Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2021 г.
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2021 г.
1.5. На кладовщика склада могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:
1.6. Для уменьшения воздействия опасных и вредных производственных факторов кладовщик склада должен быть обеспечен:
1.7. При исполнении порученной работы необходимо строго придерживаться принятой технологии выполнения работы. Запрещается применять способы, ускоряющие выполнение технологической операции и ведущие к нарушению требований безопасности.
1.8. При несоблюдении требований данной инструкции по охране труда для кладовщика склада, работник несет дисциплинарную, административную и материальную ответственность в порядке, установленном трудовым договором, законодательством Российской Федерации в зависимости от тяжести последствий.
2.3. В случае неполного обеспечения средствами защиты или их отсутствия, а также в случае отсутствия обеспечения безопасных и здоровых условий для выполнения работ, кладовщику запрещается приступать к выполнению работы до полного обеспечения средствами защиты и обеспечения безопасных и здоровых условий труда.
2.4. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены кладовщиком собственными силами до начала работ, а при невозможности или недостаточной квалификации сделать это, кладовщик обязан сообщить о нарушениях специалисту (инженеру) по охране труда и непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Кладовщик склада обязан правильно применять в процессе выполнения работы, выданные ему средства индивидуальной защиты.
3.2. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать от работы других работников. Не допускать на рабочее место лиц, которые не имеют отношения к выполняемой работе.
3.3. Соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам исполнять их трудовые обязанности, содействовать устранению причин, препятствующих нормальной работе.
3.4. Следить за соблюдением правил передвижения на территории кладовых и учреждения, пользоваться исключительно установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место и помещение в чистоте, обеспечивать регулярную уборку рассыпанных (разлитых) продуктов, жиров, упаковочных материалов и др.
3.6. Позаботиться о том, чтобы не загромождались проходы между стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром и материалами.
3.7. Принимать меры к устранению возникших во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
3.8. Следить за равномерным и устойчивым расположением грузов на тележке.
3.9. Перед размещением предметов на стеллажах необходимо удостовериться в достаточной прочности и исправности стеллажей.
3.10. Необходимо следить, чтобы масса размещаемых на стеллажах грузов не превышала установленную нагрузку на стеллажи.
3.11. Размещение грузов на стеллажах осуществлять равномерно, на достаточном расстоянии от края. Запрещается выполнять складирование на стеллажи грузов навалом.
3.12. В случае выявления неправильно сложенных материалов, продуктов принять меры к их укладке вновь с устранением замеченного недостатка.
3.13. Тележки, передвижные стеллажи передвигать в направлении «от себя», переносить продукты, материалы и сырье всегда в исправной таре.
3.14. Не применять для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
3.15. Для вскрытия тары использовали специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы подручными предметами или инструментом с заусенцами.
3.16. Взвешиваемый товар, материалы и т.д. класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.
3.17. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площадке весов.
3.18. После каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов. При наличии необходимости очищать платформу весов от загрязнения.
3.19. Не переносить грузы в неисправной таре, таре, которая имеет задиры, заусенцы, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой, не переносить грузы в жесткой таре без рукавиц, не перемещать грузы волоком, не загружать тару больше номинальной массы брутто, не укладывать грузы в штабель в слабой упаковке.
3.20. Выполняемые работы на высоте 1,3 метра и более производить с применением исправных стремянок и лестниц, имеющих приспособления от скольжения. Не допускать использования вместо стремянки (лестницы) случайных подставок. Следить, чтобы не осуществлялись работы с верхней ступеньки стремянки (лестницы).
3.21. Заботиться о наличии на таре наклеек.
3.22. Предупреждать присутствующих рядом людей о предстоящем передвижении груза.
3.23. Принимать пищу следует в специально предназначенных помещениях.
3.24. При передвижении кладовщику необходимо соблюдать осторожность при входе (выходе) в складское помещение, при передвижении по лестницам и у дверей, при этом обращая внимание на наличие порогов и других перепадов высоты пола.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать мусор и посторонние предметы.
5.2. Проверить противопожарное состояние склада.
5.3. Удостовериться в том, что складированные материалы находятся в устойчивом состоянии и на безопасном расстоянии от светильников.
5.4. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в специально предназначенное для хранения место.
5.5. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.
5.6. Выключить свет и закрыть складское помещение на ключ.
5.7. Сообщить руководителю обо всех обнаруженных во время работы неисправностях и недостатках.
Инструкцию разработал: ______________ /____________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /____________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкции по технике безопасности на пищеблоке