Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2022 г
Руководитель _______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2022 г
1.7. Во время выполнения работ по мытью посуды возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
1.8. Мойщик посуды организации обеспечивается следующей спецодеждой:
1.9. Работник должен соблюдать правила личной гигиены:
1.10. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан прекратить работу и немедленно сообщить об этом факте заведующему пищеблоком (шеф-повару), а при его отсутствии — администрации организации, воспользоваться аптечкой первой помощи.
1.11. В процессе работы необходимо соблюдать правила применения спецодежды, правила и требования инструкции по охране труда при мытье посуды, пользования
коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.12. Не допускается пребывать на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в не предназначенных для этого местах.
1.13. Работник, допустивший нарушение требований и норм охраны труда на пищеблоке (кухне), положений настоящей инструкции по охране труда для мойщика посуды (посудомойщика), проходит внеочередной инструктаж и внеочередную аттестацию по охране труда и несет ответственность согласно Трудовому кодексу Российской Федерации.
2.6. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.
2.7. Подготовить посудомоечную машину к работе и проверить:
2.8. Перед включением в работу электрокипятильника (при использовании):
2.9. Проверить наличие аптечки первой помощи и ее укомплектованность, а также наличие и доступность средств пожаротушения. При окончании срока годности огнетушителя необходимо сдать его для перезарядки заместителю руководителя по административно-хозяйственной работе и получить перезаряженный огнетушитель.
2.10. Приступать к работе разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
2.11. О выявленных нарушениях требований по охране труда, которые самостоятельно не может устранить, мойщик посуды должен сообщить специалисту по охране труда (лицу, ответственному за охрану труда в организации) для принятия мер по их устранению.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Мойщик посуды организации в своей работе должен применять только исправное оборудование, инвентарь, приспособления и использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. При выполнении работы необходимо содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать его и проходы к нему установленными проходами. Необходимо своевременно убирать с пола рассыпанные и разлитые продукты, жиры, воду.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную.
3.6. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.7. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.
3.8. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении "от себя".
3.9. Не использовать для сидения случайные предметы, оборудование.
3.10. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
3.11. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.
3.12. Кухонную посуду с пригоревшей пищей мыть после отмачивания в теплой воде с добавлением кальцинированной соды. Не очищать пригоревшую посуду ножами или другими металлическими предметами.
3.13. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
3.14. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить щетками или мочалками.
3.15. При мытье столовой посуды ручным способом следует:
3.16. При эксплуатации электрокипятильника:
3.17. В процессе работы электрокипятильника не допускается эксплуатировать его с неисправной автоматикой, открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.
3.18. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».
3.19. Перед загрузкой посуды в кассету посудомоечной машины необходимо удалить крупные остатки пищи, затем разместить посуду в кассете, соблюдая предусмотренное кассетой деление на отсеки (для тарелок, столовых приборов, крупной кухонной утвари).
3.20. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке, пополнять машину моющим средством по мере необходимости.
3.21. Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой "стоп". Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.
3.22. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп» и отключена с помощью рубильника.
3.23. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку "стоп", вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию "Подготовка к работе".
3.24. Запрещается мыть в машине предметы, несовместимые по форме, типу, размерам или материалам с соответствующими размерами лотков в машине, а так же одноразовой посуды.
3.25. Запрещается использовать машину или ее части как лестницу или подставку, не накрывать машину и не хранить на ней какие-либо предметы.
3.26. Запрещено открывать дверцу посудомоечной машины и извлекать из нее посуду до окончания цикла мойки.
3.27. Во время работы посудомоечной машины не допускается:
3.28. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:
3.29. Для мытья сильнозагрязненной посуды запрещено использовать спирты, растворители и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
3.30. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить специальными щетками или мочалками.
3.31. При мытье столовой посуды ручным способом следует:
3.32. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие - не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.
3.33. При работе с сушильным шкафом не производить загрузку и выгрузку посуды без предварительного выключения сушильного шкафа.
3.34. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, крышке пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой "стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
3.35. Не допускается во время работы пользоваться мобильным телефоном, нарушать положения настоящей инструкции по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы) на пищеблоке (кухне), правила пожарной безопасности.
3.36. При возникновении неисправностей в работе оборудования, опасной или аварийной ситуации мойщик посуды должен остановить работу и сообщить об этом заведующему производством (шеф-повару) или заместителю руководителя организации.
4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. Не приступать к выполнению работы при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.3. В случае возникновения неисправности в работе электроприборов, кухонных приспособлений (посторонний шум, искрение, запах гари) немедленно отключить электроприбор от электросети и сообщить об этом заместителю руководителя по АХР (завхозу). Работу продолжать исключительно после устранения возникшей неисправности.
4.4. При попадании в глаза моющих или дезинфицирующих средств, мойщику посуду (посудомойщику) требуется обильно промыть глаза проточной водой и обратиться к медицинскому работнику.
4.5. При появлении раздражения кожи рук в результате использования в процессе мытья посуды моющих и дезинфицирующих средств, тщательно вымыть руки с мылом и смазать питательным кремом.
4.6. Немедленно выключить посудомоечную машину в следующих случаях:
4.7. При поражении электрическим током немедленно отключить напряжение и в случае отсутствия дыхания и пульса у пострадавшего оказать помощь, сделав ему искусственное дыхание или провести непрямой (закрытый) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса, вызвать скорую медицинскую помощь.
4.8. При травмировании обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. При получении травмы сотрудником немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать на место травмирования медработника или организовать его транспортировку в медицинский кабинет, сообщить об этом руководителю организации (при отсутствии – иному должностному лицу).
4.9. При возникновении пожара мойщик посуды обязан:
4.10. При возникновении аварийной ситуации, связанной с отоплением, сантехническим оборудованием остановить работы и сообщить о случившемся руководителю организации или иному ответственному должностному лицу.
5.1. Выключить и надежно обесточить посудомоечную машину, сушильный шкаф, электрокипятильник с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и исключающего возможность его случайного пуска.
5.2. Перекрыть расходные и питающие вентили на водопроводных магистралях.
5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия).
5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы машины.
5.5. Перед чисткой посудомоечной машины убедитесь, что в машине не осталось каких-либо твердых частиц, осколков посуды или обломков кассет. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. После очистки не следует плотно закрывать дверцы - она должна просохнуть.
5.6. Произвести санитарную обработку оборудования и инвентаря, дезинфекцию столовой посуды и приборов.
5.7. Устойчиво уложить чистую продезинфицированную столовую посуду в закрытые шкафы или на решетки, а столовые приборы в специальные ящики (кассеты).
5.8. Щетки и мочалки промыть в моющем растворе и просушить.
5.9. Остатки пищи, собранные в емкость с крышкой, утилизируются.
5.10. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.11. Привести в порядок рабочее место, инструменты, приспособления, инвентарь убрать в отведенные места.
5.12. Снять и поместить в установленные места санитарную, специальную одежду и средства индивидуальной защиты.
5.13. Сообщить непосредственному руководителю и сменщику обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для кафе