарным нормам: 18-24°С – в холодный период года, в теплый период года не более 28°С.
2.5. Проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты. Надеть полагающуюся по нормам спецодежду, застегнуть на все пуговицы, убрать из карманов острые и режущие предметы. Не застёгивать одежду булавками и иголками. Обувь должна быть удобной, подошва не скользкой.
2.6. Удостовериться в наличии первичных средств пожаротушения, срока их пригодности и доступности.
2.7. Убедиться в отсутствии посторонних предметов в проходах, освободить проходы и выходы.
2.8. Проверить гардероб на наличие подозрительных предметов.
2.9. Произвести проветривание гардеробных помещений.
2.10. Убедиться в устойчивости мебели (вешалок), ее исправности и отсутствии травмирующих факторов (сколов, торчащих шурупов, болтов, сломанных крючков и т.п.).
2.11. Проверить безопасность своего рабочего места, порядок и чистоту.
2.12. Приступать к работе разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3.1. Во время работы гардеробщику необходимо соблюдать порядок в помещении, не загромождать свое рабочее место, проходы и выходы, подходы к первичным средствам пожаротушения.
3.2. В процессе работы соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила личной гигиены.
3.3. Не выполнять действий, которые потенциально способны привести к несчастному случаю, не опираться на вешалки.
3.4. Быть внимательным в работе, не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
3.5. Следить за порядком и дисциплиной во время приёма и выдачи верхней одежды обучающимся.
3.6. Не оставлять свое рабочее место без присмотра.
3.7. Не привлекать к дежурству в гардеробе посторонних лиц или обучающихся школы.
3.8. Одежду размещать только на устойчивых и исправных вешалках.
3.9. Не использовать в гардеробной переносные отопительные приборы с инфракрасным излучением и с открытой спиралью, а также кипятильники, плитки и не сертифицированные удлинители, открытый огонь.
3.10. Не допускать нахождение в гардеробе посторонних лиц, не имеющих отношения к приему-выдаче верхней одежды.
3.11. При приеме одежды и обуви обращать внимание на подозрительные пакеты и свертки, которые сдаются.
3.12. Не допускается брать в гардеробную вещи, свертки, пакеты, сумки для передачи их работникам или обучающимся от неизвестных людей.
3.13. При внезапном отключении электроэнергии не использовать для освещения гардеробной свечки, спички. При отсутствии аварийного освещения помещения нужно использовать переносные фонари с автономным питанием.
3.14. Гардеробщику необходимо придерживаться правил передвижения в помещениях и на территории школы:
3.15. Для поддержания здорового микроклимата через каждые 2 ч проветривать помещение гардеробной.
3.16. Не использовать для сидения случайные предметы и оборудование.
3.17. Не нарушать настоящую инструкцию по охране труда для гардеробщика в школе, иные инструкции по охране труда при выполнении работ, инструкцию по пожарной безопасности, санитарно-гигиенические нормы и правила личной гигиены.
3.18. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты гардеробщика:
3.19. Во время работы гардеробщиком в общеобразовательной организации быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
4.1. Не допускается гардеробщику общеобразовательной организации приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций, причины их вызывающие:
4.3. Гардеробщик обязан немедленно известить непосредственного руководителя или директора школы:
4.4. При обрушении вешалки с одеждой аккуратно поднять и разместить упавшую верхнюю одежду на свободной вешалке, сообщить непосредственному руководителю с целью поднятия и ремонта вешалки.
4.5. При прорыве водопроводной, канализационной, отопительной системы оперативно сообщать о происшествии заместителю директора по административно-хозяйственной части, принять необходимые меры для недопущения или минимизации порчи размещенной в гардеробной верхней одежды.
4.6. В случае получения травмы гардеробщик должен прекратить работу, позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, поставить в известность непосредственного руководителя и обратиться в медицинский пункт. При получении травмы иным работником или обучающимся оказать ему первую помощь. Вызвать медицинского работника школы, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по номеру телефона 103 и сообщить директору школы. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих) – фиксирование обстановки путем фотографирования или иным методом. Оказать содействие при проведении расследования несчастного случая.
4.7. В случае возникновения задымления или возгорания в гардеробной, гардеробщик должен немедленно прекратить работу, вывести людей из гардероба (при наличии) – опасной зоны, вызвать пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), оповестить голосом о пожаре и вручную задействовать АПС, сообщить директору школы. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения.
4.8. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера, угрозы или приведения в исполнение террористического акта следует руководствоваться Планом эвакуации, инструкцией о порядке действий в случае угрозы и возникновении ЧС террористического характера.
5.1. По окончании работы необходимо внимательно осмотреть рабочее место гардеробщика и помещение гардеробной, привести его в порядок.
5.2. Проверить наличие забытых вещей.
5.3. Проветрить помещение гардеробной.
5.4. Удостовериться, что помещение гардеробной приведено в пожаробезопасное состояние, огнетушители находятся в установленных местах. При окончании срока эксплуатации огнетушителя сообщить лицу, ответственному за пожарную безопасность в школе, для последующей перезарядки. Проконтролировать установку перезаряженного огнетушителя.
5.5. Снять и привести в порядок спецодежду, осмотреть ее и убрать в установленное для хранения место, при необходимости сдать в стирку, ремонт.
5.6. Вымыть руки с мылом или аналогичными по действию моющими средствами.
5.7. Проконтролировать проведение влажной уборки, а также вынос мусора из помещения гардеробной.
5.8. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда и пожарную безопасность, обнаруженных во время трудовой деятельности.
5.9. Закрыть окна, выключить свет.
Инструкцию разработал: ______________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____202__г. ______________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к:
Охране труда технического персонала