Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2025 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2025 г
2. Отходы легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ) объемом не более 0,5 л сжигают на воздухе один раз в месяц или чаще в месте, согласованном с органами пожарной охраны и СЭС.
3. Жидкость наливают в металлический или фарфоровый сосуд вместимостью не менее 1 л, помещенный в ямку, глубиной не менее 3/4 высоты сосуда или зафиксированный от падения иным способом. Располагаются относительно сосуда таким образом, чтобы ветер дул в спину, и затем металлическим прутом, длиной не менее 1,5 м, с факелом на конце поджигают содержимое сосуда.
Работать необходимо в перчатках и защитных очках!
Уничтожение отходов производит учитель химии или лаборант кабинета химии.
4. Отработанные водные растворы собирают, независимо от их происхождения, в закрывающийся стеклянный сосуд вместимостью не менее 3 л.
После того, как он наполнится на 4/5, проверяют рН и при необходимости нейтрализуют жидкость до рН 7—7,5 твердыми карбонатами или гидроксидами натрия или калия. Жидкость выливают в канализацию с одновременной подачей свежей воды.
Ликвидацию растворов производит учитель химии или лаборант кабинета химии.
5. При разливе ЛВЖ или органических реактивов объемом до 0,05 л необходимо немедленно погасить открытый огонь (спиртовки, газовые горелки) во всем помещении и проветрить его. Если разлито более 0,1 л, следует сначала незамедлительно удалить учащихся из помещения, погасить открытый огонь и отключить систему электроснабжения через устройство, находящееся вне лаборатории.
6. Место пролитой жидкости следует засыпать сухим песком, затем загрязненный песок собрать деревянным совком или лопатой (недопустимо использовать стальную лопату или совок!) в закрывающуюся тару и обезвредить в тот же день. Все указанные действия выполняет учитель или лаборант.
7. Работу в лаборатории можно возобновить только после полного исчезновения запаха разлитой жидкости.
При выполнении опытов с кислотами учителю и лаборанту необходимо строго придерживаться инструкции по охране труда при работе с кислотами в кабинете химии.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Cпециалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_________202___г. __________ /________________/
Рекомендуем перейти к:
Инструкциям для кабинета химии
Технике безопасности при работе со спиртовкой