Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2023 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2023 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе на фрезерном станке по металлу разработана в соответствии с Приказами Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», применяемым с 1 января 2023 года, и от 15 декабря 2020 года № 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»; разделом Х Трудового Кодекса РФ и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция по охране труда при работе на фрезерном станке устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы, демонстрации выполнения заданий сотрудником на фрезерном станке по металлу, а также устанавливает требования охраны труда в аварийных ситуациях, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ на станке в учебной мастерской.
1.3. Положения настоящей инструкции по охране труда распространяется на сотрудников образовательной организации, которые при выполнении своих должностных обязанностей используют фрезерные станки по металлу (учителей технологии, инструкторов по труду, мастеров производственного обучения и т.д.).
1.4. К самостоятельной работе на фрезерном станке по металлу могут быть допущены лица:
1.5. Сотрудник в целях соблюдения требований охраны труда при работе на фрезерном станке обязан:
1.6. В процессе работы на фрезерном станке по металлу возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:
Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.7. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе на фрезерном станке по металлу:
1.8. Во время выполнения или демонстрации работ на фрезерном станке по металлу необходимо использовать следующие индивидуальные средства защиты: халат хлопчатобумажный, головной убор (берет), защитные очки.
1.9. В случае травмирования уведомить непосредственного руководителя любым доступным способом в ближайшее время. При неисправности фрезерного станка по металлу сообщить заместителю директора по административно-хозяйственной части и не использовать до устранения всех недостатков и получения разрешения.
1.10. Запрещается выполнять работу на фрезерном станке по металлу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
1.11. Сотрудник, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда при работе на фрезерном станке по металлу, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знаний требований охраны труда, если нарушение повлекло материальный ущерб - к материальной ответственности в установленном порядке.
2.1. Перед началом работы вымыть руки, надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, застегнуть обшлага рукавов.
2.2. Уровень искусственной освещенности в учебной мастерской должен составлять не менее 300 люкс. При недостаточной освещенности рабочей зоны включить местное освещение. Свет должен падать таким образом, чтобы не слепить глаза.
2.3. Проверить средства индивидуальной и коллективной защиты: защитные очки, диэлектрический коврик на полу, защитный экран.
2.4. Осмотреть рабочее место, удалить все лишние и мешающие работе инструменты и предметы.
2.5. Провести внешний осмотр фрезерного станка по металлу и убедиться:
2.6. Подготовить и удостовериться в безопасности деталей (заготовок) для обработки.
2.7. Удостовериться в остроте заточки фрез, а также в отсутствии на них трещин и зазубрин.
2.8. Перед включением фрезерного станка необходимо встать на диэлектрический коврик (если покрытие пола изготовлено из электропроводящего материала).
2.9. Провести пуск фрезерного станка по металлу на холостом ходу и убедиться:
2.10. При подготовке фрезерного станка по металлу к работе с нагрузкой необходимо:
2.11. Не приступать к работе на фрезерном станке по металлу при выявлении любых несоответствий рабочего места установленным в данной инструкции по охране труда требованиям, а также при невозможности выполнить указанные в данной инструкции подготовительные к работе действия.
2.12. При обнаружении недостатков в работе фрезерного станка по металлу, поломки отключить данное оборудование в распределительном щитке, оградить доступ к нему (вывесить соответствующий плакат), сообщить заместителю директора по административно-хозяйственной работе и не использовать данный станок в учебной мастерской до полного устранения всех выявленных недостатков и получения разрешения.
3.1. Во время работы на фрезерном станке по металлу необходимо соблюдать порядок в рабочей зоне, не загромождать и не захламлять свое рабочее место.
3.2. Фрезерный станок и инструменты применять только в исправном состоянии, соблюдая правила безопасности и технические руководства по эксплуатации.
3.3. Перед включением фрезерного станка убедиться, что его пуск никому не угрожает.
3.4. Во время работы на станке следить за тем, чтобы металлическая стружка не травмировала вас и обучающихся. Для этих целей устанавливается защитный экран, используются защитные очки.
3.5. Для выполнения замены фрез, очистки фрезерного станка от металлической стружки необходимо использовать вспомогательные инструменты (ключ, крючок, щетка, скребок и т.п.). Не сдувать и не собирать стружку руками.
3.6. При использовании фрезерного станка по металлу необходимо:
3.7. При использовании фрезерного станка по металлу запрещается:
3.8. Остановить и отключить от электросети фрезерный станок по металлу необходимо в следующих случаях:
3.9. Не собирать упавшую металлическую стружку руками, использовать для этой цели щетку и совок.
3.10. Не заниматься самостоятельно ремонтом фрезерного станка по металлу.
3.11. Строго придерживаться правил ношения спецодежды, использования средств индивидуальной и коллективной защиты.
3.12. Соблюдать настоящую инструкцию по охране труда при работе на фрезерном станке по металлу, требования инструкции по охране труда в учебной мастерской, иные инструкции по охране труда при работе с инструментами, установленный режим рабочего времени и времени отдыха.
3.13. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной и коллективной защиты при работе на фрезерном станке по металлу:
4.1. Не начинать работу на фрезерном станке по металлу в случае плохого самочувствия или внезапной болезни.
4.2. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе на фрезерном станке по металлу, причины их вызывающие:
4.3. В случае возникновения аварийных ситуаций следует незамедлительно остановить фрезерный станок с помощью нажатия кнопки «стоп».
4.4. В случае перегрева двигателя, перегреве фрезы следует остановить станок и дать время на охлаждение. Охлаждать с помощью воды или мокрой ветоши запрещено.
4.5. При возникновении стука, вибрации, изменении характерного шума, появлении искр, запаха гари или дыма, а также при неисправности заземления корпуса станка, следует немедленно прекратить выполнение работы, отвести фрезу от заготовки и остановить фрезерный станок по металлу. Отключить данное оборудование в распределительном щитке, ограничить доступ к нему (вывесить соответствующий плакат), сообщить заместителю директора по административно-хозяйственной части и не использовать данный станок в учебной мастерской до полного устранения всех выявленных недостатков и получения разрешения.
4.6. В случае появления возгорания на рабочем месте, немедленно прекратить работу, отключить в распределительном щитке питание на станок, вывести обучающихся из помещения – опасной зоны, вызвать пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), оповестить голосом о пожаре и вручную задействовать АПС, сообщить директору школы (при отсутствии – иному должностному лицу). При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. При пользовании углекислотным огнетушителем во избежание обморожения не браться рукой за раструб огнетушителя.
4.7. В случае получения травмы сотрудник обязан прекратить работу, позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, поставить в известность директора школы (при отсутствии иное должностное лицо) и обратиться в медицинский пункт. При получении травмы обучающимся необходимо устранить травмирующий фактор (отключить станок, обесточить электрооборудование), оказать ему первую помощь, воспользовавшись аптечкой. Вызвать медицинского работника общеобразовательной организации, при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по номеру телефона 103 и сообщить о происшествии директору общеобразовательной организации. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих) – фиксирование обстановки путем составления протокола, фотографирования или иным методом.
5.1. После завершения работы на фрезерном станке по металлу необходимо отвести фрезу от заготовки и отключить электропитание в той последовательности, которая установлена инструкцией по эксплуатации с учетом характера выполняемых работ.
5.2. Проветрить помещение.
5.3. Отключить питание на станок в распределительном электрощите.
5.4. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место, очистить от металлических стружек фрезерный станок с помощью щетки, оборудование, находящееся около станка и проходы.
5.5. Убрать в специальный шкаф все инструменты и приспособления, которые применялись во время работы на фрезерном станке по металлу.
5.6. Убрать в специально отведенное для этого место средства индивидуальной защиты.
5.7. Очистить спецодежду и убрать ее в специальный шкаф.
5.8. Вымыть лицо, руки с мылом.
Инструкцию разработал: ____________ /_____________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда ____________ /_____________________/
«___»__________202_г.
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»__________202_г. ____________ /_____________________/
Перейти к разделу:
Инструкции по охране труда для мастерской