Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2023 г
Руководитель _______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2023 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для главного бухгалтера организации (ООО, предприятия, учреждения) разработана в соответствии с ГОСТом Р 12.0.007-2009 "Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению", Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция по охране труда, разработанная для главного бухгалтера организации (ООО, учреждения, предприятия), устанавливает общие требования охраны труда, правила охраны труда перед началом, во время и по завершению работы сотрудника, порядок действий при возникновении аварийных ситуаций в заведении.
1.3. К самостоятельной работе в качестве главного бухгалтера допускаются лица, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда для главного бухгалтера, соответствующие требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившиеся с должностной инструкцией, имеющие стаж работы в должности бухгалтера (главного бухгалтера, ведущего бухгалтера) не менее 3 лет.
1.4. Главный бухгалтер обязан соблюдать:
1.5. Во время работы бухгалтера возможно воздействие на него следующих опасных и вредных факторов:
1.6. Главный бухгалтер предприятия (организации) должен соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и аптечки первой помощи, а также пути эвакуации при пожаре или иной чрезвычайной ситуации. Главный бухгалтер обязан обеспечивать соблюдение работниками требований пожарной безопасности в помещении бухгалтерии, участвовать в осуществлении контроля исправности средств пожаротушения.
1.7. Главный бухгалтер принимает участие в расследовании несчастных случаев с работниками бухгалтерии, причин их профессиональных заболеваний, аварий в помещении бухгалтерии, разработке и реализации мер по их профилактике. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить об этом непосредственно руководителю, при неисправности оборудования прекратить работу.
1.8. Главный бухгалтер предприятия должен владеть приемами и способами оказания первой помощи в объеме инструкции по оказанию первой помощи пострадавшему, действующей в организации.
1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда для главного бухгалтера, привлекаются к ответственности в соответствии должностной инструкцией, трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, действующим Трудовым законодательством Российской Федерации. При необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда. Главный бухгалтер ходатайствует перед вышестоящим руководителем о принятии мер дисциплинарного воздействия к работникам бухгалтерии, допустившим нарушения требований по охране труда.
2.1. Главный бухгалтер обязан не допускать к работе в бухгалтерии лиц, не прошедших в установленном порядке обучения, и/или инструктажей, и/или стажировки и/или проверки знаний требований охраны труда.
2.2. При необходимости, главный бухгалтер проводит первичный инструктаж для вновь принятых на работу сотрудников бухгалтерии.
2.3. Главному бухгалтеру необходимо проверить целостность окон, исправность электроосвещения в рабочем кабинете, электрических розеток и выключателей. При этом наименьшая освещенность рабочего места допускается при люминесцентных лампах не меньше 300 лк (20 Вт/кв.м.).
2.4. При использовании в своей деятельности персонального компьютера, принтера, ксерокса, главный бухгалтер организации должен убедиться в их исправности и целостности подводящих кабелей, электрических вилок. Необходимо проверить работоспособность установленных в кабинете бухгалтера средств связи, наличие достаточной зарядки аккумулятора мобильного телефона.
2.5. Провести проверку безопасности рабочего кабинета главного бухгалтера предприятия, для этого проверить стабильное положение и исправность рабочей мебели, стабильное положение, сгруппированных в стопки документов, а также наличие в достаточном количестве и исправность канцелярских принадлежностей.
2.6. Провести тщательное проветривание кабинета и подготовку к работе персонального компьютера, принтера, ксерокса.
2.7. Составить план работы на день и равномерно распределить выполнение намеченной работы с обязательным 15-минутным перерывом через каждые 45 минут и 30-минутным перерывом на обед.
2.8. Удалить из карманов одежды булавки, иголки, все бьющиеся и острые предметы.
2.9. В случае выявления неисправности электрооборудования сообщить непосредственно руководителю (при отсутствии – иному должностному лицу) и к выполнению работы с ним не приступать.
3.1. Главный бухгалтер обязан осуществлять постоянный контроль соблюдения работниками бухгалтерии локальных нормативных актов, регламентирующих безопасность и охрану труда на рабочем месте; совместно с лицами, ответственными за безопасность и охрану труда, осуществлять контроль соблюдения в бухгалтерии законодательства об охране труда; контролировать соблюдение работниками бухгалтерии установленных законодательством и трудовым договором режима работы и отдыха.
3.2. Главный бухгалтер принимает участие в подготовке ежегодных планов мероприятий по охране труда и в совещаниях по рассмотрению вопросов состояния охраны труда в коллективе.
3.3. В течение рабочего дня сотрудник должен содержать своё рабочее место в чистоте и порядке, не загромождать его бумагами, документацией, соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила личной гигиены.
3.4. Главному бухгалтеру необходимо выполнять только ту работу, по которой он прошел соответствующее обучение, инструктаж по охране труда, и к которой допущен сотрудником, ответственным за безопасное выполнение работ в организации (предприятии).
3.5. Необходимо отказаться от использования неисправного электроосвещения, неработоспособного компьютера (ноутбука) и иных электроприборов, а также средств связи, находящихся в рабочем кабинете главного бухгалтера.
3.6. Во время работы не совершать перечисленных ниже действий:
3.7. Необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности в кабинете главного бухгалтера, инструкции по охране труда и технике безопасности при работе с оргтехникой.
3.8. Соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда главного бухгалтера предприятия, организации, учреждения, инструкции по эксплуатации используемого оборудования.
3.9. Необходимо хранить рабочую документацию аккуратно в шкафах, в полках столов.
3.10. Так как большая часть рабочего времени главного бухгалтера организации выполняется на компьютере, необходимо каждые два часа проводить перерыв в работе 10-15 минут для уменьшения напряжения зрительного аппарата и снижения утомляемости общефизического характера.
3.11. При недостаточном освещении рабочего места необходимо для дополнительного его освещения использовать настольную лампу.
3.12. В случае неисправности оборудования или отключения освещения прекратить работу и выключает всё электроприборы.
3.13. Выполняя план работы на день, необходимо выполнять работу равномерно по времени, с обязательным 15-минутным перерывом в работе (либо кратковременной сменой вида деятельности) через каждые 45 минут однотипных производственных действий, а также с 30-минутным перерывом на обед.
4.1. Не допускается приступать главному бухгалтеру к выполнению работы при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, немедленно сообщить о случившемся ответственному по охране труда организации, а при его отсутствии на рабочем месте – непосредственно руководителю, действовать в соответствии с полученными указаниями, а также:
4.2.1. В случае возникновения пожара необходимо отключить электрооборудование, эвакуировать людей из помещения, сообщить о пожаре в пожарную службу и руководителю, начать тушение очага возгорания с помощью первичных средств огнетушения. Руководствоваться соответствующим Планом эвакуации и Инструкцией о мерах пожарной безопасности.
4.2.2. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера необходимо руководствоваться соответствующим Планом эвакуации и инструкцией по организации мер безопасности в случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера.
4.2.3. В случае угрозы или приведения в исполнение террористического акта необходимо руководствоваться соответствующим Планом эвакуации и Инструкцией при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера.
4.2.4. В случае получения травмы необходимо позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости, попросить вызвать «скорую медицинскую помощь». При получении травмы иным сотрудником, оказать ему первую помощь, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь».
4.2.5. Сотрудник обязан участвовать в разбирательствах по фактам нарушения работниками бухгалтерии трудовой дисциплины, правил пожарной безопасности и охраны труда.
4.3. Главный бухгалтер ходатайствует перед вышестоящим руководителем о принятии мер дисциплинарного воздействия к работникам бухгалтерии, допустившим нарушения требований по охране труда.
5.1. Необходимо тщательно проветрить кабинет главного бухгалтера, проверить окна на целостность, наличие трещин и иное нарушение целостности стекол, закрыть все окна.
5.2. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место.
5.3. Проконтролировать проведение влажной уборки в рабочем кабинете главного бухгалтера.
5.4. Произвести отключение всех электроприборов от электросети.
5.5. Необходимо выключить электроосвещение и закрыть свой рабочий кабинет на ключ.
5.6. Обо всех недостатках и недочетах, выявленных во время проведения работы, необходимо своевременно информировать ответственного по охране труда или, при его отсутствии на рабочем месте, — непосредственно руководителя организации.
Инструкцию разработал: ____________ /_____________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____202__г. ____________ /_____________________/
Рекомендуем перейти к:
Охране труда на пищеблоке