Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2025 г
Заведующий _______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2025 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для дворника ДОУ (детского сада) разработана в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом от 29 октября 2020 года № 758н «Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года №28 «Об утверждении СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране и безопасности труда.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы работника, выполняющего обязанности дворника в ДОУ, определяет безопасные методы и приемы выполнения уборочных работ на территории детского сада, меры безопасности при работе с инвентарем и инструментами, а также требования охраны труда в возможных аварийных ситуациях. Инструкция разработана в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья дворника.
1.3. К выполнению обязанностей дворника допускаются лица, соответствующие требованиям по прохождению предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению заведующего ДОУ, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.4. При приеме на работу в дошкольное образовательное учреждение дворник проходит вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте до начала самостоятельной работы (если его профессия и должность не входит в утвержденный заведующим Перечень освобожденных от прохождения инструктажа профессий и должностей), повторные инструктажи не реже одного раза в шесть месяцев, а также внеплановые и целевые в случаях, установленных Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
1.5. Дворник должен пройти обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в детском саду, обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим, правилам пожарной безопасности и электробезопасности, а также проверку знаний правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности.
1.6. Для осуществления доступа к дезинфицирующим средствам и их использованию при промывке урн дворник проходит соответствующее обучение в дошкольном образовательном учреждении.
1.7. В процессе работы возможно воздействие на дворника ДОУ следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:
Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей:
1.9. Дворник в целях выполнения требований охраны труда обязан:
1.10. Дворник ДОУ согласно Типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденным Приказом Минтруда от 9 декабря 2014 года № 997н, обеспечивается следующими СИЗ:
1.11. В случае травмирования уведомить непосредственного руководителя любым доступным способом в ближайшее время. При обнаружении неисправности уборочного и садового инвентаря и инструмента, триммера (газонокосилки) сообщить заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) и не использовать до полного устранения всех выявленных недостатков и получения разрешения.
1.12. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм дворник ДОУ должен:
1.13. Запрещается дворнику дошкольного образовательного учреждения выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.14. Дворник, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда в ДОУ, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знаний требований охраны труда; если нарушение повлекло материальный ущерб - к материальной ответственности в установленном порядке.
2.1. Дворник должен приходить на работу в дошкольное образовательное учреждение в чистой, опрятной одежде, перед началом работы вымыть руки.
2.2. Визуально оценить состояние выключателей, включить освещение в подсобном помещении и убедиться в исправности электрооборудования:
2.3. Проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты. Надеть полагающуюся по нормам спецодежду, застегнуть на все пуговицы, убрать из карманов острые и режущие предметы. Не застёгивать одежду булавками. Перед началом уборки в зоне движения автотранспорта надеть сигнальный жилет.
2.4. Проверить исправность уборочного и садового инвентаря и инструмента.
2.5. Метлы, грабли, лопаты и подобный инвентарь и инструмент должны быть прочно насажены на рукоятки и закреплены. Рукоятки не должны иметь острых кромок, заусенцев, сколов, трещин и расслоений.
2.6. Поднести инвентарь, инструмент и материалы к зоне выполнения работ. Убедиться в исправности освещения убираемой территории дошкольного образовательного учреждения.
2.7. Удостовериться в отсутствии обрывов воздушных линий электропередач на убираемой территории.
2.8. Убедиться в том, что все колодцы закрыты крышками. В случае обнаружения открытых люков колодцев, закрыть их. При обнаружении отсутствия крышек люков колодцев, оградить их вокруг и сообщить заместителю заведующего по АХР (завхозу).
2.9. Внимательно осмотреть убираемую территорию ДОУ, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ и создать дополнительную опасность (проволока, арматура, битое крупное стекло и т.п.).
2.10. Перед началом работы с триммером для покоса травы:
2.11. Приступать к работе дворнику разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3.1. Начинать уборку следует при хорошей освещенности территории ДОУ, а в темное время суток уборку производить при включенном наружном освещении.
3.2. При выполнении работ необходимо придерживаться принятых технологий и правил. Не допускать применения способов, ускоряющих выполнение операций, но ведущих к нарушению требований безопасности труда.
3.3. Выполнять работы следует только исправным инвентарем, инструментом и приспособлениями, применять их строго по назначению.
3.4. Уборку основной закрепленной территории производить до основного потока воспитанников детского сада и их родителей (законных представителей).
3.5. Для исключения действия опасных и вредных факторов при выполнении работ соблюдать правила ношения спецодежды и использования иных средств индивидуальной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, строго соблюдать требования по их применению.
3.6. При подъеме и перемещении мусора, предметов соблюдать предельно допустимые нормы при подъеме и перемещении тяжестей:
3.7. Размещать уборочный и садовый инвентарь и инструменты так, чтобы не затруднять движение себе, воспитанникам и иным сотрудникам, не стеснять рабочие движения в процессе выполнения работ.
3.8. При выявлении на убираемой территории травмоопасных предметов (проволоки, арматуры, битого стекла и т.п.) в первую очередь убрать их. Уборку битого стекла производить с помощью совка и метлы (веника).
3.9. При уборке территории ДОУ располагаться лицом к возможному направлению движения автотранспорта, навстречу движению людей. При появлении автотранспорта прекратить работу на время его проезда, следить за световыми и звуковыми сигналами и движением транспорта.
3.10. Во избежание травмирования не класть грабли и другой инструмент и инвентарь заостренной частью вверх.
3.11. Не допускать сгребание, сбор и уплотнение мусора незащищенными руками.
3.12. Запрещается сметать мусор в люки, проемы, каналы и колодцы.
3.13. Не допускать скопления мусора на убираемой территории дошкольного образовательного учреждения. Не оставлять мусор на проезжей части или пешеходной дорожке (тротуаре).
3.14. Мусор собирать и размещать в контейнерах (мусоросборниках) с закрывающимися крышками, расположенными на оборудованных площадках в непосредственной близости от въезда на территорию ДОУ. Заполнять мусоросборники на 2/3 их объема.
3.15. Не стоять против ветра при погрузке мусора в мусорные контейнеры.
3.16. Не допускать сжигание мусора, сухой травы и листвы на территории детского сада, в том числе в мусоросборниках.
3.17. При поливке территории, тротуаров:
3.18. При уборке снега или льда на тротуарах необходимо быть внимательным и соблюдать осторожность, не допускать травмирование воспитанников и их родителей (законных представителей), сотрудников и посетителей детского сада рабочим инструментом.
3.19. Не использовать для очистки территории дошкольного образовательного учреждения от снега и наледи химические реагенты.
3.20. Меры безопасности при колке льда:
3.21. При работе при низких температурах соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе.
3.22. В ходе выполнения работ осматривать инвентарь и инструмент и в случае обнаружения неисправности немедленно извещать заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза).
3.23. При образовании сосулек на крышах зданий и сооружений ДОУ оградить опасные участки и сообщить заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе.
3.24. Своевременно производить очистку водосточных труб и решеток ливневой канализации.
3.25. Промывку урн проводить с обязательной дезинфекцией разрешенными в детских организациях дезинфицирующими растворами, используя для этого резиновые перчатки.
3.26. Следить за отсутствием и удалять плодоносящие ядовитыми плодами деревья и кустарники на территории дошкольного образовательного учреждения.
3.27. Выполнять работы по покосу травы (газонов) в средствах индивидуальной защиты: щиток защитный лицевой или очки защитные, респиратор, перчатки.
3.28. Покос травы производить в светлое время суток. Запрещается косить траву (газоны) во время дождя, густого тумана (при видимости менее 50 м) и при сильном ветре (более 6 баллов).
3.29. Строго соблюдать при покосе травы (газонов) правила безопасности и требования технической документации организации-изготовителя на триммер или газонокосилку, соблюдать инструкцию по охране труда при работе с триммером и газонокосилкой.
3.30. Не допускать нахождение посторонних лиц на участке кошения травы.
3.31. Не оставлять на территории детского сада без присмотра уборочный и садовый инвентарь и инструменты во избежание травмирования посторонних.
3.32. При выполнении работ дворнику необходимо:
3.33. Соблюдать правила передвижения в помещениях и на территории ДОУ:
3.34. Соблюдать в работе инструкцию по охране труда для дворника ДОУ, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.35. Не использовать для сидения и (или) в виде подставки ведра, оборудование, материалы и иные случайные предметы.
3.36. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты дворника ДОУ:
3.37. Не допускать к выполнению работ дворника посторонних и необученных лиц.
4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций, причины их вызывающие:
4.2. Дворник ДОУ обязан немедленно известить непосредственного руководителя:
4.3. При обнаружении оборванного электропровода на территории ДОУ, не подходить и не касаться его, не подпускать окружающих, оперативно сообщить заместителю заведующего по АХР (завхозу) и находиться на месте до его прибытия. Запрещается приближаться на расстояние менее 8 м к лежащим на земле проводам линии электропередачи.
4.4. При обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и других) вызвать по номеру телефона соответствующую специализированную аварийную бригаду (104 – служба газа), сообщить заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе. Для обеспечения безопасности проходящих людей оградить места вытекания из трубопроводов.
4.5. При обнаружении неисправности уборочного и садового инструмента и инвентаря работу прекратить, заменить инструмент (инвентарь) на исправный.
4.6. При обнаружении неисправности средства индивидуальной защиты прекратить выполнение работы, заменить поврежденное СИЗ на исправное.
4.7. При обнаружении посторонних стуков или повышенной вибрации триммера или газонокосилки остановить двигатель (отключить электропитание).
4.8. В случае получения травмы дворник должен прекратить работу, позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, обратиться в медицинский пункт (вызвать скорую медицинскую помощь по номеру телефона 103) и поставить в известность заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза).
4.9. При получении травмы иным лицом оказать ему первую помощь. Вызвать медицинского работника ДОУ, при необходимости - скорую медицинскую помощь по номеру телефона 103 и сообщить о происшествии заведующему. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих) – фиксирование обстановки путем фотографирования или иным методом. Оказать содействие при проведении расследования несчастного случая.
4.10. В случае выявления задымления или возгорания дворник должен немедленно прекратить работу, вызвать пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры к эвакуации людей, оповестив голосом о пожаре (вручную задействовав АПС), сообщить заведующему ДОУ. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения.
4.11. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера, угрозы или приведения в исполнение террористического акта следует руководствоваться Планом эвакуации, инструкцией о порядке действий в случае угрозы и возникновении ЧС террористического характера.
5.1. После окончания работ привести в порядок рабочую зону, убрать оставшийся мусор в мусорные баки на территории детского сада.
5.2. Убедиться, что вентили на поливочных кранах закрыты.
5.3. Отключить электрический триммер, электрическую газонокосилку от электросети (при их использовании).
5.4. Осмотреть уборочный и садовый инвентарь и инструмент на целостность, произвести очистку от загрязнений.
5.5. Разместить инвентарь и инструмент в места хранения.
5.6. Снять спецодежду и иные средства индивидуальной защиты, очистить, проверить на целостность и разместить в места хранения. При необходимости сдать специальную одежду в стирку и ремонт.
5.7. Удостовериться, что подсобное помещение приведено в пожаробезопасное состояние. Отключить освещение.
5.8. Вымыть лицо, руки с мылом или аналогичным по действию смывающим средством, нанести на кожу рук регенерирующий (восстанавливающий) крем.
5.9. Известить непосредственного руководителя о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы.
5.10. При отсутствии недостатков закрыть подсобное помещение на ключ.
Инструкцию разработал: ____________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»___________202__г. ____________ /_______________________/
Перейти к разделу:
Инструкции для работников ДОУ