Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2025 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2025 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для учащихся при работе на фрезерном станке предназначена для обеспечения правильного и безопасного выполнения работ учениками школы во время занятий в учебной мастерской школы, для предупреждения случаев травмирования на уроках технологии (трудового обучения).
1.2. К работе на фрезерном станке под руководством учителя технологии допускаются учащиеся, изучившие настоящую инструкцию по охране труда при работе на фрезерном станке, прошедшие инструктаж по охране труда, усвоившие безопасные приемы и способы работы, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. Учащиеся в учебной мастерской должны соблюдать правила поведения, охраны труда и техники безопасности, расписание учебных занятий.
1.4. При работе на фрезерном станке возможно воздействие на учащихся следующих опасных производственных факторов:
1.5. При работе на фрезерном станке используется спецодежда: халат хлопчатобумажный (фартук с нарукавниками), берет, защитные очки. На полу около станка должна быть деревянная решетка с диэлектрическим резиновым ковриком.
1.6. В учебной мастерской школы должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств оказания первой помощи при травмах.
1.7. Школьники в учебной мастерской обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Учебная мастерская должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения: огнетушителем химическим пенным, огнетушителем углекислотным или порошковым и ящиком с песком.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю технологии, который сообщает об этом администрации общеобразовательного учреждения.
1.9. Учащиеся в школьной мастерской должны соблюдать порядок выполнения работы, правила личной гигиены, содержать в чистоте свое рабочее место.
1.10. Обо всех замеченных неисправностях фрезерного станка, оборудования и устройств необходимо немедленно сообщать учителю технологии.
1.11. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда для учащихся при работе на фрезерном станке в учебной мастерской, привлекаются к ответственности в соответствии с Уставом общеобразовательного учреждения, со всеми учениками проводится внеплановый инструктаж по охране труда.
2.1. Правильно надеть спецодежду (фартук с нарукавниками или халат, берет или косынку), убрать волосы под головной убор.
2.2. При выполнении впервые выполняемых работ на фрезерном станке ученик должен получить инструктаж по охране труда от учителя технологии.
2.3. Проверить наличие и надежность крепления защитного ограждения.
2.4. Проверить надежность соединения защитного заземления (зануления) с корпусом фрезерного станка.
2.5. Разложить инструменты и заготовки в определенном установленном порядке на столе или на особом приспособлении, убрать все лишнее.
2.6. Осмотреть оборудование фрезерного станка и инструмент, определить их исправность и готовность к использованию.
2.7. Рабочее место должно быть чистым и достаточно освещенным, проходы и место у фрезерного станка свободны.
2.8. Проверить исправность устройств крепления детали и фрезы (отсутствие трещин).
2.9. Проверить работу фрезерного станка на холостом ходу и исправность пусковой коробки путем включения и выключения.
2.10. Прочно закрепить обрабатываемую деталь и фрезу, ключ убрать на отведенное место.
2.11. Надеть защитные очки.
2.12. Запрещается работать на неисправном фрезерном станке, использовать неисправный инструмент, самостоятельно производить ремонт фрезерного станка.
3.1. Очистить соприкасающиеся базовые и крепежные поверхности, чтобы обеспечить правильную установку детали и прочность крепления.
3.2. Обрабатываемую деталь прочно и жестко закреплять в приспособлении. При креплении детали за необрабатываемые поверхности применять тиски и приспособления, имеющие насечку на прижимных губках.
3.3. При закреплении на фрезерном станке обрабатываемых деталей пользоваться только специально предназначенной рукояткой либо исправными стандартными ключами.
3.4. Подачу детали к фрезе производить только тогда, когда фреза получила рабочее вращение;
3.5. Фрезу к обрабатываемой детали подавать плавно, без усилий и рывков, не допускать увеличения сечения стружки.
3.6. Врезать фрезу в деталь постепенно: механическую подачу включать до соприкосновения детали с фрезой. Не допускать резких увеличений скорости и глубины резания.
3.7. Пользоваться только исправной фрезой, если режущие кромки затупились или выкрошились, необходимо сообщить учителю технологии и заменить фрезу.
3.8. Во избежание травмы в процессе работы на фрезерном станке запрещается:
.
3.9. Прежде чем вынуть деталь из тисков или прижимного устройства, нужно остановить станок, для чего выключить подачу, затем отвести фрезу от обрабатываемой детали на безопасное расстояние и выключить вращение.
3.10. При возникновении вибрации остановить фрезерный станок. Проверить крепление фрезы и приспособлений, применить меры к устранению вибрации.
3.11. Соблюдать инструкцию по охране труда и технику безопасности при работе на фрезерном станке для учащихся на уроке технологии в учебной мастерской школы.
3.12. При дополнительной ручной обработке детали учащимся необходимо использовать в работе инструкцию по охране труда при ручной обработке металла в учебной мастерской школы.
4.1. При отключении электричества немедленно выключить пусковую кнопку.
4.2. При возникновении неисправности в работе станка, поломке фрезы, а также при неисправности заземления корпуса прекратить работу, отвести фрезу от детали, выключить станок и сообщить об этом учителю технологии.
4.3. При возгорании электрооборудования станка немедленно выключить станок, сообщить учителю и приступить к тушению очага возгорания углекислотным, порошковым огнетушителем или песком.
4.4. В случае появления аварийной ситуации, опасности для своего здоровья или здоровья окружающих отключить станок, покинуть опасную зону и сообщить об опасности преподавателю технологии.
4.5. При получении учащимся травмы сообщить об этом учителю технологии. Преподаватель оказывает первую помощь пострадавшему, отправляет пострадавшего в медицинский пункт школы, сообщает о случившемся администрации общеобразовательного учреждения.
5.1. Отвести фрезу от обрабатываемой заготовки и выключить станок.
5.2. Удалить стружку и металлическую пыль со станка с помощью щетки. Запрещается сдувать стружку ртом или сметать ее рукой.
5.3. Аккуратно сложить заготовки и приведенный в порядок инструмент на отведенное место.
5.4. Привести в порядок свое рабочее место в учебной мастерской общеобразовательного учреждения.
5.5. Сообщить обо всех неисправностях и недостатках, обнаруженных во время работы фрезерного станка, учителю технологии.
5.6. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
Инструкцию разработал: __________ (________________)
СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы ОТ (специалист или инженер по ОТ) _________ Л.О. Туманов
«___»__________20__г.
С инструкцией ознакомлены:
«___»____20___г. __________ (______________________)
Рекомендуем перейти к разделу:
Охрана труда в учебной мастерской