Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2025 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2025 г
1.1. Настоящая должностная инструкция уборщика служебных помещений в школе разработана на основе Профессионального стандарта 16.077 «Работник по комплексной уборке территории, относящейся к общему имуществу в многоквартирном доме», утвержденного приказом Минтруда России № 534н от 14 сентября 2022 года; в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020г №28 «Об утверждении СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а также Уставом общеобразовательной организации, Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция определяет трудовые функции уборщика служебных помещений в школе по профстандарту, устанавливает его должностные обязанности и права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности работника в общеобразовательной организации.
1.3. На должность уборщика служебных помещений в школе принимаются лица:
1.4. Работник должен пройти вводный инструктаж и первичный инструктажи по охране труда на рабочем месте, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение мерам пожарной безопасности, по оказанию первой помощи пострадавшим, проверку знаний правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности. Для осуществления доступа к дезинфицирующим средствам и их использованию пройти соответствующее обучение в общеобразовательной организации.
1.5. Уборщик служебных помещений относится к категории рабочих. Назначается и освобождается от должности директором общеобразовательной организации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и трудовым договором.
1.6. Уборщик служебных помещений подчиняется непосредственно заместителю директора по административно-хозяйственной части.
1.7. В трудовой деятельности уборщик служебных помещений в школе руководствуется должностной инструкцией по профстандарту, Конституцией Российской Федерации, административным, трудовым и хозяйственным законодательством Российской Федерации, трудовым договором между работником и руководителем, Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка, Коллективным договором, приказами директора, а также:
1.8. Уборщик служебных помещений должен знать:
1.9. Уборщик служебных помещений должен уметь:
1.10. На период отпуска и временной нетрудоспособности уборщика служебных помещений его должностные обязанности могут быть возложены на других работников из обслуживающего персонала. Временное выполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора общеобразовательной организации, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.11. Уборщик служебных помещений должен соблюдать должностную инструкцию в школе, разработанную по профстандарту, Конвенцию ООН о правах ребенка, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в общеобразовательной организации.
На уборщика служебных помещений возлагаются следующие трудовые функции:
2.1. Комплексная уборка помещений общего пользования.
2.1.1. Ручная уборка поверхностей помещений общего пользования.
2.1.2. Дезинфекция и обеззараживание сантехнического оборудования.
2.1.3. Сбор и перемещение мусора к местам накопления.
Уборщик служебных помещений выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции по ручной уборке поверхностей помещений общего пользования:
3.2. В рамках трудовой функции по дезинфекции и обеззараживанию сантехнического оборудования:
3.3. В рамках трудовой функции по сбору и перемещению мусора к местам накопления:
3.4. Является на работу строго согласно утвержденному графику работы. Находится на рабочем месте в спецодежде, использует иные индивидуальные средства защиты.
3.5. Во всех видах убираемых помещений не реже одного раза в месяц проводит генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
3.6. Осуществляет проветривание убираемых помещений в отсутствие обучающихся.
3.7. Содержит в чистоте и порядке свой уборочный инвентарь. Применяет промаркированный уборочный инвентарь в зависимости от назначения помещений и видов работ. Инвентарь для уборки туалетов с иной маркировкой хранит отдельно от другого инвентаря.
3.8. По окончании уборки весь инвентарь промывает с использованием моющих средств, ополаскивает проточной водой и просушивает.
3.9. Инвентарь для туалетов после использования обрабатывает дезинфекционными средствами в соответствии с инструкцией по их применению.
3.10. Контролирует наличие моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря и материалов.
3.11. Обеспечивает сохранность уборочного инвентаря и средств, предназначенных для уборки и дезинфекции.
3.12. Соблюдает требования охраны труда при эксплуатации пылесоса, санитарно-гигиенические нормы содержания вверенного имущества.
3.13. Ухаживает за растениями на закрепленной за уборщиком служебных помещений площади в общеобразовательной организации.
3.14. Информирует заместителя директора по административно-хозяйственной части о неисправности сантехнического оборудования, уборочного инвентаря и освещения на закрепленном участке.
3.15. Наблюдает за порядком на закрепленном участке, тактично пресекает явные нарушения порядка со стороны обучающихся и посетителей, в случае нарушений порядка сообщает дежурному администратору.
3.16. Соблюдает должностную инструкцию уборщика служебных помещений в школе по профстандарту, трудовую дисциплину и Правила внутреннего трудового распорядка, требования охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности, санитарно-гигиенические нормы на рабочем месте в общеобразовательной организации.
3.17. Соблюдает культуру и этику общения с работниками, обучающимися и родителями (законными представителями) обучающихся общеобразовательной организации.
3.18. Выполняет законные поручения и указания заместителя директора по административно-хозяйственной части.
3.19. Проходит обязательное ежегодное медицинское обследование в сроки, установленные приказом директора общеобразовательной организации.
3.20. Постоянно улучшает свои знания, повышает профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в общеобразовательной организации.
Уборщик служебных помещений школы имеет право:
4.1. На получение инвентаря и выделение помещения для его хранения.
4.2. На получение спецодежды и иных индивидуальных средств защиты по установленным нормам.
4.3. Пресекать явные нарушения правил охраны труда, санитарии и пожарной безопасности на территории общеобразовательной организации.
4.4. Вносить предложения директору по совершенствованию работы уборщика служебных помещений в рамках должностных полномочий и техническому обслуживанию общеобразовательной организации.
4.5. На оказание содействия заместителем директора по административно-хозяйственной части в исполнении своих должностных обязанностей (своевременное обеспечение моющими и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем, ремонт и замена рабочего инвентаря).
4.6. Получать от работников общеобразовательной организации информацию, необходимую для осуществления своей трудовой деятельности.
4.7. Знакомиться с проектами решений директора школы, касающихся выполняемых уборщиком служебных помещений функций, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения своих должностных обязанностей и трудовых функций.
4.8. Участвовать в работе органов самоуправления общеобразовательной организации, в работе общего собрания работников.
4.9. На защиту профессиональной чести и собственного достоинства, на ознакомление с жалобами, докладными и другими документами, которые содержат оценку работы уборщика служебных помещений в школе, давать по ним объяснения.
4.10. На конфиденциальное служебное расследование, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4.11. Уборщик служебных помещений также имеет права, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным и трудовым договорами и Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательной организации.
5.1. Уборщик служебных помещений в школе несет ответственность:
5.2. За нарушение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора и иных локальных нормативных актов школы, должностных обязанностей, установленных настоящей должностной инструкцией по профстандарту, уборщик служебных помещений несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, а также совершение иного аморального поступка уборщик служебных помещений может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.4. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований уборщик общеобразовательной организации привлекается к ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.
5.5. За умышленное причинение общеобразовательной организации или участникам образовательных отношений ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей уборщик служебных помещений несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности уборщик служебных помещений несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному, исходя из 40-часовой рабочей недели, утвержденному директором по представлению заместителя директора по административно-хозяйственной части.
6.2. Выполняет обязанности под руководством заместителя директора по административно-хозяйственной части, получает от него информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующей документацией.
6.3. Проходит первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, обучение безопасному пользованию моющими и дезинфицирующими средствами под руководством заместителя директора по административно-хозяйственной части.
6.4. Обменивается необходимой информацией по вопросам, непосредственно относящимся к его компетенции, с работниками общеобразовательной организации.
6.5. Отчитывается перед непосредственным руководителем о результатах и объеме выполненной работы, информирует о необходимости моющих и дезинфицирующих средств, ремонта или замены уборочного инвентаря.
6.6. Присутствует на планерках обслуживающего персонала при заместителе директора по административно-хозяйственной части.
6.7. Информирует заместителя директора по административно-хозяйственной части обо всех недостатках в организации условий его работы, соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности.
6.8. Информирует непосредственного руководителя о каждом несчастном случае, об аварийных ситуациях в работе электрооборудования и отопления, водоснабжения и канализации, поломках сантехнического оборудования, окон на закрепленном участке.
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у работника.
7.3. Факт ознакомления уборщика служебных помещений с настоящей должностной инструкцией по профстандарту подтверждается подписью в экземпляре инструкции, хранящемся у директора школы, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
7.4. Контроль исполнения данной должностной инструкции возлагается на заместителя директора по административно-хозяйственной части.
Должностную инструкцию разработал: __________ /____________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а)
«___»_________202___г. __________ /____________________/
Перейти к разделу:
Должностные инструкции для школы по Профстандарту