Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2023 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2023 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для кухонного рабочего в школе составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 "Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению".
1.2. К работе кухонным рабочим общеобразовательной организации могут быть допущены лица, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда и должностной инструкцией кухонного рабочего в школе.
1.3. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончанию работы работника, выполняющего обязанности кухонного рабочего на пищеблоке школьной столовой, а также порядок его действий и требования по охране труда в аварийных ситуациях.
1.4. Кухонный рабочий пищеблока школы в своей работе должен:
1.5. В процессе работы на кухонного рабочего могут воздействовать следующие опасные производственные факторы:
1.6. На пищеблоке школы не разрешается работать на неисправном оборудовании, пользоваться неисправными инструментами, кухонными принадлежностями. Обо всех неисправностях необходимо сообщать заведующему производством (шеф-повару), а при его отсутствии — заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу).
1.7. Кухонному рабочему на пищеблоке столовой школы следует строго соблюдать настояющую инструкцию по охране труда, находиться только в положенной по санитарным нормам спецодежде, обуви, которая должна всегда быть чистой, удобной и находиться в исправном состоянии. Санитарную одежду и обувь работнику следует хранить в предусмотренных для этого местах, ювелирные украшения необходимо снять.
1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний кухонный рабочий пищеблока школы должен знать и соблюдать правила личной гигиены:
1.9. Кухонный рабочий школы в целях соблюдения требований охраны труда должен:
1.10. Не допускается пребывать на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в не предназначенных для этого местах.
1.11. Кухонный рабочий (работник), допустивший нарушение требований и норм охраны труда на пищеблоке школьной столовой, положений настоящей инструкции по охране труда, проходит внеочередной инструктаж и внеочередную аттестацию по охране труда и несет ответственность согласно Трудовому кодексу Российской Федерации.
2.1. Перед началом работы на пищеблоке кухонному рабочему необходимо правильно надеть полагающуюся по санитарным нормам рабочую одежду, застегнуть ее на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов, волосы необходимо собрать под головной убор (колпак, шапочку, косынку).
2.2. Не разрешается закалывать иголками, булавками одежду, держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.
2.3. Привести в порядок рабочее место, не загромождать проходы.
2.4. Осмотреть инвентарь, удостовериться в его исправности. В случае непригодности инвентаря и посуды требовать от заведующего производством (шеф-повара) изъятия и замены.
2.5. Внимательно осмотреть рабочее место и подготовить его таким образом, чтобы исключить возможность прикосновения к горячим или переохлажденным частям оборудования и коммуникаций и нахождение в непосредственной близости от таких частей, для предотвращения ожогов, перегрева или переохлаждения.
2.6. При осмотре кухонному рабочему школы необходимо:
2.7. Перед включением электрического оборудования кухонному рабочему следует проверить:
2.8. При эксплуатации посудомоечной машины перед началом работы кухонному рабочему школы необходимо проверить:
2.9. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.
2.10. Перед началом эксплуатации оборудования кухонному рабочему школы необходимо:
2.11. Если были обнаружены какие-либо неполадки или неисправности в оборудовании, немедленно сообщить заведующему производством (шеф повару) пищеблока в школе и до их полного устранения к работе не приступать.
3.1. Не выполнять работу на машинах и агрегатах, устройства которых не знакомы, к работе на которых не обучены.
3.2. Кухонному рабочему пищеблока общеобразовательной организации не разрешается допускать к выполнению своей работы необученных и посторонних лиц.
3.3. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала.
3.4. Не использовать деформированную, с дефектами и механическими повреждениями кухонную и столовую посуду, инвентарь; столовые приборы (вилки, ложки) из алюминия.
3.5. При выполнении работ в столовой школы кухонному рабочему необходимо строго соблюдать данную инструкцию по охране труда, содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать его и проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами и к пультам управления и рубильникам. Не загромождать пути эвакуации и другие проходы посторонними предметами, порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, продукцией. Порожнюю тару необходимо своевременно убирать в отведенное для этого место.
3.6. Для снижения физической перегрузки и утомляемости кухонный рабочий школы не должен допускать подъем и перемещение вручную тяжестей, превышающих установленные предельно допустимые нормы. При проведении работ следует применять средства малой механизации, а также равномерно распределять физические нагрузки в течение рабочего дня.
3.7. Переносить продукты в жесткой таре и лед в рукавицах.
3.8. Не производить работы по перемещению продуктов, наплитных котлов и тары с ножом (инвентарем, инструментом) в руках.
3.9. Переносить наплитный котел с горячей пищей, наполненный не более чем на 3/4 его емкости, вдвоем, используя сухие полотенца. Крышка котла при этом должна быть снята.
3.10. При перевозке и установке котлов с пищей пользоваться тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении "от себя".
3.11. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей. Не использовать для этой цели случайные предметы.
3.12. При использовании кухонным работником пищеблока школы тележки следует убедиться в исправности колес, ручки и ограждений тележки. Загружать тележку следует таким образом, чтобы груз не выступал за габариты ограждения тележки, и исключалась возможность его самопроизвольного выпадения в процессе транспортировки.
3.13. Передвигать тележки, передвижные стеллажи необходимо в направлении "от себя". Во избежание падения при передвижении следует своевременно принимать меры по уборке случайно пролитых жидкостей, жира, упавших на пол продуктов.
3.14. Включать только исправное оборудование, не разжигать газоиспользующие установки при отсутствии тяги.
3.15. Вентили, краны на трубопроводах необходимо открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не допускается применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.16. Не допускается использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.17. При мытье посуды ручным способом кухонному рабочему следует:
3.18. Санитарную обработку, чистку и мойку кухонного оборудования производить только после отключения его от электрической сети (автоматическим выключателем) и остывания теплового оборудования.
3.19. Не допускается кухонному рабочему школы пользоваться посудой, имеющей сколы, трещины. Следует немедленно убирать осколки случайно разбитой посуды, пользоваться при этом совком, веником (или щеткой). Собирать осколки незащищенными руками не допускается.
3.20. При работе с ножом работнику столовой школы необходимо соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. Хранить ножи следует в специальных кассетах, при перерывах в работе вкладывать нож в кассету, пенал (футляр).
3.21. Во время работы кухонного рабочего пищеблока школы с ножом не допускается:
3.22. Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием машин для резки овощей (овощерезок):
3.23. Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием водонагревателя:
3.24. Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием посудомоечных машин:
3.25. Во время работы посудомоечной машины не допускается:
3.26. Необходимо прекратить эксплуатацию посудомоечной машины в случаях:
3.27. При эксплуатации электромеханического оборудования кухонному рабочему школы необходимо соблюдать общие требования безопасности:
3.28. При эксплуатации кухонным рабочим пищеблока электромеханического оборудования не допускается:
3.29. Во избежание поражения электрическим током или выхода из строя электроустановок кухонному рабочему необходимо соблюдать следующие меры электробезопасности:
3.30. Для разбора мяса необходимо применять колоду с ровной поверхностью. Разделку замороженного мяса производить только после его полного размораживания. Разделочные доски класть только на ровную поверхность стола.
3.31. Посуду с пищей после её тепловой обработки нужно ставить на устойчивую подставку. Требуйте, чтобы поверхность подставки в размере была больше поверхности для устанавливаемой посуды.
3.32. Запрещено кухонному рабочему на пищеблоке школы браться голыми руками за нагретую кухонную посуду, используйте при этом полотенце.
3.33. Обязательно принимать меры для уборки жидкости, пролитой на пол, а также жира, уроненных на пол продуктов или отходов.
3.34. Открывать банки с консервами с применением предназначенного для этого ключа. Запрещается вскрывать банки ножами и другим кухонным инвентарём.
3.35. Для вскрытия тары кухонному рабочему пищеблока следует применять гвоздодёр, клещи, молоток и др. инструменты, предназначенные для этого.
3.36. При приготовлении и использовании в работе моющих и дезинфицирующих растворов кухонному рабочему школы следует:
3.37. Не выходить вспотевшим на улицу, к открытому окну или в прохладное помещение.
3.38. Для выполнения работы на высоте использовать исправную стремянку или приставную лестницу, имеющие необходимые приспособления от скольжения (шины, резиновая прокладка). Не пользоваться для работы на высоте бочками, ящиками им другими предметами.
3.39. При возникновении неисправностей во время работы электрооборудования необходимо обесточить его и сообщить об этом заведующему производством (шеф-повару) общеобразовательной организации.
4.1. К аварии или несчастному случаю на школьном пищеблоке могут привести следующие ситуации:
4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – директора школы или иное должностное лицо.
4.3. Обязательно останавливать работу любого кухонного электрооборудования, выключив рубильник в следующих ситуациях:
4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), кухонному рабочему на пищеблоке в школе необходимо прекратить работу до удаления загрязняющих веществ.
4.5. Пролитый на пол жир необходимо удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым (не более 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.6. Просыпанные порошкообразные вещества необходимо осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
4.7. При попадании в глаза соды, моющих средств (или их растворов) следует немедленно промыть глаза большим количеством проточной воды и обратиться за медицинской помощью.
4.8. При возникновении пожара отключить электрооборудование, поставить в известность заведующего производством (шеф-повара) школы, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. В случае возгорания жира не следует заливать его водой. Необходимо прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступу воздуха в зону горения.
4.9. При получении травм, отравлении или внезапном заболевании, немедленно принять меры по оказанию первой помощи пострадавшему, в случае необходимости, вызвать медицинского работника, о случившемся сообщить заведующему производством (шеф-повару) и директору общеобразовательной организации (при отсутствии — иному должностному лицу).
5.1. По окончании работы кухонному рабочему необходимо выключить все электрооборудование, находящееся на пищеблоке школы, а также вытяжную вентиляцию. Холодильные установки при этом не отключаются от электросети.
5.2. Следует произвести разборку, очистку, мойку и санитарную обработку оборудования: механического – после остановки электропривода и подвижных и вращающихся частей с инерционным ходом, а теплового – после полного остывания нагретых поверхностей.
5.3. В процессе разборки, очистки, мойки, санитарной обработки и сборки исполнительных механизмов во избежание пореза рук требуется соблюдать осторожность.
5.4. Не допускается охлаждать водой нагретую поверхность электроплиты, чашу электросковороды и другое тепловое оборудование.
5.5. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах пара, холодной и горячей воды.
5.6. Привести в порядок рабочее место, инструмент, приспособления, инвентарь убрать в отведенные для этого места. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.7. Проветрить помещение пищеблока школьной столовой, а затем закрыть все окна.
5.8. Поместить санитарную одежду и обувь в предусмотренные для этого места.
5.9. Тщательно вымыть руки с мылом, принять душ (при наличии возможности).
5.10. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока школы обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.
Повар контролирует выполнение кухонным работником требований охраны труда и в свою очередь соблюдает инструкцию по охране труда для повара школы.
Инструкцию разработал: __________ /__________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /___________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)
«___»__________202__г. __________ /___________________/
Рекомендуем перейти к:
Инструкциям по охране труда в школьной столовой