Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2021 г.
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2021 г.
1.1. К работе с моечной ванной на пищеблоке могут быть допущены лица не моложе 18 лет, которые ознакомились с настоящей инструкцией по охране труда при работе с моечной ванной, прошедшие медицинский осмотр, вводный и первичный инструктаж по охране труда, проверку знаний по вопросам охраны труда, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончанию выполнения работ по мытью столовой посуды и кухонного инвентаря в моечной ванне пищеблока столовой, а также технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность труда мойщика посуды.
1.3. Работнику, выполняющему мытье посуды в моечной ванне, необходимо придерживаться принятой технологии и правил, соблюдать инструкцию по охране труда, не допускать применения способов, ускоряющих выполнение операций, но ведущих к нарушению требований охраны труда.
1.4. Во время выполнения работы по мытью посуды в моечной ванне на работника могут оказывать влияние опасные и вредные производственные факторы:
1.5. Мойщик посуды на пищеблоке обеспечивается следующей спецодеждой: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак, фартук прорезиненный с нагрудником, галоши резиновые, перчатки резиновые.
1.6. Для исключения действия опасных и вредных факторов при работе с ванной моечной, работник должен соблюдать меры личной гигиены и применять во время работы средства индивидуальной защиты.
1.7. Мойщик посуды, обязан знать место расположения медицинской аптечки, предназначенной для оказания первой помощи пострадавшим, а также места расположения первичных средств пожаротушения на пищеблоке столовой.
1.8. О замеченных случаях нарушения требований охраны труда, неисправностях посудомоечного оборудования работник должен сообщить заведующему производством (шеф-повару) и не приступать к работе до устранения неисправностей.
1.9. За невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда при работе с моечной ванной работник, выполняющий мытье посуды и кухонного инвентаря на пищеблоке столовой, несет ответственность в соответствии с действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
2.1. Перед началом работы работнику следует надеть спецодежду. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов.
2.2. Не использовать на одежде булавки, иголки, недопустимо держать в карманах острые, бьющиеся предметы.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
2.4. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.
2.5. Перед включением в работу водонагревателя:
2.6. Внешним осмотром проверить целостность корпуса моечных ванн, устойчивое их положение.
2.7. Обо всех выявленных неисправностях оборудования, водопровода и канализации, поломки инвентаря и других неполадках следует незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3.1. Выполнять только ту работу, по которой успешно пройдено обучение, не поручать выполнение своей работы посторонним лицам.
3.2. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.3. Выполнять требования безопасного перемещения в помещении и на территории пищеблока, пользоваться только установленными проходами.
3.4. Поддерживать на рабочем месте чистоту, своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.
3.5. Не загромождать проходы к моечным ваннам, между оборудованием, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.
3.6. Вентили, краны на трубопроводах следует открывать медленно, без рывков и больших усилий. Недопустимо применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие инструменты.
3.7. Переносить посуду, укладывать ее в моечные ванны, соблюдая меры предосторожности.
3.8. Не применять в качестве сиденья случайные предметы и оборудование.
3.9. Перед закладкой грязной посуды в моечную ванну освобождать посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
3.10. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.
3.11. При изготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
3.12. Тарелки укладывать в моечные ванны необходимо по размерам и небольшими стопами. Мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды.
3.13. Во избежание получения ожогов при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки.
3.14. В случае, если посуда разбилась в моечной ванне, соблюдать особую осторожность. Слить воду из ванны и только после этого собирать осколки. Не собирать осколки руками, а использовать для этого совок и щетку.
3.15. При эксплуатации электрокипятильника (водонагревателя):
3.16. В процессе работы водонагревателя не допускается эксплуатировать его с неисправной автоматикой, открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.
4.1. При обнаружении неисправности оборудования на пищеблоке немедленно прекратить его использование, а также подачу к нему электроэнергии, воды. Сообщить об этом непосредственно руководителю, вывесить плакат «Не включать» и до устранения неисправности не допускать его включение.
4.2. При разбитии столовой посуды не собирать ее незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
4.3. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором или горячей водой, при порезе сколом посуды или попадания в глаза моющего средства, воспользоваться аптечкой первой помощи и обратиться за медицинской помощью.
4.4. При получении травмы следует безотлагательно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить о случившемся руководителю учреждения (организации), а при отсутствии – иному должностному лицу.
4.5. В случае возникновения пожара необходимо эвакуировать людей из пищеблока столовой, отключить с помощью рубильников подачу электроэнергии на электрооборудование, сообщить заведующему производством (шеф-повару), вызвать пожарную службу по телефону 101 и, при отсутствии явной угрозы жизни, осуществить тушения очага возгорания первичными средствами пожаротушения.
4.6. При аварии (прорыве) в системе отопления, водоснабжения, канализации необходимо вывести работников пищеблока из помещения, по возможности перекрыть вентили, сообщить о происшедшем заведующему производством (шеф-повару).
5.1. Слить воду из моечных ванн.
5.2. Произвести санитарную обработку моечных ванн.
5.3. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течение 15 мин, в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин., затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.
5.4. Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.
5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.
5.6. Выключить вытяжную вентиляцию.
5.7. Снять спецодежду, тщательно вымыть руки с мылом.
5.8. Смазать руки защитным кремом.
5.9. При наличии каких-либо замечаний в работе посудомоечного оборудования сообщить заведующему производством (шеф-повару).
6.1. Проверка и пересмотр данной инструкции по охране труда при выполнении работ с ванной моечной должна осуществляться не реже одного раза в 5 лет.
6.2. Данная инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:
6.3. Если в течение 5 лет со дня утверждения данной инструкции по охране труда, условия труда на конкретном рабочем месте и тип моечных ванн не меняется, ее действие автоматически продлевается на следующие 5 лет.
6.4. Ответственность за своевременное внесение изменений и дополнений, а также пересмотр данной инструкции по охране труда возлагается на ответственного по охране труда работника учреждения (организации).
Инструкцию разработал: ______________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____202___г. ______________ /_______________________/