Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2023 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2023 г
1.1. Настоящая должностная инструкция педагога-организатора детского оздоровительного лагеря составлена на основании Профессионального стандарта: 01.005 «Специалист в области воспитания», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 января 2023 года № 53н; в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 24 июля 2023 года, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция педагога-организатора в лагере регламентирует его основные трудовые функции, должностные обязанности, права и ответственность, а также взаимоотношения и связи по должности при выполнении обязанностей в детском оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей.
1.3. Педагогу-организатору детского оздоровительного лагеря необходимо обязательно иметь высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки» или высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению профессиональной деятельности в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе с получением его после трудоустройства, без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Педагог-организатор назначается и освобождается от должности директором лагеря в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка и Трудовым законодательством Российской Федерации, находится в подчинении директора детского оздоровительного лагеря.
1.5. На должность педагога-организатора детского оздоровительного лагеря принимается лицо, прошедшее предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотр, внеочередной медицинский осмотр по направлению работодателя, обязательное психиатрическое освидетельствование (не реже 1 раза в 5 лет), профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинацию, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, не имеющее ограничений на занятия педагогической деятельностью, изложенных в статье 331 «Право на занятие педагогической деятельностью» Трудового кодекса Российской Федерации.
1.6. Другие характеристики:
1.7. В своей профессиональной деятельности педагог-организатор лагеря руководствуется:
1.8. Педагог-организатор лагеря руководствуется в своей работе настоящей инструкцией, Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка, правилами и требованиями охраны труда, пожарной и антитеррористической безопасности, приказами и распоряжениями директора лагеря.
1.9. Педагог-организатор детского лагеря должен знать:
1.10. Педагог-организатор детского оздоровительного лагеря должен уметь:
1.11. Педагог-организатор должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать порядок действий в случае возникновения пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в детском оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей.
К основным трудовым функциям педагога-организатора детского оздоровительного лагеря с круглосуточным пребыванием детей относятся:
2.1. Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в оздоровительном лагере:
2.1.1. Организационно-педагогическое обеспечение проектирования и реализации программ воспитания.
2.1.2. Организация работы по направлениям внеурочной (досуговой) деятельности в детском оздоровительном лагере.
2.1.3. Организационно-методическое обеспечение воспитательной деятельности.
2.2. Организация и руководство процесса содержательного досуга детей детского оздоровительного лагеря, направленного на личностное, творческое, духовно-нравственное развитие, а также развитие позитивной мотивации здорового образа жизни.
2.3. Помощь в организации благоприятных условий для развития личности, талантов и способностей, формировании общей культуры детей детского оздоровительного лагеря.
2.4. Развитие талантов, способностей и формирование общей культуры детей.
Педагог-организатор детского оздоровительного лагеря имеет следующие должностные обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции организационно-педагогического обеспечения проектирования и реализации программ воспитания:
3.2. В рамках трудовой функции организации работы по направлениям внеурочной (досуговой) деятельности в оздоровительном лагере:
3.3. В рамках трудовой функции организационно-методического обеспечения воспитательной деятельности:
3.4. Оказывает содействия в развитии личности, талантов и способностей, формирование общей культуры воспитанников детского лагеря, расширение социальной сферы в их воспитании.
3.5. Внимательно изучает возрастные и психологические особенности, интересы и потребности детей в детском оздоровительном лагере, создает условия для их реализации в разных формах творческой деятельности, при помощи современных образовательных технологий, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы.
3.6. Проводит занятия, культурно-массовые мероприятия, с учетом достижений в области педагогической и психологической наук, а также новейших информационных технологий.
3.7. Осуществляет организацию работы детских клубов, кружков, секций и других любительских объединений, разнообразной индивидуальной и совместной деятельности детей.
3.8. Выполняет работу по активному развитию детского самоуправления в оздоровительном лагере.
3.9. Осуществляет организацию праздников, походов, экскурсий; поддержание социально значимых инициатив воспитанников лагеря в сфере их свободного времени, досуга и развлечений, с учетом личности ребенка, развитие его мотивации, познавательных интересов и способностей.
3.10. Осуществляет организацию самостоятельной деятельности воспитанников детского лагеря, в том числе исследовательской, проектной и творческой, обсуждение с детьми актуальных событий, происходящих в современном мире.
3.11. Оказывает поддержку одаренным и талантливым детям, в том числе с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.
3.12. Проводит анализ и оценку эффективности творческой деятельности, развития познавательного интереса.
3.13. Привлекает детей к различным видам деятельности в детском оздоровительном лагере.
3.14. Участвует в оздоровительных мероприятиях лагеря, в организации и проведении консультативной помощи вожатым и воспитателям, родителям или лицам, их заменяющим.
3.15. Обеспечивает охрану жизни и здоровья детей при проведении занятий и проводимых мероприятий.
3.16. Оперативно уведомляет директора детского лагеря о любом несчастном случае, принятие мер по оказанию первой помощи пострадавшим.
3.17. Привлекает к работе с детьми сотрудников учреждений культуры и спорта, общественности.
3.18. Оказывает поддержку детским формам организации труда в детском лагере и организация их отдыха.
3.19. Содействует в создании благоприятной атмосферы и морально-психологического климата для каждого ребенка, соблюдает права и свободы в детском оздоровительном лагере.
3.20. Ведет установленную документацию и отчетность.
3.21. Разрабатывает предложения по улучшению условий оздоровления, осуществляет организацию творческой и спортивной деятельности и досуга детей в детском оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей.
3.22. Соблюдает свою должностную инструкцию, правила и требования охраны труда и пожарной безопасности, антитеррористической безопасности, режима работы лагеря с круглосуточным пребыванием детей.
3.23. Проходит периодические медицинские осмотры, обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда и пожарной безопасности.
3.24. Строго соблюдает этические нормы поведения в лагере, быту, общественных местах, соответствующие общественному положению педагога.
Педагог-организатор детского лагеря имеет право:
4.1. На свободный выбор и применение методик воспитания, методических пособий для занятий и материалов.
4.2. Самостоятельно подбирать формы и способы работы с детьми и планировать эту деятельность с учетом общего плана работы лагеря и педагогической целесообразности; выбирать пособия и материалы.
4.3. Давать детям обязательные указания, имеющие отношение к соблюдению дисциплины в детском оздоровительном лагере.
4.4. Вносить на рассмотрение администрации детского лагеря предложения по материально-техническому оснащению проводимых мероприятий.
4.5. На помещение для проведения занятий, мероприятий и условия, соответствующие нормам охраны труда и пожарной безопасности.
4.6. На распространение накопленного педагогического опыта, который получил научное обоснование.
4.7. На участие в управлении детским оздоровительным лагерем в порядке, который установлен Уставом.
4.8. Принимать участие в разработке стратегии детского лагеря, в разработке управленческих решений, относящихся к деятельности детского самоуправления, детских организаций в лагере.
4.9. Вносить свои предложения о поощрении наиболее активных детей отрядов, по совершенствованию оздоровительной, творческой, спортивной и досуговой деятельности в детском лагере.
4.10. Присутствовать на любых мероприятиях, проводимых представителями детских организаций.
4.11. Знакомиться с жалобами и другими материалами, представляющими оценку качества его деятельности и давать по ним правдивые пояснения.
4.12. Защищать свою профессиональную честь и достоинство.
4.13. Защищать свои интересы самостоятельно и/или с помощью законного представителя, в том числе адвоката, в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с нарушением педагогом-организатором норм профессиональной этики в лагере.
4.14. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, установленных законом.
4.15. Формировать от имени детского лагеря деловые контакты с лицами и организациями, способными помочь в улучшении работы лагеря и детских организаций в нем.
4.16. Запрашивать нормативно-правовые документы и информационные материалы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.1. Педагог-организатор, работающий в детском оздоровительном лагере, несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей во время проводимых им занятий, мероприятий, за любое нарушение их прав и свобод, неоказание первой помощи пострадавшему.
5.2. За неисполнение, либо ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава, должностной инструкции, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора детского оздоровительного лагеря и иных локальных нормативных актов, педагог-организатор несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, которые связаны с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального проступка педагог-организатор детского лагеря освобождается от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации». Увольнение за подобный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.4. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенический правил организации образовательного и воспитательного процесса педагог-организатор детского лагеря может быть привлечен к административной ответственности, в порядке и случаях, которые предусматриваются административным законодательством.
5.5. За виновное причинение детскому оздоровительному лагерю или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей педагог-организатор несет материальную ответственность в порядке и в пределах, которые устанавливаются трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
Педагог-организатор детского оздоровительного лагеря:
6.1. Выполняет свою работу в режиме ненормированного рабочего дня в соответствии с утвержденным графиком, составленным с учетом 36-часовой рабочей недели. Участвует в обязательных плановых мероприятиях детского лагеря.
6.2. Самостоятельно планирует свою работу на каждую смену. План работы утверждается директором оздоровительного лагеря.
6.3. Получает от директора лагеря и его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, проходит ознакомление под расписку с соответствующими документами.
6.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с воспитателями, вожатыми, педагогами дополнительного образования в детском лагере.
6.5. Во всех случаях травмирования детей, возникновения инфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем водоснабжения и иных случаях нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, педагог-организатор детского лагеря незамедлительно информирует директора лагеря (при его отсутствии – иное должностное лицо).
6.6. Ставит в известность администрацию детского лагеря о любых возникших трудностях и проблемах в своей работе.
6.7. Предоставляет директору оздоровительного лагеря отчет о работе по требованию.
6.8. Проходит инструктаж: вводный, по охране жизни и здоровья воспитанников, по охране труда и пожарной безопасности.
6.9. Передает администрации детского лагеря информацию, полученную на посещенных совещаниях и семинарах.
7.1. Ознакомление педагога-организатора с данной должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу в детский оздоровительный лагерь до подписания трудового договора.
7.2. Один экземпляр инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника детского оздоровительного лагеря.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре инструкции, хранящемся у директора лагеря, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а)
«___»_____202__г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции детского лагеря