Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2022 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2022 г
1.3. Лаборант кабинета информатики находится в непосредственном подчинении у заведующего кабинетом информатики. На время отсутствия лаборанта информатики (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.4. В своей работе лаборант кабинета информатики руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», административным, трудовым и хозяйственным законодательством; Уставом и локальными правовыми актами школы (в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором, соответствующими стандартами и техническими условиями, правилами эксплуатации вычислительной техники, правилами и нормами охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.5. Лаборант кабинета информатики должен знать:
1.6. Лаборант должен знать должностную инструкцию лаборанта кабинета информатики в школе в соответствии с ФГОС, иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать порядок действий при чрезвычайной ситуации и эвакуации.
3. Должностные обязанности
3.1. До начала работы подготавливает компьютерное оборудование к проведению уроков, занятий в читальном зале с использованием компьютеров, ЭСО, мультимедийного проектора, занятий с использованием программно-методических комплексов, осуществляет его первичную проверку и загрузку, по окончании – производит корректное завершение работы компьютеров, мультимедийных устройств. Записывает на флеш-накопители бесплатные обучающие фильмы, программы, энциклопедии для дальнейшего использования.
3.2. Следит за исправным состоянием оборудования, осуществляет его наладку;
3.3. Производит сканирование носителей на наличие компьютерных вирусов, выполняет работы по обмену информации между носителями и в локальной сети.
3.4. Подготавливает оборудование к проведению учителем информатики уроков, курсов по выбору, факультативов, кружков, занятий с использованием программно-методических комплексов, осуществляет его проверку и простую настройку.
3.5. Обеспечивает учащихся при выполнении практических работ необходимыми для их проведения оборудованием (мультимедийный проектор, сканер, принтер, веб-камера, наушники), дидактическими материалами и т.п.;
3.6. Принимает участие в плановых еженедельных, полугодовых профилактиках.
3.7. Консультирует пользователей по вопросам паролей, входа в систему, расположения учебных материалов, предоставленных преподавателями, использования имеющегося инструментария.
3.8. Выполняет различные вычислительные работы, набор текстов, наполнение баз данных, связанных с организацией учебной деятельности.
3.9. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
3.10. Размножает по указанию учителя информатики дидактические материалы, документацию;
3.11. Приводит в надлежащий порядок оборудование после проведения занятий.
3.12. Строго соблюдает правила и требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
3.13. Осуществляет запись, накопление на электронных носителях бесплатных обучающих фильмов, программ, энциклопедий для дальнейшего использования преподавателями, библиотекарем, учащимися в работе.
3.14. Осуществляет наполнение информацией школьного сайта.
3.15. Немедленно сообщает дежурному администратору школы о несчастных случаях, принимает меры по оказанию помощи пострадавшим.
4. Права
4.1. Лаборант кабинета информатики и ИКТ имеет права, предусмотренные ТК РФ, Уставом школы, Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка.
4.2. Запрещать пользоваться неисправным оборудованием (компьютерами, мультимедийными проекторами, принтерами, сканерами, ксероксами, иными техническими средствами обучения и т.п.);
4.3. Немедленно пресекать явные нарушения обучающимися правил техники безопасности, охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности при пользовании оборудованием и материалами.
4.4. Давать обязательные распоряжения ученикам школы во время проведения практических работ. Принимать активное участие в разработке различных инструкций по охране труда и проведении практических работ в кабинете информатики.
4.5. Вносить предложения по совершенствованию технической оснащенности рабочих мест учащихся в кабинете информатики.
4.6. Требовать от школьников соблюдения Правил поведения для учащихся, выполнения Устава школы, требований техники безопасности в кабинете информатики.
4.7. На защиту профессиональной чести и достоинства.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Лаборант в кабинете информатики:
6.1. Работает в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40 - часовой рабочей недели и утвержденному директором школы;
6.2. В период каникул, не совпадающий с отпуском, выполняет (с учетом квалификации) хозяйственные и оформительские работы по распоряжению заместителя директора по АХР, выполняет профилактические работы с компьютерным оборудованием и периферийными устройствами;
6.3. Проходит инструктаж по технике безопасности, охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности под руководством заместителя директора школы по АХР, инженера по охране труда.
6.4. Получает от директора школы и (или) его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, внимательно знакомится под расписку с соответствующими документами, приказами.
6.5. Информирует директора школы (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.
6.6. Осуществляет обмен информацией по вопросам, которые входят в его компетенцию, с педагогическими работниками общеобразовательного учреждения.
Должностную инструкцию лаборанта информатики разработал:
«___»____20___г. __________ /______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)
«___»____20___г. __________ /______________________/
Рекомендуем перейти к:
Инструкциям по технике безопасности в кабинете информатики