Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2022 г
Руководитель _______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2022 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 "Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению".
1.2. Самостоятельно эксплуатировать холодильное оборудование разрешается лицам, которые ознакомились с данной инструкцией по охране труда при эксплуатации холодильника, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.3. Рабочие, использующие холодильное оборудование в своей деятельности обязаны:
1.4. С целью избегания получения травм и поражения электротоком к работе по обслуживанию холодильного оборудования допускают лиц, хорошо знающих устройство и правила безопасной эксплуатации, прошедших инструктаж по охране труда.
1.5. Главным опасным фактором при обслуживании холодильного оборудования является поражение электрическим током.
1.6. При возникновении несчастного случая пострадавший или очевидец происшествия должен обязательно доложить об этом заведующему производством (шеф-повару), а пострадавшему оказать первую помощь, если потребуется вызвать врача, «скорую медицинскую помощь» или доставить пострадавшего в медучреждение.
1.7. Лицо, допустившее неисполнение или любое нарушение настоящей инструкции по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования (холодильников), привлекается к дисциплинарной ответственности согласно Уставу, трудовому договору, правилам внутреннего трудового распорядка и, если потребуется, проходит внеочередную проверку знаний норм и правил охраны труда.
2.1. Перед тем как начать работу с холодильным оборудованием следует надеть рабочую одежду, при необходимости воспользоваться защитными средствами.
2.2. Провести проверку исправности инструментов, наличия сигнальной маркировки.
2.3. Рабочее место должно хорошо освещаться.
2.4. Перед включением в работу холодильника, следует:
2.5. Категорически запрещена установка холодильника в нишу, для свободной циркуляции воздуха следует оставлять пространство между стенами и холодильником не меньше 5 см.
2.6. Холодильник устанавливают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, на расстоянии не меньше 0,5 м от нагревательных приборов.
3.1. Загрузку охлаждаемого объема холодильного прилавка осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов.
3.2. Размещать, хранить, замораживать продукты в соответствии с рекомендациями руководства по использованию холодильника (холодильного шкафа, камеры). Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера.
3.3. Двери холодильного оборудования следует открывать на короткое время и как можно реже.
3.4. При образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея.
3.5. Очистку батарей при оттаивании инея производить под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию холодильной установки. Строго запрещено пользоваться для удаления снегового налета металлическими предметами.
3.6. Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в ходе работы на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора превращается в капли воды. Образовавшаяся вода стекает в поток слива, по трубке попадает в сосуд на компрессоре и испаряется. Следует периодически контролировать, чтобы вода беспрепятственно стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с засорившейся системой отвода талой воды не разрешается. Обнаружив воду под холодильником необходимо найти причину ее появления (сдвинулась емкость для сбора талой воды) и устранить, так как это может стать причиной травмирования и поражения током.
3.7. Во время работы холодильника могут быть слышны:
Указанные звуки носят функциональный характер и никак не влияют на работу холодильника.
3.8. С целью сохранности аромата, цвета, влаги и свежести продуктов, следует хранить их в упаковке или в плотно закрывающейся таре.
3.9. Рекомендуется не менее двух раз в год производить уборку задней части холодильного оборудования от пыли пылесосом.
3.10. Не рекомендовано загружать камеру продуктами с температурой выше температуры окружающей среды, потому что это нарушает нормальную работу холодильной машины и приводит повышению расхода электроэнергии.
3.11. В ходе эксплуатации или уборки холодильника, а также уборке помещения следует избегать попадания влаги на компрессор, пускозащитное реле, клеммную колодку.
3.12. Категорически запрещено складывать около холодильника готовую продукцию, тару, мусор, бумагу и т.п.
3.13. Запрещено пользоваться холодильным оборудованием для хранения легко воспламеняющихся, горючих веществ, а также кислот и иных агрессивных веществ, нарушать настоящую инструкцию по охране труда при работе с холодильником.
3.14. Категорически запрещено самостоятельно проводить регулировку приборов автоматики, касаться частей холодильной машины.
3.15. Выключать холодильник из электросети, извлекая вилку из розетки, необходимо в следующих случаях:
3.16. Строго запрещено:
4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. Если появились неисправности в работе холодильника (искрение и т.д.) незамедлительно отключить его от электросети и доложить об этом заведующему производством (шеф-повару) и электрику.
4.3. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
4.4. В случае загорания холодильника необходимо отключить его от электросети, эвакуировать людей из помещения, провести тушение оборудования первичными средствами пожаротушения, сообщить о случившемся руководителю.
4.5. В случае поражения электротоком оказать пострадавшему первую помощь, если отсутствует дыхание и пульс провести ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса, вызвать медсестру или транспортировать пострадавшего в медицинский кабинет учреждения, при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь», доложить заведующему производством (шеф-повару).
4.6. При травмировании оказать первую помощь пострадавшему, вызвать медсестру или транспортировать пострадавшего в медицинский кабинет учреждения, при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь», доложить руководителю.
4.7. В случае попадания в глаза моющих и дезинфицирующих средств, во время мытья холодильника, тщательно промыть глаза водой и обратиться к медсестре. При раздражении кожи рук хорошо помыть их с мылом и нанести крем.
5.1. По окончании работы наружные стенки торгового холодильного оборудования протереть влажной тканью, а хромированные детали - тканью, пропитанной вазелином.
5.2. Убрать весь инвентарь, оборудование в специально предусмотренное для него место.
5.3. Очистить рабочее место от мусора, отходов.
5.4. Снять спецодежду и иные средства индивидуальной работы.
5.5. Хорошо вымыть лицо, руки с мылом.
5.6. Отключить освещение. Закрыть помещение.
5.7. О любых обнаруженных недостатках в работе холодильного оборудования сообщить заведующему производством (шеф-повару).
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для ресторана