Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2025 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2025 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе на универсальной промышленной швейной машине составлена на основе Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, руководства по эксплуатации универсальной швейной машины.
1.2. К самостоятельному выполнению практических работ на универсальной промышленной швейной машине допускаются учащиеся в соответствии с образовательной программой, не имеющие каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. Перед допуском к самостоятельной работе на универсальной промышленной швейной машине учитель технологии проводит с учениками первичный инструктаж с последующим опросом школьников и записью в журнале регистрации инструктажей.
1.4. Во время работы на учащегося при работе на универсальной промышленной швейной машине возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
1.5. Обучающиеся, при работе на универсальной промышленной швейной машине, обязаны:
1.6. О замеченных случаях нарушения требований безопасности при работе на универсальной промышленной швейной машине, неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента учащийся должен сообщить учителю технологии и не приступать к работе до устранения неисправностей.
1.7. Учащийся должен знать правила и порядок действий при возникновении пожара в кабинете технологии, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, знать место расположения аптечки первой помощи.
1.8. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда при работе на универсальной промышленной швейной машине, привлекаются к ответственности, и со всеми учащимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.
2.1. Необходимо надеть на себя спецодежду, убрать волосы под головной убор или надежно закрепить заколками.
2.2. Стул следует расположить напротив игловодителя универсальной швейной машины.
2.3. Необходимо убрать с рабочего стола все предметы, не требующиеся при выполнении учебного задания.
2.4. Сидеть следует на всей поверхности стула, немного наклоняясь вперед, спина при этом должна быть прямая.
2.5. Ноги на педаль необходимо ставить таким образом, чтобы носок правой ноги был выдвинут слегка вперед. Левую ногу следует расположить ближе к переднему краю педали.
2.6. Расстояние от глаз до изделия должно составлять 30 – 40 см.
2.7. Кисти рук необходимо располагать на платформе, перед лапкой универсальной промышленной швейной машины. Локти должны быть на одном уровне с рабочим столом.
3.1. Все работы на универсальной промышленной швейной машине учащимися проводятся только в присутствии учителя (преподавателя) трудового обучения.
3.2. Во время занятий должна выполняться только та работа, которая предусмотрена расписанием и планом занятий.
3.3. Необходимо включить универсальную швейную машину, используя кнопку "пуск".
3.4. Работать следует обеими руками. Необходимо направлять детали изделия, скользя руками по поверхности рабочего стола.
3.5. В начале проведения работы на универсальной промышленной швейной машине необходимо повернуть маховое колесо от себя.
3.6. При стачивании двух деталей без намётывания необходимо не допустить посадки нижней детали, для этого во время выполнения стачивания её следует слегка натягивать.
3.7. Необходимо постоянно следить за рабочей позой и положением рук: не склоняться к движущимся и вращающимся частям швейной машины, не подводить руки близко к игле.
3.8. При необходимости отлучиться с рабочего места даже на короткое время швейную машину следует выключать.
3.9. При выполнении швейных работ с использованием краеобмёточной швейной машины использовать инструкцию по охране труда при работе на оверлоке.
3.10. Необходимо строго соблюдать требования инструкции по технике безопасности для учащихся при работе на универсальной промышленной швейной машине.
4.1. В случае неисправности кнопки "пуск", поломки иглы, искрении, ощущении покалывания при касании к металлическим частям швейной машины, обрыва приводного ремня, появлении запаха горелой резины следует немедленно остановить работу и доложить об этом педагогу.
4.2. При возникновении пожара необходимо незамедлительно отключить универсальную промышленную швейную машину от электросети и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения;
4.3. В случае получения травмы следует оперативно оказать первую помощь пострадавшему, оповестить о случившемся администрацию образовательного учреждения, при необходимости транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение или вызвать бригаду скорой помощи, исходя из сложившейся ситуации.
5.1. Необходимо выключить универсальную промышленную швейную машину при помощи кнопки "стоп".
5.2. Следует убрать своё рабочее место, разложить рабочие инструменты в отведённые для их хранения места.
5.3. При необходимости выполнить чистку и смазку швейной машины.
5.4. Следует подложить небольшой отрезок ткани под лапку швейной машины, опустить лапку.
5.5. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место, сдать его преподавателю.
5.6. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.7. С разрешения учителя покинуть кабинет технологии.
Инструкцию разработал: ______________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкции по охране труда в швейной мастерской