Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2025 г
Руководитель ______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2025 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для бармена ресторана, кафе (бара) составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующими с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н "Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции"; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией кухонного электрооборудования (кухонных электроприборов) завода-изготовителя.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы бармена, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, в том числе с оборудованием бара и кухонным инвентарем, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья бармена в кафе, ресторане при выполнении им своих трудовых обязанностей и функций.
1.4. К выполнению обязанностей бармена допускаются лица:
1.5. Бармен при приеме на работу проходит в установленном порядке вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы (если его должность не входит в утвержденный руководителем Перечень освобожденных от прохождения инструктажа и стажировки должностей), повторные инструктажи не реже одного раза в шесть месяцев, а также внеплановые и целевые в случаях, установленных Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
1.6. Работник должен изучить инструкцию по охране труда для бармена, пройти обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим, правилам пожарной безопасности и электробезопасности, а также проверку знания правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности.
1.7. В процессе работы на бармена возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе барменом:
1.9. Бармен в целях соблюдения требований охраны труда должен:
1.10. Бармен обеспечивается и использует в работе униформу (санитарную одежду).
1.11. Бармен должен незамедлительно сообщать непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников и посетителей, о каждом произошедшем несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, возникновении признаков острого заболевания (отравления), а также о поломке оборудования и возникновении конфликтных ситуаций с посетителями, бое посуды.
1.12. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм, предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний бармен должен:
1.13. Запрещается бармену выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.14. Бармен, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда, а в зависимости от последствий - и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб - к материальной ответственности в установленном порядке.
2.1. Визуально оценить состояние выключателей, включить освещение и убедиться в исправности электрооборудования:
2.2. Вымыть руки. Проверить годность к эксплуатации и применению форменной одежды (униформы), санитарной одежды. Надеть чистую и проглаженную униформу (санитарную одежду), застегнуть ее. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов, не хранить в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Проветрить рабочие помещения. Убедиться в работе приточно-вытяжной вентиляции.
2.4. Перед началом работы бармену следует:
2.5. Убедиться в наличие воды в водопроводной сети.
2.6. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
2.7. Расставить удобно и безопасно запасы посуды подачи напитков. Высокая посуда размещается дальше от края витрины и барной стойки, низкая — ближе.
2.8. Проверить устойчивость установленного оборудования. Удобно и устойчиво разместить запасы продуктов.
2.9. Не допускается бармену приступать к работе в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3.1. Во время работы бармену следует соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте, не загромождать его, а также проходы между оборудованием и барной стойкой, к рубильникам (защитному автомату) и первичным средствам пожаротушения, выходы из помещения и пути эвакуации порожней тарой, продуктами и т.д.
3.2. Соблюдать правила ношения униформы (санитарной одежды), пользования средствами индивидуальной защиты (одноразовыми перчатками).
3.3. Электрооборудование для бара, бытовые кухонные и иные электроприборы, кухонные инструменты, инвентарь и приспособления применять только в исправном состоянии, соблюдая правила безопасности, приведенные в эксплуатационной документации изготовителя (техническом паспорте), и использовать только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Посуду, инвентарь, оборудование использовать в соответствии с маркировкой.
3.5. Бармену следует соблюдать последовательность и поточность технологических процессов при приготовлении ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих закусок, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую (в том числе исключение попадания посторонних предметов и частиц в пищевую продукцию) безопасность. Исключать встречные потоки полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды.
3.6. Содержать витрину и барную стойку в образцовом санитарном состоянии. Хранить напитки, продукты и продукцию с учетом требуемого режима и правил, соблюдая товарное соседство.
3.7. Применять для вскрытия тары, откупоривания бутылок специально предназначенный инструмент, не производить эти работы случайными предметами или неисправным инструментом. Не откупоривать бутылки горлышком на себя или посетителей.
3.8. Вентили, краны открывать медленно, без рывков и больших усилий.
3.9. Не допускать использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями посуды, инвентаря, столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.
3.10. Использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
3.11. При работе с ножом бармену следует соблюдать осторожность, оберегая руки от порезов. При перерывах в работе убирать в специально отведенное место (футляр, пенал).
3.12. В зависимости от вида и консистенции нарезаемого продукта пользоваться разными ножами. Соблюдать инструкцию по охране труда при работе с ножами
3.13. Во время работы с ножом бармену запрещается:
3.14. Устанавливать закуски на поднос в один ряд. Подавать десерт, мелкие заказы на облегченных подносах.
3.15. При работе со слайсером (ломтерезкой) соблюдать меры безопасности:
3.16. При использовании микроволновой печи недопустимо:
3.17. Не располагать электрочайник на краю стола, не наливать полным.
3.18. При использовании кофемашины (кофеварки) следует:
3.19. Не прикасаться к находящимся в движении вращающимся насадкам блендера, миксера. Соблюдать инструкцию по охране труда при работе с миксером
3.20. Варку продуктов в сосисковарке производить с закрытой крышкой. Уровень воды в ней не должен превышать контрольную отметку.
3.21. При эксплуатации холодильных витрин (холодильника):
3.22. При эксплуатации оборудования для охлаждения и розлива пива выполнять требования безопасности для работников, обслуживающих сосуды, работающие под давлением, и инструкции завода-изготовителя.
3.23. Применять в работе безопасные приемы труда, следить за исправностью оборудования, кухонного инструментария и инвентаря.
3.24. Не допускать переноски (поднятия) продуктов, тары и иных грузов выше установленной нормы:
3.25. С целью избегания поражения электротоком или поломки электрооборудования соблюдать следующие меры электробезопасности:
3.26. Не отвлекаться посторонними делами. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение (инструктаж, стажировка), не поручать выполнение своей работы посторонним и необученным лицам.
3.27. Своевременно убирать с пола случайно упавшие продукты и готовую продукцию, разлитые жидкости и т. д.
3.28. Не применять в качестве сиденья случайные предметы и оборудование.
3.29. В процессе работы соблюдать инструкцию по охране труда для бармена, требования инструкций по охране труда при эксплуатации бытовых кухонных электроприборов, кухонного инструмента и инвентаря.
3.30. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты бармена:
3.31. Во время работы избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.32. За барной стойкой не допускать хранение личных вещей и комнатных растений.
4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе барменом, причины их вызывающие:
4.2. При бое посуды обеспечить уборку осколков. Не собирать осколки руками, использовать щетку и совок.
4.3. При возникновении конфликтной ситуации постараться успокоить посетителей спокойным тоном. Если конфликт произошел по ошибке бармена, постараться исправить ее. При получении угроз от посетителей сообщить о происшествии непосредственному руководителю, вызвать полицию по номеру телефона 102.
4.4. При загрязнении пола продуктом, пищей, жидкостью немедленно обеспечить удаление загрязняющих веществ (сообщить уборщику).
4.5. При поломке кухонного инструмента и инвентаря прекратить его использование и заменить на исправный.
4.6. При возникновении неполадок в работе кухонного и иного электрооборудования (посторонний шум, ощущение действия тока, искрение, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить его использование, а также подачу к нему электроэнергии и сообщить непосредственному руководителю.
4.7. При обнаружении пожара (возгорания) бармен должен немедленно вызвать пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации посетителей и работников, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. При использовании огнетушителей не направлять в сторону людей струю углекислоты или порошка. При пользовании углекислотным огнетушителем во избежание обморожения не браться рукой за раструб.
4.8. В случае получения травмы позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя.
4.9. При получении травмы работником или посетителем оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия в случае, если отсутствует угроза жизни и здоровью окружающих.
5.1. Выключить и надежно обесточить используемое кухонное электрооборудование (кухонные бытовые электроприборы), вынув вилку из розетки (отключив в распределительном щитке).
5.2. Осуществить внешний осмотр, разборку, очистку и санитарную обработку оборудования: механическое – строго после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое – строго после полного остывания нагретых поверхностей. Не охлаждать нагретую поверхность оборудования водой.
5.3. Не производить чистку (мойку) кухонных электроприборов:
5.4. Привести в порядок рабочее место. Осуществить санитарную обработку витрины и барной стойки. Передать мойщику посуды (вымыть) используемую посуду, кухонные инструменты и инвентарь.
5.5. Убрать пустую тару и упаковочный материал. Для уборки мусора, отходов применять щетки и совки.
5.6. Удостовериться в противопожарной безопасности помещения, в том, что противопожарные правила соблюдены, огнетушители находятся в установленных местах. При окончании срока эксплуатации огнетушителя сообщить лицу, ответственному за пожарную безопасность, для последующей перезарядки.
5.7. Осуществить проветривание помещения. Выключить вентиляцию, закрыть окна.
5.8. Снять униформу (санитарную одежду) и убрать ее в установленное место.
5.9. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Перекрыть воду.
5.10. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы.
5.11. Выключить освещение. При отсутствии недостатков закрыть помещение.
Инструкцию разработал: __________ /___________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»________202__г. __________ /___________________/
Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда в ресторане
Инструкции по охране труда в кафе
Инструкции по охране труда в столовой