Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2021 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2021 г
1.1. Данная инструкция о мерах пожарной безопасности на складе продуктов в ДОУ (детском саду) разработана согласно Постановлению Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 г «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации», действующего с 1 января 2021 года, Федеральному Закону от 21.12.1994г №69-ФЗ «О пожарной безопасности» с изменениями и дополнениями на 27 декабря 2019 года; Федеральному Закону РФ от 22.07.2008г №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в редакции от 27 декабря 2018г.
1.2. Инструкция устанавливает правила поведения сотрудников и нормы содержания складских помещений продуктов в целях обеспечения пожарной безопасности в дошкольном образовательном учреждении.
1.3. Данная инструкция о мерах пожарной безопасности на складе продуктов ДОУ является обязательной для соблюдения всеми работниками, которые имеют непосредственное отношение и доступ к складским помещениям продуктов в дошкольном образовательном учреждении.
1.4. Лица, виновные в нарушении (невыполнении, ненадлежащем выполнении или уклонении от выполнения) инструкции о мерах пожарной безопасности на складе продуктов ДОУ (детского сада) привлекаются к уголовной, административной, дисциплинарной или иной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
2.1. Складские помещения - производственные процессы не выполняются. Хранение продуктов питания. Тары, упаковочных материалов для выпускаемой продукции.
2.2. Основными пожароопасными факторами склада продуктов являются:
2.3. Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, хранящихся на складе:
2.3.1. Растительные масла, животные жиры и продукты, приготовленные на их основе или с их добавлением, относятся к веществам, самовозгорающимся при взаимодействии с воздухом. Они окисляются кислородом в воздухе при нормальных или повышенных температурах. Ограждать от хранения вблизи нагреваемых приборов и поверхностей.
2.3.2. Горючая тара: картонные ящики, тканевые и бумажные мешки, бумажные пакеты и ПЭТ пакеты.
2.3.3. Бумага: горючий легковоспламеняющийся материал. Температура воспламенения и температура самовозгорания 230 °С. При хранении в кипах имеет способность к тепловому самонагреванию. При хранении в кипах остерегать от источников нагревания с температурой более 100 °С.
2.3.4. Картон и картон гофрированный. Пожароопасные свойства: горючий материал Г4 сильногорючий. Предохранять от источников нагревания превышающих 100°С.
2.3.5. Изделия из поливинилхлорида (продукция и упаковка) - горючий материал.
2.4. Тушение перечисленных выше материалов выполнять при помощи порошковых или углекислотных огнетушителей.
3.1. Ответственным за пожарную безопасность на складе для хранения продуктов дошкольного образовательного учреждения назначен ______________________ приказом № ____ от _______.
4.1. В складском помещении продуктов в ДОУ одновременно могут находиться не больше 2-х человек.
5.1. Заведующий дошкольным образовательным учреждением должен:
5.2. Сотрудник ДОУ, ответственный за пожарную безопасность на складе продуктов, обязан:
5.3. Другие сотрудники, имеющие доступ на склад продуктов, обязаны:
6.1. Ответственное лицо за пожарную безопасность своими полномочиями обеспечивает своевременную уборку помещений склада продуктов от горючих отходов.
6.2. Осуществляет хранение в помещениях склада продуктов и материалов, учитывая их пожароопасные физико-химические свойства.
6.3. Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не меньше 0,5 метра.
6.4. Все проводимые операции, связанные с вскрытием тары, расфасовкой продукции, должны производиться в помещениях, изолированных от мест хранения.
6.5. Оборудование складов по окончании рабочего дня должно отключаться от электросети.
6.6. Аппараты, которые предназначены для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов.
6.7. В помещениях склада продуктов запрещается:
6.8. В складских помещениях, предназначенных для хранения продуктов, запрещается устройство любых бытовок, комнат для приема пищи.
6.9. Склад продуктов должен быть оснащен необходимыми средствами пожаротушения.
6.10. Повреждения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т.п.) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов должны немедленно устраняться. Обработанные (пропитанные) в соответствии с установленными требованиями нормативных документов деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно. Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не меньше двух раз в год.
6.11. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных выходов запрещается:
7.1. При эксплуатации электрооборудования в процессе работы запрещается:
7.2. Эвакуационное освещение в складе продуктов в ДОУ должно включаться автоматически при отключении электропитания рабочего освещения.
7.3. Знаки пожарной безопасности с автономным питанием от электрической сети, применяемые на путях эвакуации, должны всегда находиться во включенном состоянии и быть исправными.
8.1. В помещениях склада продуктов дошкольного образовательного учреждения категорически запрещено курить и применять открытый огонь.
8.2. Во время проведения покрасочных работ на складе продуктов необходимо:
8.3. Пожароопасные работы (огневые, сварочные работы и т.п.) должны реализовываться в помещении склада продуктов только после согласования с заведующим дошкольным образовательным учреждением.
8.4. Пожароопасные работы (огневые, сварочные работы и т.п.) в помещении склада продуктов должны проводиться только в отсутствие детей и рабочего персонала.
8.5. Последовательность проведения пожароопасных работ и меры противопожарной безопасности при их проведении должны строго соответствовать требованиям «Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
8.6. Во время проведения огневых работ в складе продуктов необходимо:
8.7. Во время осуществления огневых работ в помещении склада продуктов ДОУ строго запрещено:
9.1. Хранить в помещениях склада продуктов пожароопасные и взрывоопасные вещества, жидкости и материалы строго запрещено.
9.2. Все оборудование склада после завершения рабочего дня должно обесточиваться.
10.1. Рабочие места в складских помещениях для продуктов (кладовых) дошкольного образовательного учреждения должны регулярно убираться от мусора, отработанной бумаги, пустой картонной тары, пыли.
10.2. Не разрешается хранить горючие материалы, вблизи отопительных приборов и на путях эвакуации.
10.3. Горючие вещества и материалы (бумага, картон, упаковка от продуктов питания и т.д.) должны ежедневно выноситься из здания дошкольного образовательного учреждения и храниться в закрытом металлическом контейнере, установленном на хозяйственном дворе.
11.1. В складском помещении продуктов не допускается хранение веществ и материалов, которые не имеют отношения к хозяйственной деятельности кухни (пищеблока).
11.2. Количество продуктов в складском помещении не должно превышать вместимость стеллажей, полок, выделенных мест для хранения и располагаться только на них. Запрещается его размещение, в том числе временное, на путях эвакуации.
12.1. После окончания работы складское помещение для хранения продуктов проверяется внешним визуальным осмотром, определяются нарушения, которые могут привести к возникновению пожара, проверяется исправность автоматических установок пожарной автоматики.
12.2. Если была обнаружена неисправность, необходимо сообщить о случившемся заведующему или ответственному за пожарную безопасность в ДОУ.
12.3. Закрывать помещение в случае обнаружения каких-либо неисправностей, которые могут привести к нагреванию или возгоранию, категорически запрещено.
13.1. При обнаружении пожара или признаков горения на складе продуктов (задымления, запаха гари, тления и т.п.) любой работник, должен:
14.1. Порядок расположения огнетушителей:
14.2. Правила применения порошковых огнетушителей:
14.3. Правила использования углекислотных огнетушителей:
14.4. Требования мер безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
14.5. Общие рекомендации по тушению огнетушителями:
15.1. Внутренний пожарный кран предназначен только для тушения загораний различных объектов, кроме электроустановок, электрооборудования под напряжением.
15.2. Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
Ответственный за пожарную безопасность: ___________ (__________________)
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ___________ (__________________)
Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкции по пожарной безопасности для ДОУ