Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2021 г.
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2021 г.
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с персональным компьютером разработана в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными нормативно- правовыми актами по охране труда.
1.2. Настоящая инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончанию работы с персональным компьютером, а также порядок действий и требования по охране труда в аварийных ситуациях.
1.3. К самостоятельной работе на персональных компьютерах (ПК) допускаются лица, знающие данную инструкцию по охране труда при работе с персональным компьютером, которые прошли медицинский осмотр, инструктаж по охране труда и обучение по специальной программе.
1.4. Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием компьютеров, не допускаются.
1.5. Во время работы на ПК и других устройствах на работника могут влиять следующие опасные и вредные факторы:
1.6. Работник должен выполнять только те операции, которые поручены непосредственно руководителем, соответствуют положениям должностной инструкции и соответствуют нормам безопасности труда.
1.7. Во время работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.
1.8. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или на территории.
1.9. Работник должен знать правила и порядок действий при возникновении пожара, иной ЧС и эвакуации, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, знать приемы оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае, а также место расположения аптечки первой помощи.
1.10. Осветительные установки должны обеспечивать равномерное освещение и не должны образовывать ослепляющих отблесков на клавиатуре и других частях пульта, а также на экране дисплея по направлению глаз оператора.
1.11. Дисплеи должны размещаться при однорядном их расположении на расстоянии не меньше 1м от стены; расстояние между рабочими местами должно быть не менее 1,5 м.
Запрещается устанавливать дисплеи экранами друг против друга.
1.12. Угол наклона экрана дисплея по отношению к вертикали должен составлять 10-15 градусов, а расстояние до экрана - 400-500 мм.
1.13. Помещения, где размещаются рабочие места с персональным компьютером, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.
1.14. В помещениях и на рабочем месте необходимо поддерживать чистоту и порядок, проводить систематическое проветривание.
1.15. В помещениях, оборудованных персональными компьютерами, проводится ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы на персональном компьютере.
1.16. Обо всех выявленных во время работы неисправностях оборудования необходимо доложить руководителю; в случае аварии необходимо остановить работу до устранения аварийных обстоятельств.
1.17. О каждом несчастном случае очевидец, работник, который его обнаружил, или сам потерпевший должны доложить непосредственно руководителю работ и принять меры по оказанию медицинской помощи.
1.18. Руководители, которые не обеспечили соблюдение требований данной инструкции по технике безопасности при работе на компьютере, а также лица, которые допустили нарушения этих требований, привлекаются к ответственности согласно с действующим законодательством.
2.1. Перед началом работ с персональным компьютером работник общеобразовательного учреждения должен проверить безопасность рабочего места на предмет стабильного положения и исправности мебели, стабильного положения находящихся в сгруппированном положении документов, а также проверить наличие в достаточном количестве и исправность канцелярских принадлежностей, необходимых ему для работы.
2.2. Отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране.
2.3. Проверить наличие и надёжность защитного заземления оборудования.
2.4. Проверить состояние электрического шнура и вилки, отсутствие оголенных участков проводов.
2.5. Проверить исправность выключателей и других органов управления ПК, правильность подключения оборудования к электросети.
2.6. Проверить наличие и состояние защитного экрана на дисплее.
2.7. Протереть антистатической салфеткой поверхность экрана монитора и защитного экрана.
2.8. При выявлении любых неисправностей, персональный компьютер не включать и немедленно поставить в известность руководителя об этом.
2.9. Проверить наличие аптечки первой помощи и ее укомплектованность, а также наличие и доступность средств пожаротушения.
2.10. Приступать к работе разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
2.11. О выявленных нарушениях требований по охране труда, которые самостоятельно не может устранить, работник должен сообщить специалисту по охране труда (лицу, ответственному за охрану труда в учреждении) для принятия мер по их устранению.
3.1. Выполняйте только ту работу, которая входит в обязанности работника.
3.2. Включайте и выключайте персональный компьютер только выключателями, запрещается проводить отключение вытаскиванием вилки из розетки.
3.3. Запрещается оператору снимать защитные устройства с оборудования и работать без них.
3.4. Не допускать к персональному компьютеру посторонних лиц, которые не берут участие в работе.
3.5. Запрещается перемещать и переносить блоки, оборудование под напряжением.
3.6. Запрещается поправлять и заправлять красящую ленту на принтере во время работы.
3.7. Не курить на рабочем месте.
3.8. Не допускается:
3.9. Строго выполнять общие требования по электробезопасности и пожарной безопасности.
3.10. Самостоятельно разбирать и проводить ремонт электронной и электронно-механической части ПК категорически запрещается. Эти работы может выполнять только специалист по техническому обслуживанию персонального компьютера.
3.11. Персональный компьютер необходимо использовать в строгом соответствии с эксплуатационной документацией к ней.
3.12. Не следует оставлять оборудование включенным без наблюдения. При необходимости прекращения на некоторое время работы корректно закрываются все активные задачи и оборудование выключается.
3.13. При работе на ПК не разрешается:
3.14. Во время выполнения работы необходимо быть внимательным, не обращать внимания на посторонние вещи.
3.15. Работу за экраном монитора следует периодически прерывать на регламентированные перерывы, которые устанавливаются для обеспечения работоспособности и сохранения здоровья, или заменять другой работой с целью сокращения рабочей нагрузки у экрана.
3.16. Продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 2-х часов.
3.17. Во время работы за компьютером в кабинете информатики необходимо соблюдать требования инструкции по охране труда в кабинете информатики образовательного учреждения.
3.18. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно - эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления выполнять комплексы упражнений.
3.19. Помимо компьютера, при работе с принтером, ксероксом и другой копировальной оргтехникой строго соблюдать инструкцию по охране труда при работе на копировально-множительных аппаратах в образовательной организации.
3.20. Обо всех выявленных неисправностях и сбоях в работе аппаратуры необходимо сообщить непосредственно учителю.
3.21. Не допускается во время работы нарушать настоящую инструкцию по охране труда при работе с персональным компьютером, иные инструкции по охране труда при выполнении работ и работе с оборудованием, непосредственно во время выполнения работы пользоваться мобильным телефоном.
4.1. Отключить персональный компьютер от электросети, для чего необходимо отключить тумблеры, а потом вытащить штепсельную вилку из розетки.
4.2. Протереть внешнюю поверхность ПК чистой влажной тканью. При этом не допускайте использование растворителей, одеколона, препаратов в аэрозольной упаковке.
4.3. Убрать рабочее место. Сложить дискеты в соответствующее место сохранения.
4.4. Удостовериться в противопожарной безопасности помещения, проветрить его.
4.5. Сообщить непосредственно заместителю директора по административно-хозяйственной работе (при отсутствии – иному должностному лицу) обо всех неисправностях механизмов (инвентаря) и оборудования, о поломках в водопроводной или канализационной системе, о недостатках влияющих на безопасность и охрану труда, пожарную и электробезопасность и замеченных во время выполнения работ.
5.1. При появлении непривычного звука, запаха палёного, непроизвольного отключения машины немедленно остановите работу и поставьте об этом в известность учителя.
5.2. При возгорании электропроводки, оборудования и тому подобных происшествиях отключить электропитание и принять меры по ликвидации пожара имеющимися средствами пожаротушения применяя углекислотные огнетушители. Применение пенных огнетушителей и воды для тушения электрооборудования находящегося под напряжением не допустимо.
5.3. В случае появления задымления или возгорания немедленно прекратить работу, принять меры к эвакуации людей, вызвать пожарную охрану по телефону 101, сообщить непосредственно директору школы (при отсутствии – иному должностному лицу). При отсутствии явной угрозы жизни принять меры к ликвидации пожара с помощью первичных средств пожаротушения.
5.4. Работник обязан известить непосредственно директора образовательного учреждения (при отсутствии, иное должностное лицо) о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью учащихся и работников школы, неисправности оборудования, инвентаря, средств пожаротушения, а также нарушении настоящей инструкции по охране труда.
5.5. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера, угрозы или приведения в исполнение террористического акта следует руководствоваться соответствующими инструкциями и Планом эвакуации.
6.1. При работе на персональном компьютере необходимо чётко выполнять установленный режим труда и отдыха, который учитывает функциональное напряжение труда, динамику систем организма и работоспособности и предполагает обязательное выполнение регламентированных перерывов.
6.2. В режиме работы за компьютером должны быть перерывы через каждый час работы на 5-10 минут, а через 2 часа - на 15 минут.
6.3. Количество знаков, которые отрабатываются, не должны превышать 30-ти тысяч за 4 часа работы на компьютере.
6.4. Во время работы с текстовой информацией (в режиме введения данных, редактирования текста или чтения с экрана монитора) наиболее физиологическим является использование чёрных знаков на светлом фоне.
Инструкцию разработал: ____________ /_____________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда ____________ /_____________________/
«___»__________20__г.
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ____________ /_____________________/
Рекомендуем ознакомиться с:
Охраной труда в кабинете информатики