Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2025 г
Руководитель ______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2025 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте разработана в соответствии с Правилами по охране труда при работе на высоте (утвержденных приказом Минтруда и соцзащиты № 155н от 28.03.2014г. с изменениями на 20 декабря 2018 года; Правилами по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве (утвержденных приказом Минтруда и соцразвития РФ № 439н от 07.07.2015г); Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте составлена на основании типовой инструкции с учетом Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденных приказом № 552н от 17.08.2015г с изменениями от 20 декабря 2018 года с целью обеспечения безопасности работников, занятых выполнением работ на высоте, и лиц, находящихся в непосредственной зоне совершения этих работ.
1.3. Данная инструкция устанавливает требования по охране труда к работнику, выполняющего работы на высоте, к средствам подъема и работы на высоте, применяемым средствам защиты от падения, регламентирует организацию работы и рабочего места, а также требования безопасности перед началом, во время, по окончании и во время аварийных ситуаций при работе на лестнице.
1.4. Работы на высоте следует относить к категории работ с повышенной опасностью, поэтому работники должны быть предварительно под роспись ознакомлены с данной инструкцией по охране труда, разработанной по новым правилам и требованиям.
1.5. Работами на высоте считаются работы, при которых работник находится на высоте 1,3 м и более от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте. Данный вид работ следует производить с установленных лесов. Настил лесов должен иметь ограждения в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.059-89. При невозможности оборудования этих ограждений или недостаточности места для установки лесов работы на высоте необходимо выполнять с использованием предохранительных поясов и канатов страховочных по ГОСТ 12.4.107-82.
1.6. Работы, производимые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, считаются верхолазными. Данные работы производятся непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работника от падения, является предохранительный пояс.
1.7. Требования данной инструкции по технике безопасности при работе на высоте относятся ко всем видам работ, производимых работниками учреждения на высоте.
1.8. Главной опасностью при выполнении работ на высоте является расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола). В связи с чем, возникает большой риск падения работника с высоты или падения предметов на работников, находящихся внизу в непосредственной близости.
1.9. Причины падения работника с высоты можно разделить на:
1.10. Сопутствующие опасные производственные факторы:
1.11. В ходе повседневной деятельности в школе выполняются следующие виды работ на высоте:
2.1. К выполнению работ, связанных с подъемом на высоту и на высоте, могут быть допущены только работники, в возрасте старше 18 лет, изучившие инструкцию по охране труда при работе на высоте, получившие вводный инструктаж в учреждении и первичный на рабочем месте.
2.2. В учреждении должно быть назначено лицо (лица) ответственное за безопасное производство работ, связанных с подъемом на высоту и на высоте, и лицо, временно замещающее его в периоды его отсутствия.
2.3. Назначенные работники в своей деятельности обязаны руководствоваться требованиями настоящей инструкции по охране труда при выполнении работ, связанных с подъемом на высоту и на высоте.
2.4. Заместитель директора по административно-хозяйственной части может допускать к выполнению данного вида работ сотрудников строго при отсутствии противопоказаний к данному виду работы, после прохождения предварительного или ежегодного медицинского осмотра. Заместителю директора запрещается выдавать работникам разрешение на производство работ, связанных с подъемом на высоту и на высоте, если у него появились опасения о состоянии здоровья работника или если от работника получено устное или письменное заявление об ухудшении самочувствия.
3.1. При проведении в учреждении работ любого вида в качестве приспособления для облегчения подъема на высоту допускается использование лестниц следующих типов: приставные одноколенные и раздвижные трехколенные, стремянки.
3.2. Все лестницы, находящиеся в использовании в школе должны быть испытаны и осмотрены, на тетивах каждой лестницы должна быть расположена бирка с указанием инвентарного номера, даты следующего испытания.
3.3. Расстояние между ступенями применяемых в работе лестниц должно быть от 300 до 340 мм (кроме раздвижных трехколенных), а расстояние от первой ступени до уровня установки (пола, земли и т.д.) - не более 400 мм.
3.4. Тетивы приставных лестниц и стремянок для обеспечения устойчивой установки должны быть расходящимися внизу. Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300 мм, внизу - не менее 400 мм.
3.5. У используемых в работе приставных лестниц и стремянок должно быть исправно устройство, предотвращающее возможность сдвига и опрокидывания при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть предусмотренные конструкцией металлические оковки с острыми наконечниками для надежной фиксации на грунте, а при использовании их на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне) необходимо надевать на них башмаки из резины или другого противоскользящего материала.
3.6. Упоры, располагающиеся на концах тетивы, должны плотно прилегать и быть надежно закрепленными, не иметь люфта. В случае, если применяемые резиновые башмаки истерлись, их следует заменить на новые, При истирании резиновых башмаков последние должны быть заменены, затупившиеся наконечники необходимо заточить.
3.7. Лестницы и стремянки перед каждым применением должны быть осмотрены производителем работ. При проведении осмотра металлических лестниц следует уделить внимание отсутствию деформации узлов, трещин в металле, заусенцев, острых краев, все крепления ступенек к тетивам не должны иметь повреждений.
3.8. Все переносные лестницы и стремянки должны испытываться статической нагрузкой сразу после изготовления или после окончания капитального ремонта, а также в процессе эксплуатации:
При статическом испытании приставные и раздвижные лестницы и стремянки следует устанавливать на твердом основании. Приставные необходимо располагать под углом 75 градусов к горизонтали. Трехколенные лестницы во время испытания должны быть полностью раздвинуты. Испытания лестниц и стремянок проводятся с помощью статического груза, который подвешивается к ступенькам и тетивам испытываемой лестницы. Продолжительность каждого испытания - 2 минуты.
3.9. Для проведения испытания на прочность ступеньки раздвижной лестницы в середине не усиленной ступеньки нижнего колена подвешивается груз 2 кН (200 кг).
Испытания тетивы должны проводиться в два этапа. На первом этапе к каждой тетиве прикладывается посередине груз 1,0 кН (100 кг). Далее испытываются таким образом все колена поочередно. Вторым этапом после снятия груза к обеим тетивам в середине среднего звена прикладывают груз 2 кН (200 кг) - груз допускается подвесить на среднюю ступеньку.
3.10. При проведении испытания приставной лестницы к одной не усиленной ступеньке в середине пролета подвешивается груз 1,2 кН (120 кг). После завершения испытания и снятия груза на ступеньках и в местах врезки их в тетиву не должно наблюдаться повреждений. Ступеньки лестниц, при осмотре которых при осмотре возникают сомнения в их прочности, должны быть обязательно испытаны дополнительно подвешиванием к ним груза. Выявленные в процессе испытания неисправности лестниц должны быть устранены, после чего испытание повторяется в полном объеме.
3.11. Стремянки перед началом проведения испытания следует установить в рабочее положение на ровной горизонтальной площадке. Затем к не усиленной ступеньке в средней части лестницы должен быть подвешен груз 1,2 кН (120 кг). Если конструкция предусматривает наличие ступенек на обоих смежных коленах стремянки, то после испытания первого колена следом аналогично испытывается второе. Если второе колено не является рабочим, а выполняет лишь функцию упора, то его испытывают грузом 1 кН (100 кг), подвешенным к каждой тетиве в средней части колена.
3.12. После окончания испытания его дата и результаты, а также результаты периодических осмотров должны быть зафиксированы в журнале учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений.
3.13. За правильность ведения и хранения журнала учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений должно быть назначено приказом ответственное должностное лицо.
4.1. К средствам индивидуальной защиты от падения с высоты относятся:
4.2. На средства индивидуальной защиты от падения с высоты должны быть в наличии сертификаты качества. Использовать средства индивидуальной защиты, на которые утеряна техническая документация, строго запрещается.
4.3. Выбор средств индивидуальной защиты необходимо проводить с учетом требований безопасности для каждого конкретного вида работ. При выборе средств индивидуальной защиты важно учитывать конкретные условия, вид и длительность воздействия опасных и вредных производственных факторов.
4.4. Работникам следует правильно использовать предоставленные в их распоряжение средства индивидуальной защиты.
4.5. Кроме указанных выше, работники для безопасного выполнения работ на высоте могут обеспечиваться дополнительно:
4.6. Работникам, имеющим зрение с отклонением от нормы, должны выдаваться защитные очки, конструкция которых предполагает совместное применение с корригирующими очками.
5.1. Ответственность за правильность организации работы на высоте несет заместитель директора по административно-хозяйственной работе (завхоз).
5.2. При проведении работ на высоте следует до начала работ устанавливать ограждения и обозначать границы опасных зон исходя из следующих соображений.
5.3. При необходимости организации работ на высоте в местах, где есть проход людей, а ограждение установить не представляется возможным, необходимо назначать второго работника для охраны места проведения работы с целью предотвращения случайных столкновений со средствами подъема на высоту и исключения входа людей в зону возможного падения и отлета предметов с высоты. При этом до начала работ необходимо определить и обозначить зону возможного отлета падающих предметов.
5.4. Сигнальная окраска инвентарных ограждений должна строго соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026-76 - желтого цвета.
5.5. На элементах конструкций ограждений должны отсутствовать острые углы, режущие кромки, заусенцы.
5.6. Проемы, в которые могут упасть работники, до начала работ следует надежно закрыть, оградить и обозначить знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.
5.7. Не допускается проведение работ на высоте в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более, а также при гололеде, грозе или тумане.
5.8. При производстве работ на высоте предусматривается возможность проведения мероприятий по экстренной эвакуации людей в случае возникновения пожара или аварии.
Средства оповещения о пожаре должны быть исправными и достаточными для гарантированного оповещения всех работников на рабочих местах, включая временные.
5.9. При работе на лестницах запрещается:
5.10. При необходимости выполнения даже кратковременных работ с приставной лестницы на высоте 1,3 м и выше обязательно использовать предохранительные пояса. До начала работы работники должны быть проинструктированы, где и каким образом следует подниматься, к чему выполнять крепление карабинов предохранительных поясов.
5.11. На время работ на высоте проход внизу следует запретить и опасную зону оградить на расстояние не менее 0,3 высоты лестниц, лесов или подмостей и обозначить знаками безопасности.
5.12. Не разрешается выполнять сварочные работы, работы с применением электрифицированного, пневматического, пиротехнического инструмента на переносных лестницах и стремянках. Выполнение таких работ необходимо производить только с лесов, подмостей или стремянок с верхними площадками, имеющими перильное ограждение.
5.13. Стремянки следует использовать такие, конструкцией которых обеспечено наличие приспособлений (крюков, цепей), не позволяющих им самопроизвольно раздвигаться во время работы. Уклон стремянок должен быть не более 1:3.
5.14. При проведении работ с приставной лестницей в местах с оживленным движением людей или транспортных средств, для предупреждения возможного ее падения от случайных толчков независимо от присутствия на концах лестницы наконечников место ее установки следует ограждать или охранять. В случаях, когда невозможно обеспечить закрепление лестницы при установке ее на гладком плиточном полу, у ее основания необходимо стоять работнику в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении. В остальных случаях удерживать от падения лестницу внизу руками запрещается.
5.15. Устанавливать лестницу на ступени маршевой лестничной клетки категорически запрещено. В случае необходимости на лестничных клетках должны быть сооружены подмости.
5.16. При перемещении лестницы вдвоем следует нести ее наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При перемещении лестницы одним рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы обеспечить приподнимание ее переднего конца над землей не превышало 2 м.
6.1. Контроль за состоянием лестниц и стремянок в структурном подразделении осуществляет завхоз, ответственный за безопасное выполнение работ, связанных с подъемом на высоту и на высоте.
6.2. Перед началом работы средства подъема на высоту данному работнику следует осматривать. Осмотр лестниц и стремянок непосредственно перед их применением следует выполнять без записей в журнале учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений. При возникновении сомнений в их исправности должен привлекаться ответственный за охрану труда.
6.3. Использование средств, предназначенных для подъема на высоту, не по прямому назначению строго запрещается. При необходимости выполнения таких действий после их выполнения должны быть организованы внеплановые испытания средств подъема на высоту с записью в журнале учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений.
6.4. Хранение средств подъема на высоту должно обеспечивать их сохранность и предотвращать возможность несанкционированного использования.
6.5. До начала работы следует убедиться в устойчивости средства подъема на высоту, убедиться с помощью осмотра и опробования, что лестница или стремянка не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.
6.6. При установке приставной лестницы в таких условиях, когда возможны случаи смещения ее верхнего конца, верхнюю часть лестницы необходимо надежно закрепить за устойчивые элементы конструкции.
6.7. Все средства индивидуальной защиты проверяются на исправность путем внешнего осмотра до начала выполнения работы. Выполнение работ работниками, не имеющими положенных средств индивидуальной защиты или с неисправными средствами индивидуальной защиты, запрещено.
7.1. В зависимости от вида выполняемой на высоте работы работнику следует соблюдать требования правил использования индивидуальных средств защиты и применяемого оборудования и инструмента.
7.2. Во время работы на высоте должен строго соблюдаться режим труда и отдыха, установленный правилами внутреннего трудового распорядка.
7.3. Работы по проведению очистки остекления помещений (окон, плафонов, светильников, световых фонарей и т.п.), выполняемые на высоте, относятся к работам с повышенной опасностью и должны обеспечиваться:
7.4. Предохранительные пояса, каски и другие средства индивидуальной защиты следует выдавать стеклопротирщикам строго в соответствии с условиями выполнения работы.
При смене технологии работы, оборудования, приспособлений или инструментов, моющих средств и других факторов, способных повлиять на безопасность труда, при возникновении нарушении требований охраны труда или перерыве в работе более 60 календарных дней (для работ на высоте - более 30 дней) стеклопротирщики должны вновь получить инструктаж (внеплановый) с оформлением его в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
7.5. При протирании стекол на высоте необходимо выполнять требования, содержащиеся в настоящей инструкции по охране труда при работе на высоте и в инструкциях по охране труда по совмещаемым профессиям или видам работ в структурном подразделении, режимы труда в холодное время года при работе на открытом воздухе, устанавливаемые правилами внутреннего трудового распорядка.
Проводить протирку окон на высоте допускается строго в светлое время суток.
Главными опасными факторами при выполнении работ на высоте по очистке стекол являются:
7.6. При протирке окон на высоте работнику необходимо:
7.7. При очистке и протирке стекол на высоте работнику строго запрещено:
7.8. При выполнении других работ на высоте следует соблюдать те же требования безопасности при организации и выполнении работ, что и для работ при протирке стекол.
8.1. При выявлении неисправностей применяемого инструмента и оборудования или создании аварийной обстановки при выполнении работ необходимо:
9.1. Убрать средства выполнения работы, ограждения и средства подъема на высоту на предусмотренные для их хранения места http://ohrana-tryda.com/node/697
9.2. Убрать лестницы и стремянки в места их хранения.
9.3. Очистить и убрать средства индивидуальной защиты и вспомогательный инструмент.
9.4. Тщательно помыть руки.
9.5. Сообщить о выявленных недостатках в ходе работ непосредственно руководителю работ.
Инструкцию при работе на высоте разработал: __________ (________________)
СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы ОТ (специалист или инженер по ОТ) _________ Стекольщик С.В.
«___»__________20__г.
С инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил(а)
«___»____20___г. __________ (______________________)
Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкции по технике безопасности технического персонала