Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2025 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2025 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для водителя школьного автобуса разработана на основании Приказа Минтруда России от 29 октября 2021 года N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Постановления Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090 «О правилах дорожного движения», с учетом Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2020 года № 1527 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами», ГОСТ 33552-2015 «Автобусы для перевозки детей», Письма Минобразования России от 29.07.2014 № 08-988 «О направлении методических рекомендаций «Об организации перевозок обучающихся в образовательные организации», раздела X «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда для водителя школьного автобуса перед началом, во время и по окончании работы, определяет меры безопасности при перевозке детей (обучающихся школы), а также порядок действий водителя и требования охраны труда в опасных и аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья водителя школьного автобуса при выполнении им своих трудовых обязанностей и функций в общеобразовательной организации.
1.4. К выполнению обязанностей водителя школьного автобуса допускаются лица соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (освидетельствований) водителей, обязательного психиатрического освидетельствования (не реже 1 раз в 5 лет), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации и имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Принимаемый на работу водитель обязан пройти в установленном порядке вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте до начала самостоятельной работы, проходить повторные инструктажи не реже одного раза в шесть месяцев, а также внеплановые и целевые в случаях, установленных Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
1.6. Водитель школьного автобуса должен изучить настоящую инструкцию, пройти обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, стажировку, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим, обучение правилам пожарной безопасности и электробезопасности и проверку знаний правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности, быть ознакомлен о спасательных мерах при авариях.
1.7. К управлению школьным автобусом, осуществляющим перевозку обучающихся, допускаются водители:
1.8. В процессе работы возможно воздействие на водителя автобуса следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:
Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.9. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе водителем школьного автобуса:
1.10. Водитель в целях соблюдения требований охраны труда и обеспечения безопасной перевозки детей школьным автобусом обязан:
1.11. Водитель соблюдает требования к индивидуальным средствам защиты: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1 шт., перчатки с точечным покрытием – 12 пар, перчатки резиновые или из полимерных материалов – дежурные.
1.12. Школьный автобус, используемый для осуществления перевозок обучающихся, должен соответствовать требованиям:
1.13. В случае травмирования уведомить непосредственного руководителя любым доступным способом в ближайшее время. При обнаружении неисправностей, недостатков в школьном автобусе, влияющих на безопасность перевозок, сообщить непосредственному руководителю и не использовать автотранспортное средство до полного устранения всех выявленных недостатков.
1.14. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм водитель автобуса должен:
1.15. Водитель, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции, может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знаний требований охраны труда, а в зависимости от последствий - и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб - к материальной ответственности в установленном порядке.
2.1. Водитель школьного автобуса должен приходить на работу в чистой, опрятной одежде, перед началом работы вымыть руки. Прибыть на работу заблаговременно для исключения спешки и, как следствие, падения и получения травмы.
2.2. Водитель перед выездом должен в установленном порядке пройти медицинский осмотр с отметкой в путевом листе и соответствующей записью в журнале предрейсовых медицинских осмотров, а также регулярный предрейсовый регистрируемый инструктаж, включающий сведения:
2.3. Водителю в установленном порядке необходимо представить автобус на технический осмотр перед выходом в рейс.
2.4. Водителю необходимо лично убедиться:
2.5. Проверять техническое состояние автобуса и его агрегатов необходимо при заторможенных колесах. Исключение из этого правила составляют случаи опробования тормозов.
2.6. Проверить наличие следующих документов:
2.7. У водителя в обязательном порядке должен иметься мобильный телефон.
2.8. Запрещается осуществлять перевозку обучающихся:
2.9. Осуществлять выезд разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3.1. Заправку школьного автобуса производить в соответствии с требованиями безопасности, без наличия в салоне автобуса школьников.
3.2. При осуществлении проверки, ремонта автобуса использовать средства индивидуальной защиты.
3.3. В случае задержки выхода автобуса уведомить об этом непосредственного руководителя (ответственного лица за организацию перевозки обучающихся школьным автобусом).
3.4. Осуществляя перевозку обучающихся, водитель должен иметь опрятный вид, быть вежливым и внимательным к пассажирам.
3.5. Обеспечить безопасную посадку и высадку обучающихся на специально оборудованных посадочных площадках со стороны тротуара и только после полной остановки автобуса, чтобы исключить внезапный выход ребенка (детей) на дорогу.
3.6. Во время посадки и высадки детей автобус должен быть заторможен стояночным тормозом.
3.7. Не выходить из кабины школьного автобуса при посадке и высадке детей, не допускать движение автобуса задним ходом.
3.8. Начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки.
3.9. Во время движения соблюдать правила дорожного движения, не выполнять маневров, которые способны привести к аварийной ситуации.
3.10. В процессе работы соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила личной гигиены.
3.11. Не оставлять автобус или покидать свое место, если в салоне автобуса находятся дети.
3.12. Количество пассажиров автобуса для перевозки обучающихся не должно превышать числа посадочных мест. Не разрешается допускать перевозку пассажиров, стоящих в проходах между сиденьями школьного автобуса.
3.13. Во время движения быть пристегнутым и не перевозить обучающихся, не пристегнутых ремнями безопасности.
3.14. Движение школьного автобуса должно осуществляться без резких толчков, с плавным разгоном, а при остановке не допускается резкое торможение, за исключением случаев экстренной остановки.
3.15. Скорость движения автобуса при перевозке детей выбирается в соответствии с требованиями правил дорожного движения (далее - ПДД) и не должна превышать 60 км/ч.
3.16. В автобусе для перевозки обучающихся запрещается перевозить иных пассажиров, кроме обучающихся и сопровождающих лиц.
3.17. Запрещается перевозить в салоне автобуса, в котором находятся дети, любой груз, багаж или инвентарь, кроме ручной клади и личных вещей детей.
3.18. В пути следования водителю запрещается:
3.19. Не разрешается перевозить обучающихся в темное время суток, в гололед и в условиях ограниченной видимости.
3.20. Не допускать нахождение обучающихся в буксируемом школьном автобусе.
3.21. При перевозке детей включать проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета, обеспечивающий угол видимости в горизонтальной плоскости, равный 360 градусам.
3.22. Во избежание отравления угарным газом запрещаются длительные стоянки школьного автобуса с работающим двигателем.
3.23. Не допускать курение или использование открытого огня в кабине школьного автобуса.
3.24. Поддерживать порядок в кабине водителя, соблюдать настоящую инструкцию по охране труда для водителя школьного автобуса, инструкцию по охране жизни и здоровья обучающихся школы, а также инструкции при выполнении работ и использовании инструмента.
3.25. Не допускать перевозку в автотранспортном средстве запрещенных к перевозке предметов и веществ (баллонов с газом, легковоспламеняющихся жидкостей, пиротехнических изделий, взрывоопасных веществ и т.п.).
3.26. Водителю школьного автобуса запрещается:
3.27. Не применять в работе неисправное оборудование и неисправные рабочие инструменты.
3.28. В помещениях, предназначенных для стоянки автобуса, а также на стоянках под навесом запрещается:
3.29. Придерживаться правил передвижения в помещениях и на территории:
3.30. Принимать пищу следует в оборудованных помещениях (столовой, буфете, комнате для приема пищи).
3.31. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты водителем автобуса:
3.32. При наличии каких-либо замечаний (недостатков) по организации дорожного движения, в состоянии автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, паромных переправ, их обустройства, угрожающих безопасности дорожного движения, сообщить непосредственному руководителю.
4.1. Не допускается водителю школьного автобуса приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций, причины их вызывающие:
4.3. Водитель автобуса обязан известить непосредственного руководителя или директора школы:
4.4. Включить аварийную сигнализацию в случаях:
4.5. Прекратить автобусное движение в случаях, не терпящих отлагательства, когда дорожные или метеорологические условия представляют угрозу безопасности перевозок детей (разрушение дорог и дорожных сооружений, вызванное стихийными явлениями, аварии на тепловых, газовых, электрических и других коммуникациях).
4.6. При возникновении неисправностей школьного автобуса следует принять вправо, съехать на обочину дороги, остановить автобус в безопасном месте, высадить обучающихся, не допуская их выхода на проезжую часть дороги, и, в соответствии с требованием ПДД включить аварийную сигнализацию, выставить аварийные знаки безопасности. Движение продолжать только после устранения возникшей неисправности.
4.7. При резком ухудшении здоровья во время движения необходимо принять вправо, съехать на обочину дороги, остановить автобус в безопасном месте, включить аварийную сигнализацию, сообщить об ухудшении здоровья сопровождающему, воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь, высадить обучающихся, не допуская их выхода на проезжую часть дороги.
4.8. В случае задымления или возгорания в салоне или кабине водителя, съехать на обочину дороги, остановить автобус, открыть двери для эвакуации всех детей из автотранспортного средства и размещения их на безопасном расстоянии от школьного автобуса и проезжей части. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения.
4.9. В случае ДТП немедленно остановить (не трогать с места) автобус, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. При нахождении на проезжей части соблюдать меры предосторожности. При возгорании автотранспортного средства или падения в воду эвакуировать детей из салона. Сообщить о ДТП в ГИБДД. Если в автобусе есть пострадавшие, сообщить в Единую службу спасения по телефону 112 (вызвать скорую медицинскую помощь по номеру телефона 103), выяснить состояние детей, оказать первую помощь, воспользовавшись аптечкой. Обучающиеся, которые не пострадали, выводятся из школьного автобуса. Не стоит эвакуировать пострадавших детей из школьного автобуса до проведения необходимых обследований и оказания первой помощи, так как можно нанести им дополнительные травмы. Сообщить о происшествии директору общеобразовательной организации.
5.1. По окончании движения по маршруту осмотреть салон школьного автобуса. При обнаружении в салоне личных вещей детей передать их сопровождающему.
5.2. Удостовериться, что огнетушители находятся в установленных местах. При окончании срока эксплуатации огнетушителя передать его лицу, ответственному за пожарную безопасность в школе, для последующей перезарядки. Установить новый огнетушитель.
5.3. Довести до сведения непосредственного руководителя информацию о завершении подвоза обучающихся в общеобразовательную организацию, о завершении развоза детей по местам проживания.
5.4. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию моющими средствами.
5.5. В установленном порядке пройти послерейсовый медицинский осмотр.
5.6. После выполнения ремонтных работ снять и привести в порядок спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, осмотреть их и убрать в установленное для хранения место.
5.7. Сообщить непосредственному руководителю о готовности автобуса к следующей перевозке обучающихся общеобразовательной организации.
При выполнении обязанностей рабочего: инструкцию по охране труда рабочего по зданию
Инструкцию разработал: ____________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»________202__г. ____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к:
Технике безопасности для технического персонала