Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2025 г
Руководитель ______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2025 г
1.1. Настоящая должностная инструкция контрактного управляющего по 44-ФЗ (образец 2023 года) разработана на основе Профессионального стандарта 08.026 «Специалист в сфере закупок», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 сентября 2015 года № 625н, в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" с изменениями от 13 июня 2023 года, а также Уставом организации, Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция является образцом и определяет трудовые функции и обязанности контрактного управляющего по 44-ФЗ, устанавливает его права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности, а также показатели эффективности и результативности деятельности в организации.
1.3. На должность контрактного управляющего принимается лицо:
1.4. Контрактный управляющий назначается и освобождается от должности руководителем организации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и трудовым договором.
1.5. Контрактный управляющий относится к категории специалистов и находится в непосредственном подчинении у руководителя организации.
1.6. В своей профессиональной деятельности контрактный управляющий руководствуется:
1.7. Контрактный управляющий должен знать:
1.8. Контрактный управляющий должен уметь:
1.9. На время отпуска и временной нетрудоспособности контрактного управляющего его обязанности могут быть возложены на заместителя руководителя по административно-хозяйственной работе или на другого сотрудника из числа наиболее опытных. Временное исполнение должностных обязанностей в таких случаях осуществляется в соответствии с приказом руководителя организации, соответствующим требованиям законодательства о труде.
1.10. Контрактный управляющий должен соблюдать должностную инструкцию, составленную по 44-ФЗ и Профстандарту, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в организации.
Основными трудовыми функциями контрактного управляющего являются:
2.1. Обеспечение закупок товаров, работ или услуг для нужд организации:
2.1.1. Предварительный сбор данных о потребностях, ценах на товары, работы, услуги.
2.1.2. Подготовка закупочной документации.
2.1.3. Обработка результатов закупки и заключение контракта.
3.1. В рамках трудовой функции предварительного сбора данных о потребностях, ценах на товары, работы, услуги:
3.2. В рамках трудовой функции подготовки закупочной документации:
3.3. В рамках трудовой функции обработки результатов закупки и заключения контракта:
3.4. Разрабатывает план-график закупок, осуществляют подготовку изменений для внесения в план-график, размещает в единой информационной системе план-график и внесенные в него изменения.
3.5. Обеспечивает осуществление закупок, в том числе заключение контрактов.
3.6. Участвует в рассмотрении дел об обжаловании результатов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и осуществляют подготовку материалов для выполнения претензионно-исковой работы.
3.7. Организует в случае необходимости на стадии планирования закупок консультации с поставщиками (подрядчиками, исполнителями) и участвует в таких консультациях в целях определения состояния конкурентной среды на соответствующих рынках товаров, работ, услуг, определения наилучших технологий и решений для обеспечения нужд организации.
3.8. При осуществлении закупок принимает меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".
3.9. Контрактный управляющий в организации должен руководствоваться в своей деятельности следующими принципами и этическими нормами:
3.10. Осуществляет иные полномочия, предусмотренные Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
3.11. При централизованных закупках согласно части 1 статьи 26 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» контрактный управляющий выполняет полномочия, предусмотренные указанным Федеральным законом и не переданные соответствующему уполномоченному органу, уполномоченному учреждению, которые имеют права на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей). При этом контрактный управляющий несёт ответственность в пределах своих полномочий.
3.12. Участвует в разработке годового плана по улучшению и развитию материально-технической базы организации.
3.13. Самостоятельно планирует свою деятельность по согласованию с руководителем организации.
3.14. Сотрудник соблюдает должностную инструкцию контрактного управляющего по Профстандарту и 44-ФЗ, являющуюся образцом, Устав организации и Правила внутреннего трудового распорядка, коллективный и трудовой договоры, а также локальные нормативные акты и приказы руководителя организации.
3.15. Соблюдает правила охраны труда, пожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенические нормы и требования, трудовую дисциплину на рабочем месте и режим работы, установленный в организации.
3.16. Контрактный управляющий систематически повышает свою профессиональную квалификацию и компетенцию.
Контрактный управляющий имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководителя, касающихся выполняемых им функций, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения своих должностных обязанностей и трудовых функций.
4.2. Предоставлять на рассмотрение руководителя организации предложения по улучшению работы контрактного управляющего, связанной с обязанностями, установленными данной должностной инструкцией.
4.3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4.4. В пределах своей компетенции докладывать руководителю организации обо всех обнаруженных в ходе его непосредственной работы недостатках и вносить предложения по их устранению.
4.5. Получать от руководителя и специалистов организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4.6. На предоставление рабочего места, соответствующего требованиям охраны труда, на получение достоверных сведений об условиях и охране труда на рабочем месте.
4.7. Принимать участие в разработке (обсуждении) положения о контрактной службе, других актов по поручению руководителя организации.
4.8. Участвовать в работе органов самоуправления организацией, в работе общего собрания работников.
4.9. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку деятельности контрактного управляющего, давать по ним объяснения.
4.10. На конфиденциальность служебного расследования, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4.11. Защищать свои интересы самостоятельно и/или через представителя, в том числе адвоката, в случае дисциплинарного или служебного расследования, которое связано с нарушением им норм профессиональной этики.
4.12. На поощрения, награждения по результатам трудовой деятельности, на социальные гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
4.13. На своевременное повышение своей профессиональной квалификации.
4.14. Контрактный управляющий имеет иные права, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
5.1. Контрактный управляющий несет ответственность в пределах осуществляемых им полномочий.
5.2. Контрактный управляющий, виновный в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, несет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.3. Контрактный управляющий несет персональную ответственность за соблюдение требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в области закупок и нормативными правовыми актами, регламентирующими отношения, относительно:
5.4. За нарушение или не надлежащее исполнение своих должностных обязанностей, установленных должностной инструкцией контрактного управляющего по профстандарту и 44-ФЗ, Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений руководителя организации и иных локальных нормативных актов, сотрудник подвергается дисциплинарному взысканию согласно статье 192 Трудового Кодекса Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.5. За несоблюдение правил и требований охраны труда и пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм контрактный управляющий привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.
5.6. За умышленное причинение организации или ее сотрудникам материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей контрактный управляющий несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
5.7. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления профессиональной деятельности несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному руководителем организации.
6.2. Планирует свою работу на каждый финансовый год и отдельный отчетный период. План работы представляет для утверждения руководителю организации не позднее пяти дней с начала планируемого периода.
6.3. Получает от руководителя информацию нормативно-правового и финансово-хозяйственного характера, знакомится под подпись с соответствующими документами.
6.4. Выступает на совещаниях и других мероприятиях по вопросам хозяйственно-финансовой деятельности в организации.
6.5. Взаимодействие контрактного управляющего с гражданами и организациями строится в рамках деловых отношений на основании общих принципов служебного поведения, а также согласно другим нормативно-правовым актам.
6.6. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с руководителем, заместителем руководителя по административно-хозяйственной работе (завхозом) и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.
6.7. Сообщает руководителю и его заместителям информацию, полученную на совещаниях, семинарах, конференциях непосредственно после ее получения.
6.8. Информирует руководителя (при отсутствии – иное должностное лицо) о каждом произошедшем несчастном случае, заместителя руководителя по административно-хозяйственной работе (завхоза) - об аварийных ситуациях в работе систем электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения.
6.9. Информирует руководителя организации о возникших трудностях и проблемах в работе, недостатках в организации условий его деятельности и соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности. Вносит свои предложения по устранению недостатков, по оптимизации работы.
7.1. Эффективность профессиональной деятельности контрактного управляющего организации оценивается по следующим показателям:
8.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
8.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у руководителя организации, второй – у сотрудника.
8.3. Факт ознакомления контрактного управляющего с настоящей должностной инструкцией, разработанной по 44-ФЗ и Профстандарту, подтверждается подписью в образце инструкции, хранящейся у руководителя организации, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: ___________ /____________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а)
«___»__________202___г. ___________ /____________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции для ДОУ по Профстандарту
Должностные инструкции для школы по Профстандарту