Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2022 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2022 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для медсестры в школе устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончанию работы работника, выполняющего обязанности медицинской сестры в общеобразовательном учреждении, а также порядок его действий и требования по охране труда в аварийных ситуациях.
1.2. Работник, принятый на работу в общеобразовательное учреждение медицинской сестрой, должен обязательно пройти медицинский осмотр, специальное обучение, вводный инструктаж по технике безопасности, первичный инструктаж - на рабочем месте, повторный инструктаж - не реже одного раза в 6 месяцев, внеплановый (при изменении условий труда медицинской сестры, нарушениях техники безопасности, произошедших несчастных случаях). Результаты инструктажа оформляются в соответствующем журнале.
1.3. К самостоятельному выполнению работ допускаются работники, имеющие среднее медицинское образование по специальности "Сестринское дело", «Акушерское дело», «Лечебное дело», «Фельдшер» и сертификат специалиста по специальности «Сестринское дело», «Общая практика», «Сестринское дело в педиатрии» без предъявления требований к стажу работы, которые владеют навыками оказания экстренной медицинской помощи.
1.4. К выполнению обязанностей допускаются лица, изучившие инструкцию по охране труда для медсестры школы, а также должностную инструкцию медицинской сестры в школе.
1.5. Работник имеет право отказаться от порученной ему работы, если создалась ситуация опасная для лично его здоровья, или для людей, которые его окружают, и окружающей среды.
1.6. Медицинская сестра в целях выполнения требований охраны труда должна:
1.7. При выполнении должностных обязанностей медсестры в школе возможно воздействие вредных производственных факторов:
1.8. Медицинская сестра обязана соблюдать правила пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими. Не допускать использования противопожарного оборудования для хозяйственных целей, не загромождать проходы и доступы к противопожарному оборудованию.
1.9. Во время работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.
1.10. Необходимо также соблюдать правила личной гигиены:
1.11. Медицинская сестра обязана соблюдать инструкцию по охране труда в медицинском кабинете.
1.12. Медицинский кабинет учреждения должен быть оборудован и оснащен инструментарием согласно утвержденному перечню оборудования и инструментария для медицинского кабинета.
1.13. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или на территории.
1.14. О замеченных случаях нарушения требований безопасности на рабочем месте, неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента рабочий должен сообщить заместителю директора по административно-хозяйственной работе и не приступать к работе до устранения неисправностей.
1.15. Медицинская сестра общеобразовательного учреждения должна знать правила и порядок действий при возникновении пожара, иной ЧС и эвакуации, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, знать приемы оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае, а также место расположения аптечки первой помощи.
1.16. За нарушение требований данной инструкции по охране труда медицинский работник, работающий в школе, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка школы, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2.1. Перед началом работы в медицинском кабинете общеобразовательного учреждения медсестра обязана надеть чистую спецодежду: медицинский халат, шапочку или косынку, марлевую повязку-маску. Спецодежда медицинской сестры должна быть чистой и проглаженной, застегнутой на все пуговицы или завязанной. Перед началом работы необходимо убрать из карманов острые и режущие предметы. Не застёгивать одежду булавками и иголками.
2.2. Осмотреть помещения, убедиться в исправности электроосвещения в медицинском, процедурном кабинетах.
2.3. Убедиться в целостности стекол в окнах и провести сквозное проветривание медицинского кабинета.
2.4. Проверить целостность электрических розеток и исправность других электрических приборов.
2.5. Необходимо внимательно проверить наличие всех лекарств и сроках их годности.
2.6. Убедиться в исправности аппаратов и оборудования, ограждений, блокировок, заземляющих устройств и в случае обнаружения дефектов немедленно сообщить об этом заместителю директора по АХЧ, сделав соответствующую запись в специальный журнал для отметки о проведении текущего ремонта аппаратуры и ее профилактического осмотра.
2.7. Проверить исправность и эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции и включить вентиляцию.
2.8. Удалить пыль с оборудования и аппаратов сухой тряпкой, ртутнокварцевые лампы протереть влажной тряпкой, смоченной спиртом ректификатом.
Запрещается устранять самостоятельно неисправности оборудования связанные с их ремонтом и наладкой, ремонт оборудования необходимо производить в специализированных организациях или специалистами организации.
2.9. Прежде чем приступить к работе, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
2.10. Во время работы на руках не должно быть ювелирных украшений (колец, браслетов). Ногти должны быть коротко острижены без покрытия лаком. Все поврежденные участки рук должны быть закрыты бактерицидным пластырем или напальчниками.
2.11. Подготовить рабочую зону для безопасной работы, проверить наличие моющих дезинфицирующих средств, наличие стерильного инструмента, уточнив срок его стерилизации, наличие лотков для стерильных материалов, посуды для использованных инструментов и материалов.
2.12. Проверить наличие и доступность средств пожаротушения. При окончании срока годности огнетушителя необходимо сдать его для перезарядки заместителю директора по административно-хозяйственной работе и получить перезаряженный огнетушитель.
2.13. Медсестре общеобразовательного учреждения запрещается:
2.14. Приступать к работе разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
2.15. О выявленных нарушениях требований по охране труда, которые самостоятельно не может устранить, медицинский работник должен сообщить специалисту по охране труда (лицу, ответственному за охрану труда в учреждении) для принятия мер по их устранению.
3.1. Во время работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других, не использовать мобильный телефон, выполнять должностные обязанности медицинской сестры с соблюдением требований охраны труда.
3.2. Во время работы медицинская сестра должна быть вежливой, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно- эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.3. Содержать рабочее место необходимо в чистоте, своевременно удалять с пола рассыпанные (разлитые) вещества, материалы, предметы.
3.4. Не допускается загромождение рабочего места, проходов и выходов.
3.5. Не допускается собирать мусор, осколки незащищенными руками, для этой цели следует использовать щетку и совок.
3.6. Во время выполнения работ следует соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты.
3.7. В случае открывания оконных рам, фрамуг для проветривания помещений необходимо фиксировать открытые рамы с помощью крючков, а фрамуги фиксировать на ограничители.
3.8. Во избежание травмирования не допускается:
3.9. Медицинская сестра обязана:
3.10. Запрещается использовать медицинское оборудование и аппараты не по назначению.
3.11. Для избегания травмирования и возникновения опасных ситуаций, необходимо соблюдать следующие требования:
3.12. Стерилизовать медицинские инструменты только в специализированных помещениях (процедурном кабинете).
3.13. При работе с медицинской аппаратурой соблюдать меры безопасности:
3.14. Чтобы обезопасить себя от ранений рук в процессе открывании ампулы, необходимо сначала подпилить ампулу пилочкой и затем отломать ее носик пальцами, защищенными марлей или ватой.
3.15. После любой процедуры, в том числе парентерального вмешательства (инъекций, забора крови и т.п.), проводится двукратное мытье рук в теплой воде с мылом.
3.16. При обработке рук следует избегать частого применения дезенфицирующих средств, которые способны вызвать раздражение кожи и дерматиты, что облегчает проникновение возбудителя, а также попадания на руки лекарственных препаратов (антибиотиков, новокаина, витаминов).
3.17. Знать пути эвакуации при пожаре, порядок действий при чрезвычайной ситуации, уметь пользоваться порошковым огнетушителем при необходимости.
3.18. Во время работы медсестре необходимо соблюдать правила личной гигиены, требования данной инструкции, быть внимательным с медицинскими препаратами.
3.19. Не использовать для сидения и (или) в виде подставки случайные предметы и оборудование.
3.20. При возникновении неисправностей в работе оборудования, опасной или аварийной ситуации прекратить работу и сообщить об этом заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу) или иному должностному лицу общеобразовательного учреждения.
4.1. Отключить все электрооборудование от электрической сети.
4.2. Произвести проветривание и влажную уборку помещения медицинского кабинета.
4.3. Привести в порядок свое рабочее место.
4.4. Снять и привести в порядок спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, осмотреть их и убрать в установленное для хранения место, при необходимости сдать в стирку (химчистку) или ремонт.
4.5. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию моющими средствами (не допускается применять для мытья не предназначенные для этого вещества).
4.6. Плотно закрыть форточку, фрамугу.
4.7. Удостовериться в противопожарной безопасности помещения.
4.8. Закрыть медицинский и процедурный кабинет на ключ. Убедиться в отсутствии доступа посторонних лиц в помещение, где хранятся медицинские препараты.
4.9. О выявленных недостатках в медикаментах и материалах, поломке оборудования сообщить заместителю директора по административно-хозяйственной работе или директору школы.
5. Требования охраны труда для медицинской сестры в аварийных ситуациях
5.1. Не приступать к выполнению работы при плохом самочувствии или внезапной болезни.
5.2. При выявлении повреждения электропроводки, электророзеток, выключателей необходимо срочно сообщить о данном факте заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу) школы.
5.3. В случае возникновения неисправности в работе медицинских электрических приборов, медицинской аппаратуры (посторонний шум, искрение, запах гари) необходимо безотлагательно отключить электроприбор от электросети и сообщить об этом заместителю по административно-хозяйственной работе (завхозу) или дежурному администратору школы.
5.4. При поражении электрическим током, получении различных травм, потерпевшему необходимо срочно оказать первую медицинскую помощь.
5.5. При возникновении пожара:
5.6. При несчастном случае с сотрудниками или школьниками необходимо:
5.7. Обо всех нарушениях и неисправностях, угрожающих жизни и здоровью учащихся и сотрудников общеобразовательного учреждения, сообщить директору школы (при его отсутствии - иному должностному лицу).
5.8. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера, угрозы или приведения в исполнение террористического акта следует руководствоваться соответствующими инструкциями и Планом эвакуации.
Инструкцию разработал: ______________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкции по технике безопасности вспомогательного персонала