Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2021 г.
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2021 г.
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для учителя физики разработана в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"; Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации № 12-1077 от 25 августа 2015 года «Рекомендации по созданию и функционированию системы управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность»; Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция по охране труда для учителя физики распространяется на преподавателей физики общеобразовательной школы. Рабочим местом преподавателя физики являются учебные кабинеты и их лаборантские.
1.3. Учитель физики должен строго соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию для учителя физики, режим работы общеобразовательного учреждения.
1.4. Кабинет физики оборудован следующим оборудованием:
а) рабочие места учащихся - столы и стулья;
б) шкафы с лабораторным и демонстрационным оборудованием;
в) демонстрационный стол учителя, поднятый на кафедру высотой 10 см;
г) классная школьная доска.
1.5. Лаборантская кабинета физики оборудована:
а) электрический щит - КЭФ (напряжение 220 В), от которого подаётся напряжение к рабочим столам учащихся - 36 В;
б) водопровод, раковина;
в) шкафы с лабораторным, демонстрационным и мультимедийным оборудованием;
1.6. Каждый учитель физики при приёме на работу должен:
а) пройти вводный инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте для учителя физики, о чём фиксируется в журналах учёта проведения инструктажей по вопросам охраны труда и технике безопасности;
б) иметь высшее образование;
в) иметь в наличии медицинскую книжку с допуском к работе и регулярно проходить профилактический медицинский осмотр.
г) каждые 6 месяцев проходить повторные инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда.
1.7. Учитель физики обязан знать инструкцию по охране труда для учителя физики в школе, другие инструкции по технике безопасности для кабинета физики, инструкцию по пожарной безопасности в кабинете физики.
1.8. Основным источником опасности в кабинете физики и лаборантской является электрощит КЭФ. Он расположен в недоступном для школьников месте - лаборантской кабинета физики, куда имеет доступ только учитель.
1.9. Опасными факторами при работе в кабинете физики являются:
1.10. Особое внимание учителю физики следует обратить на вопросы охраны труда и техники безопасности при выполнении лабораторных, практических работ и демонстрации опытов с использованием:
1.11. Во время проведения на занятиях лабораторных работ с демонстрацией опытов, преподаватель физики должен находиться в кабинете в белом халате и обуви без высоких каблуков.
1.12. В кабинете физики должны находиться:
1.13. Преподаватель, заведующий кабинетом физики, в своей работе использует и строго соблюдает инструкцию по охране труда заведующего кабинетом физики школы.
1.14. Учитель физики соблюдает сам и следит за соблюдением учащимися в кабинете физики санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены, при необходимости делает замечания учащимся.
1.15. Учитель, который допустил невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда для учителя физики, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым законодательством РФ и, при необходимости, подвергнется внеочередной проверке знаний установленных норм и правил охраны труда.
1.16. Учитель физики должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать место расположения аптечки первой помощи, знать порядок действий при возникновении пожара или иной ЧС и эвакуации, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
2.1. Перед началом учебных занятий в кабинете физики учитель проверяет:
2.2. Перед началом каждой лабораторной работы с демонстрацией опытов, учитель физики:
2.3. Преподавателю физики при проведении демонстративных опытов и лабораторных работ запрещается приступать к работе:
2.4. При обнаружении повреждений или неисправностей в работе оборудования, средств индивидуальной защиты преподаватель физики должен поставить в известность руководителя общеобразовательного учреждения. Запрещается приступать к работе до полного устранения обнаруженных неисправностей.
3.1. Учитель физики в обязательном порядке проводит инструктаж по охране труда с учащимися класса перед каждой лабораторной работой. Поясняет учащимся безопасные приёмы работы во время проведения экспериментов.
3.2. Запрещено оставлять учащихся без присмотра во время проведения лабораторной работы и в целом учебно-воспитательного процесса в кабинете физики. Необходимо следить за соблюдением учащимися дисциплины на своих рабочих местах.
3.3. Контролировать, чтобы учащиеся не использовали в эксперименте посторонние предметы.
3.4. Не допускать присутствия посторонних лиц в кабинете или лаборантской во время урока физики.
3.5. Не принимать учащимися пищу и напитки в кабинете физики.
3.6. При работе со стеклянным оборудованием необходимо:
3.7. При проведении опыта, в случае вероятности разрыва сосуда вследствие нагревания или откачивания воздуха, на учительском демонстрационном столе со стороны учащихся должен быть установлен защитный экран, а преподаватель должен одеть защитные очки.
Если сосуд разорвался, запрещается убирать осколки стекла руками. Для этого используют щётку и совок. Таким же образом убирают металлические опилки, используемые при наблюдении силовых линий магнитных полей.
3.8. При проведении демонстрационных опытов учителем физики необходимо пользоваться инструкцией по охране труда при проведении демонстрационных опытов по физике в кабинете школы.
3.9. Не закрывать сосуд с горячей жидкостью притёртой пробкой, пока она не остынет; запрещено брать сосуды с горячей жидкостью незащищёнными руками.
3.10. В кабинете физики предусмотрено использование батарей щелочных аккумуляторов, которые используют, переносят и перевозят согласно инструкции завода-производителя.
3.11. Не превышать существующие пределы допустимых частот вращения на центробежной машине, универсальном электродвигателе, вращающемся диске, которые указаны в технических характеристиках. При демонстрации необходимо внимательно следить за исправностью всех креплений в приборах. В целях предотвращения травмирования учащихся отлетевшими деталями, перед школьниками необходимо установить защитный экран.
3.12. Для измерения напряжения и силы тока, измерительные приборы необходимо соединять проводниками с надёжной неповрежденной изоляцией, имеющими одно-, двухполюсные вилки. Присоединяют вилки к схеме одной рукой, другой рукой не прикасаются к шасси, корпусу прибора и другим электропроводящим предметам. Особого внимания требует выполнение работы с печатными схемами, для которых характерны небольшие расстояния между соседними проводниками печатной платы.
3.13. Включать выпрямители только с нагрузкой.
3.14. Не оставлять без присмотра включенные электро- и радио- устройства.
3.15. При эксплуатации источников высокого напряжения (электрофорная машина) необходимо соблюдать такие меры предосторожности:
3.16. При выполнении лабораторных работ на установление теплового баланса, воду нагревают не выше 70 градусов.
3.17. Электрооборудование включают строго последовательно от общего выключателя к выключателям разветвлённых цепей.
3.18. При работе в кабинете физики учитель соблюдает положения и соответственно руководствуется инструкцией по охране труда для учителя в кабинете физики общеобразовательной школы.
4.1. Учитель физики следит за сохранностью оборудования, проверяет сохранность и состояние оборудования и приборов после выполнения лабораторных работ.
4.2. Отключение электрического оборудования производить в обратном порядке включения: от выключателей разветвлённых цепей к общему выключателю.
4.3. Учитель физики с помощью лаборанта собирает приборы и материалы после окончания лабораторной работы учащихся, проверяя их исправность.
4.4. Преподаватель физики следит, чтобы учащийся привёл своё рабочее место в порядок.
4.5. Учитель наблюдает, чтобы после окончания урока все учащиеся вышли из кабинета физики.
4.6. Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы, убрать все приборы на свои места в лаборантскую в закрывающиеся на замки шкафы и сейфы.
4.7. Средства индивидуальной защиты убрать в установленное для их хранение место.
4.8. Вымыть руки с мылом.
4.9. Проверить санитарное состояние кабинета, выключить свет, закрыть дверь.
5.1. В случае возникновения аварийной ситуации, угрожающей жизни и здоровью учащихся принять меры к срочной их эвакуации.
5.2. Отключить электросеть.
5.3. При пожаре сообщить пожарной охране по телефону 101;
5.4. Сообщить о происшедшем администрации и приступить к ликвидации аварии.
5.5. Электропроводку под напряжением необходимо тушить огнеупорным покрывалом или углекислотным огнетушителем, а обесточенную электропроводку разрешается тушить песком, водой или другими имеющимися огнетушителями.
5.6. В случае травматизма оказать первую помощь пострадавшим.
5.7. При внезапном заболевании учащегося, вызвать медицинского работника.
5.8. При аварии (прорыве) в системе отопления, водоснабжения необходимо вывести учащихся из помещения, сообщить о происшедшем заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу) общеобразовательного учреждения.
5.9. Учитель физики обязан известить непосредственно директора образовательного учреждения (при отсутствии, иное должностное лицо) о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью учащихся и работников школы, неисправности оборудования, инвентаря, средств пожаротушения, а также нарушении настоящей инструкции.
5.10. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера, угрозы или приведения в исполнение террористического акта следует руководствоваться соответствующими инструкциями и Планом эвакуации.
Инструкцию разработал: ______________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к:
Инструкциям для кабинета физики
Инструкциям для классного руководителя