Инструкция по охране труда при работе с водонагревателем

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2023 г
УТВЕРЖДЕНО
Руководитель _______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2023 г

Инструкция
по охране труда при работе с водонагревателем (электротитаном, бойлером)

 

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с водонагревателем (электротитаном, бойлером) составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 "Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению".
1.2. К самостоятельной работе с водонагревателем имеют допуск лица, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда и должностной инструкцией.
1.3. Во время работы с водонагревателем (электротитаном, бойлером) должны строго соблюдаться положения настоящей инструкции по охране, Правила внутреннего трудового распорядка и установленные в общеобразовательной организации режимы труда и отдыха.
1.4. При работе с водонагревателем возможно воздействие на сотрудников следующих опасных и вредных факторов:
физических:

  • термические ожоги в случае прикосновения к нагретым частям водонагревателя;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электрического титана и отсутствии диэлектрического коврика.

1.5. В процессе работы с водонагревателем должна применяться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, головной убор (косынка или колпак).
1.6. На полу возле электрического титана (бойлера) должен находиться диэлектрический коврик, на стене – инструкция по охране труда при работе с электротитаном.
1.7. На пищеблоке должна присутствовать медицинская аптечка, укомплектованная набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов для оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.8. Сотрудники пищеблока обязаны строго соблюдать настоящую инструкцию по охране труда при работе с водонагревателем (электротитаном, бойлером), а также правила противопожарной безопасности, знать и уметь быстро находить места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок (кухня) должен быть оборудован всеми первичными средствами пожаротушения.
1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан срочно доложить о случившемся заведующему производством (шеф-повару) и администрации организации. При возникновении любых неисправностей оборудования следует немедленно остановить работу и информировать об этом администрацию организации.
1.10. В процессе выполнения работы необходимо соблюдать правила ношения спецодежды, пользования коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в надлежащей чистоте свое рабочее место.
1.11. Сотрудники пищеблока (кухни), допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда при работе водонагревателем (электротитаном, бойлером), привлекаются к дисциплинарной ответственности и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний по охране труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Необходимо надеть на себя спецодежду, волосы следует тщательно заправить под косынку или колпак.
2.2. Следует проверить отсутствие на рабочем месте посторонних предметов.
2.3. Необходимо убедиться в наличии на полу возле электрического титана диэлектрического коврика.
2.4. Следует проверить наличие и надежность присоединения к корпусу бойлера защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания, водоснабжения.
2.5. Перед включением в работу:

  • открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение водонагревателя водой;
  • определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;
  • слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);
  • проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Необходимо проверить отсутствие протекания воды из сливного крана и корпуса водонагревателя.
3.2. Следует встать на диэлектрический коврик и включить водонагреватель, убедиться в исправной его работе.
3.3. Во избежание ожогов горячим паром не разрешается открывать крышку водонагревателя во время закипания воды.
3.4. Следует соблюдать предельную осторожность при наливании горячей воды из электрического титана в посуду.
3.5. Посуду горячей водой следует заполнять не более чем ¾ ее объема.
3.6. При мытье водой посуды с использованием установленного водонагревателя использовать инструкцию по охране труда при мытье посуды.
3.7. Во избежание ожогов горячей водой, заполненную посуду следует переносить, используя для этого полотенце или прихватки.
3.8. Регулярно отбирать кипяток, следить за уровнем кипятка в сборнике, не допускать его переполнения.
3.9. Сосуды для отбора кипятка устанавливать на специальную подставку. Не допускается вешать их на водоразборный кран.
3.10. Немедленно отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку и подтекании из водоразборного крана.
3.11. В процессе работы водонагревателя не допускается:

  • эксплуатировать кипятильник с неисправной автоматикой;
  • открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. В случае какой-либо неисправности в работе водонагревателя, а также нарушении защитного заземления его корпуса необходимо немедленно остановить работу и отключить оборудование от электросети. Работу разрешается продолжать только после устранения всех неисправностей.
4.3. При возникновении короткого замыкания и возгорании водонагревателя следует незамедлительно отключить его от электросети, оповестить о возникшем пожаре ближайшую пожарную часть по телефону 101 заведующего производством (шеф-повара) и администрацию организации, при отсутствии явной угрозы жизни, приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя.
4.4. В случае получения травмы следует немедленно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, доложить о случившемся заведующему производством (шеф-повару) и администрации организации.
4.5. При поражении электрическим током необходимо немедленно отключить водонагреватель (электротитан, бойлер) от электросети, экстренно оказать пострадавшему первую неотложную помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса следует сделать ему искусственное дыхание и/или непрямой массаж сердца, реанимационные мероприятия необходимо выполнять до полного восстановления дыхания и пульса или до приезда бригады скорой помощи, при необходимости пострадавшего следует направить в ближайшее лечебное учреждение.
4.6. При возникновении аварии в водопроводной системе, перекрыть главный вентиль подачи воды и сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы:

  • выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе;
  • наружную поверхность водонагревателя протереть влажной тканью, хромированные и полированные поверхности — фланелевой тканью с порошком мела.

5.2. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место.
5.3. Снять спецодежду, привести себя в порядок.
5.4. Тщательно вымыть руки с мылом.
5.5. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкцию разработал: ____________ /___________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда ____________ /___________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»__________202___г. ____________ /___________________/

 

Перейти к разделам:
Охрана труда на пищеблоке школы
Охрана труда на кухне ДОУ
Охрана труда в кафе

 


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: