Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2025 г
Заведующий ______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2025 г
1.1. Настоящая должностная инструкция педагога-организатора ДОУ (детского сада) разработана в соответствии с Профстандартом 01.005 «Специалист в области воспитания», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 53н от 30 января 2023 года; в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г № 273-ФЗ с изменениями от 8 августа 2024 года, ФГОС ДО, утвержденным Приказом Минобрнауки России №1155 от 17 октября 2013г с изменениями от 8 ноября 2022 года; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Трудовым кодексом Российской Федерации, Уставом и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция педагога-организатора в ДОУ по профстандарту регламентирует основные трудовые функции, должностные обязанности педагога-организатора детского сада, его права, ответственность, а также взаимоотношения и связи по должности при выполнении обязанностей в дошкольном образовательном учреждении.
1.3. Педагог-организатор относится к категории специалистов, назначается и освобождается от занимаемой должности приказом заведующего в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации.
1.4. На должность педагога-организатора может назначаться лицо:
1.4.1. отвечающее одному из указанных требований:
1.4.2. соответствие требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, обязательного психиатрического освидетельствования (не реже 1 раза в 5 лет), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, а также наличие личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
1.4.3. отсутствие ограничений на занятия педагогической деятельностью, изложенных в статье 331 «Право на занятие педагогической деятельностью» Трудового кодекса Российской Федерации;
1.4.4. при привлечении к работе с детьми в качестве руководителей экскурсий с воспитанниками - прохождение инструктажа по обеспечению безопасности жизнедеятельности.
1.5. Другие характеристики:
1.6. К занятию педагогической деятельностью не допускаются иностранные агенты (для государственных и муниципальных общеобразовательных организаций).
1.7. Педагог-организатор непосредственно подчиняется заместителю заведующего по УВР (ВМР) дошкольного образовательного учреждения.
1.8. Педагог-организатор осуществляет трудовую деятельность в детском саду согласно должностной инструкции на основе профстандарта, Конституции Российской Федерации, решениям органов управления образования всех уровней, касающимся организации досуговой деятельности детей, трудовому договору и Уставу дошкольной образовательной организации.
1.9. Педагог-организатор руководствуется:
1.10. Педагог-организатор ДОУ должен знать:
1.11. Педагог-организатор детского сада должен уметь:
1.12. Педагог-организатор должен пройти обучение и иметь навыки в оказании первой помощи пострадавшим, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольной образовательной организации.
1.13. Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения воспитанников к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них, для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения воспитанникам недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения детей к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.
К основным трудовым функциям педагога-организатора относятся:
2.1. Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса:
2.1.1. Организационно-педагогическое обеспечение проектирования и реализации программ воспитания.
2.1.2. Организация работы по направлениям внеурочной деятельности.
2.1.3. Организационно-методическое обеспечение воспитательной деятельности.
Педагог-организатор ДОУ выполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции организационно-педагогического обеспечения проектирования и реализации программ воспитания:
3.2. В рамках трудовой функции организации работы по направлениям внеурочной деятельности:
3.3. В рамках трудовой функции организационно-методического обеспечения воспитательной деятельности:
3.4. Обеспечивает охрану жизни и здоровья воспитанников во время занятий с ними.
3.5. Педагог организатор принимает участие в работе педагогических советов, родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и иных мероприятий в ДОУ, которые предусмотрены образовательной программой дошкольного образования.
3.6. Соблюдает должностную инструкцию педагога-организатора ДОУ по профстандарту, Устав и Правила внутреннего трудового распорядка детского сада, требования охраны труда и пожарной безопасности, санитарно-гигиенические нормы, трудовую дисциплину и режим работы.
3.7. Строго соблюдает конфиденциальность персональных данных и требования по защите и безопасности ПД при их обработке, не допускает их распространения без согласия субъекта ПД или наличия другого законного основания.
3.8. Осуществляет периодическое обновление содержания тематических информационных стендов для родителей.
3.9. Бережно и аккуратно использует вверенное педагогу-организатору ДОУ имущество.
3.10. Своевременно информирует непосредственного руководителя, а при его отсутствии – заведующего о каждом несчастном случае, принимает меры по оказанию первой помощи.
3.11. Строго соблюдает права и свободы детей, содержащиеся в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» и Конвенции ООН о правах ребенка, этические нормы и правила поведения, является примером для воспитанников.
3.12. Систематически повышает свой профессиональный уровень. Проходит аттестацию на соответствие занимаемой должности в порядке, установленном законодательством об образовании. Периодически проходит бесплатные медицинские обследования.
3.13. Проходит в установленном законодательством Российской Федерации порядке обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение мерам пожарной безопасности по программам противопожарного инструктажа.
3.14. Уважает честь и достоинство воспитанников и других участников образовательных отношений.
3.15. Педагог-организатор исполняет иные обязанности, предусмотренные Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации».
3.16. Осуществляет свою деятельность на высоком профессиональном уровне.
Педагог-организатор имеет следующие права в пределах своей компетенции:
4.1. Право на участие в управлении ДОУ, в том числе в коллегиальных органах управления, в порядке, установленном Уставом.
4.2. Право на участие в работе творческих групп, в обсуждении вопросов, относящихся к деятельности ДОУ, в том числе через органы управления и общественные организации.
4.3. Самостоятельно выбирать оптимальные средства, формы и методики воспитательной деятельности, пособия и материалы, соответствующие ФРПВ.
4.4. На рабочее место, которое соответствует требованиям и нормам охраны труда и пожарной безопасности.
4.5. Представлять свой опыт работы на педагогических советах, родительских собраниях, отчетных итоговых мероприятиях и в печатных изданиях специализированной направленности.
4.6. Знакомиться с проектами решений заведующего детским садом, которые касаются его непосредственной деятельности.
4.7. Право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности.
4.8. В целях защиты своих прав педагог-организатор самостоятельно или через своих представителей вправе:
4.9. Право на защиту профессиональной чести и достоинства, на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики, ознакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку его деятельности, давать по ним объяснения.
4.10. Право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года. Аттестоваться на добровольной основе.
4.11. Право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, а также на длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы в установленном порядке.
4.12. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и иные трудовые права, меры социальной поддержки, установленные федеральными законами и законодательными актами субъекта Российской Федерации, Уставом ДОУ и Коллективным договором.
4.13. Педагог-организатор ДОУ имеет иные трудовые права, социальные гарантии и меры социальной поддержки, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, Уставом, Коллективным договором и Правилами внутреннего трудового распорядка.
5.1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине педагога-организатора детского сада возложенных на него трудовых обязанностей, должностной инструкции по профстандарту, Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных частью 1 статьи 48 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ, учитывается при прохождении аттестации.
5.2. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального поступка педагог-организатор может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.3. За невыполнение требований охраны труда, несоблюдения правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм организации образовательной деятельности педагог-организатор ДОУ несет ответственность в пределах определенных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За умышленное причинение ДОУ или участникам образовательных отношений материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей педагог-организатор несёт материальную ответственность в порядке и в пределах, определенных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. Педагог-организатор несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за неоказание первой помощи пострадавшему, не своевременное извещение или скрытие несчастного случая, а также за нарушение порядка действий при возникновении чрезвычайной ситуации и эвакуации в детском саду.
5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления образовательной деятельности несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Педагог-организатор ДОУ:
6.1. Работает в режиме выполнения объема установленной ему нагрузки по графику, составленному исходя из 36-часовой рабочей недели, с учетом участия в обязательных плановых мероприятиях и самостоятельного планирования работы, на которую не установлены нормы выработки.
6.2. Получает от заведующего и его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под подпись с соответствующими документами.
6.3. Постоянно обменивается информацией по вопросам, относящимся к его компетенции, с администрацией, педагогическими работниками детского сада.
6.4. В случае производственной необходимости заменяет в установленном порядке временно отсутствующего педагога.
6.5. Сообщает непосредственному руководителю информацию, полученную на совещаниях, семинарах, конференциях непосредственно после ее получения.
6.6. Информирует заместителя заведующего по административно-хозяйственной части (завхоза) – об аварийных ситуациях в работе систем электроснабжения и теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
6.7. Информирует непосредственного руководителя о недостатках в обеспечении условий труда, соответствующих нормам охраны труда и пожарной безопасности. Вносит свои предложения по устранению недостатков, по оптимизации работы воспитателя.
7.1. Ознакомление педагога-организатора ДОУ с настоящей должностной инструкцией, разработанной по Профессиональному стандарту, осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у заведующего детским садом, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
7.4. Контроль исполнения данной должностной инструкции возлагается на заместителя заведующего по УВР (ВМР) дошкольного образовательного учреждения.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а)
«___»___________202__г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем ознакомиться с:
Должностными инструкциями для заместителей заведующего ДОУ