Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2022 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2022 г
1.4. Диетсестра относится к категории среднего медицинского персонала, назначается на должность и освобождается от нее приказом директора общеобразовательного учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.5. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу общеобразовательной организации.
1.6. В своей профессиональной деятельности диетсестра школы должна руководствоваться:
1.7. Диетсестра школы должна знать:
.
1.8. Диетсестра школы должна уметь:
1.9. Диетсестра в школе должна строго соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка, должностную инструкцию, инструкции по охране труда при эксплуатации и выполнении работ с оборудованием и инвентарем, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении.
3. Должностные обязанности
Диетсестра школы выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Осуществление контроля соблюдения правил хранения продуктов питания, товарного соседства, сроков хранения, качества доставляемых пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок общеобразовательного учреждения.
3.2. Осуществление контроля продуктов, запрещённых к приёму в детские учреждения.
3.3. Ежедневная подготовка при участии заведующего производством (шеф-повара) меню-раскладки (меню-требование).
3.4. Осуществление контроля правильности закладки продуктов, выполнения технологических методов приготовления блюд для различных диет, выхода блюд, правильности отпуска блюд с пищеблока строго по режиму и нормам.
3.5. Осуществление контроля соблюдения правил при холодной (первичной) обработке сырья (с позиции сохранности питательных веществ и безопасности), тепловой обработке (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы) с учетом особенностей тепловой обработки блюд детского питания.
3.6. Проведение ежедневного бракеража (снятия пробы) готовой пищи перед раздачей с отметкой результатов в специальном бракеражном журнале.
3.7. Следит за качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов, состоянием тары на пробу, ее маркировкой.
3.8. Осуществление контроля за соблюдением норм выхода порций.
3.9. Осуществление контроля соблюдения сроков реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, температурного режима в холодильных установках пищеблока общеобразовательного учреждения.
3.10. Осуществление контроля правильности хранения суточных проб готовой пищи.
3.11. Осуществление контроля выполнения физиологических норм питания. Подсчёт химического состава энергоценности и калорийности пищевого рациона 1 раз в месяц.
3.12. Осуществление контроля санитарно-гигиенического состояния пищеблока, инвентаря, посуды, а также выполнения правил личной гигиены работниками пищеблока.
3.13. Проверка организации и условий питания, соблюдение режима питания и графика выдачи пищи учащимся общеобразовательного учреждения.
3.14. Осуществление контроля соблюдения санитарно-противоэпидемического режима в области организации питания учащихся общеобразовательного учреждения.
3.15. Осуществление контроля наличия, достаточности, состояния технологического и холодильного оборудования, правильности его расстановки.
3.16. Осуществление контроля обеспеченности производственным инвентарём, кухонной и столовой посудой, разделочными досками, их маркировки и хранения.
3.17. Осуществление контроля организации и качества мытья тары, кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды и приборов, использования моющих и дезинфицирующих средств.
3.18. Осуществление контроля регулярности и качества проведения текущей, генеральной уборки и санитарных дней на пищеблоке школы, наличия маркированного уборочного инвентаря и условий его хранения.
3.19. Осуществление контроля наличия личных медицинских книжек у работников пищеблокашколы, своевременности прохождения ими плановых медицинских осмотров.
3.20. Осмотр работников на гнойничковые заболевания.
3.21. Осуществление контроля внешнего вида работников пищеблока, чистоты санитарной одежды, наличия разовых (индивидуальных) салфеток, полотенец.
3.22. Осуществление контроля мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами, правильности сбора и хранения пищевых отходов.
3.23. Внедрение принципов рационального питания с учетом норм физиологических потребностей учащихся школы, биологических свойств пищевых продуктов, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.
3.24. Проведение учебных занятий с работниками пищеблока по организации диетического питания в общеобразовательном учреждении.
3.25. Осуществление контроля своевременности прохождения работниками пищеблока медицинских профилактических осмотров.
3.26. Осуществление контроля и ведение отчетной документации по питанию учащихся для представления в бухгалтерию.
3.27. Ежемесячное составление отчетов по питанию, внесение предложений по устранению невыполненных мероприятий.
3.28. Разработка необходимых рекомендаций по улучшению работы пищеблока в общеобразовательном учреждении.
3.29. Проведение консультативно-просветительской работы с учителями и родителями (законными представителями) учащихся школы по вопросам здорового питания, формированию здорового образа жизни детей, профилактики пищевых отравлений.
3.30. Своевременное вывешивание меню, замена нормативной базы по питанию в папках на пищеблоке и у себя.
3.31. Принятие участия в работе педагогических советов по вопросам организации питания в общеобразовательном учреждении.
3.32. Ведение специальной документации:
3.33. Соблюдение личной гигиены, прохождение медицинского осмотра в нерабочее время согласно графику.
3.34. Соблюдение должностной инструкции медицинской диетической сестры школы, выполнение правил внутреннего трудового распорядка школы, инструкции по охране жизни и здоровья детей, правил по охране труда и пожарной безопасности в общеобразовательном учреждении.
3.35. Оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях.
3.36. Соблюдение культуры и этики поведения и общения, а также внешнего вида.
5. Ответственность
5.1. Диетическая сестра школы несет персональную ответственность:
5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции диетсестры школы, Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора школы, в том числе за не использование предоставленных прав, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального поступка медицинская сестра диетическая может быть освобождена от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом "Об образовании в Российской Федерации". Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.4. За умышленное причинение общеобразовательному учреждению или участникам воспитательно-образовательных отношений материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей диетсестра школы несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. За невыполнение требований охраны труда, несоблюдения правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм диетическая сестра несет ответственность в пределах определенных административным законодательством Российской Федерации.
5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности в общеобразовательном учреждении несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Диетсестра общеобразовательного учреждения:
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором общеобразовательного учреждения.
6.2. Получает от директора школы информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится с приказами, инструкциями и распоряжениями под подпись. Передает директору информацию, полученную на совещаниях и семинарах.
6.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с работниками пищеблока, медицинского кабинета и педагогическим коллективом общеобразовательного учреждения.
6.4. Ставит в известность заместителя руководителя по административно-хозяйственной работе (завхоза) о недостатках в обеспечении условий организации качественного питания, технологического оборудования и кухонного инвентаря для реализации процесса качественного приготовления пищи.
6.5. Информирует директора общеобразовательного учреждения о возникших трудностях в работе с работниками пищеблока и различными службами.
6.6. Выполняет распоряжения директора школы и врача в соответствии с должностными обязанностями и информирует их о возникших трудностях в работе.
6.7. Взаимодействует с родителями (законными представителями) детей по вопросам, входящим в компетенцию диетсестры общеобразовательного учреждения.
6.8. Информирует директора школы обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, несчастных случаях.
6.9. Своевременно предоставляет анализ данных по организации питания в общеобразовательном учреждении. Представляет в СЭС и директору общеобразовательного учреждения письменный отчет о своей деятельности по окончании года.
6.10. Информирует директора школы (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а)
«_ _»_____20___г. _____________ /_______________________/