Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2022 г
Руководитель _______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2022 г
1.1. Настоящая программа первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте уборщика служебных помещений школы разработана в соответствии с ГОСТ 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения", постановлением Минтруда России, Минобразования России № 1/29 от 13.01.2003 "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" с изменениями от 30.11.2016г, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и иными нормативно-правовыми актами, Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательной организации.
1.2. Данная программа составлена для проведения первичного инструктажа с уборщиком служебных помещений в целях обеспечения охраны здоровья и безопасных условий его работы на рабочем месте в общеобразовательной организации.
1.3. В программе изложены основные нормативные требования охраны труда и трудового законодательства Российской Федерации, знание которых обязательны для работников школы, выполняющих обязанности уборщика служебных помещений в общеобразовательной организации.
1.4. Сведения о рабочем месте уборщика служебных помещений
1.4.1. Рабочим местом уборщицы является закрепленная территория в здании общеобразовательной организации, а также подсобное помещение для хранения инвентаря. Местом отдыха является помещение для отдыха обслуживающего персонала.
1.5. Режим работы уборщика служебных помещений образовательной организации
1.5.1. Уборщик служебных помещений школы обязан соблюдать действующие в общеобразовательной организации правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматривается: время начала и окончания работы (смены), перерыва для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
1.5.2. Уборщик служебных помещений работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному, исходя из 40-часовой рабочей недели, утвержденному директором школы по представлению заместителя директора по административно-хозяйственной работе.
1.6. Уборщик служебных помещений обязан подчиняться директору школы, выполнять трудовые функции под руководством заместителя директора по административно-хозяйственной работе, наделенного административными полномочиями, выполнять его указания, связанные с трудовой деятельностью, а также приказы, распоряжения директора и иные локальные нормативные акты общеобразовательной организации.
1.7. Уборщик служебных помещений в своей трудовой деятельности отвечает за поддержание санитарного состояния закрепленной территории на уровне действующих норм и требований СанПиН.
1.8. Уборщик служебных помещений обязан проявлять в коллективе школы взаимную вежливость, уважение, терпимость.
1.9. Уборщик должен добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину, бережно относиться к имуществу общеобразовательной организации, а также выполнять установленные нормы труда и отдыха.
2.1. Убираемые помещения проверены администрацией школы, специалистом по охране труда, лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в общеобразовательной организации и соответствуют нормам и требованиям охраны труда и пожарной безопасности.
2.2. Помещение для отдыха обслуживающего персонала обеспечено допустимым количеством мебели, огнетушителем и аптечкой первой помощи. Для хранения инвентаря предусмотрены подсобные помещения. Уборочный инвентарь проверен на безопасность заместителем директора по административно-хозяйственной работе (завхозом), по мере использования и повреждения выдается новый.
2.3. Основными направлениями деятельности школы в области охраны труда являются:
2.4. Выполняя трудовые обязанности, уборщик служебных помещений школы обязан соблюдать следующие требования охраны труда:
2.5. Общее руководство работой по охране труда в школе осуществляет директор. Непосредственно руководство работой по охране труда в общеобразовательной организации осуществляет специалист (инженер) по охране труда.
2.6. В целях реализации социальной политики в сфере охраны труда в образовательной организации оборудован кабинет охраны труда.
2.7. Общественный контроль за состоянием охраны труда в общеобразовательной организации осуществляют уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива.
3.1. Уборщик служебных помещений обязан соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда, пожарной безопасности и правила внутреннего трудового распорядка.
3.2. Немедленно сообщать директору школы (при отсутствии – иному должностному лицу) о любом несчастном случае, происшедшем в общеобразовательной организации, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.
3.3. Запрещается употребление спиртных напитков, курение на рабочем месте и на территории школы, а также приступать к работе в состоянии алкогольного опьянения.
3.4. При заболевании или травмировании, как на работе, так и вне ее, необходимо сообщить об этом заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу) и обратиться в медицинский пункт.
3.5. При несчастном случае следует оказать первую помощь пострадавшему в соответствии с инструкцией по оказанию первой помощи, вызвать работника медпункта, при необходимости скорую медицинскую помощь.
3.6. Сохранить, по возможности, до расследования обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии.
3.7. При обнаружении неисправности оборудования, уборочного инвентаря и приспособлений сообщить об этом заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу). Пользоваться и применять в работе неисправное оборудование и уборочный инвентарь запрещается.
4.1. Опасными зонами на территории общеобразовательной организации являются:
4.2. При выполнении должностных обязанностей на уборщика служебных помещений школы могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
4.3. Обеспечение работников спецодеждой, спецобувью, санитарной одеждой, смывающими, обезвреживающими средствами и другими средствами индивидуальной защиты осуществляется на основе ежегодно составляемых списков.
4.4. При работе уборщиком служебных помещений общеобразовательной организации работникам выдается следующая спецодежда: халат х/б или из смешанных тканей, рукавицы комбинированные или перчатки с полимерным покрытием.
4.5. Средства индивидуальной защиты необходимо использовать при работе во всех случаях. Неприменение средств индивидуальной защиты или применение поврежденных средств индивидуальной защиты может привести к несчастным случаям: порезам, попаданию вредных веществ на кожу.
4.6. Вышедшие из строя средства индивидуальной защиты необходимо заменить, обратившись к заместителю директора по административно-хозяйственной работе.
5.1. Перед началом работы уборщик обязан:
5.2. При осмотре деревянной лестницы обратить внимание:
5.3. Уборщик служебных помещений школы должен знать и соблюдать следующие правила производственной санитарии:
6.1. При выполнении работ уборщик обязан:
6.1.1. Протирку стекол выполнять, не вставая на подоконник, а только открыв окна в кабинет. Верхнюю часть окна, протирать с применением швабры с длинной ручкой либо применяя для подъема на высоту испытанную лестницу-стремянку.
6.1.2. Поверхность учебных парт предварительно обмести ручной щеткой, после протереть слегка влажной тряпкой. Перед уборкой столов убедиться, что на них нет острых предметов (иголок, кнопок, осколков стекла и т. п.), при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок.
6.1.3. Не приступать к мытью пола пока он не будет подметен влажной щеткой и не будут удалены с пола случайные предметы: гвозди, битое стекло, иголки и другие режущие предметы.
6.1.4. Дощатые полы, которые имеют заусенцы, мыть только шваброй.
6.1.5. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
6.1.6. Наполняя ведро, наливать сначала холодную, а затем горячую воду. Наполнять ведро водой не более чем на ¾ вместимости.
6.1.7. Промывая тряпку в воде, слегка потрясти ее, и только затем отжать, чтобы избежать травмы рук мелкими острыми предметами.
6.1.8. Перед сливом использованной воды проверить отсутствие в ведре мусора, тряпок, бумаг, пищевых отходов и других твердых предметов.
6.1.9. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов работать в резиновых перчатках, следить, чтобы дезинфицирующие вещества не попадали на кожу.
6.1.10. Расположенные в помещении закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.
6.1.11. При обнаружении неисправности электропроводки, канализационных труб, труб систем отопления и водопровода необходимо поставить в известность заместителя директора по административно-хозяйственной работе.
6.2. Уборщику служебных помещений школы запрещается:
6.3. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
7.1. Воздействие электрического тока на организм человека опасно для жизни.
7.2. Опасным является напряжение свыше 42В, а в сырых помещениях с токопроводящими полами свыше 12 В.
7.3. Прохождение через тело человека электрического тока свыше 0,1 ампер может привести к смертельному исходу. Исход воздействия электрического тока зависит от рода тока (постоянный или переменный), состояния человека, пути прохождения, времени прикосновения с источником электрического тока, сопротивления тела человека.
7.4. Уборщик помещений должен знать, что электрический ток представляет собой скрытую опасность. При прикосновении к токоведущим частям оборудования или оголенным проводам, находящимся под напряжением, человек может получить электротравму (частичное поражение организма) или электрический удар (поражение организма в целом при параличе дыхания или сердца, или того и другого одновременно при параличе нервной системы, мышц грудной клетки и желудочков сердца).
7.5. Во избежание поражения электрическим током уборщику служебных помещений необходимо соблюдать следующие правила:
7.6. Перед уходом с рабочего места необходимо убедиться в отключенном состоянии всех электроприборов, вентиляции и освещения.
8.1. Уборщики служебных помещений общеобразовательной организации допускаются к работе после прохождения противопожарного инструктажа.
8.2. Уборщики служебных помещений школы обязаны:
8.3. Запрещается:
8.4. Для предотвращения пожаров в общеобразовательной организации планируются и проводятся профилактические противопожарные мероприятия:
9.1. К основным средствам пожаротушения в общеобразовательной организации относятся первичные средства огнетушения (огнетушители, внутренние пожарные краны, песок, огнеупорные покрывала).
9.2. В школе используются следующие виды огнетушителей:
9.3. Пожарные краны внутреннего пожарного водопровода оборудованы рукавами и стволами и размещаются в специальных шкафах. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединены к кранам и стволам. На дверце пожарного крана указан буквенный индекс «ПК», порядковый номер каждого крана.
9.4. Огнетушители устанавливаются:
9.5. Огнетушители не должны устанавливаться в таких местах, где значения температуры выходят за температурный диапазон, указанный на огнетушителях.
9.6. Предпочтительно размещать огнетушители вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей эвакуации, а также около выхода из помещения. Огнетушители при этом не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара.
9.7. Места расположения огнетушителей указаны на плане эвакуации.
10.1. При возникновении пожара уборщик обязан:
10.2. Для ликвидации очагов возгорания уборщица обязана уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения. В соответствии с правилами пожарной безопасности помещения и здания организации оснащены огнетушителями, пожарными щитами с пожарным инвентарем.
10.3. Правила применения огнетушителей:
10.4. Общие рекомендации по тушению огнетушителями:
11.1. Несчастным случаем или травмой называется происшествие, при котором в результате внезапного воздействия (механического, химического, теплового) внешней среды произошло повреждение органов человека или нарушение их нормальной жизнедеятельности.
11.2. Травмы происходят в результате нарушения правил охраны труда и трудовой дисциплины. По характеру травм - это ранения, переломы, ожоги, вывихи, удары, поражения электрическим током и т. д. К личностным причинам относятся: недисциплинированность работников, невыполнение указаний и распоряжений руководителя, нарушение требований инструкций по охране труда, самовольное завершение работы.
11.3. В результате нарушения или незнания правил пожарной безопасности, как правило, возникают пожары. Поэтому, для предупреждения пожаров важное значение имеет регулярный инструктаж и соблюдение правил пожарной безопасности. Каждый уборщик служебных помещений должен соблюдать действующие правила пожарной безопасности.
11.4. Взрывы и пожары возможны при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с террористическими актами. Для уменьшения риска возникновения теракта уборщики помещений обязаны соблюдать инструкцию по антитеррористической безопасности и уметь грамотно действовать в случае возникновения угрозы.
11.5. При организации рабочего процесса возможны возникновения следующих видов аварий:
11.6. Причинами возникновения аварий в общеобразовательной организации могут быть:
11.7. При возникновении аварии или чрезвычайной ситуации уборщик служебных помещений общеобразовательной организации должен:
12.1. Уборщик служебных помещений школы при возникновении аварийных ситуаций обязан немедленно прекратить работу, помочь вывести обучающихся из опасной зоны, сообщить о возникновении аварийной ситуации и ее характере заместителю директора по административно-хозяйственной работе, при необходимости покинуть опасную зону.
12.2. В случае возникновения нарушений в работе электросети (запах гари, ощущение действия электрического тока, мигание светильников и т. д.), отключить электрооборудование (электроосвещение) и сообщить об этом заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу).
12.3. Не приступать к работе до полного устранения повреждений и неисправностей оборудования рабочего места или устранения аварийной ситуации.
12.4. При совершении террористических актов или угрозе их совершения действовать в соответствии с рекомендациями и инструкциями по безопасности при чрезвычайных ситуациях, действующими в общеобразовательной организации.
12.5. В случае обнаружения в помещениях школы нарушений требований безопасности труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также в случае возникновения угрозы жизни или здоровью детей, самого работника или других работников общеобразовательной организации сообщить об этом директору школы или иному должностному лицу, приостановить работу и покинуть опасную зону.
12.6. Не приступать к работе с признаками заболевания или внезапной болезни.
13.1. Аптечка первой помощи находится в помещении для отдыха обслуживающего персонала, кабинете заместителя директора по АХР, медицинском кабинете, школьных мастерских и учебных кабинетах, учительской, у дежурного администратора, в школьной столовой.
13.2. При оказании первой помощи необходимо действовать согласно инструкции в следующей последовательности:
13.3. Вызов скорой медицинской помощи осуществляется по телефону 103. При этом вызывающий сообщает адрес организации, характер травмы или заболевания, сведения о пострадавшем или заболевшем.
13.4. Первая помощь пострадавшим при несчастных случаях представляет собой комплекс срочных мероприятий. Только быстрые и правильные действия могут принести успех при оказании первой помощи пострадавшим.
13.5. В зависимости от травмирующего фактора травмы, вызывающие анатомические или физические нарушения организма, подразделяются на:
13.6. Всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на ранящем предмете, коже пострадавшего, а также в пыли, земле, на руках оказывающего помощь и на грязном перевязочном материале.
13.7. Оказывая первую помощь при ранении, необходимо строго соблюдать следующие правила:
13.8. Первая помощь при ушибах
При ушибах пострадавший жалуется на боль в месте повреждения. Чтобы уменьшить боль и кровоизлияние:
13.9. Первая помощь при вывихах:
13.10. Первая помощь при переломах
Переломы сопровождаются сильной болью, которая усиливается при попытке сменить положение поврежденной части тела. Переломы ощупывать или вправлять категорически запрещается. Поэтому, в первую очередь, конечности следует придать наиболее безболезненное, удобное положение.
При открытом переломе, когда есть рана, в нее может попасть загрязнение. В первую очередь следует остановить кровотечение, одежду на поврежденной конечности (или ране) нужно разрезать, рану перевязать стерильной повязкой, а затем наложить шину.
13.11. Первая помощь при обмороке (потери сознания), шоке
Признаки обморока, шока: резкая бледность кожи лица и слизистых оболочек, слабый пульс, слабое дыхание, появление пота на лице.
Обморок, шок - внезапная потеря сознания вследствие острого обескровливания мозга. Оказывая доврачебную помощь, необходимо расстегнуть одежду, которая препятствует дыханию, открыть окна или вынести потерпевшего на свежий воздух и положить его, слегка подняв ноги, дать стакан крепкого чая или кофе. Лицо и грудь можно смочить холодной водой, но прикладывать к голове холодные примочки не следует.
13.12. Первая помощь при ожогах
Ожоги бывают термические и химические.
Термические ожоги - результат воздействия высокой температуры (раскаленных элементов) на тело человека, вследствие чего возникает его поражение (ранение).
Химические ожоги - воздействие химических вредных веществ на тело (внутренние органы) человека, в результате чего возникают очаги поражения частей тела или органа.
Действия при термическом ожоге:
При небольших ожогах (1-2 степени) накладывают стерильную повязку и пострадавшего доставляют в больницу.
Действия при химических ожогах:
Дальнейшая помощь при химических ожогах такая же, что и при термических.
13.13. Первая помощь при поражении электрическим током
Программу инструктажа разработал: ______________ /_______________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда ______________ /_____________________/
«___»__________202__г.
Перейти к разделу:
Программы инструктажей по охране труда в школе