Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2021 г.
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2021 г.
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для оператора хлораторной установки устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончанию работы работника, выполняющего обязанности оператора хлораторной установки, а также порядок его действий и требования по охране труда в аварийных ситуациях.
1.2. К выполнению функций оператора хлораторной установки в бассейне допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет, изучившие данную инструкцию по охране труда, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, инструктаж и обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Оператор хлораторной установки (хлораторщик бассейна) должен выполнять только те операции, которые поручены непосредственно руководителем, соответствуют положениям должностной инструкции, инструкции и требованиям по охране труда.
1.4. При выполнении работ на хлораторной установке необходимо придерживаться принятой технологии и правил. Не допускать применения способов, ускоряющих выполнение операций, но ведущих к нарушению требований безопасности труда.
1.5. Предметом деятельности оператора хлораторной установки является подготовка и хлорирование воды в бассейне обеззараживающими средствами и дезинфицирующими веществами.
1.6. Для осуществления трудовой деятельности оператор хлораторной установки должен знать:
1.7. В ходе работы на оператора хлораторной установки действуют следующие вредные и опасные факторы:
1.8. Хлораторщик в целях выполнения требований охраны труда должен:
1.9. Для исключения действия опасных и вредных факторов оператор хлораторной установки бассейна должен соблюдать меры личной гигиены и применять при работе средства индивидуальной защиты.
1.10. Хлораторщик обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими. Не допускать использования противопожарного оборудования для хозяйственных целей, не загромождать проходы и доступы к противопожарному оборудованию.
1.11. Во время работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.
1.12. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте.
1.13. О замеченных случаях нарушения требований охраны труда на рабочем месте, неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента оператор хлораторной установки должен сообщить непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения неисправностей.
1.14. Оператор хлораторных установок, допустивший невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка организации, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2.1. Перед началом работы работник должен проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты, надеть полагающуюся ему по нормам спецодежду так, чтобы не было свисающих, развевающихся концов, убрать из карманов острые и режущие предметы. Не застёгивать одежду булавками и иголками.
2.2. За 10 минут до входа в помещение хлораторной установки необходимо включить приточно-вытяжную вентиляцию.
2.3. Осмотреть помещение хлораторной и убедиться в исправности электроосвещения. Проверить работоспособность электрической розетки и других электрических приборов. Проверить исправность аварийного освещения и аварийной вентиляции.
2.4. Подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ и создать дополнительную опасность, освободить проходы, проверить комплектность и исправность инвентаря и оборудования, наличие рабочих растворов.
2.5. Ознакомиться с записями в контрольных журналах. Проверить показания лаборанта.
2.6. Проверить наличие аптечки первой помощи и ее укомплектованность, а также наличие и доступность средств пожаротушения.
2.7. Приступать к работе разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
2.8. О выявленных нарушениях требований по охране труда, которые самостоятельно не может устранить, оператор хлораторной установки должен сообщить специалисту по охране труда (лицу, ответственному за охрану труда в учреждении) для принятия мер по их устранению.
3.1. Во время работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других, не использовать мобильный телефон. Не допускать в помещение хлораторной посторонних лиц.
3.2. Содержать рабочее место необходимо в чистоте. Не допускается загромождение рабочего места, проходов и проездов.
3.3. Во время выполнения работ следует соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты.
3.4. При приготовлении рабочего раствора хлора оператор хлораторной установки должен надеть прорезиненный фартук, резиновые перчатки, противогаз.
3.5. Приточно-вытяжная вентиляция во время работы должна быть постоянно включена.
3.6. При запуске хлораторной установки:
3.7. Пуск хлораторной установки производится в следующей последовательности:
3.8. При остановке хлораторной установки:
3.9. При вакуумной подаче хлора:
3.10. Оператору запрещается:
3.11. Не использовать для сидения и (или) в виде подставки случайные предметы и оборудование.
3.12. Запрещается в помещении хлораторной установки производить работы, не связанные с обслуживанием данной установки, а также работы с применением открытого огня.
3.13. Для нейтрализации хлора в помещении хлораторной установки должны находиться не менее 3 л 2%-ного раствора гипосульфита и 3 л 0,5%-ного раствора питьевой соды.
3.14. При всех работах, связанных с утечкой хлора, оператор обязан пользоваться противогазом.
3.15. Запрещается ремонтировать хлорные аппараты под давлением газа. При необходимости их ремонта следует предварительно прекратить подачу хлора и отсосать эжектором его остатки.
3.16. Оборудование хлораторных установок, требующее ремонта, после отключения следует разобрать и оставить для проветривания в отдельном помещении, а затем промыть ацетоном и лишь после этого можно приступать к ремонту.
3.17. Отыскивать места утечек хлора и устранять их должны не менее чем два лица, работающие в противогазах при включенной вентиляции и с открытыми выходами из помещения.
3.18. Не допускается во время работы оператору хлораторной установки нарушать настоящую инструкцию по охране труда, иные инструкции при выполнении работ и работе с оборудованием, а также непосредственно во время выполнения работы пользоваться мобильным телефоном.
4.1. Не допускается приступать к выполнению работы в случае плохого самочувствия или внезапной болезни.
4.2. При незначительных утечках газа в помещении следует включить вентиляцию и открыть окна и двери.
4.3. При большой концентрации хлора в воздухе, оператор хлораторной установки должен немедленно принять меры к ее устранению, сообщить своему непосредственному руководителю о возможной чрезвычайной ситуации.
4.4. В случае крупной аварии и попадания в помещение большого количества газа окна и двери должны быть закрыты для ограничения распространения облака. Проветривание в этом случае начинается только после ликвидации аварийной утечки и дегазации помещения.
4.5. При возникновении неисправностей в работе оборудования, опасной или аварийной ситуации прекратить работу, действовать согласно плану и порядку действий при возникновении аварийной ситуации, сообщить об этом непосредственно руководителю.
4.6. В случае получения травмы оператор хлораторной установки обязан прекратить работу, позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, поставить в известность руководителя учреждения и обратиться в медицинский пункт. При получении травмы иным работником необходимо оказать ему первую помощь. При необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 и сообщить о происшествии руководителю организации. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих) – фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.
4.7. В случае появления задымления или возгорания немедленно прекратить работу, принять меры к эвакуации людей, вызвать пожарную охрану по телефону 101, сообщить непосредственно директору школы (при отсутствии – иному должностному лицу). При отсутствии явной угрозы жизни принять меры к ликвидации пожара с помощью первичных средств пожаротушения.
4.8. При обнаружении утечки хлора (стелющиеся волны зеленого цвета) объявляется тревога. Следует помнить, что хлор, газ – тяжелее воздуха. Поэтому при аварии он будет скапливаться около пола, в подвалах, различных углублениях.
4.9. По тревоге хлораторщик надевает противогаз, приступает к устранению причины утечки хлора.
4.10. В случае неожиданного появления хлорного газа работник, не имеющий противогаза, должен задержать или остановить дыхание, воздержаться от кашля и резких движений, закрыть рот и нос платком и осторожно выбраться с зараженного участка здания. Из-за опасности отравления не следует бежать, так как при движениях стелющийся хлор может быть поднят воздушными потоками.
4.11. Первая помощь при отравлении хлором:
5.1. Внимательно осмотреть рабочее место и помещение хлораторной, привести его в порядок.
5.2. Отключить электроприборы от электросети. Выключить вентиляцию, закрыть окна.
5.3. Удостовериться в противопожарной безопасности помещения, проветрить его. Удостовериться, что противопожарные правила в помещении соблюдены.
5.4. Оборудование, приспособления и инвентарь осмотреть, очистить, протереть и уложить в отведенное для хранения место.
5.5. Снять и привести в порядок спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, осмотреть их и убрать в установленное для хранения место, при необходимости сдать в стирку (химчистку) или ремонт.
5.6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию моющими средствами (не допускается применять для мытья не предназначенные для этого вещества), при возможности принять душ.
5.7. Оформить необходимые записи в журналах контроля работы хлораторной установки.
5.8. Сообщить непосредственному руководителю обо всех неисправностях механизмов (инвентаря) и оборудования, о недостатках, влияющих на безопасность и охрану труда, пожарную и электробезопасность и замеченных во время выполнения работ.
Инструкцию разработал: ____________ /_____________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда ____________ /_____________________/
«___»__________20__г.
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ____________ /_____________________/
Перейти к разделу:
Инструкции по охране труда для обслуживающего персонала