Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2025 г
Руководитель ______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2025 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для менеджера ресторана, кафе (столовой) составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н "Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции"; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы менеджера ресторана, кафе или столовой, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях на предприятии общественного питания.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья менеджера кафе, ресторана или столовой при выполнении им своих трудовых обязанностей и функций.
1.4. К выполнению обязанностей менеджера допускаются лица:
1.5. Менеджер при приеме на работу проходит в установленном порядке вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку до начала самостоятельной работы (если его должность не входит в утвержденный руководителем Перечень освобожденных от прохождения инструктажа и стажировки должностей), повторные инструктажи не реже одного раза в шесть месяцев, а также внеплановые и целевые в случаях, установленных Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
1.6. Сотрудник должен изучить инструкцию по охране труда для менеджера ресторана (кафе), пройти обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим, правилам пожарной безопасности, а также проверку знания правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности.
1.7. Опасные и (или) вредные производственные факторы, которые могут воздействовать в процессе работы на менеджера, отсутствуют.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе менеджером:
1.9. Менеджер в целях соблюдения требований охраны труда должен:
1.10. Менеджер обеспечивается и использует в работе:
1.11. Менеджер должен незамедлительно сообщать директору о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом произошедшем несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, возникновении признаков острого заболевания (отравления).
1.12. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм, предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний менеджер должен:
1.13. Менеджер обеспечивает контроль и строгое соблюдение требований охраны труда, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм и правил работниками ресторана, кафе, столовой, а также соответствие товаров (питания) требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей. Обеспечивает обучение работников по охране труда и пожарной безопасности.
1.14. Запрещается менеджеру выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.15. Менеджер ресторана, кафе (столовой), допустивший нарушение или невыполнение настоящей инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда, а в зависимости от последствий - и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб - к материальной ответственности в установленном порядке.
2.1. Визуально оценить состояние выключателей, включить освещение и убедиться в исправности электрооборудования:
2.2. Вымыть руки с мылом. Проверить годность к эксплуатации и надеть полагающуюся по нормам униформу (санитарную одежду - халат), застегнуть ее. Не застёгивать одежду булавками и иголками, не допускать свисающих концов.
2.3. Перед началом работы менеджеру следует:
2.4. Убедиться в безопасности своего рабочего места, проверить на устойчивость и исправность мебель.
2.5. Провести проверку работоспособности оргтехники, удостовериться в исправности. Для подключения оргтехники к электрической сети использовать шнуры питания, поставляемые в комплекте с оборудованием.
2.6. Произвести проветривание рабочего помещения.
2.7. Правильно организовать труд работников (использовать по специальности и квалификации, обеспечить необходимыми и качественными инструментами и кухонным инвентарем, оборудованием, закрепить за ними рабочие места, машины, инвентарь и т.д.).
2.8. Обеспечить наличие инструкций по охране труда, своевременное обеспечение работников санитарной одеждой, спецодеждой и иными средствами индивидуальной защиты, моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами.
2.9. Менеджер должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности посетителей и работников выполнены.
2.10. Составить план работы на день и равномерно распределить выполнение намеченной работы с обязательными перерывами на отдых и прием пищи.
2.11. Не допускается менеджеру приступать к работе в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3.1. Во время работы менеджеру следует соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте, не загромождать его, а также выходы из помещений и подходы к первичным средствам пожаротушения.
3.2. В процессе работы соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила личной гигиены.
3.3. При выполнении работ не выполнять действий, которые потенциально способны привести к несчастному случаю.
3.4. Соблюдать правила ношения униформы, санитарной одежды, пользования средствами индивидуальной защиты.
3.5. Для подключения используемого офисного оборудования (оргтехники) к электрической сети использовать шнуры питания, поставляемые в комплекте с оборудованием.
3.6. Технологическое, тепловое оборудование, кухонные электроприборы, вентиляционное оборудование, оргтехника и иное электрооборудование в ресторане, кафе, столовой должно применяться только в исправном состоянии в соответствии с технической документацией и правилами безопасной эксплуатации организаций-изготовителей.
3.7. Оборудование использовать только для тех работ, для которых оно предназначено.
3.8. В перерывах или по окончании работы с оргтехникой или иным электрооборудованием отключать его от электросети за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы.
3.9. При длительной работе с документами, за компьютером (ноутбуком) с целью снижения утомления зрительного анализатора, предотвращения развития познотонического утомления через час работы делать перерыв на 10-15 минут, во время которого следует выполнять комплекс упражнений для глаз, физкультурные паузы.
3.10. Для поддержания здорового микроклимата через каждые 2 ч работы проветривать рабочий кабинет, при этом окна фиксировать в открытом положении крючками или ограничителями.
3.11. При использовании оргтехники и иного электрооборудования менеджеру запрещается:
3.12. Быть внимательным в работе, не отвлекаться посторонними делами и разговорами, выполнять только ту работу, которая относится к должностным обязанностям менеджера ресторана, кафе, столовой, при создании условий безопасного ее выполнения.
3.13. Не поручать выполнение своей работы необученным и посторонним лицам.
3.14. Не допускать к выполнению работ в ресторане, кафе, столовой посторонних лиц и работников, не прошедших инструктаж, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
3.15. Не применять в качестве сиденья случайные предметы и оборудование.
3.16. В процессе работы соблюдать инструкцию по охране труда для менеджера ресторана, кафе, столовой, а также требования инструкций по охране труда при эксплуатации оргтехники и другого оборудования, трудовую дисциплину.
3.17. Во время работы вести себя выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.18. В рамках осуществления контроля по соблюдению требований охраны труда:
3.19. Контролировать бесперебойную работу вентиляции, ее своевременное включение и отключение.
3.20. Менеджеру следует придерживаться правил передвижения в помещениях и на территории:
3.21. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты менеджера:
3.22. Запрещать ремонт производственных помещений одновременно с изготовлением продукции общественного питания в них.
3.23. Запрещено скрытие фактов травмирования работников, порчи продуктов и готовой пищи, несоответствия готовых блюд установленным требованиям и нормам.
4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе менеджером ресторана, кафе, столовой, причины их вызывающие:
4.2. При возникновении неполадок в работе оргтехники или иного используемого электрооборудования (посторонний шум, ощущение действия тока, искрение, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить его использование, отключить от электросети (вынуть штепсельную вилку из розетки, отключить рубильник защитного автомата), ограничить к нему доступ и организовать ремонт или замену на новое.
4.3. При возникновении конфликтной ситуации постараться успокоить посетителей, использовать спокойный тон разговора с поставщиками и представителями иных организаций. Если конфликт произошел по ошибке сотрудника, организовать ее исправление. При получении угроз вызвать полицию по номеру телефона 102.
4.4. При обнаружении пожара (возгорания) менеджер должен немедленно вызвать пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации посетителей и работников, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании директору. При использовании огнетушителей не направлять в сторону людей струю углекислоты или порошка. При пользовании углекислотным огнетушителем во избежание обморожения не браться рукой за раструб.
4.5. При возникновении аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, вентиляции, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, менеджер предприятия питания должен сообщить директору, оперативно организовать ремонт оборудования и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
4.6. В случае получения травмы позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность руководителя.
4.7. При получении травмы работником или посетителем оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить руководителю. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия в случае, если отсутствует угроза жизни и здоровью окружающих.
5.1. По окончании работы менеджеру ресторана, кафе или столовой следует выключить всю оргтехнику и иное используемое электрооборудование и надежно обесточить его отключением от электросети.
5.2. Внимательно осмотреть рабочий кабинет, привести его в порядок. Убрать с рабочего стола документацию в отведенные для хранения места.
5.3. Проконтролировать вынос сгораемого мусора из рабочего кабинета.
5.4. Проветрить помещение рабочего кабинета. Выключить вентиляцию.
5.5. Выполнить осмотр рабочего кабинета и иных помещений предприятия общественного питания. Удостовериться, что помещения приведены в пожаробезопасное состояние, огнетушители находятся в установленных местах. При окончании срока эксплуатации огнетушителя сообщить лицу, ответственному за пожарную безопасность, для последующей перезарядки.
5.6. Снять униформу (санитарную одежду) и убрать ее в установленное место.
5.7. Закрыть окна, вымыть руки, перекрыть воду и выключить свет.
5.8. При отсутствии или устранении недостатков закрыть рабочий кабинет, предприятие общественного питания на ключ.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Перейти к разделам:
Инструкции охране труда в кафе
Инструкции по охране труда в ресторане
Инструкции по охране труда в столовой