Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2022 г
Руководитель _______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2022 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для заведующего столовой (кафе) составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 "Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению", Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция по охране труда для заведующего столовой (кафе) устанавливает общие требования, требования охраны труда перед началом, во время и после завершения работы, а также регламентирует порядок действий при возникновении пожара и иных аварийных ситуаций.
1.3. К работе заведующим столовой (кафе) могут быть допущены лица, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда для заведующего столовой (кафе), соответствующие требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившиеся с должностной инструкцией.
1.4. Заведующий столовой с целью выполнения требований охраны труда обязан:
1.5. Работник должен строго соблюдать данную инструкцию по охране труда для заведующего столовой (кафе), а также Правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха, инструкции по охране труда при работе с технологическим оборудованием, свою должностную инструкцию.
1.6. В процессе работы на заведующего столовой (кафе) возможно воздействие следующих вредных и опасных факторов:
1.7. При возникновении несчастного случая, чрезвычайной ситуации заведующий столовой обязан в первую очередь осуществить все меры по спасению жизни и здоровья посетителей и работников заведения.
1.8. Заведующий столовой обязан строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать и уметь быстро находить места расположения первичных средств пожаротушения и аптечки первой помощи, а также направления эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.9. Работник должен быть обучен и владеть приемами и способами оказания первой помощи в объеме инструкции по оказанию первой помощи пострадавшему.
1.10. В случае невыполнения или нарушения настоящей инструкции по охране труда для заведующего столовой (кафе) работник привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке норм и правил охраны труда, обучению по охране труда.
2.1. Перед началом выполнения работ заведующему необходимо проверить исправность электроосвещения в рабочем кабинете, отрегулировать освещение в столовой и пищеблоке, убедиться в наличии и допустимом сроке эксплуатации первичных средств пожаротушения (огнетушителей), аптечки первой помощи и ее укомплектованности.
2.2. Необходимо тщательно проветрить помещение столовой, пищеблока, кабинета, включить искусственную систему вентиляции.
2.3. Проверить безопасность своего рабочего места, устойчивость мебели.
2.4. Проконтролировать функционирование звуковой системы оповещения о пожаре и эвакуации, исправность водопровода.
2.5. Удостовериться в исправности электрической розетки, компьютера и печатающих устройств, в отсутствии повреждений изоляции подводящих кабелей, исправности технологического оборудования, мебели и санитарно-гигиеническом состоянии зала столовой в целом.
2.6. Заведующий столовой (кафе) должен приходить на работу в чистой, опрятной одежде, перед началом работы тщательно вымыть руки, надеть спецодежду.
2.7. Проверить наличие защитного заземления электрических устройств и технологического оборудования.
2.8. Рационально организовать свое рабочее место, привести его в порядок. Убрать все лишнее и подготовить рабочее место к работе.
3.1. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и безопасности труда.
3.2. Использовать в работе только исправную оргтехнику и компьютер.
3.3. Следует соблюдать чистоту и надлежащий порядок на своем рабочем месте.
3.4. Соблюдать порядок и не загромождать рабочее место и пути эвакуации бумагой, документами и любыми другими посторонними предметами.
3.5. Строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать пути эвакуации в случае возникновения пожара, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
3.6. Заведующий столовой (кафе) обеспечивает трудовую нагрузку работников заведения с учетом их психофизических возможностей, организует оптимальные режимы труда и отдыха.
3.7. Заведующий столовой обеспечивает работников заведения спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими типовыми нормами и инструкциями.
3.8. Для оптимального поддержания здорового микроклимата в рабочем помещении следует через каждые 2 часа работы тщательно проветривать помещение. Во время открывания оконной рамы необходимо быть предельно осторожным при фиксировании ее в открытом состоянии.
3.9. Следить за противопожарным состоянием помещений, не пользоваться электронагревательными приборами с открытой спиралью, открытым огнем.
3.10. С целью обеспечения соблюдения правил охраны труда в столовой (кафе) заведующий:
3.11. Во время работы с оргтехникой (компьютер, принтер) заведующему следует строго соблюдать меры безопасности для предотвращения поражения электрическим током:
3.12. Во время выполнения длительной работы с документами и на персональном компьютере через каждый час работы следует делать перерыв на 10-15 мин, во время которого следует выполнять специальный комплекс упражнений для глаз, физкультурные паузы и минутки. Данные перерывы в работе направлены на уменьшение утомления зрительного аппарата, устранение влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращение развития тонического утомления мышц.
3.13. Заведующему столовой (кафе) не допускается во время работы нарушать настоящую инструкцию по охране труда для заведующего столовой (кафе), иные инструкции по охране труда при выполнении работ и работе с оборудованием, инструкцию о мерах пожарной безопасности, непосредственно во время выполнения работы пользоваться мобильным телефоном.
4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии — иное должностное лицо.
4.2. Не допускается приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.3. В случае возникновения неисправности в работе технологического оборудования, персонального компьютера, принтера, (посторонний шум, дым, искрение и запах гари) следует немедленно отключить оборудование от электрической сети и не использовать до выполнения ремонта или замены.
4.4. При возникновении пожара в зале столовой (кафе) следует эвакуировать из помещения находящихся в нем людей, сообщить о пожаре в отделение пожарной части по телефону 101, при отсутствии явной угрозы жизни сотрудников столовой организовать тушение пожара первичными средствами пожаротушения, осуществить контроль проведения эвакуации и тушения пожара.
4.5. При возникновении пожара на пищеблоке столовой (кафе) необходимо остановить работу, а в случае возгорания электросетей и электрического оборудования следует их обесточить, эвакуировать людей из помещения, сообщить о пожаре в отделение пожарной части по телефону 101, при отсутствии явной угрозы жизни сотрудников организовать тушение пожара первичными средствами пожаротушения.
4.6. В случае возникновения факта травмирования в столовой следует принять срочные меры по оказанию первой помощи пострадавшему, при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или организовать его транспортировку в ближайшее лечебное учреждение.
4.7. В других аварийных ситуациях (поломке систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и др.), создающих препятствия выполнению работ, остановить работу и принять меры к устранению возникших неисправностей и поломок.
5.1. Необходимо отключить все электроприборы, проконтролировать отключение технологического оборудования от электросети.
5.2. Следует привести в надлежащий порядок свое рабочее место, убрать документы и папки в места их хранения, проконтролировать уборку помещений столовой (кафе), очистку оборудования пищеблока.
5.3. Необходимо тщательно проветрить рабочий кабинет заведующего столовой, зал и пищеблок, проверить на целостность окна, потом плотно их закрыть.
5.4. Удостовериться в противопожарной безопасности помещений столовой.
5.5. Привести себя в порядок, снять спецодежду, тщательно вымыть руки с мылом.
5.6. Выключить все электроосвещение, закрыть помещения на ключ.
Инструкцию разработал: __________ /_____________________/
С инструкцией ознакомлен (а), второй экземпляр получил (а)
«___»_____202__г. __________/_____________________/