Должностная инструкция педагога-организатора пришкольного лагеря дневного пребывания

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2023 г
УТВЕРЖДЕНО
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2023 г

Должностная инструкция
педагога-организатора оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция педагога-организатора пришкольного оздоровительного лагеря дневного пребывания составлена на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздела «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития № 761н от 26.08.2010г в редакции от 31.05.2011г; с учетом Федерального Закона №273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями на 5 декабря 2022 года, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов, регламентирующих трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Педагогу-организатору лагеря дневного пребывания необходимо иметь высшее профессиональное или среднее профобразование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или по направлению, подходящему профилю работы без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Педагог-организатор назначается на период функционирования лагеря и освобождается от должности директором школы в порядке, предусмотренном Положением и Уставом общеобразовательной организации.
1.4. К работе педагогом-организатором в лагере с дневным пребыванием детей допускается лицо, прошедшее предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотр, внеочередной медицинский осмотр по направлению работодателя, обязательное психиатрическое освидетельствование (не реже 1 раза в 5 лет), профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинацию, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, не имеющее ограничений на занятия педагогической деятельностью, изложенных в статье 331 "Право на занятие педагогической деятельностью" Трудового Кодекса Российской Федерации.
1.5. Педагог-организатор пришкольного лагеря подчиняется начальнику лагеря.
1.6. Осуществляя свою деятельность, педагог-организатор действует в соответствии с должностной инструкцией педагога-организатора пришкольного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей, Конституцией и законами РФ, указами Президента и решениями Правительства РФ, а также органов Управления образованием по вопросам организации летнего оздоровительного отдыха школьников. Педагог-организатор лагеря руководствуется в своей работе Положением о лагере, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности.
1.7. Педагог-организатор лагеря дневного пребывания должен знать:

  • Федеральный Закон №273 от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации»;
  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  • законодательные акты, нормативные документы, касающиеся вопросов воспитания и социальной защиты детей, организации летнего отдыха детей;
  • решения органов управления образованием по вопросам, касающимся организации летнего оздоровительного отдыха школьников;
  • возрастную и специальную педагогику, психологию, физиологию и гигиену;
  • особенности развития интересов и потребностей детей, основы их творческой деятельности;
  • способы поиска молодых талантов и содействия их всестороннему развитию;
  • содержание, методику и организацию одного или нескольких направлений творческой деятельности: научно-практической, эстетической, оздоровительно-спортивной, досуговой;
  • правила составления программ занятий кружков, секций, студий, клубных объединений, основы деятельности детских коллективов, организаций и ассоциаций;
  • способы формирования основных составляющих компетентности (коммуникативной, информационной, правовой);
  • методы и способы убеждения, подтверждения своей позиции, формирования положительных контактов с детьми различных возрастов, их родителями (лицами, их заменяющими), коллегами по работе;
  • способы выявления причин конфликтных ситуаций, их предупреждения и разрешения;
  • трудовое законодательство;
  • основы работы с текстовыми редакторами, презентациями, электронными таблицами, электронной почтой, мультимедийным оборудованием;
  • требования по охране труда и противопожарной безопасности на рабочем месте;
  • инструкцию по охране труда педагога-организатора пришкольного лагеря;
  • порядок действий при возникновении чрезвычайной ситуации в лагере;
  • Конвенцию о правах ребенка.

1.8. Перед осуществлением деятельности в лагере дневного пребывания педагог-организатор проходит обучение навыкам оказания первой помощи пострадавшим.

2. Функции

Главными направлениями деятельности педагога-организатора в лагере являются:
2.1. Организация и руководство процесса содержательного досуга воспитанников лагеря, направленного на личностное, творческое, духовно-нравственное развитие, а также развитие позитивной мотивации здорового образа жизни.
2.2. Помощь в организации благоприятных условий для развития личности, талантов и способностей, формировании общей культуры детей пришкольного оздоровительного лагеря.

3. Должностные обязанности

3.1. Оказание содействия в развитии личности, талантов и способностей, формирование общей культуры воспитанников лагеря, расширение социальной сферы в их воспитании.
3.2. Внимательное изучение возрастных и психологических особенностей, интересов и потребностей воспитанников в пришкольном лагере дневного пребывания, создание условий для их реализации в разных формах творческой деятельности, при помощи современных образовательных технологий, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы.
3.3. Проведение занятий, культурно-массовых мероприятий, с учетом достижений в области педагогической и психологической наук, а также новейших информационных технологий.
3.4. Организация работы детских клубов, кружков, секций и других любительских объединений, разнообразной индивидуальной и совместной деятельности детей.
3.5. Выполнение работы по активному развитию детского самоуправления в пришкольном лагере.
3.6. Организация праздников, походов, экскурсий; поддержание социально значимых инициатив воспитанников летнего лагеря в сфере их свободного времени, досуга и развлечений, с учетом личности ребенка, развитие его мотивации, познавательных интересов и способностей.
3.7. Организация самостоятельной деятельности детей, в том числе исследовательской и проектной.
3.8. Проведение анализа достижений детей. Оценка эффективности творческой деятельности, развития познавательного интереса детей.
3.9. Обеспечение привлечения детей к различным видам деятельности в лагере дневного пребывания при общеобразовательной организации.
3.10. Участие в оздоровительных, воспитательных, культурно-массовых и других мероприятиях лагеря, в организации и проведении консультативной помощи родителям или лицам, их заменяющим.
3.11. Привлечение к работе с детьми сотрудников учреждений культуры и спорта, родителей (лиц, их заменяющих), общественности.
3.12. Оказание поддержки детским формам организации труда в лагере и организация их отдыха.
3.13. Разработка предложений по улучшению условий оздоровления, организации творческой и спортивной деятельности и досуга детей в пришкольном лагере дневного пребывания.
3.14. Соблюдение своей должностной инструкции педагога-организатора летнего пришкольного оздоровительного лагеря дневного пребывания, правил и требований охраны труда и противопожарной защиты.
3.15. Соблюдение требований СП 2.4.3648-20, касающихся организации режима работы оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей в период летних каникул.
3.16. Строгое соблюдение этических норм поведения в лагере, быту, общественных местах, соответствующие общественному положению педагога.

4. Права

Педагог-организатор лагеря дневного пребывания имеет полное право:
4.1. Участвовать в управлении лагерем в порядке, определенном Положением о лагере.
4.2. Принимать участие:

  • в разработке стратегии пришкольного лагеря, в создании необходимых документов;
  • в разработке любых управленческих решений, относящихся к деятельности детского самоуправления, детских организаций в лагере;

4.3. Вносить свои предложения:

  • о поощрении наиболее активных воспитанников лагеря, отрядов;
  • по совершенствованию оздоровительной, творческой, спортивной и досуговой деятельности в лагере дневного пребывания.

4.4. Самостоятельно подбирать формы и способы работы с детьми и планировать эту деятельность с учетом общего плана работы пришкольного лагеря и педагогической целесообразности; выбирать пособия и материалы.
4.5. Давать детям в лагере во время занятий и мероприятий обязательные указания, относящиеся к организации работы и поддержанию дисциплины, привлекать детей к дисциплинарной ответственности в случаях и в порядке, установленными Правилами о поощрениях и взысканиях воспитанников пришкольного лагеря дневного пребывания.
4.6. Присутствовать на любых мероприятиях, проводимых представителями детских организаций.
4.7. Знакомиться с жалобами и другими материалами, представляющими оценку качества его деятельности и давать по ним правдивые пояснения.
4.8. Защищать свои интересы самостоятельно и/или с помощью законного представителя, в том числе адвоката, в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с нарушением педагогом-организатором норм профессиональной этики в лагере.
4.9. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, установленных законом.
4.10. Формировать от имени пришкольного лагеря деловые контакты с лицами и организациями, способными помочь в улучшении работы лагеря дневного пребывания и детских организаций в нем.
4.11. Запрашивать нормативно-правовые документы и информационные материалы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5. Ответственность

5.1. Педагог-организатор, работающий в летнем пришкольном лагере дневного пребывания, несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей во время проводимых занятий, мероприятий, за любое нарушение их прав и свобод.
5.2. При невыполнении или любом нарушении без уважительных причин Положения о лагере, должностной инструкции педагога-организатора в пришкольном лагере с дневным пребыванием детей, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений начальника пришкольного лагеря и иных локально-нормативных актов, педагог-организатор несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.
5.3. За использование методов и способов воспитания, включающих элементы физического и (или) психического насилия над личностью воспитанника пришкольного лагеря, а также совершение иного аморального проступка педагог-организатор может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.4. За нарушение правил противопожарной защиты, охраны труда, санитарно-гигиенических норм педагог-организатор лагеря дневного пребывания привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством.
5.5. За любое виновное причинение пришкольному лагерю или воспитанникам и сотрудникам лагеря ущерба в связи с выполнением (невыполнением) своих должностных обязанностей педагог-организатор несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Педагог-организатор пришкольного лагеря:
6.1. Выполняет свою работу в соответствии с графиком, составленным начальником оздоровительного лагеря и утвержденного директором общеобразовательной организации.
6.2. Самостоятельно планирует свою работу на каждую смену. План работы утверждается начальником пришкольного лагеря.
6.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с воспитателями, вожатыми, педагогами дополнительного образования в лагере, с учреждениями дополнительного образования детей и общественными организациями.
6.4. В случаях возникновения групповых инфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем водоснабжения, канализации, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений в пришкольном оздоровительном лагере, педагог-организатор обязан незамедлительно информировать начальника лагеря.
6.5. Получает от начальника лагеря информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под роспись с требуемой документацией.
6.6. Выполняет свою работу, тесно контактируя с родителями воспитанников пришкольного лагеря (с их законными представителями).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление педагога-организатора лагеря дневного пребывания с данной должностной инструкцией осуществляется перед началом работы в пришкольном оздоровительном лагере.
7.2. Один экземпляр инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у директора школы, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал:
«___»____202___г. __________ /______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил(а)
«___»____202___г. __________ /______________________/

 


Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников пришкольного лагеря

 


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: