Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2025 г
Руководитель ______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2025 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации микроволновой печи (микроволновки) составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», вступившем в силу 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н "Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции"; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации СВЧ печей.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с микроволновой печью (СВЧ), определяет безопасные методы и приемы эксплуатации микроволновки, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием кухонной микроволновой печи.
1.4. К самостоятельной работе с микроволновкой допускаются работники, изучившие настоящую инструкцию по охране труда, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте до начала самостоятельной работы.
1.5. Работник, допущенный к работе с микроволновкой, должен знать:
1.6. Опасные и (или) вредные производственные факторы, которые могут воздействовать в процессе работы с микроволновой печью, отсутствуют.
1.7. Перечень профессиональных рисков и опасностей при эксплуатации микроволновой печи:
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности микроволновки следует прекратить ее использование и сообщить непосредственному руководителю.
1.9. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при эксплуатации микроволновой печи, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.
2.1. Перед использованием микроволновой печи (СВЧ) следует вымыть руки с мылом.
2.2. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости).
2.3. Внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации бытового кухонного электроприбора.
2.4. Убедиться, что микроволновая печь установлена устойчиво на горизонтальной, ровной поверхности, достаточно прочной для того, чтобы выдержать вес печи.
2.5. Не устанавливать микроволновую печь в глухих местах.
2.6. Визуально проверить на целостность корпус микроволновой печи, стекло, блок управления.
2.7. Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению электромагнитных волн: дверцу и стекло с защитной сеткой. Убедиться в том, что дверца печи надежно и плотно закрывается.
2.8. Визуально убедиться в целостности шнура питания, штепсельной вилки и розетки, в наличии подсоединения защитного заземления (зануления).
2.9. Удостовериться, в том что вентиляционные отверстия микроволновой печи не закрыты какими-либо предметами.
2.10. Убедиться в чистоте камеры микроволновой печи, в отсутствии посторонних предметов.
2.11. Не приступать к эксплуатации микроволновой печи в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3.1. При работе с микроволновой печью выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. При укладке пищи в камеру микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см от стенок во избежание искрообразования.
3.3. Для приготовления пищи в микроволновке разрешается использовать посуду из керамики, стекла, фарфора и пластмассы.
3.4. Запрещается помещать в микроволновую печь:
3.5. Для предупреждения взрыва из-за возрастания давления запрещается подогревать пищу (продукты):
3.6. Не допускается нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара.
3.7. Строго запрещено помещать и выполнять нагрев в микроволновке:
3.8. Для предупреждения ожогов, вынимая посуду из микроволновой печи, соблюдать следующие правила безопасности:
3.9. Не пользоваться микроволновой печью при открытой дверце.
3.10. Перед выемкой посуды с горячей пищей и дальнейшей переноской убедиться в отсутствии скользкости пола на своем пути.
3.11. Своевременно убирать с пола случайно разлитую жидкость.
3.12. При использовании микроволновой печи не допускается:
3.13. Исключать попадание посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую продукцию при использовании микроволновки.
3.14. Микроволновую печь применять только в исправном состоянии, без наличия загрязнений на поверхности дверцы, налёта, механических повреждений.
3.15. Соблюдать требования безопасности при эксплуатации микроволновой печи, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации бытового кухонного электроприбора завода-изготовителя.
3.16. Применять безопасные приемы труда, следить за исправностью микроволновки и используемой посуды.
4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с микроволновой печью, причины их вызывающие:
4.2. При возникновении неполадок в работе микроволновой печи (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить ее использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.3. Если во время работы с микроволновкой произошло загрязнение рабочего места жирами или иными жидкостями аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.4. При возгорании микроволновой печи обесточить ее, немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, водой.
4.5. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.
5.1. Следует выключить микроволновую печь, аккуратно вынуть штепсельную вилку из розетки (прекратить на нее подачу электропитания).
5.2. Очистить микроволновую печь от загрязнений.
5.3. Не производить очистку (мойку) микроволновки:
5.4. Привести в порядок рабочее место.
5.5. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.6. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.7. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы с электрической микроволновой печью (СВЧ).
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для столовой