Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.
1.3. Во время работы на шеф-повара пищеблока школы могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
1.4. Шеф-повар обязан соблюдать настоящую инструкцию по охране труда для заведующего производством школьной столовой, а также должен быть обеспечен следующей спецодеждой: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак, фартук хлопчатобумажный и клеенчатый.
1.5. На пищеблоке школы должна находиться медицинская аптечка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств.
1.6. Заведующий производством (шеф-повар) должен незамедлительно сообщать директору общеобразовательного учреждения о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом возникшем на производстве несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, возникновении признаков острого заболевания.
1.7. Зав. производством (шеф-повару) школьной столовой необходимо:
Также, заведующий производством должен строго соблюдать требования инструкции по охране труда для шеф-повара в школе, инструкции по пожарной безопасности и электробезопасности.
1.8. Заведующий производством пищеблока в школе должен владеть приемами и способами оказания первой доврачебной помощи в объеме инструкции по оказанию первой помощи пострадавшему, действующей в общеобразовательном учреждении.
1.9. Шеф-повар школьной столовой, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда для заведующего производством пищеблока школы, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий - и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном законодательством РФ порядке.
2.2. Шеф-повар школьной столовой должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности работников выполнены.
2.3. Проверить устойчивость установленного и закрепленного передвижного (переносного) оборудования на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров и других работников, удобство и устойчивость размещения запасов сырья и продуктов.
2.4. Проконтролировать выполнение необходимой обработки оборудования, правильную установку и надежность крепления съемных деталей и механизмов.
2.5. Не использовать на одежде булавки, иголки, недопустимо держать в карманах острые, бьющиеся предметы.
2.6. Правильно организовать труд работников (использовать по специальности и квалификации, обеспечить необходимыми и качественными инструментами и инвентарем, закрепить за ними рабочие места, машины, инвентарь и т.д.).
2.7. Обеспечить наличие плакатов по технике безопасности, своевременное обеспечение работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
2.8. Обо всех выявленных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках следует незамедлительно сообщать заместителю директора по административно-хозяйственной работе общеобразовательного учреждения.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Проконтролировать разборку, очистку и промывку оборудования: механическое – строго после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое – строго после полного остывания нагретых поверхностей. Для уборки мусора, отходов применять щетки, совки и другие приспособления.
5.2. Заведующему производством (шеф-повару) следует проконтролировать приведение в порядок рабочих мест, вымывание и уборку кухонного инвентаря в места хранения.
5.3. Необходимо выключить и надежно обесточить электроплиту, другие электроприборы и электрооборудование с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и исключающего возможность его случайного пуска.
5.4. По окончании работы шеф-повару следует проверить состояние пожарной безопасности на пищеблоке школы и в подсобных помещениях, проконтролировать, чтобы были освобождены все проходы.
5.5. Перекрыть воду, проветрить помещение пищеблока общеобразовательного учреждения.
5.6. Выключить вытяжную вентиляцию, закрыть окна.
5.7. Снять санитарную одежду и убрать ее в установленное место хранения.
5.8. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
5.9. Выключить освещение, закрыть помещение пищеблока общеобразовательного учреждения на ключ.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда ____________ Яцик Е.В.
«___»__________20__г.
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. __________ /______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкции по охране труда в школьной столовой