Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2025 г
Руководитель ______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2025 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с газонокосилкой разработана на основании Приказа Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующего с 1 января 2023 года; Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2020 года № 758н «Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве», с учетом Приказа Минтруда России от 27 ноября 2020 года № 835н «Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями», в соответствии с разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с использованием бензиновой или электрической газонокосилки, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ с данной техникой, а также устанавливает требования охраны труда в возможных аварийных ситуациях. Инструкция разработана в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при работе с газонокосилкой.
1.3. К самостоятельной работе с газонокосилкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке предварительный (периодический или внеочередной медицинский осмотр), вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте до начала самостоятельной работы и стажировку под руководством опытного работника при работах с опасными условиями труда, повторные инструктажи не реже одного раза в шесть месяцев, а также внеплановые и целевые в случаях, установленных Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
1.4. Работник должен пройти обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим, правилам пожарной и электробезопасности, проверку знаний правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности – при использовании бензиновой газонокосилки, иметь не ниже II квалификационной группы допуска по электробезопасности – при использовании электрической газонокосилки (электрогазонокосилки).
1.5. При выполнении работ с газонокосилкой возможно воздействие на работника следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:
Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.6. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе с газонокосилкой:
1.7. В целях выполнения требований охраны труда при работе с газонокосилкой необходимо:
1.8. Работнику, выполняющему работы с использованием газонокосилки необходимо использовать следующие средства индивидуальной защиты:
1.9. Обслуживание, ремонт, проверка, испытание и техническое освидетельствование газонокосилки должны осуществляться в соответствии с требованиями технической документации организации-изготовителя.
1.10. При выдаче работнику бензиновой газонокосилки сотрудником, назначенным работодателем ответственным за содержание в исправном состоянии инструмента с приводом от двигателя внутреннего сгорания, проверяется его исправность, а также не реже одного раза в 6 месяцев проводится осмотр и проверка состояния косилки.
1.11. Электрическая газонокосилка (в том числе кабели-удлинители) не реже одного раза в 6 месяцев подвергается периодической проверке работником, имеющим группу по электробезопасности не ниже III, назначенным работодателем ответственным за содержание в исправном состоянии электроинструмента.
1.12. Результаты осмотров, ремонта, проверок, испытаний и технических освидетельствований газонокосилки, проведенных с периодичностью, установленной организацией-изготовителем, заносятся работником, ответственным за содержание её в исправном состоянии, в специальный журнал.
1.13. В случае травмирования уведомить непосредственного руководителя любым доступным способом в ближайшее время. При неисправности газонокосилки, невозможности ее устранения своими силами сообщить непосредственному руководителю и не использовать инструмент в работе до полного устранения всех выявленных недостатков и получения разрешения.
1.14. Запрещается выполнять работы с газонокосилкой, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.15. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда при работе с газонокосилкой, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знаний требований охраны труда, а в зависимости от последствий - и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб - к материальной ответственности в установленном порядке.
2.1. Перед началом работы необходимо проверить на целостность, годность к эксплуатации и применению всех СИЗ. Спецодежду застегнуть на пуговицы, включая обшлага рукавов, убрать из карманов острые и режущие предметы. Не застёгивать одежду булавками и иголками.
2.2. Удостовериться в наличии аптечки первой помощи и ее укомплектованности.
2.3. Осмотреть зону покоса, при этом:
2.4. Провести внешний осмотр механизмов газонокосилки на целостность и отсутствие повреждений.
2.5. Убедиться в надежности крепления ножа и защитного кожуха газонокосилки, в случае, если это предусмотрено конструкцией или эксплуатационной документацией.
2.6. Провести осмотр состояния защитного кожуха, систем питания двигателя и зажигания.
2.7. Убедиться в чистоте воздушного фильтра.
2.8. Для газонокосилки с двухтактным двигателем произвести смешивание бензина с маслом в пропорции согласно инструкции по эксплуатации инструмента организации-изготовителя, в чистой емкости, предназначенной для хранения топлива, и в следующей последовательности:
2.9. Для газонокосилки с четырехтактным двигателем бензин и масло заливается отдельно.
2.10. Заправить на открытом воздухе бензиновую газонокосилку топливом, используя воронку и соблюдая при этом правила пожарной безопасности. При заправке необходимо придерживаться метки максимального уровня топлива. Запрещается пользоваться открытым огнем, курить. После окончания заправки надежно затянуть крышку.
2.11. Горловина бензобака газонокосилки должна быть закрыта пробкой, бак закреплен к корпусу газонокосилки, ручка крана должна фиксироваться в двух положениях, имеющих четко различимые надписи "Открыто - Закрыто".
2.12. Места соединения крана с бензобаком и отходящим патрубком, а также сальник ручки крана не должны пропускать топливо. Ручка управления дросселем должна перемещаться плавно, без заедания и ощутимого люфта.
2.13. До просыхания случайно пролитого топлива на детали косилки двигатель заводить нельзя, во избежание воспламенения горючей жидкости.
2.14. Приемная труба глушителя и сам глушитель не должны иметь трещин, разрывов металла и сквозной коррозии.
2.15. Для питания электрогазонокосилок вдоль газонов, подлежащих кошению, установить штепсельные разъемы. Штепсельный разъем должен иметь заземляющий контакт, обеспечивающий опережающее подключение заземления к корпусу газонокосилки относительно подачи питающего напряжения и более позднее его отключение при выключении. Количество и места расположения штепсельных разъемов определяют исходя из того, что длина кабеля, соединяющего газонокосилку со штепсельным разъемом, не должна превышать 150 м, для чего необходимо предусмотреть кабельный барабан.
2.16. Кабель, соединяющий электрическую газонокосилку со штепсельным разъемом, не должен иметь механических повреждений наружной оболочки. Токоведущие части должны быть недоступны для случайного прикосновения.
2.17. Отрегулировать высоту среза травы.
2.18. Надеть средства индивидуальной защиты: щиток защитный лицевой или защитные очки, шумоподавляющие наушники, при сильном образовании пыли и дыма - средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее.
2.19. Перед применением газонокосилки:
2.20. Спланировать ход движения газонокосилки, чтобы избежать пересечения тротуаров, дорожек, путей прохода людей.
2.21. Пробный запуск газонокосилки производить в соответствии с инструкцией организации-изготовителя. Дать немного поработать двигателю на холостых оборотах. Пробным покосом удостовериться в исправной работе техники.
2.22. Приступать к работе разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3.1. Во избежание дополнительных рисков и травмоопасных ситуаций не допускается выполнять работы с газонокосилкой, связанные с крупной растительностью, при наличии камней, проволоки, стекла в траве.
3.2. Запрещается осуществлять покос травы во время дождя, густого тумана (при видимости менее 50 м), при сильном ветре (более 6 баллов), а также в темное время суток.
3.3. В обязательном порядке использовать в работе средства индивидуальной защиты.
3.4. Строго соблюдать в работе правила и требования технической документации организации-изготовителя конкретной газонокосилки. Применять технику строго по назначению.
3.5. При работе с газонокосилкой необходимо соблюдение следующих условий:
3.6. При работе с газонокосилкой необходимо соблюдать следующие требования:
3.7. При работе с газонокосилкой запрещается:
3.8. Для въезда газонокосилки на газон через бордюр необходимо использовать специально изготовленные с учетом местных условий настилы.
3.9. Начинать кошение газона необходимо таким образом, чтобы исключить возможность засорения проезжей части, пешеходных дорожек и других территорий скошенной травой. Для этого первые 1-2 прохода следует выполнять в таком направлении, чтобы выброс скошенной травы происходил внутрь газона.
3.10. На сложных участках переключаться на пониженные обороты, изменять направление движения надо плавно перемещением рукоятки влево или вправо. Лишние усилия во время работы приведут к быстрому изнашиванию трансмиссии и деформации ножа о грунт.
3.11. На холмистой местности выполнять покос вдоль склона. Быть внимательным на скользком грунте.
3.12. Во время работы двигателя газонокосилки не должно быть посторонних шумов и стуков. Двигатель должен менять число оборотов в соответствии с положением ручки "газа" и при этом не давать вспышек в карбюратор или глушитель.
3.13. При работе с электрической газонокосилкой следует внимательно следить за тем, чтобы электрический шнур не попал под ножи косилки.
3.14. При приближении к месту производства работ посторонних лиц или животных на расстояние, менее разрешенного требованиями технической документации организации-изготовителя, необходимо немедленно остановить двигатель газонокосилки.
3.15. Регулярно проверять технику на отсутствие протекания топлива.
3.16. При перемещении газонокосилки с одного участка на другой необходимо выключить режущий аппарат и установить его в транспортное положение.
3.17. Не допускается производить осмотр газонокосилки при работающем двигателе. Перед осмотром двигатель остановить.
3.18. Очищать нож режущего аппарата газонокосилки от травы необходимо специальными щетками.
3.19. Перед дозаправкой косилки двигатель должен глушиться и охлаждаться в течение нескольких минут. При заправке крышку топливного бака следует открывать медленно, чтобы постепенно стравить избыточное давление. После заправки плотно закрыть крышку.
3.20. Запрещается запускать бензиновую газонокосилку в закрытом помещении.
3.21. Не допускается работать с техникой, в конструкцию которой были самовольно внесены изменения, не предусмотренные технической документацией организации-изготовителя.
3.22. При выполнении работ придерживаться принятой технологии. Не допускать применения способов, ускоряющих выполнение операций, но ведущих к нарушению требований безопасности труда.
3.23. При работе с газонокосилкой соблюдать настоящую инструкцию по охране труда, не допускать к работе с использованием газонокосилки не обученных, посторонних лиц.
3.24. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты при работе с газонокосилкой:
3.25. Выполнять меры безопасности для профилактики от укусов клещей.
4.1. Не допускается приступать к выполнению работ с использованием газонокосилки в случае плохого самочувствия или внезапной болезни.
4.2. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с газонокосилкой, причины их вызывающие:
4.3. Если в процессе кошения травы обнаружены какие-либо отклонения от нормальной работы (посторонние стуки, повышенная вибрация и т.д.), то двигатель газонокосилки необходимо незамедлительно остановить и сообщить об этом непосредственному руководителю.
4.4. В случае случайного повреждения кабеля электрической газонокосилки необходимо прекратить выполнение работы и обесточить газонокосилку путем отключения штепсельного разъема.
4.5. При обнаружении неисправности средства индивидуальной защиты прекратить выполнение работы и заменить данное средство индивидуальной защиты.
4.6. В случае появления симптомов перегрузки от длительного воздействия вибрации работу следует прекратить и, при необходимости, обратиться за оказанием медицинской помощи.
4.7. При получении травмы необходимо прекратить работу, позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, поставить в известность непосредственного руководителя, обратиться в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь по номеру телефона 103.
4.8. При получении травмы иным работником принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказать ему первую помощь, при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по номеру телефона 103 или доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, сообщить о происшествии прямому руководителю. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих) – фиксирование обстановки путем составления протокола, фотографирования, иным методом.
4.9. В случае возгорания на рабочем месте немедленно прекратить работу, оповестить голосом о пожаре, вывести работников из опасной зоны (при наличии иных работников), вызвать пожарную охрану номеру телефона 101 (112), сообщить прямому руководителю. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения.
5.1. Перед завершением работы необходимо выключить двигатель газонокосилки, дождаться полной остановки его режущей части, остывания нагретых частей.
5.2. Электрическую газонокосилку обесточить путем отключения штепсельного разъема.
5.3. Очистить травосборник (при наличии).
5.4. Удостовериться, что рабочая зона приведена в пожаробезопасное состояние.
5.5. Осмотреть технику на целостность и отсутствие повреждений.
5.6. Перед чисткой бензиновой газонокосилки снять свечной кабель (свечу), протереть и очистить технику.
5.7. Хранить и транспортировать бензиновую газонокосилку и топливо следует таким образом, чтобы не было риска контакта подтеков или паров топлива с искрами или открытым огнем.
5.8. Перед длительным хранением бензиновой газонокосилки следует опорожнить топливный бак и выполнить полное техническое обслуживание в соответствии с технической документацией организации-изготовителя.
5.9. Переместить газонокосилку в отведенное для хранения место.
5.10. Снять спецодежду и иные средства индивидуальной защиты, очистить, проверить на целостность и разместить в места хранения. При необходимости сдать специальную одежду в стирку и ремонт.
5.11. Вымыть лицо, руки с мылом или аналогичным по действию смывающим средством, нанести на кожу рук регенерирующий (восстанавливающий) крем.
5.12. Известить непосредственного руководителя о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы с газонокосилкой.
Инструкцию разработал: ____________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»___________202__г. ____________ /_______________________/