Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2021 г
Заведующий _______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2021 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для няни в ДОУ составлена с учетом СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 "Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению", Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция по охране труда для няни в детском саду устанавливает основные требования по охране труда, требования безопасности труда перед началом, во время и по завершению работы няни, а также порядок действий при возникновении аварийных ситуаций в процессе работы в дошкольном образовательном учреждении и на его территории.
1.3. К самостоятельной работе няней в ДОУ имеют допуск лица, которые ознакомились с настоящей инструкцией по охране труда, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.4. В целях выполнения требований охраны труда няня ДОУ обязана:
1.5. Во время выполнения работ няней ДОУ возможны воздействия следующих опасных и вредных факторов:
1.6. Няня (помощник воспитателя) обеспечивается следующей санитарной одеждой:
1.7. В групповой комнате детского сада, в недоступном для детей месте, должна присутствовать медицинская аптечка, полностью укомплектованная набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.8. Няня обязана строго соблюдать противопожарный режим, правила пожарной безопасности, знать и уметь быстро находить места расположения первичных средств пожаротушения, а также направления эвакуационных путей в случае пожара или иной чрезвычайной ситуации.
1.9. Во время выполнения работ няня обязана соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, выполнять требования личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте свое рабочее место.
1.10. Няня, допустившая невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда в ДОУ, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Уставом детского сада и Трудовым кодексом Российской Федерации, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2.1. Няня дошкольного образовательного учреждения должна приходить на работу в чистой, опрятной одежде, перед началом работы тщательно вымыть руки, сменить обувь, надеть чистую санитарную одежду.
2.2. Необходимо проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты, использовать их. В процессе работы санитарная одежда должна быть застегнута.
2.3. При посещении санитарного узла няня должна снять санитарную одежду и разместить в специально отведенном месте, после посещения санитарного узла - тщательно вымыть руки с применением жидких моющих и антисептических средств. Не допускается пользоваться детским туалетом.
2.4. Перед выполнением работ с применением дезинфицирующих и моющих средств необходимо надеть халат для уборки помещений и резиновые перчатки.
2.5. Следует убедиться в целостности посуды, исправности уборочного инвентаря, а также наличии его сигнальной маркировки.
2.6. Подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы, проверить комплектность и исправность инвентаря, эффективность работы вентиляционных систем, местного освещения.
2.7. Внимательно осмотреть все помещения группы, обратить внимание на наличие опасных и вредных факторов и сообщить об этом воспитателю дошкольного образовательного учреждения.
2.8. Обнаруженные нарушения требований по охране труда необходимо устранить до начала работ, при невозможности сделать это — сообщить о недостатках в обеспечении охраны труда заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) и до их полного устранения к работе не приступать.
3.1. Во время уборки помещений необходимо использовать уборочный инвентарь с соответствующей сигнальной маркировкой. Строго запрещено применять уборочный инвентарь, предназначенный для санузлов при уборке других помещений дошкольного образовательного учреждения.
3.2. Уборочный инвентарь (емкости, салфетки, ветошь) следует применять соответствующей маркировки, раздельный для уборки пола и поверхностей выше пола, хранить его в хозяйственных шкафах в отведенных местах.
3.3. Уборочный инвентарь, предназначенный для одной группы детского сада, переносить в другую группу запрещается.
3.4. Не допускается собирать мусор, осколки и отходы незащищенными руками, для этой цели следует использовать щетку и совок.
3.5. Горячую воду, предназначенную для мытья посуды, полов следует переносить только в закрытой посуде. В исключительных случаях ведро разрешается заполнять не более ¾ его емкости.
3.6. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы полы помещений детского сада были всегда чистыми и сухими, следует своевременно убирать с пола крошки, остатки пищи, осколки посуды, которые могут быть причинами травм.
3.7. Влажную уборку помещений, чистку паласов, дорожек следует осуществлять только в отсутствии детей в помещении детского сада. Мытье оконных стекол необходимо выполнять на лестнице стремянке со страховкой и в отсутствии воспитанников в помещении ДОУ.
3.8. В процессе приготовления моющих и дезинфицирующих средств:
3.9. Моющие средства и средства дезинфекции необходимо хранить в промаркированных емкостях в недоступном для воспитанников месте.
3.10. Температура пищи при ее получении на пищеблоке детского сада не должна превышать +70 градусов. Во время доставки пищи с пищеблока в группу не разрешается ставить емкости с пищей друг на друга, пищу доставлять следует только в закрытой посуде.
3.11. Использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
3.12. После каждого приема пищи столы необходимо промывать горячей водой с использованием мыла.
3.13. Не использовать деформированную, с дефектами и механическими повреждениями кухонную и столовую посуду, инвентарь; столовые приборы (вилки, ложки) из алюминия.
3.14. В случае открывания оконных рам, фрамуг для проветривания помещений ДОУ необходимо фиксировать открытые рамы с помощью крючков, а фрамуги фиксировать на ограничители.
3.15. Необходимо ежедневно обрабатывать все стулья горячей водой с мылом. В конце рабочего дня все игрушки следует мыть, в дошкольных группах один раз в день, в ясельных и группах раннего возраста - 2 раза в день, горячей водой с добавлением мыла и 2% раствора питьевой соды. Мягкие игрушки, изготовленные из текстильных материалов, в конце дня необходимо дезинфицировать с помощью бактерицидных ламп в течение 3 минут.
3.16. Ковры следует ежедневно очищать пылесосом, периодически выколачивать и протирать влажной щеткой.
3.17. Генеральное мытье окон в группе детского сада должно осуществляться два раза в год (перед утеплением – осенью, после снятия утепления - весной), и по мере загрязнения, соответственно графику уборки в группе дошкольного образовательного учреждения.
3.18. Не допускается производить протирку стекол в оконных рамах, стоя на подоконнике, а также использовать для этих целей случайные предметы (стулья, ящики и т. п.).
3.19. Во избежание травмирования не допускается:
3.20. Мусор и иные отходы необходимо удалять из помещений в места, недоступные для воспитанников. Мусоросборники должны быть металлическими или пластиковыми с плотно закрывающимися крышками. Для сбора пищевых отходов используются специальные емкости с крышкой.
3.21. Не допускается во время работы нарушать инструкцию по охране труда для няни ДОУ, пользоваться при работе с воспитанниками детского сада мобильным телефоном, носить ювелирные изделия (кольца, браслеты, кулоны, часы и т. п.). Ногти должны быть коротко острижены.
4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить воспитателя (заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза) или заведующего дошкольным образовательным учреждением).
4.2. Не допускается приступать к выполнению работы в случае плохого самочувствия или внезапной болезни.
4.3. В случае пожара, аварии и других стихийных бедствий няня детского сада в первую очередь принимает меры по спасению воспитанников группы.
4.4. При возникновении пожара необходимо:
4.5. При получении ребенком травмы необходимо:
4.6. При аварии (прорыве) в системе отопления, водоснабжения необходимо срочно вывести воспитанников из помещения группы, сообщить о происшедшем воспитателю, заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) дошкольного образовательного учреждения.
4.7. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера, угрозы или приведения в исполнение террористического акта следует руководствоваться соответствующими инструкциями и Планом эвакуации.
5.1. Внимательно осмотреть все помещения группы, обратить внимание на наличие опасных и вредных факторов и сообщить об этом воспитателю детского сада.
5.2. Привести в порядок помещение группы (убрать все игрушки, пособия, принадлежности и т.п., проверить расстановку мебели и упорядочить ее).
5.3. Следует привести в надлежащий порядок свое рабочее место, рабочий инвентарь убрать в предназначенное для него место. Уборочный инвентарь для санузла необходимо хранить в отдельном месте.
5.4. Снять с себя спецодежду, сменную обувь и разместить их в установленное место, тщательно вымыть руки с мылом.
5.5. Следует хорошо проветрить помещение дошкольного образовательного учреждения. Проверить все краны, сливные бачки, выключить искусственную систему вентиляции.
5.6. Обо всех недостатках, неисправностях, выявленных во время работы, следует доложить заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) дошкольного образовательного учреждения.
5.7. Уходя, закрыть все окна, проверив их на целостность, фрамуги и форточки, выключить электроосвещение, закрыть входную дверь.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкции по ОТ для ДОУ