Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2025 г
Руководитель ______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2025 г
1.1. Настоящая инструкция содержит основные требования, предъявляемые к действиям сотрудников, при выявлении обучающегося с симптомами заражения коронавирусом в школе, при выявлении заболевшего коронавирусной инфекцией среди членов семьи учащегося, а также устанавливает ответственность в случае создания угрозы распространения заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) или ее распространения в образовательной организации.
1.2. Данная инструкция устанавливает порядок действий персонала школы при выявлении обучающегося с признаками новой коронавирусной инфекции (больного коронавирусом) и меры по предотвращению дальнейшего распространения инфекции среди учащихся и работников образовательной организации.
1.3. Действие настоящей инструкции распространяется на всех работников общеобразовательной организации.
1.4. Коронавирусная инфекция нового типа COVID-2019 - респираторный вирус, который передается двумя способами:
1.5. Симптомы заражения коронавирусной инфекцией COVID-2019 могут проявиться через некоторое время (от 1 до 14 дней) после контакта с больным человеком. Симптомы неспецифичны, т.е. схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду или грипп.
1.6. Симптомы новой коронавирусной инфекции:
1.7. В случае контакта с человеком, у которого проявляются признаки COVID-2019, следует понимать, что существует риск инфицирования (заболевания).
1.8. За несоблюдение требований настоящей инструкции по действиям при обнаружении больного коронавирусом учащегося, имеющего симптомы новой коронавирусной инфекции COVID-2019, если это могло привести к тяжелым последствиям, работники несут дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2.1. Перед началом занятий всем учащимся школы ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением результатов осмотра в специальный журнал утреннего фильтра обучающихся.
2.2. При температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, учащийся не допускается к занятиям, вызываются родители (законные представители), с которым(-и) он направляется домой для вызова медицинского работника на дом.
2.3. Согласно инструкции при выявлении обучающегося с признаками коронавируса ответственный работник (медицинская сестра) сообщает директору школы информацию об обучающемся, у которого выявлены подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи.
2.4. При выявлении педагогическими работниками у обучающегося симптомов новой коронавирусной инфекции во время образовательной деятельности извещается медицинская сестра (врач) общеобразовательной организации.
2.5. Медицинская сестра после получения информации о заболевшем обязана:
2.6. В случае подтверждения у обучающегося заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) уполномоченное должностное лицо:
2.7. Необходимо использовать (при наличии) бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещений, где находился заболевший учащийся. В случае необходимости обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.
2.8. В случае необходимости по рекомендации Роспотребнадзора в классе, школе ввести карантин.
2.9. За педагогическими работниками, контактировавшими с заболевшим, и обслуживающим персоналом, проводившим дезинфекцию помещений и поверхностей, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 14 дней с момента последнего контакта.
3.1. В случае появления признаков острого респираторного заболевания (повышение температуры, кашель, одышка, насморк, першение в горле) у членов семьи обучающегося и (или) фактов контакта с больными коронавирусной инфекцией членов семьи, учащемуся необходимо принять меры по самоизоляции и находиться дома, сообщив об этом классному руководителю.
4.1. Персонал образовательной организации несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции.
4.2. При наличии признаков коронавирусной инфекции необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его распространения распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
4.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.
Инструкцию разработал: ___________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«____»____________20___ г. ___________ /_______________________/
Перейти к разделу:
Документы для работы во время коронавируса