Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2025 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2025 г
1.1. Настоящая должностная инструкция специалиста по охране труда в школе разработана на основе Профессионального стандарта 40.054 «Специалист в области охраны труда», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 274н от 22 апреля 2021 года, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г №273-ФЗ с изменениями от 8 августа 2024 года; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Разработанная должностная инструкция специалиста по охране труда в школе по профстандарту устанавливает функциональные обязанности, права и ответственность работника, занимающего в общеобразовательной организации должность специалиста по охране труда.
1.3. На должность специалиста по охране труда может назначаться лицо:
1.4. Специалист по охране труда принимается на работу и освобождается от должности директором общеобразовательной организации в порядке, установленном Трудовым законодательством Российской Федерации.
1.5. Специалист по охране труда относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется директору школы.
1.6. В своей профессиональной деятельности в школе специалист по охране труда руководствуется должностной инструкцией по профстандарту, законодательными и нормативными актами Российской Федерации в сфере охраны труда, административным, трудовым и хозяйственным законодательством Российской Федерации, решениями органов управления образования всех уровней по вопросам организации охраны труда, а также:
1.7. Специалист по охране труда общеобразовательной организации должен знать:
1.8. Специалист по охране труда общеобразовательной организации должен уметь:
1.9. Специалист по охране труда школы должен ознакомиться с должностной инструкцией, разработанной с учетом профстандарта, соблюдать требования Конвенции ООН о правах ребенка, пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим.
1.10. Специалист по охране труда должен строго соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности и личной гигиены на рабочем месте, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в школе.
Основными трудовыми функциями специалиста по охране труда являются:
2.1. Обеспечение функционирования системы управления охраной труда в общеобразовательной организации.
2.1.1. Нормативное обеспечение безопасных условий и охраны труда.
2.1.2. Организация подготовки сотрудников школы в области охраны труда.
2.1.3. Сбор, обработка и передача информации по вопросам условий и охраны труда.
2.1.4. Организация и проведение мероприятий, направленных на снижение уровней профессиональных рисков.
2.1.5. Содействие обеспечению функционирования системы управления охраной труда.
2.1.6. Обеспечение контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах.
2.1.7. Обеспечение расследования и учета несчастных случаев в образовательной организации.
3.1. В рамках трудовой функции нормативного обеспечения безопасных условий и охраны труда:
3.2. В рамках трудовой функции организации подготовки работников школы в области охраны труда:
3.3. В рамках трудовой функции сбора, обработки и передачи информации по вопросам условий и охраны труда:
3.4. В рамках трудовой функции организации и проведения мероприятий, направленных на снижение уровней профессиональных рисков:
3.5. В рамках трудовой функции содействия обеспечения функционирования системы управления охраной труда:
3.6. В рамках трудовой функции обеспечения контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах:
3.7. В рамках трудовой функции обеспечения расследования и учета несчастных случаев в общеобразовательной организации и профессиональных заболеваний:
3.8. Специалист по охране труда в школе составляет перспективный план работы на год (четверть), предоставляет анализ работы за год директору общеобразовательного учреждения.
3.9. Соблюдает этические нормы поведения в общеобразовательном учреждении, в быту, а также в общественных местах.
3.10. Обеспечивает сохранность подотчетного оборудования, организует и способствует пополнению кабинета охраны труда нормативными и методическими материалами.
3.11. Проходит периодические бесплатные медицинские обследования.
3.12. Выполняет положения должностной инструкции специалиста по охране труда в школе, разработанной по профстандарту, правила охраны труда, пожарной безопасности и санитарно-гигиенические нормы и требования на рабочем месте, а также трудовую дисциплину, Устав и Правила внутреннего трудового распорядка, установленные в общеобразовательном учреждении.
Специалист по охране труда имеет право:
4.1. Вносить конкретные предложения администрации школы по вопросам организации охраны труда и условий труда, по развитию и совершенствованию деятельности школы с учетом вопросов охраны труда.
4.2. Запрашивать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей, получать поступающие в общеобразовательное учреждение документы и иные информационные материалы по своему профилю деятельности для ознакомления, систематизированного учета и использования в работе.
4.3. Вносить предложения директору школы по поощрению и наложению взысканий на работников общеобразовательного учреждения по своей деятельности.
4.4. Запрашивать и получать от заместителей директора, руководителей методических объединений школы информацию, необходимую для выполнения возложенных на него должностных обязанностей.
4.5. Осуществлять в пределах своей компетенции проверку деятельности педагогических работников школы по охране труда, о результатах проверок докладывать директору общеобразовательного учреждения.
4.6. Участвовать в совещаниях, педагогических советах при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции службы охраны труда.
4.7. Предъявлять работникам школы обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных при проверках нарушений требований охраны труда и контролировать их выполнение.
4.8. Требовать отстранения от работы лиц, не имеющих допуска к выполнению данного вида работ, не прошедших в установленном порядке предварительных и периодических медицинских осмотров, инструктажа по охране труда, не использующих в своей работе предоставленных средств индивидуальной защиты, а также нарушающих требования законодательства об охране труда.
4.9. Требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения законодательства об охране труда, допустившие травмирование работников и учащихся школы.
4.10. На получение дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в организациях, деятельность которых связана с разработкой и реализацией программ начального общего образования, в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными Федеральными законами Российской Федерации, проходить аттестацию на добровольной основе.
4.11. Принимать участие в управлении общеобразовательным учреждением в порядке, определяемом Уставом.
4.12. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.13. Знакомиться с проектами решений администрации общеобразовательного учреждения, касающимися его рабочей деятельности, с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
4.14. На обеспечение рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором между администрацией и работниками школы.
5.1. Специалист по охране труда несет персональную ответственность:
За нарушение законодательных и нормативных актов специалист по охране труда может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством РФ в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
5.2. За неисполнение или нарушение без уважительных причин своих должностных обязанностей, установленных должностной инструкцией, Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, приказов директора школы и иных локальных нормативных актов, специалист по охране труда несет дисциплинарную ответственность в порядке, утвержденном трудовым законодательством Российской Федерации.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью школьника, а также за совершение иного аморального проступка специалист по охране труда школы может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Увольнение за подобный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.4. За виновное причинение общеобразовательному учреждению и участникам образовательных отношений ущерба в связи с исполнением (нарушением) своих прямых должностных обязанностей специалист по охране труда несет материальную ответственность в размере, установленном трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. За несоблюдение правил и требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил специалист по охране труда привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.
6.1. Специалист по охране труда в общеобразовательном учреждении выполняет работу согласно утвержденному директором школы графику работы, составленному исходя из 40 часовой рабочей недели на ставку заработной платы, участвует в совещаниях, выступает на педагогических советах, заседаниях методических объединений учителей по вопросам организации работы по охране труда.
6.2. Самостоятельно планирует свою деятельность на каждый учебный год и каждую учебную четверть. План работы специалиста по охране труда утверждается непосредственно директором общеобразовательного учреждения.
6.3. Получает от директора школы информацию нормативно-правового характера, систематически знакомится под подпись с соответствующими документами, как локальными, так и вышестоящих органов управления образования.
6.4. Информирует администрацию общеобразовательного учреждения о несчастных случаях, произошедших в учреждении, и о проведенном расследовании обстоятельств, а также о недостатках в обеспечении требований охраны труда и пожарной безопасности в общеобразовательном учреждении.
6.5. Информирует директора (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, заместителя директора по административно-хозяйственной части – об аварийных ситуациях в работе систем электроосвещения, отопления и водопровода.
6.6. Регулярно обменивается информацией по вопросам и задачам, входящим в компетенцию специалиста по охране труда с администрацией, педагогами и иными работниками общеобразовательного учреждения.
6.7. Принимает под свою персональную ответственность материальные ценности с непосредственным использованием и хранением их в кабинете охраны труда общеобразовательного учреждения.
6.8. Представляет директору школы письменный отчет о своей деятельности объемом не более пяти машинописных страниц по окончании каждого учебного года.
6.9. Сообщает директору и его заместителям информацию, полученную на совещаниях, семинарах, конференциях непосредственно после ее получения.
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления специалиста по охране труда в школе с настоящей должностной инструкцией, разработанной на основе профстандарта, подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а).
«___»______________202___г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к:
Должностным инструкциям работников школы по Профстандарту