Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2025 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2025 г
1.1. Настоящая инструкция о мерах пожарной безопасности в прачечной ДОУ (детского сада) разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации» с изменениями от 30 марта 2023 года, вступившими в силу с 1 марта 2024 года (Постановление Правительства РФ N 510 от 30.03.2023), Федеральным Законом №69-ФЗ от 21.12.1994г «О пожарной безопасности» с изменениями от 8 августа 2024 года; Федеральным Законом РФ №123-ФЗ от 22.07.2008г «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в редакции от 25 декабря 2023 года; Федеральным законом от 30 декабря 2009г №384-Ф3 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" с изменениями от 25 декабря 2023 года и другими нормативными правовыми актами в области пожарной безопасности.
1.2. Данная инструкция о мерах пожарной безопасности в прачечной ДОУ определяет главные требования пожарной безопасности к содержанию помещений прачечной в детском саду, нормы и правила поведения работников прачечной с целью обеспечения эффективной противопожарной защиты.
1.3. Работник прачечной обязан проходить инструктаж по пожарной безопасности не реже, чем один раз в полугодие, строго соблюдать правила и требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим в помещении.
1.4. Рабочий прачечной в ДОУ должен при возникновении пожара принять все зависящие от него меры по эвакуации детей, материальных ценностей и тушению пожара.
1.5. Вся деятельность в прачечной проводится согласно регламентам, правилам технической эксплуатации оборудования и иной утвержденной в установленном порядке нормативно-технической и эксплуатационной документации.
1.6. Всякое нарушение требований противопожарной защиты и приведенной инструкции о мерах пожарной безопасности в прачечной детского сада влечет за собой уголовную, административную, дисциплинарную или другую ответственность соответственно действующему законодательству Российской Федерации.
2.1. В прачечной ведутся производственные работы: стирка и глажка. Хранение постельного белья, спецодежды, и т.п.
2.2. К главным пожароопасным факторам прачечной относятся:
2.3. Пожароопасные свойства, веществ и материалов:
2.3.1. Белье, полотенца, матрасы, спецодежда - горючие материалы. Легко возгораются от искр и огня. Возгорание может произойти после длительного невидимого тления. При увлажнении и хранении в стопках могут самовозгораться. Тушить с помощью углекислотных, порошковых огнетушителей, воды.
2.3.3. Упаковочный горючий материал. Горючая тара: тканевые и полиэтиленовые мешки.
2.4. В помещении прачечной обязательно должна вывешиваться табличка с указанием категории помещения по взрыво-пожаро-опасности, табличка с номером телефона для вызова пожарной охраны. У входа в прачечную должны вывешиваться: табличка с указанием ответственных лиц за противопожарную безопасность, а на открытом месте в помещении - инструкция по противопожарной защите.
3.1. Ответственным лицом за пожарную безопасность в прачечной ДОУ назначен работник по стирке белья (кастелянша) _______________________ приказом № ______ от __________.
4.1. В прачечной детского сада одновременно могут находиться не более 3 человек.
5.1. Руководитель ДОУ должен обеспечить:
5.2. Работник ДОУ, ответственный за пожарную безопасность, должен:
5.3. Рабочий прачечной должен:
6.1. Общие правила по содержанию помещений прачечной:
6.2. Требования по содержанию и эксплуатации отопления, вентиляции и систем кондиционирования воздуха в прачечной ДОУ.
В прачечной запрещается:
6.3. Правила по содержанию и использованию эвакуационных путей и выходов.
В прачечной категорически запрещено:
7.1. Пользоваться розетками, выключателями, рубильниками, удлинителями, иными электро-установочными изделиями, имеющими неисправности, поврежденные или самодельные;
7.2. Использовать электрические провода и кабеля с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
7.3. Оборачивать электрические лампы и светильники бумагой, тканью и иными горючими материалами, а также пользоваться светильниками со снятыми колпаками, предусмотренными конструкцией светильника;
7.4. Эксплуатировать стиральную машину без заземления и диэлектрического коврика на полу;
7.5. Использовать электрические утюги и иные электрические нагревательные приборы, без устройств тепловой защиты, не имеющих подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих возможность возникновения пожара;
7.6. Подключать, отключать стиральные машины, электроутюги, иное электрооборудование и притрагиваться к ним в ходе работы мокрыми руками.
7.7. Проводить работы на гладильном оборудовании при снятых панелях или открытых стенках, закрывающих доступ к нагревающимся частям, защита которых во время работы предусмотрена заводом-изготовителем;
7.8. Проводить глажку утюгом с неисправным терморегулятором или без него;
7.9. Использовать нестандартные (самодельные) электрические приборы, электрические обогреватели с открытой спиралью и (или) не оборудованные терморегуляторами, а также и электрические чайники без автоматически отключающих устройств;
7.10. Применять для защиты от перегрузки и короткого замыкания некалиброванные и (или) самодельные плавящиеся вставки, а также автоматические предохранители с несоответствующим напряжением;
7.11. Нагружать электросеть потребителями электроэнергии;
7.12. Допускать заклеивание электрической проводки бумагой, материалом, завешивание плакатами, оттягивание шпагатом, развешивание одежды на выключателях, розетках, нарушение изоляции проводов;
7.13. Оставлять после ухода из помещения прачечной включенными электрическое освещение и электроприборы, электрическое оборудование;
7.14. Оставлять без контроля подключенные к сети электроприборы и оборудование;
7.15. Включать в одну розетку сразу несколько мощных потребителей электроэнергии;
7.16. Применять кабели и провода, имеющие повреждения или потерявшие защитные свойства изоляции;
7.17. Оставлять под напряжением электропровода и кабели с не заизолированными концами;
7.18. Связывать и скручивать провода, а также оттягивать провода и светильники;
7.19. Применять выключатели, штепсельные розетки для подвешивания одежды и иных предметов, убирать колпаки со светильников.
7.20. Нарушать или уклоняться от выполнения любых требований настоящей инструкции по пожарной безопасности в прачечной ДОУ (детского сада).
8.1. В помещениях прачечной ДОУ строго запрещается:
8.2. При выполнении покрасочных работ в прачечной следует:
8.3. Огнеопасные работы (огневые, сварочные работы и т.п.) в помещении прачечной следует проводить только при разрешении директора ДОУ.
8.4. При осуществлении огневых работ в прачечной следует:
9.1. Рабочие места в прачечной ДОУ должны ежедневно очищаться от мусора, отработанной ткани, пыли.
9.2. Расстояние от электросветильников до хранящихся горючих материалов должно составлять минимум 50 см.
9.3. Горючие вещества и материалы (ткань, бумага и т.д.) должны ежедневно выноситься и храниться в закрытом металлическом контейнере, расположенном на хозяйственном дворе детского сада.
9.4. Все оборудование прачечной по завершении рабочего дня должно обесточиваться.
10.1. Рабочий прачечной в ДОУ по завершении работы обязан провести противопожарный осмотр, в том числе:
10.2. При выявлении работником любых неисправностей необходимо поставить в известность о случившемся заместителя руководителя по административно-хозяйственной работе (завхоза) ДОУ.
10.3. В случае наличия противопожарных недочетов, закрывать помещение категорически запрещается.
10.4. После ликвидации (при необходимости) недочетов, сотрудник обязан закрыть помещение прачечной и зафиксировать соответствующую запись в «Журнале противопожарного осмотра помещений», находящемся на вахте.
11.1. В помещении прачечной не разрешается хранить вещества и материалы, не имеющие отношения к деятельности ДОУ.
11.2. Количество белья в прачечной не должно превышать вместимость стеллажей и полок и должно находиться на них.
12.1. По окончании работы все оборудование в прачечной обесточивается.
12.2. Помещение визуально осматривается, выявляются нарушения, которые могут способствовать возгоранию, проверяется исправность авто-установок пожарной автоматики.
12.3. О выявленных неисправностях необходимо доложить заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) или ответственному за пожарную безопасность в ДОУ.
12.4. Запирать помещение прачечной при обнаружении каких-либо неполадок, которые могут привести к нагреву или возгоранию, запрещается.
13.1. Работник прачечной детского сада в случае обнаружения пожара или признаков возгорания (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) должен:
Если потушить возгорание не удалось:
14.1. Огнетушители, находящиеся в помещении прачечной ДОУ, должны располагаться так, чтобы не препятствовать безопасной эвакуации людей. Первичные средства огнетушения необходимо располагать на открытых местах рядом с выходом из помещения на высоте не более 150см.
14.2. Огнетушители, расположенные в помещении прачечной детского сада, должны быть и в необходимом количестве и исправны.
14.3. Запрещено применять огнетушители для других целей, не относящихся к ликвидации возгораний.
14.4. Запрещено перемещать огнетушители с мест постоянного расположения.
14.5. Огнетушители должны в обязательном порядке иметь паспорт, нумерацию и быть зарегистрированными в журнале первичных средств пожаротушения. Не разрешается размещать в прачечной ДОУ и применять огнетушители, не имеющие номеров. Номер на огнетушителе является гарантией его проверки, перезарядки и учета и, как следствие, его исправности.
14.6. Огнетушители необходимо располагать на открытых, легкодоступных местах около двери, где исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, прямое воздействие отопительных и нагревательных приборов.
14.7. Для тушения твердых горючих веществ и жидкостей, электрической проводки, согласно инструкции по пожарной безопасности в прачечной ДОУ, необходимо применять имеющиеся порошковые и углекислотные огнетушители.
14.8. Правила использования порошковых огнетушителей:
14.9. Порядок использования углекислотных огнетушителей:
14.10. Требования безопасности при использовании углекислотного огнетушителя:
14.11. Общие рекомендации по тушению пожара с помощью огнетушителей:
15.1. Внутренний пожарный кран предназначен для тушения возгораний разных объектов, кроме электрических установок, оборудования, электроприборов под напряжением.
15.2. Чтобы привести в действие пожарный кран необходимо:
Ответственный за пожарную безопасность ____________ /___________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____202___г. ____________ /___________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкции по противопожарной безопасности в ДОУ